气球 (2019)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 索朗旺姆 / 金巴 / 杨秀措
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2020-11-20(中国大陆) / 2019-08-30(威尼斯电影节)
片长: 102分钟
又名: དབུགས་ལྒང་། / Balloon / 羊飼いと風船
IMDb: tt10703752
5星
13.0%
4星
60.6%
3星
24.7%
2星
1.5%
1星
0.2%
好于 86% 剧情片

气球的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

气球的短评 · · · · · · ( 全部 29702 条 )

热门 /  最新 / 

767 Jupiter 看过 2020-11-15 23:41:07

分线以及分线的人物看不出来有何意义,几个分割镜头专门去问了北电同学,说是寄生虫式构图,太刻意太突兀,大段大段的长镜头,大段大段的手持,上次这么晕还是看少年的你,文本性强,影像叙事太弱。@深圳百老汇电影中心全国路演首映 ps:《回南天》的导演高鸣,如果您看到了我这条影评,希望您以后观影的时候不要和旁边的朋友讨论,极其影响其他观众的观感,作为一个导演对待电影极其业余。

615 木石子 看过 2019-10-12 22:35:31

这才是万玛才旦啊!你说你没事学什么王家卫,戴什么黑墨镜!言归正传,私以为这是一部anti宗教的电影,灵魂转世在藏传佛教里几乎是教义级别的存在,堕胎在藏传佛教里也是不被允许的,但女主依旧坚持了自己的做法。甚至女主角都说出了“活佛转世也有可能出错”这样的话!比起只会炫技、华而不实的《撞羊》,不知道高出了多少倍!

334 邓安庆 看过 2020-11-22 20:29:54

最鲜明的感受就是体会到女性的窒息,宗教、男人、社会三者重叠所施与的生殖压力,沉重得让人透不过气来。这种沉重感和焦灼感,以近身的手持摄影方式呈现,镜头晃动中,高原如此宽广,而生活如此逼仄。所以,只能选择逃离。气球飞升,所有人抬头看去,那是自由的,但也是短暂的,因为它终究会砰地一声破掉,最后又会落入到地面上来,毕竟生活还在继续。

242 黑狗成 看过 2019-10-13 23:46:19

几十年来带红气球元素的电影竟然都能传达出类似的纯粹和希望感,如果要期待更多,那就是属于万玛才旦的《站台》或者《活着》的出现了。

161 南悠一 看过 2019-08-30 23:54:45

开篇将避孕套当作气球,两个意象符号紧密连结,在避孕知识和工具刚普及的过往,这一幕是很多中国观众都熟悉的事。因此,这个看上去讲述家庭和生育、生命和信仰的故事,依然是万玛才旦一直探讨的传统和现代两种观念碰撞的主题,生活在观念裂缝里的藏族人,男人和女人、老人和少年……该怎么在两种观念的揪扯中继续生活、寻找答案。这个故事明显更万玛才旦了,作者性也更独特,超现实笔法的运用就像诗的注脚,让它看起来非常迷人。3... 开篇将避孕套当作气球,两个意象符号紧密连结,在避孕知识和工具刚普及的过往,这一幕是很多中国观众都熟悉的事。因此,这个看上去讲述家庭和生育、生命和信仰的故事,依然是万玛才旦一直探讨的传统和现代两种观念碰撞的主题,生活在观念裂缝里的藏族人,男人和女人、老人和少年……该怎么在两种观念的揪扯中继续生活、寻找答案。这个故事明显更万玛才旦了,作者性也更独特,超现实笔法的运用就像诗的注脚,让它看起来非常迷人。3.5 (展开)

> 更多短评 29702条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

气球的影评 · · · · · · ( 全部 536 条 )

小石匠 2020-11-19 00:25:53

脑补完尼姑的故事线后,我才看懂《气球》

这篇影评可能有剧透

[视频] [视频] 上面两个视频是视频版,为了气球排片1%,专门视频化了,分享更便捷。 首先,梳理了几个,电影里删掉的小说内容,和在小说之外增加的电影情节,可以帮助大家理解人物背景。 小说最第一段是床戏,真床戏,阿爸没有找到2个避孕套,和“完事之后,他就骑着他那辆破...  (展开)
胤祥 2019-10-28 22:54:56

[气球]:万玛才旦的突变

这篇影评可能有剧透

首发于北京青年报10月25日星期五C6版 青影院 及公众号“北青艺评”,[地址] 首映于威尼斯地平线单元的《气球》,在平遥电影节收获广泛好评,许多影评人认为这是截止目前,万玛才旦最好的一部作品。 纵观万玛才旦主要作品的电影节路线,可以发现他是典型的东亚导演登录欧洲的路...  (展开)
欢乐分裂 2020-11-20 10:38:47

乌有之乡或应许之地

从《塔洛》开始认识万玛才旦这位独树一帜的藏地导演,对其文本的文学质感、巧妙设计的镜像结构和构图印象极为深刻;直至颇为炫技的《撞死了一只羊》,虽口碑褒贬不一,但现实与梦境互补的超现实感仍是极为迷人;另外复习了几部万玛才旦的旧片,加上近日《气球》的上映。细细回...  (展开)
木卫二 2019-12-10 11:17:09

生命的共振

读万玛才旦短篇小说集《乌金的牙齿》,专门跳过《气球》一篇。不为别的,想等等电影。 这次平遥国际电影展看完片子,赶紧补上小说。成片在结构上,气球的出现,徘徊和结局,与小说的发展完全一致。电影多出来了两个男性人物。是哪两个,不妨猜猜(书很容易买到)。 万玛才旦小...  (展开)
谋杀游戏机 2020-11-24 11:57:09

万玛才旦:一个人和一个民族的电影

首发于“娱理”公号 《气球》上映三天,票房300多万。 它是万玛才旦导演第三部入围威尼斯电影节的长片,讲述的是一个牧区藏族家庭里,一只气球——其实是避孕套,引发的一系列窘事,揭示传统与现代冲突及女性觉醒主题。影片情节一波三折,视听语言流畅,每个画面的构图、色彩、...  (展开)
nothing纳森 2020-11-20 15:01:14

飘荡的气球

气球是经常被导演符号化的一种表达,时而演绎自由,时而诠释欢乐,而电影《气球》也在经历了各种电影节与话题关注后,如期而至。影片依旧带有万玛才旦独特的导演色彩,在藏区的语言环境之中,关注最普通的人的故事,将那些个不为人知的普通人的故事,一点点地用自己的视角记录...  (展开)
吴邪 2020-11-21 10:06:58

那个把手伸进火里取书的女人

这篇影评可能有剧透

读过《乌金的牙齿》,基本不记得有妹妹这个人物。但看完《气球》,片中出家为尼的妹妹于我个人而言是印象极为深刻的人物,可能是因为她更未知更独立,怀揣着隐秘而强大的情感。 虽然她一出场就很不具体,镜头跟着她的脸晃动,大半张脸都被压低的深红僧帽遮挡,基本只能隐约看到...  (展开)
第一导演 2020-11-21 15:11:18

和万玛才旦聊了会性羞耻、信仰批判和藏地新浪潮的烦恼

采访、撰文/法兰西胶片 “第一次看电影里的接吻镜头,忘了是哪部电影了,那就是一个很混沌的时期。当时还有一些关于性普及的小说、手抄本,大家都偷偷摸摸地看,像在看一个黄色录像。其实从人的原始的直观上来看,‘性’是充满想象力的。” “我看自己电影创作的时候,它几乎没...  (展开)
萧宇 2020-11-09 23:35:30

内地院线的奢侈|气球的背后:人性与慈悲,大于古老的歌谣

在中国电影资料馆观影点映,映后与万玛、陈丹青、谢飞老师做交流与讨论,有所收获。 陈丹青说:“我也喜欢万玛的其他作品啊,包括弄死那只羊。”老师也真是可爱。 说回电影。电影从家庭、宗教、自由、生活几个维度讨论藏地人民的生活,设计可谓是精良的。例如,一白球一红气球...  (展开)
不散 2020-11-20 10:53:03

不仅属于藏地,它属于每个人

作者:十井 如果说《撞死了一只羊》是一部私人的、实验性的作者电影,那么《气球》则可以称之为是万玛才旦多年来创作经验的集大成之作。 影片以达杰和卓嘎的家庭为核心,分别叙述了安全套被当作气球、公羊借种、卓嘎妹妹的前尘往事、卓嘎拒绝再次生育、母羊因无法生育而被卖、...  (展开)

> 更多影评 536篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

藏族的婚姻观是咋样的? 来自江湖米贩子 12 回应 2022-07-20 17:51:57
堕胎 来自豆友201236021 2 回应 2022-07-18 00:30:05
妈妈腰间佩戴的饰品形状好像一个节育器的形状啊 来自胡溪妹 6 回应 2022-07-18 00:28:56
没有去过西藏很多点美看懂!大神能否解读下? 来自戴眼镜的怪蜀黍 34 回应 2022-07-18 00:24:20
卖掉的羊到底有怀孕吗 来自夏天我好事发生 2 回应 2022-07-18 00:15:04

> 去这部影片的讨论区(全部250条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅气球的评论:
feed: rss 2.0