塔洛 (2015)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 西德尼玛 / 杨秀措
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2016-12-09(中国大陆) / 2015-09-05(威尼斯电影节)
片长: 123分钟
又名: ཐར་ལོ། / Tharlo
IMDb: tt4923042
5星
14.6%
4星
58.8%
3星
24.1%
2星
2.2%
1星
0.3%
好于 79% 剧情片

塔洛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

塔洛的短评 · · · · · · ( 全部 8459 条 )

热门 /  最新 / 

160 西楼尘 看过 2016-12-12 20:30:30

爱情对塔洛就是一场咳嗽,来了想忍也忍不住;姑娘于生活则是一瓶白酒,倒头喝干酣畅止咳。所长,我遇到了坏人,一个偷光我生活的坏人;所长,我不再是好人,一个丧却了理想的好人。照相馆布达拉宫天安门自由女神像的背景瞬移无比魔幻,现实却是剃刀割断辫子人财两空的嗟叹。而我,重如鸿毛,轻若泰山。

285 水怪 看过 2015-08-27 07:45:03

城市社会于塔洛的双重洗劫。踏入社会建立身份标识就像是“还俗”仪式;而女性的侵入则又带来着巨大的诱惑与不安,从而被卷入孤独境地。毛语录的诵经化,KTV与藏摇Live现场,酥油灯式的照相馆等,以黑白影像、固定长镜头折射当代藏人的精神境遇,前半段隐现的温情更是加深着后续最终的迷茫无措。

468 芦哲峰 看过 2015-11-29 12:35:47

背语录如诵经,无身份即“坏人”。十六万剃个头,心一动梦已空。

235 谢飞导演 看过 2019-04-11 18:28:27

片子较早就看过了,今日读完了导演以前写的同名小说集,不知为啥豆瓣图书里没有这本书的记录,只好在影片栏目下写感受。已经是读万马才旦的第二本短篇小说集了,第一本是“嘛呢石,静静地敲”。万马先是成为作家,用藏语和汉语写了不少他熟悉的藏人藏事短篇小说,然后到电影学院进修成为导演,他的电影多是根据他过去的小说改编而成。有生活,又有作家观察、感悟生活的能力,有艺术想象和构思的才华,万马拍自己民族生活的文艺片没... 片子较早就看过了,今日读完了导演以前写的同名小说集,不知为啥豆瓣图书里没有这本书的记录,只好在影片栏目下写感受。已经是读万马才旦的第二本短篇小说集了,第一本是“嘛呢石,静静地敲”。万马先是成为作家,用藏语和汉语写了不少他熟悉的藏人藏事短篇小说,然后到电影学院进修成为导演,他的电影多是根据他过去的小说改编而成。有生活,又有作家观察、感悟生活的能力,有艺术想象和构思的才华,万马拍自己民族生活的文艺片没有不成功的;他又非常勤奋,一年一部,甚至两部,经验越来越丰富,风格、个性越来越鲜明,坚持拍下去,成为名副其实的电影大师无可怀疑。祝福他! (展开)

96 风间隼 看过 2016-12-14 23:10:22

应该叫《牧人只喝四次酒》,第一次被姑娘睡了,第二次羊被狼吃了,第三次被姑娘偷了,第四次把自个儿炸了。故事晓畅但讲得太笨,意思都明白但处处透着一股“来解读我啊来解读我啊”的鸡贼,专供知识分子、文艺青年和外国友人。

> 更多短评 8459条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

塔洛的影评 · · · · · · ( 全部 290 条 )

黄小邪 2015-11-16 23:13:59

未尽的“拉伊” ——关于万玛才旦电影《塔洛》

张泠 “人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰...  (展开)
一只麦麦 2015-09-05 14:30:00

对话万玛才旦:“西藏赵本山”剪掉了那条有名的小辫子

当地时间9月4日下午,中国藏族导演万玛才旦新片《塔洛》在威尼斯电影节召开官方新闻发布会。该片是首部由藏族导演执导的藏语黑白电影,讲述孤独的牧羊人“小辫子”进城办身份证,并邂逅一名理发店女孩,与之产生恋情的故事。这是万玛才旦的第五部藏语电影,入围了本届威尼斯电...  (展开)
Jes-clear 2016-12-10 02:10:38

我就写几个我感触深的点吧

这篇影评可能有剧透

我就写几个我感触深的点吧 1.所长一开始跟塔洛说,我看你是好人,说我们做警察一眼就能看出谁是好人谁是坏人,塔洛问怎么看,所长说是秘密。 而最后,塔洛干了一件“坏事”,他自己认为自己已经是坏人了,而剃了光头再去问所长,你觉得我是好人还是坏人,所长倒说,你原来留了...  (展开)
U 兔 2016-12-13 20:45:37

塔洛导演烦死了,你这是拍一部朴实的西藏电影该放的招吗?!

最近看太多对《塔洛》的赞美之词,你们好歹看了是吧~哼,我早看过了,而且真心觉得导演烦死了,简简单单一个故事,拍得这么花哨;我浓墨重彩的大西藏,拍成个黑白的;看似简单几个人儿物,花花肠子都多着呢!可千万别说这片儿单纯,从拍摄手法到塔洛本身,都炫技得要了命了!这...  (展开)
Rabwe 2015-11-21 18:40:01

延时的憧憬

这篇影评可能有剧透

低频的嗡嗡嗡发音里,念经般的节奏中,有过一些熟悉又陌生的组合词,而“为人民服务”的几个大字就在身后,像脚注一样警醒着镜头。 这个口中念念有词的牧羊人叫“小辫子”,也叫塔洛。他记得现在自己有357只羊,209只白羊,71只黑羊,95只花羊,134只有角的,241只没角的,以及...  (展开)
吴邪 2015-11-30 13:37:29

近乎离题

鉴于豆瓣已经有很多影迷细腻走心的分享,这篇影评不会针对电影本身描述太多,本来也没想写,看完以后不禁想起我见过的藏人,如果你不介意离题,可以往下看看。 这部电影是在看幻梦墓园前的预告片时在意到的,那是整个亚洲太平洋电影节的预告片,虽然只插了几个镜头,但印象深...  (展开)
farewell 2016-10-19 23:31:36

导演的一些话在映后交流会上

第三届浙江青年电影节的开幕影片就是《塔洛》,映后交流会上Q&A环节导演的一些观点,不是原话,就是大概记了一下。 1 塔洛能完整地背诵毛主席的《为人民服务》 这些话(比如里面讲好人的死重于泰山 坏人的死轻于鸿毛之类的)像是他的宗教; 2 选用黑白影像 因为塔洛的世界kind...  (展开)
starland88 2015-11-01 16:38:22

我们审片《塔洛》

塔洛稍稍想了想,就滔滔不绝地在多杰所长面前背了起来:“为人民服务,一九四四年九月八日,毛泽东,我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。 “...  (展开)
不晚 2016-05-17 20:35:14

若没发现世界的此般变化 无数个夜也不会如此寂寥

这篇影评可能有剧透

塔洛离开县城的时候,买了50个鞭炮,我在看时还很不解,以为他是帮别人带的。 可我忘了他只有羊。 漆黑的夜,连星星都没有,只有一个不够圆的月亮;五十个鞭炮,三盒火柴,组成了千万个寂寥的夜——塔洛在深夜点燃鞭炮,冷不防的成了最触动我的一幕。 不用说,塔洛是极其孤独的...  (展开)
巴塞电影 2016-12-09 11:20:55

这位曾经“被消失”的藏族导演,在电影中讲述了一个藏人的迷失

12月9日,万玛才旦导演的《塔洛》全国上映。讲述了一个藏人在办理身份证的过程中迷失自我的经历。然而,《塔洛》导演万玛才旦,也曾经历惊心动魄的“被消失”事件。 6月,一则爆炸性新闻在朋友圈被“刷屏”了。微博账号“德格才让”发微博称,6月25日晚上,藏族著名导演万玛才...  (展开)

> 更多影评 290篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅塔洛的评论:
feed: rss 2.0