同学 (2009)

导演: 林鑫
编剧: 林鑫
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-05-27(中国大陆)
片长: 203分钟
5星
36.8%
4星
46.2%
3星
15.8%
2星
1.1%
1星
0.0%

同学的短评 · · · · · · ( 全部 136 条 )

热门 /  最新 / 

0 上官婉卿 看过 2010-01-04

怆然泪下。

1 猴面包 看过 2013-09-22

半辈子人生

0 巴塞罗那蛋糕 看过 2011-03-22

对比吧!

1 张锵锵 看过 2013-07-15

总结陈词是,因为是个比较私人化的作品所以技术上的错误都可以原谅...

0 阿孝咕 看过 2021-02-14

体量巨大,人物众多,可惜都是浮光掠影,缺乏深度。人到中年,裁员下岗,贫病交加,上有老下有小,一张张被生活捶打摩擦的面孔,身心俱疲,无力还击。谈文学,是梦破碎的声音,谈婚姻,是心碎的声音。有被时代抛弃的人,也有善于抓住机遇的弄潮儿,放宽视野,也不过是平凡普通的芸芸众生罢了。有人在街头疲于奔命卖卫生纸养家糊口,有人在高档饭店公款吃喝觥筹交错,如此的贫富差距,不知道举着摄像机的导演是作何感想。

> 更多短评 136条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

同学的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

同学的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

阿子儿 2013-09-09 20:48:13

“同学”之后,再难同道,骑者,且前行

这篇影评可能有剧透

作为群像电影,《同学》片长三个小时,信息量着实太大。因此我无法不先复述一遍每个人物的特征,随后再谈体会与结论。 导演林鑫,找到自己在煤矿子弟学校时的22位同学,并随机跟拍他们这一整天的生活,真实地再现了每个人此刻的生存状态和喜怒哀乐,既反映了一定的时代特征,...  (展开)
张劳动 2009-10-14 21:26:08

一旦“同”了“学”,就是永久的“同学”

《同学》是林鑫继《三里洞》后,矿工三部曲之二,与《三里洞》相同的是,同样讲述的是大时代下的小人物,同样以煤矿为大背景,所不同的是,被拍摄者被拉回到现实生活中来,林鑫用镜头跟踪了每个被摄者一天的生活,记录了导演的高中同学们在经历了改革开放三十年的洗礼后,当下...  (展开)
Polaron 2013-07-16 23:13:07

每个选择都是当时的最优选择

这部电影是导演跟踪拍摄自己30年前的同学每人一天的生活然后剪辑而成。在这30年的时光里,每个高中同学都有着自己相对独立的生活,在世俗的眼光中,他们有人过得好,成为了有钱人,领导;有些人则在温饱线上挣扎,靠着卖纸、扫地过着艰难的生活。 但是,无法确定哪个同...  (展开)
零下八度 2017-06-03 11:57:13

还记得你的同学么?

简介: 二十多个同学的回顾,追溯了三十年的个人历史;一个个随机截取的普通日子,对应着自然和生命的四季。1978 年,当这些大都是矿工后代的同学,从陕西铜川三里洞煤矿中学毕业时,他们即将展开的人生之路与中国的改革开放同步。沉浮在大时代的变革中,有着太多的理想失落与...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
王 杨 2010-01-17 23:47:50

片人合一

瞪大了眼睛,怀着难以平复的愤怒。在好几部猛片之后,我们发现了《同学》。在令人窒息的社会批判声中,《同学》显得过于繁杂,视线散光,而洋洋洒洒。林鑫在谈到创作时也说他不仅仅是为了记录自己的同学,也是为了展现像他这样年纪一代人的群像。同样具有社会学目的和倾向性意...  (展开)

> 更多影评 5篇


关于《同学》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅同学的评论:
feed: rss 2.0