一个男人和一个女人 Un homme et une femme (1966)

导演: 克洛德·勒卢什
编剧: 克洛德·勒卢什 / Pierre Uytterhoeven
主演: 阿努克·艾梅 / 让-路易·特兰蒂尼昂 / 皮埃尔·巴鲁 / 瓦勒瑞·拉格兰
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1966-05-27(法国)
片长: 102分钟
又名: 男欢女爱 / 男与女 / A Man and a Woman
IMDb链接: tt0061138
5星
38.2%
4星
45.8%
3星
14.8%
2星
1.0%
1星
0.2%

一个男人和一个女人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一个男人和一个女人的短评 · · · · · · ( 全部 1845 条 )

热门 /  最新 / 

60 舒葵 看过 2009-11-21

“失火时要我选择抢救一幅名画或一只猫,我会选择那只猫。救它离开火场后放它走。”

36 刘小黛 看过 2011-01-28

有些美好的周日不得善终,只有疯子才会拒绝幸福。一切平缓柔舒的如一支法国香颂,所有都定格在最后破碎如画的拥抱。

4 Moodlebug 看过 2019-03-19

个人过度解读:一部迷人的元电影。即使没有最后的反转,我也早就猜到彩色的“现实”是艾梅“拍摄”的,她是导演,现实中她的心理是彩色世界的上帝,几次欺骗性声/画细节,顺着观众的期望与恐惧如期而至,终于还是暴露了其所在世界的被封套事实,画框的边界、画框之间的连接、心理音乐强暴了形象,影像与心理本是一物,有创造平行世界的能力,平行世界里的人们,做实验、撒谎、浪漫且相爱。男人们剥削、狮吼、温文尔雅,女人们容纳... 个人过度解读:一部迷人的元电影。即使没有最后的反转,我也早就猜到彩色的“现实”是艾梅“拍摄”的,她是导演,现实中她的心理是彩色世界的上帝,几次欺骗性声/画细节,顺着观众的期望与恐惧如期而至,终于还是暴露了其所在世界的被封套事实,画框的边界、画框之间的连接、心理音乐强暴了形象,影像与心理本是一物,有创造平行世界的能力,平行世界里的人们,做实验、撒谎、浪漫且相爱。男人们剥削、狮吼、温文尔雅,女人们容纳一千八百三十六个谎言,直至它们再也无法和解。 个人保守解读:高射炮打巨型蚊子——从量来看没白费,但质依然是单层的,用新手法讲了一个普通爱情故事,新手法本意是超越“层”,在这里只恰好增加了印象美感而已。 希望本片还是真的有元电影意味吧 摄影!摄影!摄影!绝赞…… (展开)

5 L'air bleu 看过 2014-05-30

在最初遇上时,在一个短时期内,总是不太确定分辨这是good timing,还是bad timging。直至放到一段更长一点的时间里,我们清楚知道,是的,这是你和我的Good timing。此时此刻,是你,不是别人。很喜欢结尾,伤感分开后,她坐火车,他开车,各自回巴黎,一路上,两个人想着的都是对方,然后便知道了。

1 大佑 看过 2012-07-26

4.0 超級類型,漫不經心,像是散文章節。唯一綿延不斷的延續情緒也靠音樂與畫面一直牽扯拉長,對白很少,但都很精緻。 Jean-Louis Trintignant 太帥了!!!

> 更多短评1845条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一个男人和一个女人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一个男人和一个女人的影评 · · · · · · ( 全部 54 条 )

九尾黑猫 2007-11-18 22:59:08

《一个男人和一个女人》——倦旅的爱情

 “离你最近的地方,路途最远。”   我喜欢这个电影的名字,平易近人,却又有很多故事。男人与女人相遇、相爱,然后结婚生孩子,这是个无时无刻不在发生的故事,你会认为这再平凡不过么?   可是,你爱的人又怎么会平凡?   影片从海边开始。风吹乱女人的头发,她在给...  (展开)
鲸鱼君 2009-07-23 13:36:48

第5名:法国影片《一个男人和一个女人》——影史100部爱情典藏完全解读

这篇影评可能有剧透

男和女,都逃不过爱情 《一个男人和一个女人》Un homme et une femme 年代:1966年/导演:克劳德.勒鲁什 /主演:阿努克.艾梅 、简-路易斯.特林提格南特 《看电影》的一句话评价:法国式的爱情,有一种风格化的迷幻和冷酷,纯真而迷人。 看这部电影感觉有点沉闷,因为...  (展开)
Café里的烏托邦 2009-03-16 02:59:47

Pierre Barouh 和他的森巴(Samba Saravah)

看过Claude Lelouch 的<一个男人和一个女人>(a man and a woman)的人,一定会记 得里面那首由Pierre Barouh 和Nicole Croisille 演绎的blablablabla 的片首曲.不过,如 果还没忘掉电影女主角的丈夫和她那句"森巴进入了我们的生活"的台词,就一定不会忽略 Pierre Barouh ...  (展开)
天空的尾巴 2006-01-08 01:41:13

爱情的空间可以无限地延展

齐秦有一首歌里这么唱着:给我一个空间,没有人走过,感觉那心灵的呼唤,给我一段时间,没有人曾经爱过,再一次体会寂寞。 我们也知道:“曾经沧海难为水”这句话。 舒婷曾经在诗歌里面写过神女峰:与其在此伫立千年,不如在爱人怀里痛苦一场。 爱情,由于立场和观点的不同...  (展开)
卡尔曼 2013-01-30 14:57:34

电影分析《一个男人和一个女人》(第一篇,估计写不完)

这篇影评可能有剧透

片长-102分钟 ================================ 片头字幕-32秒 -------------------------------- 彩色段落 1。码头,背景有汽船的声音,母亲给女儿讲小红帽的故事。镜头首先停在单身母亲,慢慢拉远至母...  (展开)
NG 2007-06-09 17:40:09

男和女

lelouch不是一般的靓仔,不管是年轻还是老年的look都是女文青杀手感觉 35岁的爱情可以拍得很高级,只是因为影片如此的简单。 女人对于他者的爱情心肠够狠,可对于初恋却又如此执着。  (展开)
阿阿 2007-12-15 12:34:37

男人总会爱上女人

看过叫人失望的1986年的《二十年后的一个男人和女人》后,再回味1966年的《一个男人和女人》,的确是充满喜悦和浪漫情怀的。波澜不惊的鳏夫新寡偶遇、相恋的老套故事如何拍的叫人动容有味?而且居然还可以获得戛纳电影节金棕榈奖并让导演克劳德•雷路许一举成名?此片故事真...  (展开)
matchbox 2007-09-23 20:37:44

六零光华

如果不是事先知道,也许很难察觉这是一部四十年前的电影。由一个男人和一个女人一见钟情开始的电影,这个纯粹的爱情故事酝砌了每一个优雅温情的画面。倦淡的女声吟唱,厚重深敛的情感,一种不易察觉的轻流漫延。 勒鲁什说自己的电影总是有关爱情,这原始而无法言尽的情感是他...  (展开)
非虚构 2018-03-24 20:26:33

导演说

这部影片叙述了一个十分普通的爱情故事:一个鳏夫邂逅一个寡妇,情投意合堕入爱河。虽然女人不忘前夫旧情,但经不住这个男人的执著追求。这是世上再自然不过的事。这类故事层出不穷,拍成的电影也不胜枚举,但要真搞出一部不落俗套的好影片,却又的确不是一件轻而易举的事。 每...  (展开)
与碟私奔 2019-04-23 23:14:56

電影太长 人生太短 :“ 男与女 ” 的50年爱情长跑

《 一个男人和一个女人 》Un homme et une femme (1966) 又名:男欢女爱 —— 借着今年几个“80后”的主创再度回归大银幕奉献了《最美的年华》男与女续集,我又把电影从网盘找出来下载观看了一遍,也零零散散看了一些前几年别人的影评,受益匪浅;也是让自己曾经在拥有DVD时,...  (展开)

> 更多影评54篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

Zzzzz yyyy 来自海屿悼词丨 2019-03-08
D 来自小鸭之友 6 回应 2018-09-23
D5 TLF 资源 来自Comel 5 回应 2018-09-23
电影原声 来自随风潜入夜 2018-04-16
男主角有个情妇吗? 来自念念长安 3 回应 2018-03-11

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一个男人和一个女人的评论:
feed: rss 2.0