学区房72小时 (2019)

导演: 陈晓鸣
编剧: 陈晓鸣
主演: 管轩 / 徐幸 / 傅淼
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-06-28(中国大陆) / 2019-06-16(上海电影节)
片长: 99分钟
又名: 学区房83弄 / If You Are Happy
IMDb链接: tt10560614
5星
16.8%
4星
41.9%
3星
32.9%
2星
5.8%
1星
2.6%

学区房72小时的短评 · · · · · · ( 全部 301 条 )

热门 /  最新 / 

69 爱吃面条 看过 2019-06-24

为了买个学区房,家庭也不要了,工作也不要了,人格也不要了,最后人性都黑化了,一个温文尔雅的大学教授,最后变成了禽兽。这样的学区房,买来又有何用呢?这样的父亲,又会教出怎样的女儿呢? 教育资源的不均,已经让中国人做不了人了。对于年轻人,剩下的道路只有一条:不要生孩子!不要生孩子!不要生孩子!

13 基瑞尔 看过 2019-06-28

从创投提案阶段就开始关注的电影,到见证它的诞生有些不可思议。无时不刻都在抽空打盹儿的人们,还没入口却被电话、焦虑还有无干人等骚扰的饭,层出不穷的理财电话,还有那随时响动的报警...借由学区房作为时政题材的宝贵入口,它也静静地捕捉着都市人在这里的不安。即使“牛阿姨”的扮演者可能出戏到“傅文佩”,但是她选择以命相逼苦苦求法律作为保护的外衣,还是让人不免湿了眼眶。结尾我相信已经是每一种“暗黑可能”最阳光... 从创投提案阶段就开始关注的电影,到见证它的诞生有些不可思议。无时不刻都在抽空打盹儿的人们,还没入口却被电话、焦虑还有无干人等骚扰的饭,层出不穷的理财电话,还有那随时响动的报警...借由学区房作为时政题材的宝贵入口,它也静静地捕捉着都市人在这里的不安。即使“牛阿姨”的扮演者可能出戏到“傅文佩”,但是她选择以命相逼苦苦求法律作为保护的外衣,还是让人不免湿了眼眶。结尾我相信已经是每一种“暗黑可能”最阳光的处理,以至于跳转到数个采访片段,都让人无法从故事回到现实中。宝贵又值得注意的作品。 (展开)

6 tomato 看过 2019-06-28

观感和心理上都很难受啊。冲突堆太多,制作很糙,演员从头到尾急匆匆,看着很烦躁… 里面的演员一个也不喜欢,更不能接受让小孩扮演成这种很听话然后一直企图卖萌的样子。

3 看过 2019-07-01

作为处女作值得鼓励,很多细节处可见导演之用心、对现实生活龃龉的深入体察、灵光一现的才气和恰到好处的嘲讽,不过整体来说,依旧存在剧作和表演都过度情节化的问题。时有失真,然而现实不就是失真的吗。

8 jakefang 看过 2019-06-26

很高兴有机会来参加这次超前看片会。首先是梁静茹给我勇气来看这种买房电影!导演处女作,完成度不算很高,像把春晚小品搬到大荧幕,人物很多,但都立不住(尤其是富家女航航,她到底是傻还是精?都没交代)。片名让我以为会很紧张,但剧情很松散,屏幕上几次出现时间都不是倒计时,而是当日的时间。英语片名If you are happy反而更切题。

> 更多短评 301条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

学区房72小时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

学区房72小时的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

时间之葬 2019-06-28 21:48:50

异化的中产

从这个直观的片名就不难看出,《学区房72小时》是一部围绕着学区房这个话题而展开的电影。即便这个话题对于每一个养育孩子的家庭而言,都有着切肤之痛,但当你看到这部电影的卡司的时候,仍然不免下意识地担心——一个导演的处女作,演员全都是不认识的陌生面孔——这会不会是...  (展开)
导筒directube 2019-07-24 17:17:58

导筒× 制片人 冯郇:3天2夜,长镜头直击抢房大战

导筒专访《学区房72小时》制片人冯郇 在今年的上海电影节有这样一部作品,让观众可以在大银幕领略一首买房卖房的当代狂想曲——《学区房72小时》,本片此前曾入围第21届上海国际电影节·电影项目创投制作中项目,并在第22届上海国际电影节中进行展映。影片已入围纽约亚洲电影节...  (展开)
宇宙氧气 2019-06-23 20:35:20

结婚买了房还没完,还有学区房等着你呀呀呀

先讲一下电影的关键词:学区房,结婚买房,师生恋…… 是那种可能会公众号10万加的热点关键词。 不过导演没有以商业片的模式拍,预感可能不会像《药神》那样引起全民大范围的讨论,大量沪语方言也可能劝退一些观众。 导演很有勇气,真诚地告诉你生活有多艰难,浓厚的现实主义。...  (展开)
M Scudder 2019-07-01 10:13:19

倦了的中年人

这篇影评可能有剧透

总体先浅谈几句。 剧本仿“三一律”的古典主义,强调戏剧性,故矛盾、冲突甚是集中,每场戏、每个镜头都推动剧情。优点,自是好看,但今的人,易水土不服;缺点,自是太像戏,生活里的矛盾不会如此集中。镜头用得满,造了压迫感,与剧本节奏吻合。然,有几处不明所以,私以为,...  (展开)
小舟向舾工作室 2019-08-27 10:12:42

没有学区房的人不忧伤

电影《学区房72小时》讲述当下中国家庭为了孩子争取学区房的各种荒诞行径。“学区房”这个话题对于每一个养育孩子的家庭而言,都有着切肤之痛。电影才下线不久,一则关于“厦门天价迷你学区房”的新闻又引起了大众关注。据媒体报道,此处学区房划片厦门实验小学,只有10.44平方...  (展开)
第一导演 2019-07-22 14:53:45

一位中年新导演的过审秘籍

他是2019年中国电影审查的一条“漏网之鱼”。 还是条“杀伤力”不低的大鱼。 鱼鳞上,镶着阶层差异,教育死角,婚姻拷问,师生不伦。 每一张鳞片撕下来,都能划伤你,抱着它滚一圈,你会遍体鳞伤。 这是一部每分每秒都处在一种富有建设性的负能量里的电影。 主人公傅重,是位大...  (展开)
梦里诗书 2019-07-01 19:54:43

比学区房更重要的是什么

文/梦里诗书 一套破旧狭小的房子,因为有了学区的属性,便足以让无数家庭为之疯狂,这看似荒诞又尤为现实的题材,成为了电影《学区房72小时》中绝佳的戏剧张力,由此所展开的一场本洁身自好的大学教授为了孩子争夺学区房的变形记,不单只是折射出了现代社会的教育焦虑,更展现...  (展开)
正在输入中… 2019-07-01 19:13:10

我们是第几个傅重

你永远不知道家长会为了孩子变得如何荒诞—现实主义题材电影《学区房72小时》带你领略“学区地段”所引发的危机。一位父亲的执着,一套房子的惨案,其背后隐藏的是一个时代的荒谬。 另: ...  (展开)
放空才能领悟 2019-07-01 12:35:38

深有体会,太真实了,学区房就是这个样子的!

这篇影评可能有剧透

前段日子各大学校招生,阿飘飘在公司没有少听妈妈同事诉说学区房的事。 巧了,最近电影院上映的《学区房72小时》,排片很少,但是阿飘飘还是抽空去看了一下,停留在末尾花絮的时候我陷入了沉思,对于这部影片,我只想说两个字——真实! 简单来说,就是抢购学区房的事,学区房...  (展开)
电影派 2019-07-01 11:05:11

教授问小三女学生借钱,只为给娃买学区房

最近,鹅厂上了一档“骗”人生娃的综艺。 找了四对能把人萌翻的兄弟姐妹,来传达生二胎的幸福。 双胞胎一起去逛街 弟弟追姐姐 适婚期的嘉宾看了,是疯狂地想结婚、想生娃。 而郑爽,更是直言是想有孩子才来的这档节目。 攻势这么猛,应该……也没多大成效。 对大多数家庭而言,...  (展开)

> 更多影评 47篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

弱弱问一句,本片宣发发生了啥? 来自Omar 3 回应 2019-07-12
在哪可以看呀 来自slenderwoman 1 回应 2019-07-12
这预告片拍的什么玩意 来自石佛邓肯 2 回应 2019-07-12
这个可以有喔 来自 3 回应 2019-07-01
上映了吗 来自ほてる大豪 1 回应 2019-06-30

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅学区房72小时的评论:
feed: rss 2.0