瓦斯 (2010)

导演: 林鑫
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
片长: 136
5星
43.8%
4星
48.3%
3星
6.7%
2星
1.1%
1星
0.0%

瓦斯的短评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

热门 /  最新 / 

1 Clyde 看过 2013-10-01

矿难,166个鲜活的生命被黑色掩埋。时隔五年之后,林鑫试图追寻那一场矿难的背后的真相。

0 女宛心兑 看过 2016-06-06

题材本身是值得看的,并且恍惚间想到切尔诺贝利的悲鸣那本书。只是感觉导演功力还不够,还缺乏简洁有力的能力,有些冗长。

0 Pierre Douce 看过 2020-07-25

对于拍纪录片,主要是关于个人和历史的记忆,关于生活和社会的复杂性,也是人生的支撑,如果仅是为了去“揭露”什么而去做那功利性就太强。林鑫基本分享了这样的观点,他作为矿工之子一直都关注的是他所在的地方和与他情感记忆有关的人们。我其实非常喜欢像他这样的纪录片拍摄者。

1 余煎饼 看过 2020-04-29

林的纪录片是文献史料,《瓦斯》拍的是已经发生的过去,口述访谈的形式,按照矿难发生前发生时发生后的顺叙,没有花里胡哨的镜头,矿工和矿工的妻子们坐在自己家里,单个镜头单个人,安安静静地看完听完两个多小时,进矿洞的列车锁住了每一个面目模糊的矿工,是不是摆脱不了的宿命?个体的叙述在影像里建构成完整而丰富的群体记忆。宏观叙事里被历史淹没的微观话语,在镜头一点点细致的等待和聆听里,看见了个体的生命经验。悲哀的... 林的纪录片是文献史料,《瓦斯》拍的是已经发生的过去,口述访谈的形式,按照矿难发生前发生时发生后的顺叙,没有花里胡哨的镜头,矿工和矿工的妻子们坐在自己家里,单个镜头单个人,安安静静地看完听完两个多小时,进矿洞的列车锁住了每一个面目模糊的矿工,是不是摆脱不了的宿命?个体的叙述在影像里建构成完整而丰富的群体记忆。宏观叙事里被历史淹没的微观话语,在镜头一点点细致的等待和聆听里,看见了个体的生命经验。悲哀的是,六年后,只有离事件最近的那些人记得这场灾难,离得越远的人们要么忘了,要么根本没听过,对远方的人而言,那不过是一场“遥远的哭泣”。 (展开)

0 RK正转 看过 2020-04-11

中国矿工

> 更多短评 55条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

瓦斯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

瓦斯的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

阿基拉的拖拉機 2015-06-22 11:02:46

“影像有时像雷,有时像刀”(不是影评)

昨晚看林鑫導演的《瓦斯》,大概因為端午節的緣故 觀影的人並不是很多。 《瓦斯》一部很棒的紀錄片,但要我寫寫影評或是觀後感真的是一件不太可能的事,我一直在想林鑫導演的內心該有多麼強大面對那些描述者親歷的生死,卻依舊能客觀地把紀錄片繼續下去並有很好控制...  (展开)
纠结的茶 2021-01-25 09:38:59

我用镜头对矿工持久凝视

这篇影评可能有剧透

2001年4月6号,陕西省铜川市陈家山煤矿发生了瓦斯爆炸,38人遇难。2004年11月28日,陈家山煤矿再次发生瓦斯爆炸,多达166人遇难。短短三年间陈家山煤矿有多达两百多人因瓦斯事故遇难。《瓦斯》是对陈家山两次矿难的重述和陈家山煤矿工人生活的凝视。 延续《三里洞》和《同学》...  (展开)

> 更多影评 2篇


关于《瓦斯》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅瓦斯的评论:
feed: rss 2.0