我的诗篇 (2015)

导演: 吴飞跃 / 秦晓宇
主演: 陈年喜 / 邬霞 / 乌鸟鸟 / 老井 / 吉克阿优 / 许立志
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-13(中国大陆) / 2018-01-15(中国大陆重映) / 2015-06-17(上海电影节)
片长: 104分钟
又名: The Verse of Us
IMDb链接: tt5140556
5星
23.0%
4星
40.1%
3星
29.3%
2星
5.9%
1星
1.7%
好于 13% 纪录片

我的诗篇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的诗篇的短评 · · · · · · ( 全部 1849 条 )

热门 /  最新 / 

101 江离载菁 看过 2015-06-11

中上之作吧。工人自己念诵的作品,不乏震撼人心的时刻。但是始终没有切入政治经济学;没有讲述工人与工作场域的内在权力关系,而诗歌为何是一种反抗形式。试映会开始,各种“知识精英”与资本家诵读诗歌那部分,真把人看吐了。资本主义就是这样吸纳与消解异质文化产品的,从而把之包装成中国最贵思想。

60 風景 看过 2015-11-16

圖文並茂PPT,三星給人們。

25 徐若风 看过 2015-10-21

我怀着很大的兴趣...结果就给我放了一个半小时看起来是半成片的东西,什么意思...配乐很生硬,影像和文字结合得不错,社会意义也OK。但没有把一个如此出众的题材呈现出效果,好多东西真是硬 啊....

20 刘小黛 看过 2017-01-12

褪去粗糙的诗理,绕过书本看生活。卑微如尘埃,在繁琐的生活中追寻足迹,虽然部分采访表演痕迹稍浓,旁观者的视角切入有所脱离,但是把诗歌融入情境真实展现让人感同身受。叉车仔的求职,爆破工的坚毅,许立志的遭遇,矿难和新生,抑郁和解脱。现代诗人已死,诗歌来自底层源于经历,阳春白雪空如浮云。

29 盐柱 看过 2015-12-19

纪录片本身好,今天的经历更跌破眼镜!他们的每一句诗都凝聚着无比粗砺的生活经验,而纪录片的作用就是把这种经验曝晒于日光之下。最喜欢老井的《矿难遗址》。

> 更多短评1849条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的诗篇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的诗篇的影评 · · · · · · ( 全部 207 条 )

窦小绿 2015-07-04 00:17:56

阳光不会公平的洒在每个人身上

这篇影评可能有剧透

关于这部众筹拍的纪录片《我的诗篇》最初是在吴晓波的网络节目里听到的,他说在现在的中国还有人在写诗,这些诗人是最想不到的活在最底层的工人,他想让更多人了解这些人的生活状态,于是和朋友一起策划了这部纪录片。 他们在众多工人诗人中选定了六位,而其中一位富士康的工...  (展开)
江海一蓑翁 2016-05-22 20:46:04

劳动者身份的尴尬错位

早在几个月前,就有一位周姓姑娘通过朋友加了我的微信,邀请我参加关于农民工诗人生活的纪录片《我的诗篇》的众筹活动。当时对这个片子可谓是一无所知,而且听说该片总策划是吴晓波先生,因此总有一点先入为主的判断,担心该片会过于商业化,对农民工群体采取一种猎奇的心态来...  (展开)
江离载菁 2015-06-18 20:29:10

我的诗篇 | 情怀和感动之后,工人诗歌如何挑战资本的逻辑

这篇影评可能有剧透

澎湃《我的诗篇》系列评论之一 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1342902 【编者按】 ”诗歌是一个时代最后的秘密。我们通过互联网寻找到六位特殊的工人,有自杀身亡的苹果手机生产工人,有叉车工、爆破工、制衣厂女工、少数民族工人,乃至地下800米深处的矿...  (展开)
大胡桃 2016-04-28 10:52:36

只谈情怀的纪录片都是耍流氓

看了宣传片之后期待值很高,看了成片以后非常失望。基本就是一个时长两个小时的宣传片。看得出摄像师和剪辑都是专业的,但导演的水平和学生习作差不多,浪费了一个非常好的题材。 第一,导演的工作量很低。每个人物故事的拍摄量基本一到两天就能完成。 第二,拍摄的内容元素非...  (展开)
晚饭花 2016-03-24 19:32:02

少数民族汉语写作者:为谁发声

对于无法意识到不同语言,尤其是跨语族语言之间的不同的人来说,将某一个民族“素来有英雄史诗,有热爱诗歌的传统”与该族的汉语写作诗人联系起来真是顺理成章,这样既起了唤起人们对于“传统”的情结的作用,又给这些诗人安上了一些可以博取人们新奇目光的标签。 但是如果按照...  (展开)
担鱼夜遁逃 2017-01-17 17:42:57

百无一用是诗歌。

诗歌有没有用? 没有用,一点用都没有。它既不会让一个痛苦的人变快乐,也没有办法让难以承受的生活变得更容易,反而让苦难和疼痛变得更加清晰。有一些诗人死了,大部分诗人都不快乐。 那么诗歌有没有价值? 它有。它让不可言说之物得以被重新看见,无形模糊的感...  (展开)
雨昀 2016-07-12 15:44:57

少数的诗人,多数的众生

少数的诗人,多数的众生 ——致敬《我的诗篇》 网络众筹,我的诗篇登演, 六段人生,只消二十五元。 我曾以为,他们生活离我太远, 竟然发现,所有灵魂都在打圈。 几段诗行,吐纳心中不满, 无法掀翻,来自宿命重担。 五彩斑斓,诱惑人们踏上茫然, 陷入远航,才想找回内心答...  (展开)
Jiang 2016-03-22 11:04:31

“诗歌”在“电影”面前,显得如此廉价与弱势

工人,在中国,人数接近3亿的劳动群体,日益被边缘,他们从公众视野中退场,失去话语权;与此同时,都市白领阶层逐渐崛起,开始成为时代的主角,成为舆论的掌权者。生活境遇的巨大差距,以及迫于生存压力而对自身生活世界的过度聚焦,使得人们逐渐失去对其他群体的兴趣,隔阂日...  (展开)
一踏七 2016-06-05 16:19:42

纪录片不是电影,技术代替不了感情

只能说这是一部技术型的片子。除此以外,再也没有可圈可点之处。 诗歌很好,可是片子太差。 用配音渲染的情感,用剪辑制造的节奏,镜头的拍摄完全电影化,中景,近景,特写,全景,几乎每个场景都要切一遍过去。一部纪录片切换那么多的特写,显得太过主观,何况片子还那么多...  (展开)
Shalala 2015-07-19 23:03:56

诗歌是生活的另一种表达

台风过去的那个周末,天气变得格外晴好,久违的蓝天,白云朵朵。 风和日丽的下午,应朋友的邀请参加《我的诗篇》主创人员观影活动。之前,我只是从吴晓波的公众号里断断续续知道了邬霞的名字以及拿奖的消息。 我想象不出来这些电影里的主人公们的生活,因为他们距离我实在太...  (展开)

> 更多影评207篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的诗篇的评论:
feed: rss 2.0