第一次的离别 (2018)

导演: 王丽娜
编剧: 王丽娜
主演: 艾萨·亚森 / 凯丽比努尔·热合米图力 / 艾力乃孜·热合米图力 / 穆萨·亚森 / 亚森·卡斯木 / 乌古来木·苏吾尔 / 塔杰古丽·海麦尔 / 热合米图力·克然木 / 克然木·喀斯木
类型: 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 维吾尔语
上映日期: 2018-10-29(东京电影节)
片长: 90分钟
又名: 第一次告别 / A First Farewell
IMDb链接: tt8779020
5星
15.5%
4星
50.4%
3星
29.5%
2星
3.4%
1星
1.2%
好于 52% 儿童片

第一次的离别的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第一次的离别的短评 · · · · · · ( 全部 480 条 )

热门 /  最新 / 

27 AS9462 看过 2018-10-29

东京电影节看的首映,虽然画面风景得到了高度评价,但我总觉得电影前20分钟人物的动态捕捉有些奇怪,有点偏BBC自然纪录片。电影中小男孩说「如果哥哥和我都不去大学,我们的家就会完整了」首映现场可能有一半以上都是中国留学生,其实谁都想在家孝顺父母,但是我希望他能学成后去回馈乡土,而不是安于现状。

22 陆支羽 看过 2018-10-31

4.0。1.难得一见的新疆维语电影,诗意而忧愁。2.并非又一部承继阿巴斯之作,更是源于那片胡杨林丰茂的沃壤本身的天然镜像。3.孩童视角的生老病死,有种悄然打开人生秘密的残酷之美。4.三个孩子演得太自然,摄影很见功力。

11 雪里拾多德 看过 2018-11-01

趁着在东京电影展放映的最后一次机会观赏了影片,也第一次近距离接触导演,听她说电影没有明确的答案,是给予观众想象空间的作品。电影中涉及到很多主题,从教育的角度来看其实和很多地区的情况是相通的,但又放在了新疆这片美丽的草原以及中国的大背景下,又凸显了自己的特色。城市化,老龄化,加上复杂的历史背景让我对这个地区非常跟兴趣,期待导演的第二部力作!

9 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-02-23

很棒了,姿态很低,想讲的点也点到为止,政治意味恰到好处。演员们都在演自己,就像是在讲人生。摄影也很不错。

14 無邊無際 看过 2018-11-04

討巧,以及選擇性失明。三顆星全給孩子們。

> 更多短评 480条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第一次的离别的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第一次的离别的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

木卫二 2019-03-31 12:51:06

好好学习

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 HKIFF的手册上介绍说,它的画面上,吹拂着伊朗导演阿巴斯的遗风。它的名字,也会让人不小心以为是阿斯哈·法哈蒂的经典作品。有意或无意被模糊的辨识度,似乎再次说明,它包含了许多暧昧晦暝的空间。 如果只是模仿阿巴斯,其实不会有这...  (展开)
看电影看到死 2019-02-15 11:08:16

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

看死君:在第69届柏林国际电影节上,有部关于新疆儿童题材的电影《第一次的离别》入围了新生代单元,由大象纪录和腾讯影业联合出品。影片以新疆沙雅地区一个叫艾萨的男孩的生活为线索,通过与母亲、哥哥、朋友的一次次别离,铺展开一场感人至深的童年生活,曾在第31届东京电影...  (展开)
大象点映 2019-12-02 11:00:06

视人类为故乡的人,才真正拥有故乡

在经历了自去年底东京国际电影节到今年初柏林国际电影节、香港国际电影节等一系列电影节之旅之后,从11月的金鸡百花电影节到即将开幕的第二届海南岛国际电影节,青年导演王丽娜再一次迎来了忙碌而充实的电影节时间。这个在新疆长大的年轻汉族女孩,因为其电影处女作《第一次的...  (展开)
FIRST电影展 2019-07-25 17:54:43

我想以孩子的视角呈现这部新疆沙雅生活的史诗

本文为第13届FIRST青年电影展竞赛入围影片《第一次的离别》主创团队映后交流实录。 *古涛,第13届FIRST青年电影展复审评委,《第一次的离别》映后交流会主持人 *王丽娜,《第一次的离别》导演 *李丹枫,《第一次的离别》音效 古涛:我比较好奇片子是怎样成型的? 王丽娜:我从...  (展开)
美倪斯Salam 2019-01-01 11:16:25

第一次离别

之前看过有关影片的有些报道、一直在期待上映、只看预告片就很想看这个电影了 、因为我也出生在塔里木沙漠边缘、很熟悉这种自然环境带来的快乐以及忧伤、突然想念小时候、想念小时候的小伙伴、影片景色很美、小演员表现的好自然、感染力强、希望今年在电影院有上映、希望更多的...  (展开)
Qing 2019-06-16 23:38:37

离别是告别,和自己的语言和文化告别。

看完后,现场有观众提问导演,说电影很美原声也很棒,但遗憾电影里的语言不是汉语,要靠字幕去理解。 我反而觉得这部作品最棒的地方是那片土地独有的语言与文化,甚至感觉那片土地和中亚五个斯坦国的文化连接更多一些。电影里的小孩唯一别扭的地方也是学普通话和讲普通话及种种...  (展开)
导演帮 2019-01-30 15:22:32

对话《第一次的离别》导演王丽娜 | 离别的姿态,失传的童年

这篇影评可能有剧透

成年人,你是否还记得自己挥别童年,转眼长大的瞬间?那个瞬间所饱含的无数故事中,离别故事是最有普世性的一种。 青年女导演王丽娜便将她的长片处女作《第一次的离别》聚焦在孩童的离别故事上,带领观影者重回那个记忆深处的童年。同时,她将镜头对准自己的家乡新疆沙雅,用温...  (展开)
Dich-gear 2019-02-25 17:07:41

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

这篇影评可能有剧透

2018年第31届东京国际电影节于11月3号落下帷幕。 莫非影画声音团队参与制作,青年导演王丽娜执导作品《第一次的离别》,荣获本届电影节亚洲未来单元最佳影片。 评委颁奖时如此评价: 这部电影用如诗般美丽、简单、直率的方式讲述严肃而复杂的话题,观众仿佛中了魔法一般被吸引到...  (展开)
波兰来客 2019-11-24 23:11:04

第一次的离别,别过我们就长大了

12年前我上六年级,有一天我写着作业问我爸,要是考上了克拉玛依,我的同学们能一起去吗,我爸笑了 说,只能你一个人去, 然后我就哭了出来。对于一个12岁的孩子,这样的离别来的太彻底,那时的我除了哭甚至想不到“我不考了”这样的解决方式。 我是南疆人,无论走多远,沙漠和...  (展开)
山一女性电影展 2019-09-20 00:03:33

《第一次的离别》:儿童视角下的原始世界

这篇影评可能有剧透

“我什么都不害怕,就害怕妈妈走丢”——这是同伴在问「害怕什么」时,年幼的艾萨给出的回答。无论是在中国传统的视野下,还是在现代关系学的视野下,「母亲」都是一个极为重要的角色:其角色里一半附着着孩童的依恋,一半附着着丈夫的依赖。而当这些依恋性的情感被“拆散”,...  (展开)

> 更多影评 19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第一次的离别的评论:
feed: rss 2.0