西小河的夏天 (2017)

导演: 周全
编剧: 黄怡玫
主演: 张颂文 / 谭卓 / 顾宝明 / 董晴 / 荣梓杉
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-05-25(中国大陆) / 2017-10-14(釜山电影节)
片长: 102分钟
又名: 那年的夏天 / 那年夏天 / End of Summer
IMDb链接: tt5644394
5星
7.9%
4星
32.9%
3星
48.8%
2星
9.2%
1星
1.1%

西小河的夏天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西小河的夏天的短评 · · · · · · ( 全部 3831 条 )

热门 /  最新 / 

68 木卫二 看过 2018-04-18

儿子享受九八年的夏天,父亲却渴望一个春天(这个角色与情节是全片亮点了)。埋了不少细节,但这种对上世纪末的整体搬迁,有如贩卖老厂子机器,始终还是四平八稳儿童片。

60 可你不愿意 看过 2017-11-19

非常不明白一个年轻导演的处女长片为什么要在与自己的成长阶段完全相符的时代背景里选择丝毫不带自己感情的冷血拍法 并且滥用集体回忆 用刻板印象处理人物反应推进剧情发展 只能说本子太浅功夫又没到

45 陆支羽 看过 2018-04-21

3.5。1.难得看到南方系青年导演的作品,尽管四平八稳,但也诚意可见。2.台门三代人的悲欢与离合,在绍兴1998年的夏天流淌成西小河往事。3.孩子的纯真梦想,父亲的隐秘心思,老人的沉默回忆,都极尽工整地落到实处,也不乏生动细节。4.或许是过于慎重的缘故,少了点怦然心动的灵气。

26 K先生 看过 2018-05-21

98年夏天,10岁的顾晓阳跟邻居爷爷连说两遍:皮耶罗才没有乳臭!也是在那个夏天,12岁的我,拿着罗纳尔多和皮耶罗的世界杯球星卡,跟我爸说:他们是现在世界上最厉害的前锋,但我还是更喜欢蓝衣服这个。只是不知道,顾晓阳是否和我一样,后来因为皮耶罗成为尤文球迷,并在2012年夏天因为他的离去而哭泣

9 内陆飞鱼 看过 2018-06-28

选的空间和环境不错,优点是自然流畅,演员朴实无华,缺点是电影感较差,摄影太呆了一些,絮絮叨叨,不凝练,很多地方像电视剧。处理家庭关系,拍得最厉害的年轻导演还是陈哲义的《爸妈不在家》。

> 更多短评 3831条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

西小河的夏天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

西小河的夏天的影评 · · · · · · ( 全部 185 条 )

关漓 2018-05-25 17:51:04

无限欢喜变成灰

这篇影评可能有剧透

我眼中的杨慧芳和顾建华—— “顾建华不是坏人。” 杨慧芳心里,大概是这样想的。并且,在余生的日子里,她会适当地提醒一下自己。 杨慧芳不能跟一个好人分开。万一某天她动了离婚的念头,所有认识的人都要来劝她。 劝说的理由无非就是: 顾建华不是坏人。 她看似听进去这些话...  (展开)
loafgo 2018-05-18 01:15:18

《西小河的夏天》——90年代江南群像的精致雕琢

这篇影评可能有剧透

台门:90年代末期江南最后的名片 作为一名生在江南水乡的90后,我有幸在童年时期经历过影片中的台门生活。因为大人们工作繁忙,上幼儿园的我放学后就由一位婆婆接到表哥家的台门中一起照顾。晚饭过后,大妈们会乘着晚霞从台门中央的井中打水洗衣,而邻家的大叔则会邀请我哥俩去...  (展开)
把噗 2018-06-30 19:50:17

我想,是时候谈谈谭卓的演技了

这篇影评可能有剧透

今天看《我不是药神》的点映,又看到了谭卓。她引起我注意,既不是在《春风沉醉的夜晚》、《hello,树先生》中,也不是在《暴裂无声》里面,而是在《西小河的夏天》。这几部电影我都看了,《春风沉醉的夜晚》中的谭卓大概被我误认成郝蕾了——正如许多观众一开始会犯的错误那样...  (展开)
徐若风 2018-05-30 18:00:05

在破碎的夏天里,默默长大

《西小河的夏天》不仅是去年韩国釜山电影节唯一获奖(KNN观众选择奖)的华语电影,还在之后入选了平遥国际电影展等各类影节影展。 一部儿童题材的独立处女作,能跑不少影节,获得奖项的认可和不错的口碑。这些都是令我能抱有期待,并寻找到有排片的影院去看这部“艰难一见”的...  (展开)
罗夏 2018-05-28 21:02:46

夏天夏天悄悄过去留下小秘密

这篇影评可能有剧透

选择在夏天去看这一部《西小河的夏天》是一件很舒适的事。把身体深陷在影院的座椅里,看着银幕里的一九九八。小桥。流水。人家。 银幕里一九九八年台门的夏天,有雨水,有足球,有世界杯,有院子里被晓阳父亲唤为“郑先生”的邻居老爷爷,恬静而祥和。银幕外是二零一八年北京的...  (展开)
把噗 2018-05-27 14:54:18

《西小河的夏天》:一部舒服的佳作

这篇影评可能有剧透

我个人喜欢《西小河的夏天》,而且还带点偏爱。 不是说它拍出了浙地98年夏天的感觉,我与电影中的西小河年纪相仿,而且是在同一片地域长大,可电影并没有唤起我对童年的强烈回忆。 偏爱不如说是影像带给人的舒适感,似乎与回忆中重现创造的童年的夏日非常契合。炎热、潮润的夏...  (展开)
电影部落 2018-05-24 10:38:48

《西小河的夏天》:面对有如斯芬克斯谜语的成长

人的一生能有多长。斯芬克斯谜语里,早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路的怪胎的一生,不过是从爬行到蹒跚的过程。儿时的天真稚嫩,少时的壮志难酬,中年的生活危机,暮年的垂垂老矣,在抵不过三位数的短短一生里,你在哪一个春天自缚,又在哪一个夏天破茧...  (展开)
煮雨 2018-07-10 00:14:12

对顾晓阳内心的解读

影片中的晓阳,其实内心世界有些封闭,所以跟徐梁闹变扭,有误会他也事后没有主动去解释,他不善于表达自己的情感;在他爸爸取消徐梁资格的时候,他明明很想在他爸爸面前替徐梁求情,却硬生生的只喊了两声爸爸,第一声里有他想为义气呐喊的勇气,第二声里有他对父亲的畏惧及他...  (展开)
Amina 2018-06-29 16:47:20

夏天过去一切会好吗?

关于孩子的成长,炎热的夏天,足球,江南水镇,绿色植物和台门的青色建筑,建构起一个南方城镇小孩的成长环境。邻居爷爷的孙子、儿子的故事,晓阳父母的工作,晓阳的足球伙伴和英语老师,看着单纯的人物关系,却牵扯出很多困扰。城市化过快小城镇要拆迁,老厂要卖机器工人下岗...  (展开)
Ou 2018-05-25 21:33:37

罗纳尔多的倒掉及性觉醒的夏天

《西小河的夏天》中有一些很有趣的素材,可惜导演并没有完全释放他们的能量。 影片讲的是98年世界杯决赛前,罗纳尔多得了一场怪病,把到手的王位给丢了。罗纳尔多就是晓阳爸爸,怪病就是和实习老师的外遇。所以晓阳要借由决赛的缺席者——德尔·皮耶罗,来打赢这场决赛。 晓阳...  (展开)

> 更多影评 185篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅西小河的夏天的评论:
feed: rss 2.0