气球 (2019)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 索朗旺姆 / 金巴 / 杨秀措
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2020-11-20(中国大陆) / 2019-08-30(威尼斯电影节)
片长: 102分钟
又名: དབུགས་ལྒང་། / Balloon / 羊飼いと風船
IMDb链接: tt10703752
5星
16.7%
4星
62.4%
3星
19.8%
2星
1.0%
1星
0.1%
好于 69% 剧情片

气球的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

气球的短评 · · · · · · ( 全部 10307 条 )

热门 /  最新 / 

470 看过 2020-11-02

女人在夫权/父权/神权下的困境,集中在了生育选择上。妹妹那条线也有意思,旧恋人教师写书,可看做对叙事权的占有,是更隐蔽的剥夺。女人退无可退,如灭灯般掐掉情思与期待。万玛的小说和电影总是充满象征。一个不成熟的想法,象征遍地的地方,总有无法被充分言说的事物。

358 木卫二 看过 2019-10-13

可能是用情最多的一部万玛才旦作品。尽管这种情,有小孩子的气球恶作剧(塔洛贡献了惊人的口水演出),有转世轮回的反复讨论(万玛才旦多篇小说中),但阿尼直接探手,去火中取书的那一个长镜头,直接把我的心理防线击穿了。这部电影留下了许多长镜头(抓羊,阿尼入学校,到出殡),印象深刻。演员方面,两位女演员的肢体语言都丰富到位——即她们不需要开口台词,不需要设置强调戏剧冲突,身形与影子,就仿佛在诉说她们的人生故事... 可能是用情最多的一部万玛才旦作品。尽管这种情,有小孩子的气球恶作剧(塔洛贡献了惊人的口水演出),有转世轮回的反复讨论(万玛才旦多篇小说中),但阿尼直接探手,去火中取书的那一个长镜头,直接把我的心理防线击穿了。这部电影留下了许多长镜头(抓羊,阿尼入学校,到出殡),印象深刻。演员方面,两位女演员的肢体语言都丰富到位——即她们不需要开口台词,不需要设置强调戏剧冲突,身形与影子,就仿佛在诉说她们的人生故事。我个人认为,其实这两个女人的故事,才是全片的要领。 (展开)

364 西楼尘 看过 2019-10-24

向鱼问水,向羊问路,向上师打听阿爸转世的去处。女人受孕,是亡灵选择了她的肉身,还是孩子弄丢了她的气球。背上长痣,是奶奶转世留给他的记号,还是信仰赋予他的多重解读。尼姑徒手从火里捡出他们的故事,所有解释都已烧焦。丈夫强迫妻子令孩子降生,妄图能为前世衔环。为自己而活,还是为佛陀而活。

162 二十二岛主 看过 2019-10-13

平遥影片第8场影展之最。喜欢程度高于《撞死了一只羊》,低于《塔洛》,当然与《塔洛》那种独角戏相比,这种家庭多线索戏确实更难拍一些。一开始以为主题是生殖崇拜与困境,没想到后面引入死亡,变成了藏民关于轮回信仰的反思。但究其根本,还是外来文明对于藏区文明的冲击和应对,有的坦然接受,有的孑然反抗,但往往殊途同归,这也是万玛才旦这几部作品贯穿的主题。这部的叙事性更强,证明了导演在故事节奏的把控上同样具有很强... 平遥影片第8场影展之最。喜欢程度高于《撞死了一只羊》,低于《塔洛》,当然与《塔洛》那种独角戏相比,这种家庭多线索戏确实更难拍一些。一开始以为主题是生殖崇拜与困境,没想到后面引入死亡,变成了藏民关于轮回信仰的反思。但究其根本,还是外来文明对于藏区文明的冲击和应对,有的坦然接受,有的孑然反抗,但往往殊途同归,这也是万玛才旦这几部作品贯穿的主题。这部的叙事性更强,证明了导演在故事节奏的把控上同样具有很强的能力。 (展开)

99 南悠一 看过 2019-08-30

开篇将避孕套当作气球,两个意象符号紧密连结,在避孕知识和工具刚普及的过往,这一幕是很多中国观众都熟悉的事。因此,这个看上去讲述家庭和生育、生命和信仰的故事,依然是万玛才旦一直探讨的传统和现代两种观念碰撞的主题,生活在观念裂缝里的藏族人,男人和女人、老人和少年……该怎么在两种观念的揪扯中继续生活、寻找答案。这个故事明显更万玛才旦了,作者性也更独特,超现实笔法的运用就像诗的注脚,让它看起来非常迷人。3... 开篇将避孕套当作气球,两个意象符号紧密连结,在避孕知识和工具刚普及的过往,这一幕是很多中国观众都熟悉的事。因此,这个看上去讲述家庭和生育、生命和信仰的故事,依然是万玛才旦一直探讨的传统和现代两种观念碰撞的主题,生活在观念裂缝里的藏族人,男人和女人、老人和少年……该怎么在两种观念的揪扯中继续生活、寻找答案。这个故事明显更万玛才旦了,作者性也更独特,超现实笔法的运用就像诗的注脚,让它看起来非常迷人。3.5 (展开)

> 更多短评 10307条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

气球的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

气球的影评 · · · · · · ( 全部 310 条 )

胤祥 2019-10-28 22:54:56

[气球]:万玛才旦的突变

这篇影评可能有剧透

首发于北京青年报10月25日星期五C6版 青影院 及公众号“北青艺评”,[地址] 首映于威尼斯地平线单元的《气球》,在平遥电影节收获广泛好评,许多影评人认为这是截止目前,万玛才旦最好的一部作品。 纵观万玛才旦主要作品的电影节路线,可以发现他是典型的东亚导演登录欧洲的路...  (展开)
欢乐分裂 2020-11-20 10:38:47

乌有之乡或应许之地

从《塔洛》开始认识万玛才旦这位独树一帜的藏地导演,对其文本的文学质感、巧妙设计的镜像结构和构图印象极为深刻;直至颇为炫技的《撞死了一只羊》,虽口碑褒贬不一,但现实与梦境互补的超现实感仍是极为迷人;另外复习了几部万玛才旦的旧片,加上近日《气球》的上映。细细回...  (展开)
木卫二 2019-12-10 11:17:09

生命的共振

读万玛才旦短篇小说集《乌金的牙齿》,专门跳过《气球》一篇。不为别的,想等等电影。 这次平遥国际电影展看完片子,赶紧补上小说。成片在结构上,气球的出现,徘徊和结局,与小说的发展完全一致。电影多出来了两个男性人物。是哪两个,不妨猜猜(书很容易买到)。 万玛才旦小...  (展开)
时间之葬 2020-11-20 22:34:15

一个避孕套带来的两难

前几天与友人吃饭,闲谈间聊到万玛才旦的新作《气球》。朋友对本片的评价是,“挺好,但又没那么好”。话虽然有点儿绕,但理大致是那么个理。 《气球》的“好”,显而易见。 从海报上那个女主肚子上鲜红的突起,到影片首尾呼应的一假一真、一白一红那两只气球,都不难发现被用...  (展开)
nothing 2020-11-20 15:01:14

飘荡的气球

气球是经常被导演符号化的一种表达,时而演绎自由,时而诠释欢乐,而电影《气球》也在经历了各种电影节与话题关注后,如期而至。影片依旧带有万玛才旦独特的导演色彩,在藏区的语言环境之中,关注最普通的人的故事,将那些个不为人知的普通人的故事,一点点地用自己的视角记录...  (展开)
谋杀游戏机 2020-11-24 11:57:09

万玛才旦:一个人和一个民族的电影

首发于“娱理”公号 《气球》上映三天,票房300多万。 它是万玛才旦导演第三部入围威尼斯电影节的长片,讲述的是一个牧区藏族家庭里,一只气球——其实是避孕套,引发的一系列窘事,揭示传统与现代冲突及女性觉醒主题。影片情节一波三折,视听语言流畅,每个画面的构图、色彩、...  (展开)
woodhead 2020-11-15 21:10:42

死与生,同时压在女性身上

作为全片的题眼所在,以“气球🎈”这个意象指代生命的孕育,实在是轻盈高明而富有想象,在此符号构建上建立的现实指涉更是精确有力。但除了符号本身,我认为色彩上的意指,是这部电影最耐人寻味之处。 如果说红色代表了生殖力(种羊被带回家时被披上红布,结尾处和海报上的红...  (展开)
不散 2020-11-20 10:53:03

不仅属于藏地,它属于每个人

作者:十井 如果说《撞死了一只羊》是一部私人的、实验性的作者电影,那么《气球》则可以称之为是万玛才旦多年来创作经验的集大成之作。 影片以达杰和卓嘎的家庭为核心,分别叙述了安全套被当作气球、公羊借种、卓嘎妹妹的前尘往事、卓嘎拒绝再次生育、母羊因无法生育而被卖、...  (展开)
小石匠 2020-11-19 00:25:53

脑补完尼姑的故事线后,我才看懂《气球》

这篇影评可能有剧透

首先,梳理了几个,电影里删掉的小说内容,和在小说之外增加的电影情节,可以帮助大家理解人物背景。 小说最第一段是床戏,真床戏,阿爸没有找到2个避孕套,和“完事之后,他就骑着他那辆破摩托车上路了”这句话,组成开头。不过透过避孕套,像望远镜一样,让小孩子解释爷爷和...  (展开)
第一导演 2020-11-21 15:11:18

和万玛才旦聊了会性羞耻、信仰批判和藏地新浪潮的烦恼

采访、撰文/法兰西胶片 “第一次看电影里的接吻镜头,忘了是哪部电影了,那就是一个很混沌的时期。当时还有一些关于性普及的小说、手抄本,大家都偷偷摸摸地看,像在看一个黄色录像。其实从人的原始的直观上来看,‘性’是充满想象力的。” “我看自己电影创作的时候,它几乎没...  (展开)

> 更多影评 310篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅气球的评论:
feed: rss 2.0