千锤百炼的影评 (46)

骆驼 2013-12-21 23:38:47

和一个真男人的对话

现实中的齐漠祥教练更加平静、温和。面对百老汇2号厅满坑满谷的小清新和黑木耳,他缓慢、尽量清晰地回答每一个问题,无论他是否喜欢这个问题,无论他是否在面对媒体和现场见面会时已经把这个答案重复过几百次。 我在现场没有获得提问机会,于是在2层问了他几个有关拳击的问题...  (展开)
木卫二 2013-11-11 12:51:05

激战人生何惧败

《千锤百炼》是2012年金马奖的最佳纪录片,它的幕后制作阵容会让人想到张侨勇前作《沿江而上》(影片同样获得了金马奖最佳纪录片)以及范立欣的《归途列车》。这批严格按照工业化流程来制作的华语纪录片,他们从前期考察准备的细致入微到后期制作的一丝不苟,完全有别于一台DV...  (展开)
王子洮 2013-12-08 00:19:31

大坝上的奔跑

这篇影评可能有剧透

在豆瓣厮混这么久还没有写过一篇影评,让我决定写下这些的原因是主创见面会快结束的时候制片人韩轶姐说的一段话,她说,纪录片在国内院线上映是件很不容易的事,无论你喜欢或者不喜欢请告诉我们,告诉你的朋友们,我们没有两三百万的宣传费,每个人在微信微博上告诉十个朋友就...  (展开)
项梓 2013-12-08 20:15:03

没有金腰带的结局

会理是四川凉山州四面环山的一座小县城,总人口不过40来万。当2008年金马奖最佳纪录片《沿江而上》的导演张侨勇想要拍一部有关武侠和拳击的影片时,却把目光投向了这里。大山之中长达两年半的工作,让他再次获得金马奖。 剧组是怎样找到这座小县城的?这是我在观影过程中始终...  (展开)
江海一蓑翁 2013-12-17 23:18:07

虚无即意义

在卢米埃看完《千锤百炼》南京站的首映,到家已经是接近11点钟,然而脑海中的思绪还是促使自己打开电脑,写下一点东西。这些零碎的文字当然不是真正意义上的影评,充其量只能是一位艺术电影爱好者的观后感,供跟各位朋友交流。 影片技术层面的优点当然无需多言,导...  (展开)
崔久成童鞋 2013-12-09 12:08:16

《千锤百炼》:我是风中落叶,看我如何飞翔

这篇影评可能有剧透

到影院去看载誉金马奖的纪录片《千锤百炼》时有一种非常奇妙的感觉。心情时而振奋向上,时而顾影垂怜想放声大哭,转而又被尴尬地笑声所替代。由于有朋友参与过这部影片的制作,因此对一年前就对影片有所关注,对内容也有过多种猜想:幸运的是,影片的质量超出我的猜想,自然而...  (展开)
凤林村阿涛 2014-01-12 22:59:05

《千锤百炼》——小县城里的“中国梦”

《千锤百炼》——小县城里的“中国梦” 文︱凤林村阿涛 《千锤百炼》是加拿大籍华裔导演张侨勇的作品,同时本片也令他第二次获得金马最佳纪录片奖。也许正是由于身份的特殊,才使得影片的切入视角、选景方式和拍摄方法显得特别有趣。和我们刻板印象当中所看过的纪录片类型...  (展开)
YoyoRan 2013-06-19 13:48:49

note

1、怀念四川,四川人杰地灵,朴实的县份人民的生活让我想起小时候淳朴的社会民风。 2、愧疚自己对小县城人民/农村同胞的不够尊重。这个不尊重是指忽视了对他们足够的关注。每一个人都有故事,有血泪,有心酸,有梦想。 3、感叹中国社会无限的创造力,特别是对于艺术,这片土...  (展开)
梦里诗书 2014-05-30 09:58:22

败者的凯歌

文/梦里诗书 纪录片的电影我以然也看过很多,但在镜头下的人物却从未这般的真实,《千锤百炼》让我想起了不久前的《激战》,同样的话题,没有了男神般帅气的演员,没有了肌肉爆棚的热斗,没有了电影剧情上的快意恩仇,那这部电影有什么?真实,这是一个败者的故事,但又...  (展开)
被动王 2013-12-08 20:18:14

收不回的拳

这篇影评可能有剧透

去之前只知道這是金馬獎最佳紀錄片。然後一開場,就被熟悉的四川話給震驚了。原來,這樣的現實,就發生在離我不遠。 這部片子,一點也不會讓人覺得枯燥,相對而言,它更像是部劇情片。它不急不緩地向你講述了這樣的一個故事:發生在合理縣二中拳擊隊中齊教練和他兩個...  (展开)
童莘 2014-01-01 13:06:36

拳击运动在今日之中国

1.大量摆拍及状态记录是否会影响纪录片的客观性? 2. 某些时刻镜头语言运用带有强烈的剧情片风格  3按剧情片标准故事性分散且不够强 4.整个社会对此项运动的认知到底是什么?视野格局问题 5各方声音过于统一,湮灭真实意图表达 6揭示主题比较直白急切 7作为细节点缀的...  (展开)
泰米纳豆 2013-12-20 15:28:03

【千锤百炼】做自己,而不是那个旁人臆想的“你”

先谈技术,纵观全片有一个明显的感受,大量娴熟的故事片手法运用甚至在一些段落达到了惊艳的程度,杂耍、跳接、声画对位……并非传统意义上的纪录片,更远超大陆本土电影制作的水准之外。原本的惊喜没有持续多久,通过片尾字幕了解到,后期基本完全由国外的团队完成,连导演也...  (展开)
DAF 2013-12-13 11:32:36

优秀的纪实电影而非优秀的纪录片

可观性非常强的作品,只是对于纪录片来讲叙事结构过于精致了,景深镜头与场景的安排让片子非常养眼,剪辑与声音也制作精良,体验很好。可是反过来说,导演的意图与看法也因此精致的安排而被推到了表层,从而降低了片子的真实性偶发性与思考的空间。简单的来说这部片子更像是一...  (展开)
佚名 2013-12-25 23:49:50

这一切仅仅是幻觉而已

很遗憾,我怀着一部看电影的心态去看了这部纪录片。 我的家乡是一个常住人口不到120万的县级市,但是诞生了五位世界冠军,这没法让人不骄傲。 一时间,当运动员为国争光似乎也蔚然成风过。市里边的体校来镇里或者村里选拔有天赋的好苗子这事儿也亲身经历过,...  (展开)
Laputa 2013-12-18 22:25:25

抛毛巾,捡勇气

这篇影评可能有剧透

故事发生地,离我支教乡村所属的木里县城360公里,驾车约9小时; 所以当看到西昌,看见种烟叶,晒得黝黑,讲着川音的乡亲们,特别亲切熟悉。 在中国以夺奖牌为目的的运动体制内生存,本来就很艰难,更何况是这些参加不属于大众运动的拳击且没有背景一穷二白的山村娃儿们; 记...  (展开)
2014-12-12 22:35:53

什么是成功 怎么定义失败

制片人韩轶在观影结束后答观众问的时候说,导演希望大家在看完电影之后会思考一个问题,“什么是成功,怎么定义失败?”《千锤百炼》在海外放映后观众的反应和国内的不太一样,这也可以体现出两国文化或者社会的一种差异。在加拿大播完后,观众觉得受到了鼓舞,在国内放映后,...  (展开)
斉月 2014-12-11 17:43:59

#为了清理标签#

标签: 四星半 片尾字幕一水的外国人得奖还是在金马 说了那么多次的职业拳王最后不得不重压放弃 电影院 电影三星,川普、小县城、笑点各半星,戛然而止扣半星。佩服那些人,愿意承受世俗的眼光去坚持那些不主流的事情并为之奋斗,可惜贫穷和社会无法帮助太多。这样的父母真是...  (展开)
那布呓登 2014-01-08 20:14:50

不仅仅是拳击

坐在冷冷清清的3号厅里,这一次的观影显得与众不同,和那些海报铺天,天花乱坠的贺岁片相比,《千锤百炼》显得绵软无力,形单影只。不过还是要感谢影院给纪录片生存的空间,对于眼下的中国纪录片而言,这点空间和当年红军翻雪山找到的树根有异曲同工之效。 《千锤百...  (展开)
webbbber 2013-12-25 11:51:58

额,,,七分吧

这个片好不好看,和是不是支持影片市场多元化是两个问题,所以评论方面首先该尽可能真实地说出观影的感受。应该说它没有给我我对纪录片期待的东西,剧情片式的情节组织(还有明显的摆拍和搬演)把我导入期待情感宣泄心境,却没有给到宣泄。许多细节都是拍得很好的,也这一点那...  (展开)
penny暖 2016-07-25 16:26:06

我是本次成都观影团的组织者,谢谢你们的支持!

想再把这部片子搬上大银幕 想用实际行动支持下中国纪录片市场的发展 于是,有了这次的观影众筹 本周六(7.30),成都华置广场百丽宫,下午14:00-16:00,还有不多的名额,只等你 购票链接  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共46条)

订阅千锤百炼的影评