他们在岛屿写作:化城再来人 他們在島嶼寫作:化城再來人 (2011)

导演: 陈传兴
编剧: 陈传兴
主演: 周梦蝶
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-04-09(中国台湾) / 2011-11-16(中国香港) / 2013-05-25(中国大陆)
片长: 163分钟
又名: The Coming of Tulku
IMDb链接: tt4674212
5星
58.0%
4星
35.3%
3星
6.1%
2星
0.4%
1星
0.2%
好于 82% 纪录片

他们在岛屿写作:化城再来人的短评 · · · · · · ( 全部 761 条 )

热门 /  最新 / 

27 内陆飞鱼 看过 2014-07-19

流离之人,羸弱之身,幼年丧母,中年丧妻,老来丧子,命运将他托付给缪斯女神,穷困狷介一生痴情,文字里御风而行,挣脱肉身继而化蝶,今年93岁,翩翩然仙去。

13 鬼腳七 看过 2013-05-28

四星半。周梦蝶说,荒凉的自由,温馨的不自由。

10 不良生 看过 2015-03-24

如何消解孤独,到最终与孤独共生而不自知。

3 xīn 看过 2013-05-28

蕴满情感、甚至主观表现的一部,在琐碎中、有力量的缓慢里进入诗人悲伤、幽微、但又自在自足的世界。对周梦蝶呈现的丰富和细腻,在此套影片当是最为杰出的。什么是诗?诗是诗人写的东西。陈传兴成功的捕捉到了周梦蝶之为诗人的诗意。很多段落因此意蕴丰富,如搬家伤心、处女之泉、日本电影、三毛等等。

0 胖丁 看过 2012-10-17

诗人。

> 更多短评 761条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:化城再来人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:化城再来人的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

HAFF 2012-09-02 22:57:15

黄昏里的一盏明灯

黄昏里一盏明灯:他们在岛屿写作 文 / 蒋斐然 “是谁传下这诗人的行业,黄昏里挂起一盏灯”。 在这文学阅读日益衰退的年代,《他们在岛屿写作》挂起了黄昏里的明灯。 我们不禁感叹,台湾啊台湾,台湾啊台湾。看似被政治力搅和得乌烟瘴气的台湾,看似民风日下乐娱表浅的台湾,...  (展开)
木川 2011-04-27 10:57:38

化城再來人

这篇影评可能有剧透

週六晚看了記錄周夢蝶先生的文學電影「化城再來人」。開頭即是《孤獨國》的詩題:讓、索、禱、雲、霧。揭開。 記錄電影側拍了老人的生活。 談青年從軍。大時代的流離,怎樣讓一介體弱從武漢飄盪到台灣。身世的悲歡離合:少年喪母、中年喪妻、老年喪子。周老悠悠吐出「生之惻...  (展开)
丛二 2013-05-29 17:46:14

枯山水·斑斓色

化城非实境,法华经中言为归墟前站。周公梦蝶一生看似凄寒,孤苦趺坐武昌街廿载,而考其一生实则内心五色斑斓,傲娇朋辈同侪,纵横化城妙境,比想象精彩许多。 他友情似恋爱,恋爱如作诗。友徐进夫之妻陈玲玲谈起当年龌龊,不敬想象彷如炮灰女大战基情并完胜之。陈进而说,「他...  (展开)
atsu 2012-11-04 15:16:26

二三事

这篇影评可能有剧透

1:30 PM 我想起来一件事情。黄应峰有一次来看我,我那时候刚好写有一首诗,叫做第一班车。说我每天早上搭第一班车,到台北去摆书摊子。那时候我向人家租的房子,住在和平东路,每天早上搭第一班车到武昌街去卖书。那首诗,是我的作品里面就是说很用力。我给他讲,越讲越激动,...  (展开)
Dolly Bell 2015-12-02 23:23:25

独坐青灯古佛旁

《他们在岛屿写作》是台湾目宿传媒于二零一三年推出的一系列文学记录片,由陈传兴、陈怀恩等人指导,分别记录了六位国宝级台湾文学家。这六人分别是诗人余光中与周梦蝶、作家王文兴与林海音、诗人杨牧和郑愁予。在莫比乌斯般的时间黄道上,周、林二老已然辞世,余下的人...  (展开)
马曳 2012-02-06 22:43:22

如剑上取暖,鼎中避热

我常常觉得香港是个神奇的地方–人群中愿意读书的人不多,文艺青年的比例却高得不可思议。记录周梦蝶生活的这部电影,提前一个月买票也只能买到第一排的座位。不过,在听说萨顶顶的老公是待上市公司老板,并在其召集Banker律师开会时向大家分发萨顶顶唱片后,我已经百毒不侵,...  (展开)
张菩菩 2018-06-26 16:27:05

周梦蝶:扁舟一叶,如寄江河

天真出诗人,大多数的诗人也天真了一辈子,譬如李白,长安三进三出,进过监狱,流放过夜郎,也仍能写得出“愁来饮酒二千石,寒灰重暖生阳春”的句子;譬如杜甫,一生颠沛,也依旧可以在浣花溪畔欣赏“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”;譬如苏轼,贬谪黄州,终日酩酊,回家“...  (展开)
波罗的帕 2017-10-21 13:53:50

约会

约会 ──谨以此诗持赠 每日徬晚 与我促膝密谈的 桥墩 总是先我一步 到达 约会的地点 总是我的思念尚未成熟为语言 他已及时将我的语言 还原为他的思念 总是从“泉从几时冷起”聊起 总是从锦葵的徐徐转向 一直聊到落日衔半规 稻香与虫呜斉耳 对面山腰丛树间 嫋嫋 生起如篆的寒炊...  (展开)
直树呢 2017-07-30 14:24:02

他是风景

这篇影评可能有剧透

清晨,穿好旧时蓝色长袍 ,颤颤巍巍弯下腰系鞋带,洗漱完毕,清汤寡水解决温饱 。房间不高档甚至没有像样的衣柜 ,镜头换换移动到周梦蝶先生清瘦且布满斑纹的脸庞 。老人张口想说什么,定了很久才开口 :“我从不跟人吵架打架,甚至不高声与人说话。为什么会去当兵呢?或许是大时...  (展开)
歌白 2017-06-21 00:32:33

静水深流

满心思绪,满心思绪,《化城再来人》。 亏得无聊翻豆瓣,翻到“在岛屿写作”系列,起初以为是书,以为又是一本自己找不到资源的书; 亏得bilibili纪录片足够多,让我有幸能看见这一幕。 其实提笔并不知该写什么;写什么,在周先生面前,都不过是一点尘埃;写什么,多具体,多精...  (展开)

> 更多影评 25篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线看地址有無? 来自hello miss 18 回应 2019-02-26
苦行僧的呓语 来自龙猫的龙不是龙 2019-01-25
为何这个系列没有纪弦? 来自SUE∮ 2018-10-18
你们是在哪里看的 来自哪吒男 1 回应 2017-04-26
求片尾曲 来自息壤 2017-04-26

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

关于《他们在岛屿写作:化城再来人》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:化城再来人的评论:
feed: rss 2.0