野马分鬃 (2020)

导演: 魏书钧
编剧: 魏书钧 / 高临阳
主演: 周游 / 王瑞琪 / 刘洋 / 马旭 / 佟林楷 / 赵小东 / 郑英辰 / 林洪惠子 / 李奎 / 何川 / 王小木 / 刘禹霆 / 赵多娜 / 敖尔 / 呼日瓦 / 张啸 / 李文波 / 胡琳那 / 闫啸 / 王啸宇 / 孙若飞 / 高临阳 / 常泰 / 张路生 / 李想 / 陈波翰 / 洛娜 / 李梦 / 邓皓荣 / 钱赓 / 魏书钧 / 王階宏 / 谭森 / 楚布花羯 / 杜先 / 郭蔓芸 / 王朝 / 麦子 / 宝迪 / 崔亚楠 / 孔金海 / 官启凡 / 阿斯如 / 马增林 / 徐立泰
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-11-26(中国大陆) / 2020-10-15(平遥国际电影展)
片长: 130分钟 / 129分钟(海南岛国际电影节)
又名: Striding into the Wind
IMDb: tt11090178
5星
3.1%
4星
31.3%
3星
50.2%
2星
12.8%
1星
2.6%
好于 61% 剧情片

野马分鬃的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野马分鬃的短评 · · · · · · ( 全部 13041 条 )

热门 /  最新 / 

471 歌辞 看过 2021-11-20 21:44:18

无法共情,男主角真是太烦人了,年轻愚蠢又固执。电影里只有浪子,没有回头,连反思都没有。有一些小设计比较有意思,但观众为什么要花两个小时看卢瑟搞砸史?建议剪短半小时。

398 同志亦凡人中文站 看过 2020-10-17 07:45:13

剧本满满当当,视听技巧也不错,内核却是非常单薄,无论叛逆或迷茫都轻飘飘的。男主站在大学到社会的十字路口,一脚想要生风一脚想要随波,结果形成了尴尬的劈叉姿势——恰似这部电影本身。比较有意思的是拍摄文艺片的拍摄,洪常秀看了估计会呵呵...

276 王大根 看过 2021-11-26 17:29:50

小城青春隔了一二十年还是有挺大不同,北京青春怎么隔这么多年还是一个味儿啊。以及,直男是否都是不嫖娼不青春(

250 木卫二 看过 2020-10-15 17:43:11

2020涌出来一堆讲述如何拍电影的电影,数量可能不下十部。《野马分鬃》以二手越野车和内蒙古野马做意象符号的勾连,加上cue一些导演大家的名字,尤其是对传媒大学电影教育和剧组油腻开工的揶揄,引到评论人士和影迷现场叫好——就如同片子里学个电影搞出莫名其妙的感觉良好。然而后半段,刺头、叛逆、不满的青春焦躁,似乎在草原上,彻底失去了优越感的方向。

218 白堕 看过 2021-11-27 22:49:04

电影好在三点,一是名字,二是海报,三是真实。前两点让我决定去买票,第三点决定它会被骂。一二不再赘述,三真实在男大的冲动、鲁莽,真实在男大眼中的女生是拜金物质的,真实在男大眼中的女性存在的原因就是围绕自己转满足自己欲望,真实在男大的世界中只有兄弟肯为自己两肋插刀,真实在反叛父母反叛一切。以往批判男性作品中的女性只为了推进剧情,这片里的女性却连剧情都无法推动,她们只是不明所以地出现,然后上车先自拍、看... 电影好在三点,一是名字,二是海报,三是真实。前两点让我决定去买票,第三点决定它会被骂。一二不再赘述,三真实在男大的冲动、鲁莽,真实在男大眼中的女生是拜金物质的,真实在男大眼中的女性存在的原因就是围绕自己转满足自己欲望,真实在男大的世界中只有兄弟肯为自己两肋插刀,真实在反叛父母反叛一切。以往批判男性作品中的女性只为了推进剧情,这片里的女性却连剧情都无法推动,她们只是不明所以地出现,然后上车先自拍、看向豪车流露羡慕、陷入情感纠葛、抽烟再主动亲吻男大。 这就是男大的真实想法,这就是男大的全部世界。过于流于表面的情绪,再多的王家卫也无法拯救。 (展开)

> 更多短评 13041条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

野马分鬃的影评 · · · · · · ( 全部 328 条 )

周游 2021-11-25 09:59:39

长大前的最后一次疯狂

马上《野马分鬃》就要上映了,很高兴这匹野马终于能和大家见面了。最初知道魏书钧导演是在拍摄《野马分鬃》前,那年由他执导的电影《延边少年》刚刚在戛纳国际电影节获奖,我被这部电影海报的冲击力以及电影所表达出的视听语言所吸引,觉得他是一名非常有想法、有个性的导演。...  (展开)
孙志刚 2021-11-21 09:43:52

大四工科废物看你们文青生活的观后感

声明:本人品味有限素质低,从不写影评。本次因为豆瓣APP判我字数过剩,故短评变影评。别骂我。 2021/11/20,离考研还有35天,本轮疫情即将进入收尾阶段。而全北京的不要脸的高校都玩区别对待这一套,学生正常出入校门难如登天。 看到四道口有点映《野马分鬃》,还有导演和沙丹...  (展开)
新京报书评周刊 2021-11-30 10:39:36

《野马分鬃》:离电影太近,离电影的观众太远

近日,电影《野马分鬃》正式在院线上映。一年前,这部由青年导演魏书钧执导的电影就曾入围平遥国际电影节与戛纳电影节官方单元。而在更早之前,魏书钧执导的短片《延边少年》也曾拿下第71届戛纳电影节主竞赛单元短片特别荣誉奖。今年,魏书钧在《野马分鬃》之后的最新长片《永...  (展开)
眼眼 2021-12-02 21:08:31

《野马分鬃》的别名:《水仙花自传》或《厌女症大赏》

这篇影评可能有剧透

已经很久没有看过集恶心与无趣于一体的电影了。一般来说,难看的电影要么恶心,要么无趣,因为恶心的话至少不乏味,无趣的话至少不傻逼。所以从这一点来说,这部电影也是挺难得的。恶心的主要来源是建立在深深的厌女症之上的自恋,而无趣也是因为导演的自恋而被攥紧的画面,导...  (展开)
阿卡德米娅 2021-07-22 13:58:57

不可抵达的草原

这篇影评可能有剧透

《野马分鬃》正式定档9月3日上映。和入围FIRST影展时使用的概念海报相比,院线版海报的整体风格更加阴沉,背景是油画的野马,浓烈的色彩就像在粗粝质感的煤炭上晕开,阿坤的上身为前景,他的侧身姿态和野马别无二致,脑后的蓄发和野马的鬓毛一样杂乱无章。这种隐喻式的二元结构...  (展开)
瘦鱼 2020-10-25 19:57:11

分鬃的野马,被放生的吉普车

第四届平遥国际电影展的行程如今已经结束,魏书钧的《野马分鬃》是我目前个人最喜欢的国产影片。 因为电影在之前入围过戛纳,所以在观影前我就已经默默调高了自己的预期,但看完之后影片给我的感受依然能够用惊喜形容。 电影从主角学车考驾照开始。其实现代人学车和古代人训马...  (展开)
V 2021-11-27 22:17:04

接吻像奇迹般发生

不太喜欢这部作品,但是很喜欢这个情节。 前一段是篝火晚会的极致媚俗,后一段是无边夜色下,伊琳独自朝草原深处走去。左坤在后边开着吉普跟着,他们对视,然后继续前进,然后对视,然后吻在一起。 完全莫名其妙。 在先前内蒙修车厂那场戏里,我们才知道她是个单亲妈妈,才知道...  (展开)
抛开书本 2020-10-20 21:34:12

专访魏书钧:90后导演的野生之作,从戛纳一路驰骋抵达平遥

文/刘小黛 公众号:抛开书本 在刚刚结束的第四届平遥国际电影展颁奖礼上,获得最佳男演员奖项的《野马分鬃》周游被赋予了这样的评价:他精准地把握了角色的内心动作,外部展现的分寸拿捏得当。难能可贵的是,他最大限度地抹去了表演痕迹,完全将自己沉浸于角色之中,让人相信,...  (展开)
北海的梵高 2021-12-03 22:28:38

《野马分鬃》:如何书写青年史

这篇影评可能有剧透

注意到《野马分鬃》的英译《striding into the wind》,直译迎风而行。stride突出一个幅度,至少是一个跨越的感觉,更接近电影前半部分的气质,急躁、犹疑、但冲劲十足。野马分鬃是个太极招式,太极很慢,模仿的是野马奔驰,鬃毛左右分披,中国人讲中庸,调和折中,以慢显快是...  (展开)
销声匿迹. 2021-11-29 23:45:24

不理解

以我现在的心态和阅历我有些理解不动。是我的原因不是电影不好哈哈哈哈。影片想表达的我也没有去刻意搜过。但我接收到的讯号无非是理想和现实,校园和社会,这些纷杂交错的对抗。我不太理解男主角在影片里的种种行为。作为学生,在校园的体制内就顺利完成学业,这是应该的事情...  (展开)

> 更多影评 328篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在车里那段rap是什么 来自周熙正 2022-12-09 13:41:44
搞不懂左坤行为的动机 来自咕噜 19 回应 2022-12-05 21:07:53
结尾出租车内频道里放《地球人》是想表达什么呢 来自lululuo 17 回应 2022-12-05 21:06:38
关于草原炮的一点感想 来自大寒尚有蟬 14 回应 2022-12-02 19:16:51
冲着海报和片名去的 来自憬行记录 2022-11-26 22:16:35

> 去这部影片的讨论区(全部139条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野马分鬃的评论:
feed: rss 2.0