野马分鬃 (2020)

导演: 魏书钧
编剧: 魏书钧 / 高临阳
主演: 周游 / 郑英辰 / 王小木 / 佟林楷 / 赵多娜 / 刘禹霆 / 李梦
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021(中国大陆) / 2020-10-15(平遥国际电影展)
片长: 134分钟 / 129分钟(海南岛国际电影节)
又名: Striding into the Wind
IMDb: tt11090178
5星
6.2%
4星
47.5%
3星
38.1%
2星
6.2%
1星
2.1%

野马分鬃的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野马分鬃的短评 · · · · · · ( 全部 536 条 )

热门 /  最新 / 

163 水培菠萝头 看过 2020-10-14

看完就知道平遥这些烂片是如何被拍摄出来的了。

59 老海拉鲁人 看过 2020-10-16

你知道它是夹生的,但这已经是你能吃到的最熟的饭了

43 孟浪 看过 2020-10-14

# 4th PYIFF # 以电影学院毕业生生活作为背景的元电影,既有对当下电影行业创作氛围的讽刺,也有对青春迷离时期渐入社会的揶揄。较之其他在平遥看到的华语片,这一部确实做得比较有电影感,视听和表演都拿捏的很有分寸。但影片的最大问题是视点逡巡游弋,爱情、学校、家庭、行业似乎都照顾到了,但又没有拍出一条明确的主线,以致于观影开始建立起的好感越往后走会越发感觉虚无,结尾野马奔腾时横加的旁白即是导演无... # 4th PYIFF # 以电影学院毕业生生活作为背景的元电影,既有对当下电影行业创作氛围的讽刺,也有对青春迷离时期渐入社会的揶揄。较之其他在平遥看到的华语片,这一部确实做得比较有电影感,视听和表演都拿捏的很有分寸。但影片的最大问题是视点逡巡游弋,爱情、学校、家庭、行业似乎都照顾到了,但又没有拍出一条明确的主线,以致于观影开始建立起的好感越往后走会越发感觉虚无,结尾野马奔腾时横加的旁白即是导演无力掌控全局的明证。 (展开)

35 heigoucheng 看过 2020-10-27

祖峰:“我都被戛纳认可了,你们内地媒体有什么资格批评我?”魏书钧:“我入围是运气好。”

15 Winston 看过 2020-10-16

🔹The Chicago International Film Festival | 海外版🔹+.很难想象平遥的片子质量发臭到什么地步才能让大家能对这部片子有这样的好感,采纳下某友邻的建议开设一个「负分机制」。 迷影?那是笑话。问题?那是荒谬。单纯用“问题”制衡问题不会精确展现问题所在之处,也不会牵出思考辩证的程度之深,只会让“问题”中的你流连在问题中傻乐呵。

> 更多短评 536条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野马分鬃的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野马分鬃的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

瘦鱼 2020-10-25 19:57:11

分鬃的野马,被放生的吉普车

第四届平遥国际电影展的行程如今已经结束,魏书钧的《野马分鬃》是我目前个人最喜欢的国产影片。 因为电影在之前入围过戛纳,所以在观影前我就已经默默调高了自己的预期,但看完之后影片给我的感受依然能够用惊喜形容。 电影从主角学车考驾照开始。其实现代人学车和古代人训马...  (展开)
看电影看到死 2020-10-19 00:15:13

野性!这才是真正成熟的青年导演佳作

看死君:平遥国际电影展的后半程,我们终于迎来数部青年导演佳作,这其中就包括魏书钧导演的《野马分鬃》;而男主角周游最终还赢得了费穆荣誉·最佳男演员。 其实早在平遥之前,本片就已经先后入围第73届戛纳国际电影节官方片单、第64届伦敦国际电影节,以及第25届釜山国际电影...  (展开)
doskevin 2020-10-18 08:17:00

罗曼蒂克消亡史

这篇影评可能有剧透

杨德昌电影《一一》里NJ多年后与少时女友重逢,他们在日本游玩的时候NJ对女友说当年你让我去读电机系,去拿博士。我考上电机系的时候我爸很开心,我妈也开心,你也开心,而我却变成了那个最悲哀的人。 阿坤的妈妈希望他吹法国号,但是他没有遵从妈妈的意愿。在即将大学毕业的时...  (展开)
Gone 2020-12-25 11:05:57

大四焦虑

可能是因为看大四焦虑多了层共鸣,最后感动得过分,网络热曲恰如其分,野马最终出现的时候,我已经不去听画外音说些什么了,音乐很够了。 拍得很优美,除了内景速切外景我不太理解以外都好。车是个太棒的载体,无数黑夜中的光影镜头都有不一样的美,我尤其喜爱结尾送车的运镜。...  (展开)
獨孤島主 2020-12-30 13:49:01

起于阳光,归于灿烂

这篇影评可能有剧透

在2020年末看到《野马分鬃》,令人有点兴奋,一方面也许是因为疫情之年少接触了许多国产新电影,二来影片本身确实给出了新的惊喜,在影视业沉默了半年之后,仍能够有这样一部充满生气的作品走上银幕,无论如何是值得欣慰的。 桀骜的中传媒在读生阿坤,在取得驾照后买了一部二手...  (展开)
抛开书本 2020-12-10 14:04:47

95后小花首部长片入围四大电影节,斩获年度演员

这篇影评可能有剧透

今年海南岛国际电影节首次设立H!Future新人荣誉,聚焦具有开创精神和探索毅力的电影新人。 青年导演魏书钧执导的华语长片《野马分鬃》一举斩获四项殊荣:年度影片、年度导演、年度女演员(郑英辰)、年度男演员(周游)。 此前该片不仅入围戛纳、伦敦、釜山、平遥国际电影节的...  (展开)
抛开书本 2020-10-20 21:34:12

专访魏书钧:90后导演的野生之作,从戛纳一路驰骋抵达平遥

文/刘小黛 公众号:抛开书本 在刚刚结束的第四届平遥国际电影展颁奖礼上,获得最佳男演员奖项的《野马分鬃》周游被赋予了这样的评价:他精准地把握了角色的内心动作,外部展现的分寸拿捏得当。难能可贵的是,他最大限度地抹去了表演痕迹,完全将自己沉浸于角色之中,让人相信,...  (展开)
cinewoo 2020-10-16 22:54:25

Talk 对话|魏书钧:导与演需要双向的信任

「我跟演员接触后,会跟他们一块生活。因为我们年龄也差不太多,加深彼此的了解。我跟周游一块玩游戏,喝酒聊天,聊很多自己的事情,可能都跟电影没关系了,会聊到自己那个年龄阶段的一些感受。总有些新的启发。」 ——魏书钧 作为今年戛纳国际电影节上唯一一部入围的内地电...  (展开)
来自东京的帅哥 2020-10-16 15:23:51

专访魏书钧:我不是戛纳嫡系,时代不一样了没想批判先行

这篇影评可能有剧透

文/motion 首发于Ifeng电影微信公众号:[https://mp.weixin.qq.com/s/DSBACuJneLn-G0186DIzMQ] 魏书钧无疑是当下华语影坛最受关注的青年导演之一。 其新片《野马分鬃》被戛纳评审称赞“影像风格如空气般自由”,并且“为华语影坛带来新的视角和力量”。 影片在平遥国际影展的亮...  (展开)
CKY. 2020-06-10 21:21:07

2020戛纳官方的评价

STRIDING INTO THE WIND (Courir au gré du vent) by WEI Shujun (China) Two young men in a state of complete turmoil and a 4x4 in China. This could be the pitch for this first film by a gifted young filmmaker. But behind this easy formula hides an inventive a...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

1000多人看过为什么一个短评都没有? 来自四目👀 2021-06-05
资源在哪? 来自八月 7 回应 2021-06-02
感觉上映遥遥无期了 来自知南鹤 1 回应 2021-05-09
白鹤亮翅? 来自Cindy 2021-03-17
问一下电影的插曲 来自清风 6 回应 2021-03-12

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野马分鬃的评论:
feed: rss 2.0