相见恨晚 Brief Encounter (1945)

导演: 大卫·里恩
编剧: 诺埃尔·考沃德
主演: 西莉亚·约翰逊 / 特瑞沃·霍华德 / 斯坦利·霍洛威 / 乔伊丝·凯里 / 埃弗利·格雷格 / 玛乔丽玛斯 / 玛格丽特·巴顿 / Cyril Raymond
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1945-11-26
片长: 86 分钟
又名: 偷情记(港) / 难续未了情 / 相逢恨晚
IMDb: tt0037558
5星
25.5%
4星
51.6%
3星
20.9%
2星
1.7%
1星
0.4%

相见恨晚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

相见恨晚的短评 · · · · · · ( 全部 4464 条 )

热门 /  最新 / 

57 欢乐分裂 看过 2011-06-10 20:51:28

第四千部标注,2019-1-6重看。没有奇迹没有童话,最终屈服于庸常生活,就这样走出彼此生命,水波不兴暗涌心底;单方面的叙述充满主观的忧伤,黑白光景更添沉闷周遭的无奈。 她一遍又一遍地重复着对自己的谎言,那些无关紧要的细节是证明一切并非虚幻是证明,被镌刻进生命记忆。跌跌撞撞的雨夜,映照着无穷的后悔与无边的羞耻。从远景般的茶店环境描写入手,切切嘈嘈的周围里沉寂着他们的焦灼,非常古典手法的开场。 ... 第四千部标注,2019-1-6重看。没有奇迹没有童话,最终屈服于庸常生活,就这样走出彼此生命,水波不兴暗涌心底;单方面的叙述充满主观的忧伤,黑白光景更添沉闷周遭的无奈。 她一遍又一遍地重复着对自己的谎言,那些无关紧要的细节是证明一切并非虚幻是证明,被镌刻进生命记忆。跌跌撞撞的雨夜,映照着无穷的后悔与无边的羞耻。从远景般的茶店环境描写入手,切切嘈嘈的周围里沉寂着他们的焦灼,非常古典手法的开场。 火车站位于他们各自家庭的中间,两端俱不着边,终成空梦一场;这个架空式的环境是他们抵达浪漫与自由梦境的乌托邦通道,火车承载了相当重要的情感寄寓功能。 (展开)

72 shininglove 看过 2011-09-13 18:22:58

生命里的星期四,泪眼中的一粒沙。

112 桃桃林林 看过 2012-01-02 19:14:44

即便无法认同这种感情,在结尾疾驰的火车声中仍然会为主角遗憾,这可能就是导演的功力吧。总觉得真正的问题不是相见恨晚,而在于这位人妻又寂寞了。婚姻难免平淡安静,异地和旅途又是最好的滋生浪漫的温床。由于都是女主的第一人称叙述,很难了解那个男人到底有多看重这段感情。女主很有文青潜质。

6 掉线 看过 2015-05-04 09:13:35

【B】虽说这个故事真的是够琼瑶,但拍的还可以……只是所有浪漫情愫刚要迸发便会被女主喋喋不休的心理独白打断,这种文学第一人称的叙事方式挺大胆,但真的破坏观感,也有可能是女主角声音太难听的缘故。

11 火娃 看过 2019-03-07 20:46:27

6/10。大卫里恩是热爱火车的导演之一,开场劳拉和医生在火车站分别,这段场景拉开了她对整段关系的回忆,结尾火车鸣笛声不断拉长,当摄影机倾斜到劳拉快要晕倒时,她迅速跑向站台,画面左上角冲出一辆火车紧接头发凌乱的劳拉处于画面右斜角,表意性的音响和摄影揭示了差点突破理智防线的痛苦心理。自我克制不逾越的劳拉成为资产阶级形象的代表,医生卑下地请求和劳拉幽会的荒唐行为、讲解劳工患病的可怕,形成了两种阶级文化的... 6/10。大卫里恩是热爱火车的导演之一,开场劳拉和医生在火车站分别,这段场景拉开了她对整段关系的回忆,结尾火车鸣笛声不断拉长,当摄影机倾斜到劳拉快要晕倒时,她迅速跑向站台,画面左上角冲出一辆火车紧接头发凌乱的劳拉处于画面右斜角,表意性的音响和摄影揭示了差点突破理智防线的痛苦心理。自我克制不逾越的劳拉成为资产阶级形象的代表,医生卑下地请求和劳拉幽会的荒唐行为、讲解劳工患病的可怕,形成了两种阶级文化的对照、冲撞,在餐馆和剧院蹩脚地拉大提琴的女人也成为中产阶级医生嘲弄的对象。注意劳拉送给丈夫的礼物是一个带气压的时钟,时间在第一人称叙事中重叠,譬如劳拉坐在沙发向丈夫述说外遇的经历,左上角回忆出现,右下角的劳拉依然存在,两个镜头叠印在一起,以及火车窗上劳拉眼前浮现两人周游世界的想象,象征难以从回忆中自拔。 (展开)

> 更多短评 4464条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

相见恨晚的影评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

宁波 2007-12-15 18:21:14

早见会如何?

普通不过的一出中年婚外恋,各自拥有平静甚至自认为幸福的家庭生活,一朝偶遇,擦出火花,一发而不可收拾的燃烧下去,但很快就各自将这火焰生生掐灭了。 对的,这女人并不是寂寞芳心,或许她对之前的生活挺满足的。她也不是不爱丈夫或小孩。她爱读诗,内心有渴求浪漫的一面而...  (展开)
shininglove 2011-09-24 15:52:15

泪眼中的一粒沙

这篇影评可能有剧透

“When I behold upon the night starred face.,huge cloudy symbols of a high romance.”女主角劳拉一边沉浸在无法言及的隐秘情事中无法自拔,一边淡淡地回答了这句济慈的诗歌。“Romance”,劳拉不停地沉吟着丈夫字谜的答案,若有所思。接着,劳拉迫不及待地打开了留声机,...  (展开)
chunjiang 2007-06-24 23:40:29

邂逅之后

“生活不就是不断的朝着我爱你这个字眼靠近,然后又不停的退却”–菲茨杰拉德 近日在家边的碟片铺中发现多了一些老电影的片子,相对不是那么出名,于是胡乱挑了几张。 其中有一张是《Brief Encounter》,昨日看完,有些感想,记下来。 电影写一个家庭主妇劳拉的日常生活,...  (展开)
之晨 2017-09-27 17:43:59

140个字多一字也不行之《相见恨晚》

一列火车向我的生命缓缓驶来, 它喷薄着岁月的燃料, 载满了平淡、琐碎、往昔、向往。 一粒灰里能见绿洲, 一天就如同永恒。 永恒不会停站, 在无言的注视中, 留有余温的手悄然按下了永别的鸣响。 一列火车向我的生命缓缓驶离, 载满了欢乐、激荡、期盼、遐想, 我不知道它会...  (展开)
长颈鹿小姐。 2011-06-13 15:54:20

Far from Freedom: Women’s Identity Crisis in Brief Encounter and Other Two films

In her On Female Identity and Writing by Women, Judith Kegan Gardiner observes: “the word ‘identity is paradoxical in itself, meaning both sameness and distinctiveness, and its contradictions proliferate when it is applied to women” (Gardiner 347). In th...  (展开)
安哥拉 2022-10-28 17:07:19

还挺喜欢这个中文译名的 其实是朴赞郁qa分手的决心的时候说相比大家都觉得像的vertigo 这个才是他当时获得灵感的来源 还让他的制作团队都去看一下这部 很喜欢台词 很诗意 电影营造的氛围也是 被淡淡的哀伤笼罩着 男主说i know that this is the beginning of an end 真的就是梦...  (展开)
小四不象 2011-08-29 15:49:40

谢谢你回到我的身边

这篇影评可能有剧透

这是一部极其细腻的婚外恋题材的爱情片。 很多女人在婚后都会遇见那一粒爱情的粗砂,被它折磨得痛哭流涕,惨然欲绝。这粒粗砂可能来得并不刻意,只是由于一阵风,一列火车,一次不经意的邂逅,就那么的一赶巧儿,然而紧接着便是汹涌如潮水的爱情。“这种爱情突然到来,像...  (展开)
哈哈怪 2012-06-08 00:10:27

Forgive me for loving you.

这篇影评可能有剧透

1999年,BFI评出了英国影史百大影片排行榜,本片位居次席,仅在《第三个人》之后。影片打动我们的原因,不是因为David Lean的大名(获奥斯卡提名),不是因为男女主角的精彩演绎(女主角获奥斯卡提名),不是因为巧妙地倒序和细腻的独白(编剧亦获奥斯卡提名),不是因为娴熟的...  (展开)
稔之 2009-07-08 08:31:29

谁动了你的卵子

看完《相见恨晚》(Brief Encounter)就觉得很好玩,不管你再怎么木呐,再怎么对邂逅或出轨嗤之以鼻,或者你再怎么不食人间烟火,躲入小楼成一统,一生中总有机会与人暧昧,总有机会打了个盹,火车一样偏离轨道。 主动的暂且不论,反正也说不清到底什么主不主动,像吵架一样,...  (展开)

> 更多影评 90篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

难道没有人怀疑过这个男人是假意? 来自Mlle.61 13 回应 2024-01-29 14:27:19
鄙视他们两个想在男主朋友家打炮的行为 来自念诗的教授 2 回应 2023-08-17 09:45:48
男主角太惨了。 来自joeldblock 2 回应 2023-03-31 21:19:59
火车站边上的咖啡店 来自突秃兔 2023-02-16 07:18:38
喜欢演出来,而不是读出来 来自 2022-10-23 13:55:36

> 去这部影片的讨论区(全部17条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅相见恨晚的评论:
feed: rss 2.0