安东尼奥·高迪 Antonio Gaudí (1984)

导演: 敕使河原宏
主演: Isidro Puig Boada / 宫口精二
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 西班牙语
上映日期: 1984-05-25(日本)
片长: 72分钟
又名: 天才与疯子
IMDb链接: tt0086907
5星
22.2%
4星
46.3%
3星
26.8%
2星
3.7%
1星
1.0%
好于 19% 纪录片

安东尼奥·高迪的短评 · · · · · · ( 全部 259 条 )

热门 /  最新 / 

0 minyee13 看过 2009-06-09

相当Amazing 的高迪纪录片

2 stknight 看过 2011-08-24

勅使河原宏拍摄的有关建筑师安东尼奥·高迪的纪录片,叙述很少,主要通过建筑来表现。安东尼奥·高迪,西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。设计过很多作品,主要有古埃尔公园、巴特罗公寓、圣家族教堂等。“只有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西!”

0 且歌且走 看过 2009-06-13

我对敕使河原宏完全不给予任何旁白的影片方式并不满意。但安东尼奥•高迪的设计风格真是太让人无语了,匪夷所思的建筑,只有天才能设计得出!巴塞罗那的骄傲!

0 probe 看过 2020-03-29

敕使河原宏挺精明的,看似旁白缩减到至减,其实利用武满彻配乐许渲染出的评说性与主观性更重。感觉高迪最天才的地方在于把植物,动物,人体,石质,泥质,液质,金属都融合在了一起,每个建筑部件都在包含了上述属性质感的基础上突出其中一种属性,达到了一种整体“暧昧”而局部“浮现”的包罗万象的效果。最后圣家族教堂是如此的庞然巨物而又极度复杂,导致摄影机镜头这个工具已经完全无法把其艺术的整体与细节同时呈现出来,看来... 敕使河原宏挺精明的,看似旁白缩减到至减,其实利用武满彻配乐许渲染出的评说性与主观性更重。感觉高迪最天才的地方在于把植物,动物,人体,石质,泥质,液质,金属都融合在了一起,每个建筑部件都在包含了上述属性质感的基础上突出其中一种属性,达到了一种整体“暧昧”而局部“浮现”的包罗万象的效果。最后圣家族教堂是如此的庞然巨物而又极度复杂,导致摄影机镜头这个工具已经完全无法把其艺术的整体与细节同时呈现出来,看来只有亲眼所见才是合适的艺术品欣赏方法啊。想来怪不得圣家族大教堂修建的这么缓慢,除了战争中断外,任何一个接任的设计师要想在高迪的设计蓝图面前不损害原作还要更进一步,实在压力太大了。 (展开)

0 希声 看过 2015-05-31

高迪的建筑无论在当时,还是在现在都是超前而无非被归类的。倘若正如高迪所言“直线属于人类,曲线归于上帝”,那么巴塞罗那无疑是一座“上帝之城”。除了片尾几分钟听不懂的日文外,基本无旁白,背景音乐方面时而欢快,时而诡异。

> 更多短评 259条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

安东尼奥·高迪的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

安东尼奥·高迪的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

apple 2008-04-04 18:26:21

为了毕生难忘的记忆,你我愿意等待多少年?

人的感觉是很奇妙的。 完全一模一样的东西,你在照片上见的,和在电视里见的不同,你在电视里见的,和你亲眼见的,还是不同。 绘画是这样,同样一幅画,印在小小16开本的画册上是一种感受,等见到2、3米高甚至几十米天顶上的原作,是另一种感受。 建筑更如此。虽然这片已经...  (展开)
woodfishman 2008-05-29 23:21:17

神圣高迪

或者企图用电影来展示三维空间是件很傻气的事,正如我在学的那些气象教科书用文字来表现三维空间的天气过程,廊柱,瓷砖,mosaic玻璃窗,门廊,地板,雕塑,盲人摸象,支离破碎,现实性的建筑被切片下来成为了非现实性的构成图形。 但是你发觉这其实不是一部关于高迪的电影,即...  (展开)
昊子 2018-03-10 18:03:19

历史博士全解

绝妙的电影,武满彻的音乐,具有灵性,而且变化多端。不著一字,尽得风流。 没法想象,这么复杂的电影,却没有一句介绍的语言。在地下教堂,彩窗像蝴蝶般打开的时候,全篇都亮了。 休斯的那部纪录片也不错,还采访了古尔的家人和一些住客,做了非常漂亮的自然元素的联想。但是...  (展开)
他他 2020-03-13 00:29:07

[Film Review] Antonio Gaudí (1984) 7.3/10

It’s again, double-bill time! Two seminal documentaries invite us back to the 1980s, Jennie Livingston’s PARIS IS BURNING is an eye-opening watershed to survey Harlem’s drag ball subculture, and by extension, queer existence, meanwhile Hiroshi Teshigahar...  (展开)
Sabrina 2016-06-02 16:07:11

上帝的建筑师来藐视人间

1. 高迪是上帝的建筑师,被派来羞辱人类的直线努力。上帝说,我创造的一切动物,植物本身就拥有完美的外形,曲线,内部空间,我说要有光,你们就可以在建筑内部看到我光线的变幻。 2,直线显得多简单,太直接,不妖不媚,了无生趣,曲线肆意的伸展,蔓延,去向的是自由。你永...  (展开)
Shinie 2009-01-17 00:52:24

生硬

看不出影片中导演对于高迪建筑的理解,似乎只是冲着名气去拍这部片子。一些照片或是dv的拼凑,加上蹩脚的音乐,白白辜负了高迪的建筑,更辜负了对于高迪建筑满心热爱的观众。看了有点憋火,只看到一半,实在不忍看下去,更觉得路易·康儿子的《我的建筑师》是用心去拍摄,看了...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

优酷上的 来自Harvey 4 回应 2013-10-22

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅安东尼奥·高迪的评论:
feed: rss 2.0