千锤百炼 (2012)

导演: 张侨勇
编剧: 张侨勇
主演: 齐漠祥 / 何宗礼 / 缪云飞 / 赵忠 / 叶新春
类型: 纪录片 / 运动
官方网站: www.zeitgeistfilms.com/chinaheavyweight/
制片国家/地区: 加拿大 / 中国大陆 / 芬兰 / 日本 / 英国
语言: 四川方言
上映日期: 2013-12-20(中国大陆) / 2012-01-22(圣丹斯电影节) / 2012-09-24(日本)
片长: 89分钟(中国大陆) / 94分钟
又名: China Heavyweight
IMDb链接: tt2082232
5星
26.3%
4星
57.3%
3星
14.7%
2星
1.2%
1星
0.5%
好于 40% 纪录片

千锤百炼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

千锤百炼的短评 · · · · · · ( 全部 855 条 )

热门 /  最新 / 

15 亵渎电影 看过 2013-04-18

中国的纪录片往往没了尖锐的话题性主题,就粗糙平淡的原形毕露了,好在这部把自己当成剧情片来拍的纪录片,摄影总是那样的精确。这部拳击纪录片的本质是贫穷问题,它让孩子们选择了这项残酷的运动,也让他们的体质注定从小就输在起跑线上,但这种靠拳击找出路的方式对他们依旧是一个美丽的梦。★★★

4 葡萄 看过 2013-12-16

没有想象中那么赞,但是确实值得进电影院一看:好像还从来没有哪部影片在听觉上惊艳到我,开头处拳击少年们晨练由远及近的跑步声真神来之笔;拳拳到肉的特写,幽灵般悬浮的摇臂,还有把5D拍的素材处理成大片质感果真是一分钱一分货。这不是冠军的故事,却和成功有关。关于中国梦的成功之痛。

4 JOJOORC/Z 看过 2013-12-21

非常好看的纪录片,档期短,请去电影院支持,不会白花钱。拳击可能是世界上最好的竞技运动,没有之一。在房价8万+的moma,一群四体不勤的文艺青年,看一部贫穷的山区少年拳击手的故事,真是恶心又讽刺。

1 Panda的阴影 看过 2013-12-29

对于拳击这种运动,我个人并不狂热,但那些把拳击当爱好、职业甚至梦想的人,我实在好奇他/她们真的不怕痛吗?——纪录片整体感觉还不错,只是,大量的近景和特写,总感觉摆拍痕迹太重,倒像剧情片了?而如果加入过多的人为干扰,不就影响了记录的本质了吗?反观内容,真的是生活不容易,总是得努力!

0 VeryGZ 看过 2014-01-12

一边看一边想:这要是拍成剧情片而不是纪录片该多好!@2014海南纪录片电影展映周

> 更多短评 855条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

千锤百炼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

千锤百炼的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

骆驼 2013-12-21 23:38:47

和一个真男人的对话

现实中的齐漠祥教练更加平静、温和。面对百老汇2号厅满坑满谷的小清新和黑木耳,他缓慢、尽量清晰地回答每一个问题,无论他是否喜欢这个问题,无论他是否在面对媒体和现场见面会时已经把这个答案重复过几百次。 我在现场没有获得提问机会,于是在2层问了他几个有关拳击的问题...  (展开)
木卫二 2013-11-11 12:51:05

激战人生何惧败

《千锤百炼》是2012年金马奖的最佳纪录片,它的幕后制作阵容会让人想到张侨勇前作《沿江而上》(影片同样获得了金马奖最佳纪录片)以及范立欣的《归途列车》。这批严格按照工业化流程来制作的华语纪录片,他们从前期考察准备的细致入微到后期制作的一丝不苟,完全有别于一台DV...  (展开)
王子洮 2013-12-08 00:19:31

大坝上的奔跑

这篇影评可能有剧透

在豆瓣厮混这么久还没有写过一篇影评,让我决定写下这些的原因是主创见面会快结束的时候制片人韩轶姐说的一段话,她说,纪录片在国内院线上映是件很不容易的事,无论你喜欢或者不喜欢请告诉我们,告诉你的朋友们,我们没有两三百万的宣传费,每个人在微信微博上告诉十个朋友就...  (展开)
项梓 2013-12-08 20:15:03

没有金腰带的结局

会理是四川凉山州四面环山的一座小县城,总人口不过40来万。当2008年金马奖最佳纪录片《沿江而上》的导演张侨勇想要拍一部有关武侠和拳击的影片时,却把目光投向了这里。大山之中长达两年半的工作,让他再次获得金马奖。 剧组是怎样找到这座小县城的?这是我在观影过程中始终...  (展开)
江海一蓑翁 2013-12-17 23:18:07

虚无即意义

在卢米埃看完《千锤百炼》南京站的首映,到家已经是接近11点钟,然而脑海中的思绪还是促使自己打开电脑,写下一点东西。这些零碎的文字当然不是真正意义上的影评,充其量只能是一位艺术电影爱好者的观后感,供跟各位朋友交流。 影片技术层面的优点当然无需多言,导...  (展开)
崔久成童鞋 2013-12-09 12:08:16

《千锤百炼》:我是风中落叶,看我如何飞翔

这篇影评可能有剧透

到影院去看载誉金马奖的纪录片《千锤百炼》时有一种非常奇妙的感觉。心情时而振奋向上,时而顾影垂怜想放声大哭,转而又被尴尬地笑声所替代。由于有朋友参与过这部影片的制作,因此对一年前就对影片有所关注,对内容也有过多种猜想:幸运的是,影片的质量超出我的猜想,自然而...  (展开)
凤林村阿涛 2014-01-12 22:59:05

《千锤百炼》——小县城里的“中国梦”

《千锤百炼》——小县城里的“中国梦” 文︱凤林村阿涛 《千锤百炼》是加拿大籍华裔导演张侨勇的作品,同时本片也令他第二次获得金马最佳纪录片奖。也许正是由于身份的特殊,才使得影片的切入视角、选景方式和拍摄方法显得特别有趣。和我们刻板印象当中所看过的纪录片类型...  (展开)
YoyoRan🤍 2013-06-19 13:48:49

note

1、怀念四川,四川人杰地灵,朴实的县份人民的生活让我想起小时候淳朴的社会民风。 2、愧疚自己对小县城人民/农村同胞的不够尊重。这个不尊重是指忽视了对他们足够的关注。每一个人都有故事,有血泪,有心酸,有梦想。 3、感叹中国社会无限的创造力,特别是对于艺术,这片土...  (展开)
约翰格利特 2019-09-17 22:19:45

凉山格斗孤儿的死与生

电影《千锤百炼》曾获金马奖最佳纪录片,于2012年1月22日在圣丹斯影展全球首映。影片讲述了四川会理县(凉山州17个县之一)大山深处,一个拳击学校的教练齐漠祥带领年轻学员追寻拳击梦的故事。这不由得让人想起了数年前闹得沸沸扬扬的「格斗孤儿」新闻事件。凉山也因此成为了中...  (展开)
梦里诗书 2014-05-30 09:58:22

败者的凯歌

文/梦里诗书 纪录片的电影我以然也看过很多,但在镜头下的人物却从未这般的真实,《千锤百炼》让我想起了不久前的《激战》,同样的话题,没有了男神般帅气的演员,没有了肌肉爆棚的热斗,没有了电影剧情上的快意恩仇,那这部电影有什么?真实,这是一个败者的故事,但又...  (展开)

> 更多影评 46篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅千锤百炼的评论:
feed: rss 2.0