西小河的夏天的影评 (181)

loafgo 2018-05-18 01:15:18

《西小河的夏天》——90年代江南群像的精致雕琢

这篇影评可能有剧透

台门:90年代末期江南最后的名片 作为一名生在江南水乡的90后,我有幸在童年时期经历过影片中的台门生活。因为大人们工作繁忙,上幼儿园的我放学后就由一位婆婆接到表哥家的台门中一起照顾。晚饭过后,大妈们会乘着晚霞从台门中央的井中打水洗衣,而邻家的大叔则会邀请我哥俩去...  (展开)
关漓 2018-05-25 17:51:04

无限欢喜变成灰

这篇影评可能有剧透

我眼中的杨慧芳和顾建华—— “顾建华不是坏人。” 杨慧芳心里,大概是这样想的。并且,在余生的日子里,她会适当地提醒一下自己。 杨慧芳不能跟一个好人分开。万一某天她动了离婚的念头,所有认识的人都要来劝她。 劝说的理由无非就是: 顾建华不是坏人。 她看似听进去这些话...  (展开)
徐若风 2018-05-30 18:00:05

在破碎的夏天里,默默长大

《西小河的夏天》不仅是去年韩国釜山电影节唯一获奖(KNN观众选择奖)的华语电影,还在之后入选了平遥国际电影展等各类影节影展。 一部儿童题材的独立处女作,能跑不少影节,获得奖项的认可和不错的口碑。这些都是令我能抱有期待,并寻找到有排片的影院去看这部“艰难一见”的...  (展开)
把噗 2018-06-30 19:50:17

我想,是时候谈谈谭卓的演技了

这篇影评可能有剧透

今天看《我不是药神》的点映,又看到了谭卓。她引起我注意,既不是在《春风沉醉的夜晚》、《hello,树先生》中,也不是在《暴裂无声》里面,而是在《西小河的夏天》。这几部电影我都看了,《春风沉醉的夜晚》中的谭卓大概被我误认成郝蕾了——正如许多观众一开始会犯的错误那样...  (展开)
罗夏 2018-05-28 21:02:46

夏天夏天悄悄过去留下小秘密

这篇影评可能有剧透

选择在夏天去看这一部《西小河的夏天》是一件很舒适的事。把身体深陷在影院的座椅里,看着银幕里的一九九八。小桥。流水。人家。 银幕里一九九八年台门的夏天,有雨水,有足球,有世界杯,有院子里被晓阳父亲唤为“郑先生”的邻居老爷爷,恬静而祥和。银幕外是二零一八年北京的...  (展开)
把噗 2018-05-27 14:54:18

《西小河的夏天》:一部舒服的佳作

这篇影评可能有剧透

我个人喜欢《西小河的夏天》,而且还带点偏爱。 不是说它拍出了浙地98年夏天的感觉,我与电影中的西小河年纪相仿,而且是在同一片地域长大,可电影并没有唤起我对童年的强烈回忆。 偏爱不如说是影像带给人的舒适感,似乎与回忆中重现创造的童年的夏日非常契合。炎热、潮润的夏...  (展开)
电影部落 2018-05-24 10:38:48

《西小河的夏天》:面对有如斯芬克斯谜语的成长

人的一生能有多长。斯芬克斯谜语里,早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路的怪胎的一生,不过是从爬行到蹒跚的过程。儿时的天真稚嫩,少时的壮志难酬,中年的生活危机,暮年的垂垂老矣,在抵不过三位数的短短一生里,你在哪一个春天自缚,又在哪一个夏天破茧...  (展开)
煮雨 2018-07-10 00:14:12

对顾晓阳内心的解读

影片中的晓阳,其实内心世界有些封闭,所以跟徐梁闹变扭,有误会他也事后没有主动去解释,他不善于表达自己的情感;在他爸爸取消徐梁资格的时候,他明明很想在他爸爸面前替徐梁求情,却硬生生的只喊了两声爸爸,第一声里有他想为义气呐喊的勇气,第二声里有他对父亲的畏惧及他...  (展开)
Amina 2018-06-29 16:47:20

夏天过去一切会好吗?

关于孩子的成长,炎热的夏天,足球,江南水镇,绿色植物和台门的青色建筑,建构起一个南方城镇小孩的成长环境。邻居爷爷的孙子、儿子的故事,晓阳父母的工作,晓阳的足球伙伴和英语老师,看着单纯的人物关系,却牵扯出很多困扰。城市化过快小城镇要拆迁,老厂要卖机器工人下岗...  (展开)
走过春夏 2018-05-25 21:19:26

青石板的街,老房子的夜

这篇影评可能有剧透

看一部电影,也需要一些执念了。 要不是上周在腾讯视频偶然看到《西小河的夏天》的定档预告,要不是因为被预告片里的这首《游夏》而吸引,我是不会费了些周折去包场看这电影的。 在线购票APP里我划到底还没有找到这电影的信息,要不是我看到“查看更多”而点击进去,就以为这电...  (展开)
形而上学的诗人 2018-08-05 21:43:41

《西小河的夏天》:成长总是和孤独息息相关的

一直都特别羡慕那些生活在江南水乡的人,羡慕他们可以踏着青石板去学校,羡慕他们可以撑着船走街串巷。那泛着光的河水,就好像是精灵的家,夕阳斜照的时候,波光粼粼,想想就格外浪漫。 遗憾的是,我出生在陕西南部的小城,这里虽然也有碧水环绕,但却是条大河,虽也是风姿绰约...  (展开)
表妹 2019-05-10 13:38:46

给爷爷的信

你好 我是2018年的晓阳 无数次我抱起那个足球 想起我们在一起的日和夜 桥的那边是你 这头是我 那一天汽车载着你离开我的视线 我追了好远好远 跨过了一条街的青石板 我开始后悔没有跟你说再见 还有谢谢你 出现在我懵懂的童年里 我存了你的相片 你的球衣 好像我对大院的回忆都是...  (展开)
妙介子 2019-04-27 19:40:55

夏天终将过去 三代人的成长——《西小河的夏天》

《西小河的夏天》片名End of Summer (2017),别名那年的夏天/那年夏天。 本片是85后导演周全的第一部长片,讲述一段发生在1998年绍兴的故事。影片感情细腻、舒缓深情,制作得比较老道,也成功在韩国釜山电影节荣获观众选择奖。 影片片名叫《西小河的夏天》,这里的“西小河”就...  (展开)
我的秘密花园 2018-12-15 22:37:31

想起了那个夏天

在绍兴的一个古镇台门,一个发生在江南水乡古镇里的故事,吴侬软语听来好亲切,足球的爱好连接的祖孙情看起来这么真实。同样孤独的男孩和邻居爷爷二人互相填补了心灵上的空缺、彼此依赖,感情真挚动人。诸多细节让人唤起了那个年代的记忆,平淡而温情,甚至还借了当年的旧课本...  (展开)
Mr_亻旦小旦 2018-12-08 01:13:15

仿佛一杯凉白开的舒心电影

看了很多人在评论,有好的有坏的。 我想说的是这片子就像一杯凉白开,平凡质朴。你要说它有意义吧,它根本没有一点甜味,更没有一丝苦涩。但在你喝多了可乐、橙汁甚至是啤酒以后,真正让你感到最需要的正是这一杯白开水。 电影本没有什么意义,不同的人看有不同的理解,但作为...  (展开)
简言 2018-11-22 19:31:19

西小河带走了过去

这篇影评可能有剧透

故事不算出彩,观众对文艺片不买账也是无可厚非。 影片以孩子的视角看待三代人的不同,明暗多条线索纠缠。城区的改造计划,顾主任的升迁,顾太太的金梅奖,顾晓阳对爸爸的态度,顾主任的婚外感情…… 故事一开始的时候,老城区改造人员来向老头宣传被哄走,到最后老头向现实妥...  (展开)
三七 2018-09-09 15:51:43

原来不是只有孩子才需要成长

在当下的电影市场中,“商业片”似乎成了一种主流。流量明星+烂俗剧情的组合深受大众的喜爱,由此导致的结果就是票房上去了,但影片质量却下去了。 在这样一种社会大环境下,小众的文艺片就成了电影市场的一股清流。虽然没有强大的票房号召力,但却胜在了质量与口碑俱佳。 近期...  (展开)
想养二哈的大薇 2018-08-27 14:50:30

那年夏天

这篇影评可能有剧透

电影名字和略带年代感的海报,让我有观看的欲望,拍摄地点是江南水乡小镇,生活节奏缓慢很是文艺。 影片大的背景在我看来是时代的更迭与变迁,剧中有一幕是镇上纺织厂的机器要被变卖,工人下岗,这个纺织厂原有的盛状已不在,时代在变,它注定被淘汰。影片接近最后的时候,顾晓...  (展开)
乐一狸 2018-08-23 23:25:47

意料之中,但足够真诚

文 | 乐一狸 又一部讲述90年代小镇故事的轻慢文艺片,故事发生在水乡绍兴河边的台门里:貌合神离的一家三口,和一位独居老头儿。 1998年,10岁的小学生顾晓阳痴迷足球,但其父顾建华作为学校教导主任,认为足球使孩子学习分心,想方设法阻挠孩子参加足球队选拔,只有同院邻居郑...  (展开)
废土行者 2018-08-14 11:30:30

可以给7分的(这不是影评)

这篇影评可能有剧透

这不是影评,算是观后感 我个人觉得,这片子可以给到7分,至少不是为了忽悠票房去拍的片子。先说说个人感觉不好的地方。细节方面,我是北方人,记忆里1998年空调属于奢侈品,但是感觉上电影里出现空调外挂机很频繁,这个“顾副校长”家都是风扇,所以在电影给予的时代感上,大...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共181条)

订阅西小河的夏天的影评