气球 (2019)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 索朗旺姆 / 金巴 / 杨秀措
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2020-11-20(中国大陆) / 2019-08-30(威尼斯电影节)
片长: 102分钟
又名: དབུགས་ལྒང་། / Balloon / 羊飼いと風船
IMDb: tt10703752
5星
14.7%
4星
60.4%
3星
23.3%
2星
1.5%
1星
0.2%
好于 66% 剧情片

气球的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

气球的短评 · · · · · · ( 全部 22890 条 )

热门 /  最新 / 

274 阿德 看过 2020-11-09

《气球》的开头和结尾应该是今年看过最好的开局与结尾了,国产片年度十佳没跑。对于还在坚持个人风格拍作者电影的导演,确实需要更多猛烈的掌声,所以多加一星。以及一次很干货的映后,在谢飞导演和陈丹青老师的加持下,对万玛才旦的导演风格和人文关怀有了更多理解,对藏民的信仰也有了更多不一样的体会。

160 胤祥 看过 2019-10-13

#3rd PYIFF# 影展之最单元。2019威尼斯地平线电影入围。背靠背入围威尼斯地平线,这部影片其实有几个颇为有趣的点,其一是万玛才旦几乎构建成功了一个法哈蒂式的故事(以父子俩冲进医院那场戏为最),只有在特定宗教逻辑下才成立的矛盾;同时生不生孩子这个梗也让人想起[蒙古精神]。其二是女主角的写法,其实也几乎完成了[香魂女]里香二嫂的受害者+加害者的双重身份。第三则是视听风格的突变,手持长镜头加对... #3rd PYIFF# 影展之最单元。2019威尼斯地平线电影入围。背靠背入围威尼斯地平线,这部影片其实有几个颇为有趣的点,其一是万玛才旦几乎构建成功了一个法哈蒂式的故事(以父子俩冲进医院那场戏为最),只有在特定宗教逻辑下才成立的矛盾;同时生不生孩子这个梗也让人想起[蒙古精神]。其二是女主角的写法,其实也几乎完成了[香魂女]里香二嫂的受害者+加害者的双重身份。第三则是视听风格的突变,手持长镜头加对低照度的大量使用,不知是达内还是罗马尼亚新浪潮来的……导演自述是为了表现片中所有人物都处于“不安”的状态。文本做得相当绵密,不过结尾还是是拖沓了一些(本来是可以有一个达内式的豹尾啊)。视听体系稳定性是万玛才旦还需探索的问题。 (展开)

140 西帕克 看过 2020-11-13

仿佛基耶斯洛夫斯基《十诫》一般的道德两难。女性在宗教和世俗的双重压迫下,做不可能的选择。自我的欲望被隐去或藏在梦境之中,只有火中取书时才偶然闪现。气球是对生育和男女之事的绝妙隐喻,是避孕套,也是子宫,孩子看作玩具,大人为之争斗,又不敢点破。

99 frozenmoon 看过 2020-11-21

如果要谈象征和隐喻,这样的电影里自然能阐发出无数论述。神权,女权,父权,落后,文明,现代化……但《气球》最大的问题在于非常依赖于象征和隐喻,生怕观众看不到这些,这样一来原本应该的“征”和“隐”都变成了直给。这故事过于举轻若重了,特别像那种自我定位为“严肃作家”的作家写的那种故事,其实意涵未必多么深重,但姿势却一直摆得特别庄重。或许这些故事确实更适合小说,电影的形态并没有加分太多。

71 起床,吃饭 看过 2020-11-19

好看,万玛才旦电影里最喜欢的一部

> 更多短评 22890条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

气球的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

气球的影评 · · · · · · ( 全部 503 条 )

小石匠 2020-11-19 00:25:53

脑补完尼姑的故事线后,我才看懂《气球》

这篇影评可能有剧透

[视频] [视频] 上面两个视频是视频版,为了气球排片1%,专门视频化了,分享更便捷。 首先,梳理了几个,电影里删掉的小说内容,和在小说之外增加的电影情节,可以帮助大家理解人物背景。 小说最第一段是床戏,真床戏,阿爸没有找到2个避孕套,和“完事之后,他就骑着他那辆破...  (展开)
胤祥 2019-10-28 22:54:56

[气球]:万玛才旦的突变

这篇影评可能有剧透

首发于北京青年报10月25日星期五C6版 青影院 及公众号“北青艺评”,[地址] 首映于威尼斯地平线单元的《气球》,在平遥电影节收获广泛好评,许多影评人认为这是截止目前,万玛才旦最好的一部作品。 纵观万玛才旦主要作品的电影节路线,可以发现他是典型的东亚导演登录欧洲的路...  (展开)
欢乐分裂 2020-11-20 10:38:47

乌有之乡或应许之地

从《塔洛》开始认识万玛才旦这位独树一帜的藏地导演,对其文本的文学质感、巧妙设计的镜像结构和构图印象极为深刻;直至颇为炫技的《撞死了一只羊》,虽口碑褒贬不一,但现实与梦境互补的超现实感仍是极为迷人;另外复习了几部万玛才旦的旧片,加上近日《气球》的上映。细细回...  (展开)
木卫二 2019-12-10 11:17:09

生命的共振

读万玛才旦短篇小说集《乌金的牙齿》,专门跳过《气球》一篇。不为别的,想等等电影。 这次平遥国际电影展看完片子,赶紧补上小说。成片在结构上,气球的出现,徘徊和结局,与小说的发展完全一致。电影多出来了两个男性人物。是哪两个,不妨猜猜(书很容易买到)。 万玛才旦小...  (展开)
谋杀游戏机 2020-11-24 11:57:09

万玛才旦:一个人和一个民族的电影

首发于“娱理”公号 《气球》上映三天,票房300多万。 它是万玛才旦导演第三部入围威尼斯电影节的长片,讲述的是一个牧区藏族家庭里,一只气球——其实是避孕套,引发的一系列窘事,揭示传统与现代冲突及女性觉醒主题。影片情节一波三折,视听语言流畅,每个画面的构图、色彩、...  (展开)
woodhead 2020-11-15 21:10:42

死与生,同时压在女性身上

作为全片的题眼所在,以“气球🎈”这个意象指代生命的孕育,实在是轻盈高明而富有想象,在此符号构建上建立的现实指涉更是精确有力。但除了符号本身,我认为色彩上的意指,是这部电影最耐人寻味之处。 如果说红色代表了生殖力(种羊被带回家时被披上红布,结尾处和海报上的红...  (展开)
不散 2020-11-20 10:53:03

不仅属于藏地,它属于每个人

作者:十井 如果说《撞死了一只羊》是一部私人的、实验性的作者电影,那么《气球》则可以称之为是万玛才旦多年来创作经验的集大成之作。 影片以达杰和卓嘎的家庭为核心,分别叙述了安全套被当作气球、公羊借种、卓嘎妹妹的前尘往事、卓嘎拒绝再次生育、母羊因无法生育而被卖、...  (展开)
第一导演 2020-11-21 15:11:18

和万玛才旦聊了会性羞耻、信仰批判和藏地新浪潮的烦恼

采访、撰文/法兰西胶片 “第一次看电影里的接吻镜头,忘了是哪部电影了,那就是一个很混沌的时期。当时还有一些关于性普及的小说、手抄本,大家都偷偷摸摸地看,像在看一个黄色录像。其实从人的原始的直观上来看,‘性’是充满想象力的。” “我看自己电影创作的时候,它几乎没...  (展开)
电影榨汁 2020-12-01 02:00:46

关掉《气球》的藏地民族志滤镜,片中的6个隐喻解读

来自藏地的电影《气球》,就好像少数民族同学考试有加分,天然带有更引人关注的民族志滤镜。 比如一夜爆红的“康巴汉子”丁真,帅小伙到处都是,但他特殊的民族却是稀缺资源。 只要一看到万玛才旦导演的作品,自然就会关注到藏地属性。 导演的创作源头固然与他来自藏地密不可分...  (展开)
潇雨 2020-11-09 23:35:30

内地院线的奢侈|气球的背后:人性与慈悲,大于古老的歌谣

在中国电影资料馆观影点映,映后与万玛、陈丹青、谢飞老师做交流与讨论,有所收获。 陈丹青说:“我也喜欢万玛的其他作品啊,包括弄死那只羊。”老师也真是可爱。 说回电影。电影从家庭、宗教、自由、生活几个维度讨论藏地人民的生活,设计可谓是精良的。例如,一白球一红气球...  (展开)

> 更多影评 503篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅气球的评论:
feed: rss 2.0