长江图 (2016)

导演: 杨超
编剧: 杨超
主演: 秦昊 / 辛芷蕾 / 邬立朋 / 江化霖 / 谭凯 / 王宏伟
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-09-09(中国大陆) / 2016-02-15(柏林电影节)
片长: 116分钟(柏林电影节) / 115分钟(中国大陆)
又名: Crosscurrent
IMDb链接: tt5470448
5星
11.3%
4星
33.6%
3星
40.7%
2星
11.3%
1星
3.1%

长江图的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

长江图的短评 · · · · · · ( 全部 9529 条 )

热门 /  最新 / 

424 蜉蝣 看过 2016-01-31

山河水域才是真正的主角,流动着的行歌溯回,关于诗关于旅程关于消散的记忆关于长江的逻辑。导演将每一个游魂妥帖安置于江流,也将每一处韵脚轻藏在影像。没有神灵让人信服,所以需要一个女性。没有流逝可以逆转,所以需要一部电影。

384 水怪 看过 2016-02-16

八零末一代颓丧低落症候群知识分子的沿江还魂游。诗歌、性、情爱、吊丧包裹着的内心悲沧,在最后一刻依然无以释怀。旧世界素材群像延伸出这个国家民族的时代苍凉,而三峡区域的整体失魂与缺席,即是游魂流离失所的现状,亦是世纪罪证的另一个犯罪现场。罕见的华语独立电影工业代表作。

92 丝米 看过 2016-09-08

我住长江头,卿住长江尾; 日日思卿不见卿,所以出现了幻觉。

69 豆瓣浅度用户 看过 2016-02-16

中外记者纷纷离场的脚步声之下,杨超逼着所有人读了一遍他参差不齐的诗集。不是民族的,也不是世界的。空洞的理念,匮乏的人文,做作的独白,总有“艺术家”觉得晦涩难懂就是艺术,最后主角一路逆流而上,一路吟诗一路流泪,感情是为了寻找真爱啊,敢问“诗人”,世上难道再没更重要的事了吗?

82 小疼🌵 看过 2016-02-03

看完也说不上来的感觉。但就是喜欢沉沦在这样的摄影、画面与诗句中,昏昏沉沉,就算睡去也不觉得可惜,似乎梦和影像有了重合。诗与航线,女人与执念,结束也可以是起源。

> 更多短评9529条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

长江图的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

长江图的影评 · · · · · · ( 全部 377 条 )

罗汗 2016-02-18 07:55:01

逆流而上,顺流而下

顺流而下,逆流而上 在柏林电影节首映第二日,得以观摩《长江图》,之前读过一些新闻,说观影时外媒集体睡着,影片开始前还略有顾虑。然而跟随者导演杨超,在他精心布置的“长江图”里漫游一番之后,对于影片质量倒是长舒一口气。当字幕缓缓升起,巨大的影院抱以长时间的掌声...  (展开)
木卫二 2016-09-09 12:14:31

顺流、逆流

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 不止一个朋友问我,《长江图》到底讲了一个什么故事。 电影里,每一个地方都有迹可寻,每一位人物都有行为动机,每一段故事都似曾相识。但是,连起来就看不懂了。 我用一句话来回答这个疑问。 因为这部电影不是为了写实。或者说,...  (展开)
蜉蝣 2016-09-04 22:42:10

专访 | 今年华语电影最大的惊喜,或许就是这部用长江书写爱情的柏林获奖片

今年年初,由杨超执导,秦昊、辛芷蕾主演的电影《长江图》在柏林获得杰出贡献艺术奖。“货船船长高淳沿江而行,不断与一名日渐年轻的女子相遇,在诗集和航线图中,他上溯至源头,终于发现了她的起源和长江的秘密。”《长江图》的叙事结构和视听呈现在华语电影中,都是一次全新...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2016-09-08 22:36:24

长江图中的沿路散落的诗

我厌恶人们在大河上山谷中拉长嗓音呼喊 庆祝自己的存在 我厌恶生命的礼赞 悲伤高于快乐 纯净高于生活 ——上海 吴淞 新船上水七千公里 发动机不停咳嗽 我压低声音穿过温暖的县城 怕人听出心中怨恨 ——江阴 黄田港 卖鱼人和买鱼人彼此怨恨 彼此拥抱 一切人反对一切人 ——南...  (展开)
小小苏横 2016-09-09 00:21:15

请不要让“艺术电影”成为庸才导演的避难所

短评写不下,删了好多。 再也不能接受艺术电影评论圈对人情的纵容。 那是皇帝的新衣,不好就是不好,庸才就是庸才。 这在平行影像周时的杨超讲座就能看得出来,对于自己处女作《旅程》中的一个非常平庸没有灵气的镜头都能王婆卖瓜式地讲那么久,真正的好导演都露拙,杨导的片子...  (展开)
U 兔 2016-09-09 11:23:40

《长江图》解读·个人不完全版2.0

之前说过这不是“散文电影”或“诗电影”,它是“故事片”,要是粗暴地用一句话剧透整个故事的话,可以这样描述:“男人逆流而上,通过一本诗集和一条江穿越到女人的时代,女人则顺流而下,虽然邂逅但追寻比爱情更多的东西;爱情的错位,让两人往不同的方向奔去。”但显然这不...  (展开)
陈凭轩 2016-02-27 08:50:28

我愿逆流而上,寻找诗的踪迹

这篇影评可能有剧透

2005年,已在戛纳展露头角的青年导演杨超偷闲游历长江,赶在三峡工程完全淹没沿岸大部分古镇风貌前,看一看这让中国人魂牵梦绕几千年的母亲河。就是在这次旅行中,萌生了拍摄《长江图》的念头,而为了实现这个念头,是十年的苦功。 刚刚结束的第66届柏林电影节上,华语世界泰斗...  (展开)
焚紙樓 2016-09-09 19:04:07

長江文學枯萎了嗎?

先說結論。《长江图》跟長江一點關係也沒有,而是跟長江文學有關;劇中這趟長江西行也不是表面上的載貨或邂逅女子之旅,而是一個活在21世紀的中年詩人企圖逆尋中國詩文學源流的魔幻寫實歷程。 這是很美的發想,然而太正確的發想碰上太脫軌的執行,最終讓全片的失敗成了必然。...  (展开)
Done 2016-04-03 00:31:47

长江,图什么?

这篇影评可能有剧透

在这安静的一百多分钟里,我脑子不断回响一个词 ”urbanization“–城市化。 我并不确定杨超导演所想表达的是否如我所想,但我眼睛看到的,传递到大脑的,折射传导之后出来的却是这么一个带有政治色彩的话题。可能我的口味已经很僵硬了,但我还是想就此讨论几点。 长江两岸,...  (展开)
舒畅 2018-06-21 00:14:57

佳人在水一方

这篇影评可能有剧透

单单从文艺片的角度去看的话长江图是及格的,你可以把它当成魔幻现实主义爱情故事,也可以把它当成悬疑推理小说看,或者直接就是一部描写长江沿途风景的文艺片。长江图也是长江途,看得出导演很用心,画面太美色调灰白就像主演的心情冷冷的,也许导演的心很大,一个简简单单的...  (展开)

> 更多影评377篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅长江图的评论:
feed: rss 2.0