长大前的最后一次疯狂
马上《野马分鬃》就要上映了,很高兴这匹野马终于能和大家见面了。最初知道魏书钧导演是在拍摄《野马分鬃》前,那年由他执导的电影《延边少年》刚刚在戛纳国际电影节获奖,我被这部电影海报的冲击力以及电影所表达出的视听语言所吸引,觉得他是一名非常有想法、有个性的导演。后来真正见面就是在《野马分鬃》的时候,第一次与导演见面,两人聊了很多关于彼此的人生规划、经历、爱情观和价值观,甚至两人对于“左坤”这个人物在当时就已经有了初步的构架。魏导说,想找一个在学校里最社会,而在社会上又有学生感的人,他的这个想法让我觉得很特别,而他想要通过电影镜头表达的,也正是我内心一直渴望去塑造的。

《野马分鬃》不同于一般的青春片,除了爱情和亲情,这部电影里还谈到了价值观甚至是生命观,它的层次性更加丰富,内核也更加凸显,就像电影里表达左坤与老师和同学相处模式的戏份,其实一方面也在暗示着当他走出校门后,与社会上人们之间的相处模式,有些自我、甚至可以说是自大,导演在透过一个事物去表达更深层次的内涵,这非常巧妙。而在人物造型上,我们大胆尝试了马鬃头,我也第一次学习了吹小号,第一次在镜头前唱Hiphop,Hiphop是魏书钧导演电影中很重要的一个组成部分,而对于我来说则是个挑战,我的搭档童童是个专业rapper,为了不拉胯,除了拍戏我也要花费大量的时间去练;另外一个全程陪伴在我身边的“老伙伴”就是那辆报废的吉普车,这也是我人生第一次学驾驶旧吉普车,它带着我们驰骋在山间、在草原上,虽然有无数阻碍,这辆吉普车却一直陪伴着左坤一路前行,通过它左坤在寻找着自己内心想要寻找的目标,它同时透露着一种野性,这是我认为这个人物最有魅力的地方,也是这一路拍摄中令我感受最深刻之处。

谈到疯狂,至今为止,令我印象最深刻的仍然是草原上那一望无际的黑。有一次,夜里拍摄全程都很黑,我们的车陷入一个坑里,录音师、摄影师、我还有对手戏的女演员都坐在车里,当时其实并没有觉得多严重,只是觉得车一直在往下陷,等车稳定我们下车后,发现山下的几十位工作人员一窝蜂向我们狂奔,大家都在问我“没事吧”,那个坑太大了,有三米深,现在想想也是有够疯狂,确实有点后怕。还有一场戏我们在开车的过程中聊到生命,聊到死亡,“人在死亡之后究竟是什么样?就是像现在这样无尽的黑吗?无尽的黑之后又是什么?”那场戏要从两个男孩之间很兴奋地谈论突然转到死亡,那个情绪上的转折在表演上其实是很难摸索的,后来甚至把车灯也都关掉了,前方出现的仍然是那片无尽的黑夜,令人害怕甚至有些绝望;对了,还有蒙古包的那场一镜到底的戏份,虽然呈现在银幕之上的画面很简单,但这个尝试也是极其疯狂的,因为想要拍好它就涉及到了光、摄影、现场所有工作人员的调度,想要以一镜到底的形式拍下来都是难度极高的,也充分展现了导演的能力。

在我看来,左坤这个人物应该也在一定程度上反映了当代的大学生们的心境吧,当他们走出大学校门的那一刻,他们与左坤一样,对未知的社会充满向往与充满好奇,他们想要大展拳脚去实现自己的梦想却发现并没有那么简单。他们希望被人理解,被人接受,但即使是生活中最亲近的人,思想上也不可能永远保持一致。家是我们避风的港湾,父母希望我们永远风平浪静,但我们想要的却是闯荡自己的天地;朋友之间也是如此,一旦步入社会,各自的生活令每个人疲于奔命,彼此的距离也终将渐行渐远。
或许我们每个人都曾经历过迷茫的时刻。我从十五六岁就开始出来打工,做过很多份工作,在市场扛货、帮人站柜台卖货、在酒吧卖酒、做过客服,做淘宝模特时拍一套衣服十块钱,还记得最多一天我拍了70套衣服赚了700元,尝试经营淘宝网店和自己的品牌,请了几个客服天天跟他们开会,后来无意中被饶雪漫挑中做过书模,也曾做过摄影助理、灯光助理……就这样一天天过到了二十二三岁的年纪,有天我扛着包在一辆公交车上,一瞬间有束阳光照在我脸上,就在那刻我萌生了想法,想要找到一件自己真正想去做的事,突然就想到彻底搬到北京做演员。刚来北京的时候,我和朋友两人租了一间房间,每天对着电脑搜索工作信息,我开始从话剧团的群演做起,有一幕两幕戏我就上去露个脸。那时的我连普通话都不会说,只会讲南京普通话,所以当时的导演第一次给了我一个有名字的角色,叫做“江苏”。再到后来,因为跟着朋友一起去试镜,试中了人生第一条士力架广告,开始了我不断地试戏之路。那时跟着一个群头试戏认识了凯哥,他是做广告casting的,后来也成为了我的好朋友 。那段日子我一直疯狂在试镜,或许有一些人不喜欢试戏,但一条广告我可以去试七、八次,只要有一线机会我都愿意去尝试,感觉那个机会就像是从牙缝一点点挤出来的。我当时也还没找到人生目标,就是想要生活,想有机会去拍摄,觉得那是我生活中应该拼尽全力去做的事。就这样通过试镜我开始拍剧情广告,在广告行业机会也越来越多起来,有一年我拍了100多个广告,印象里常常是彻夜在拍摄,每天飞行在去不同城市的路上。或许我的表演课堂是在社会,也或许就在一次次试镜拍摄的片场吧。直到突然有一天,我不再想继续拍广告了,想成为一名真正的演员,那段时间我停下来,拒绝了所有广告拍摄,我又开始去影视剧的项目里试镜。从电视剧里客串两三集,再到有了第一个主演的角色,有了第一次拍电影的机会参演《青禾男高》,就这样继续一路不停见组试戏一路拍摄,2017年遇见了电影《龙虾刑警》,2018年遇见电影《大人物》,因为电影《镜像人·明日青春》获得了人生第一个电影类的奖项,那一份肯定让我对自己有了信心和能量,我好像看见了那个目标的影子,我就想继续一路拍下去。之后的那个夏天,我又再次遇到一些困境……直到在18年底遇见了《风犬少年的天空》,杀青回来见导演试镜遇见《野马分鬃》,还有后来的《迷雾追踪》、《人生若如初见》……在去年,因为“这匹野马”我在平遥经历了梦一般的时刻,获得最佳男演员,感觉自己离目标似乎又近了一些,这些也激励着自己更加努力吧。演员是我想干的,能干的,是我表达自己,释放能量的一个工作。我很多次对着镜子问自己:这是我喜欢干的吗?我能坚持多久?但每次都坚定地回答,这应该是我这一辈子唯一想干、唯一坚定的事情。

阿坤跟我的表达相似之处,其实有一部分也是我通过角色去表达那时那刻的真实感受吧。比如说他要去一个地方,可以不管不顾的自己一个人,就像我不管不顾地来到北京,当时没有考虑到一切后果,就是来了北京,阿坤就是不管不顾地去了草原。电影里有句台词,说那录音我们学了四年,到底怎么弄,他说就按这个,按这个就这么简单。对,就这么简单,这可能也是我当年对于很多事情的理解吧,就是很直接,或者说很简单片面吧,觉得一切事情都可以搞得定。还有就是,可能身边的人终有一天会离开你,不管因为什么事情,都还要学会独自面对这个世界。没有所谓的永远陪在你身边的人,这些都是当时拍摄时我与角色共同的感受。

在爱情上,我认为左坤是一个内心非常疯狂的男孩,面对爱情,他异常的真实与单纯,有着自己的追求,不会因为女友就轻易放弃自己的追求与理想,可能大家看上去他还是那个自私和自我的男孩,但年轻人不就应该是这样吗?当你有一天开始变得成熟,什么都考虑周全,不再自我,身上的棱角逐渐被磨平,有了更多的承担更多的责任,也许就意味着你已不再年轻。这也是我认为左坤这个角色最有魅力的地方,他的这份自我,也会随着时间的历练慢慢成长,这也是年轻人转变为成年人的过程当中最真实也最有魅力的地方。

我和魏导之间的情感很难用一句话来表述清楚,杀青时的场景到现在都还历历在目,记得当时我和他说“我真的非常不舍得,我尽力了”之后两个人相拥而泣。我们非常努力地在认真做一件事,虽然不知道这件事的结果是好还是坏,但我极力想要通过这个作品来表达我想展现的东西。整个拍摄过程中,我们有太多美好的回忆,也有太多难忘的回忆,通过这次拍摄也让我们成为了非常要好的朋友,甚至可以称得上半个家人,希望未来我们能够一起继续前行。