卧虎藏龙 臥虎藏龍 (2000)

导演: 李安
编剧: 王蕙玲 / 詹姆斯·夏慕斯 / 蔡国荣
主演: 周润发 / 杨紫琼 / 章子怡 / 张震 / 郎雄 / 郑佩佩 / 李法曾 / 高西安 / 海燕 / 王德明 / 李黎 / 黄素影 / 张金庭 / 杨蕊 / 李凯 / 冯建华 / 杜振西 / 徐成林 / 林峰 / 王文升 / 宋东 / 马中轩 / 李保成 / 杨永德 / 张少军 / 马宁 / 褚建民 / 董长生 / 徐怡 / 陈兵 / 张少成
类型: 剧情 / 爱情 / 武侠
制片国家/地区: 中国台湾 / 中国香港 / 美国 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2000-07-07(中国台湾) / 2000-10-13(中国大陆) / 2000-05-16(戛纳电影节)
片长: 120分钟
又名: Crouching Tiger, Hidden Dragon
IMDb链接: tt0190332
5星
33.3%
4星
46.0%
3星
18.9%
2星
1.6%
1星
0.3%

卧虎藏龙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

卧虎藏龙的短评 · · · · · · ( 全部 45577 条 )

热门 /  最新 / 

3907 Eve|Classified 看过 2012-12-01

李安拍完这个,你拍英雄;李安拍色戒,你拍金陵十三叉;李安现在拍完少年Pi啦,过几年你打算整个什么东西出来?

1140 Over5 看过 2007-01-27

真正有文化的动作电影,希望其他各位中国的大师级导演们能够放下架子好好学习

356 巴乌 看过 2006-04-24

可以挖掘很深层次的一个片子

406 西楼尘 看过 2017-07-25

李慕白带她去武当规诫心性,俞秀莲带她回北京冰释前嫌,碧眼狐狸带她去宫外潇洒放纵,罗小虎带她回新疆天涯浪荡。玉娇龙没跟任何人走,她心里装着一块玉簪、一把宝剑、一抹情仇的血和一缕自由的风。恩怨尽,情事了。浪费这真气又何妨,为这恩义他已浪费一生;跳下这山谷又怎样,为这自由她早遁入江湖。

288 哪吒男 看过 2013-06-18

江湖容不下玉娇龙,武林容不下宫二。李慕白说:你的心性需要约束,武艺需要导正,如果不成恐怕成为一条毒龙。碧眼狐狸说:人生一世,不就图个痛快。俞秀莲说:无论你对此生的决定为何,一定要真诚地对待自己。罗小虎说:心诚则灵。玉娇龙痛快一死,没有残生,不像宫二把遗憾全留给自己。

> 更多短评 45577条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

卧虎藏龙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

卧虎藏龙的影评 · · · · · · ( 全部 1113 条 )

宋淼 2008-03-09 16:33:42

李慕白的情欲世界

从小说到电影,《卧虎藏龙》的变化不仅是文字到影像的,也是近代到现代的,还是大陆文化到台湾文化,再转至以好莱坞文化为代表的西方文化的过程,其中的变化耐人寻味。就电影和小说中的主人公李慕白来说,其中最大的变化就是,小说中简单的情欲关系在电影中由于玉娇龙的加入,...  (展开)
文尔 2012-11-28 20:46:10

得道须大雅,幸福本大俗 ——《卧虎藏龙》的人物研究与价值取向分析

这篇影评可能有剧透

试图去理解《卧虎藏龙》这部影片的内核和价值取向,从分析人物的角度切入是比较合适的。 一、人物 李慕白和俞秀莲 李慕白和俞秀莲可以放在一起分析。影片的头五分钟里,通过此二人的对话,我们已经了解了人物的背景和需求。 贝勒爷有云:“当今天下,论剑法,论武德,只有慕白...  (展开)
柏邦妮 2006-11-06 13:45:17

李安的劲道

李安的劲道 柏邦妮 李安是个聪明人。两千年,《卧虎藏龙》出来,我那时才十八岁。看不懂电影。老师赞好,在黑板上大书八个字:“揣而锐之,不可长保。”对我说:“你尤其要深思。”胡乱看完,不中不西,半文半白,打得又不热闹,大呼不过瘾。直到这几年,看《英雄》看《无极...  (展开)
苏小朵 2013-01-16 04:09:17

李安的电影都是拍给中年人看的

十二年后再看才看懂了一些。玉娇龙最后为什么要跳下去?因为她已经万念俱寂。也就是李慕白跟俞秀莲所说他闭关时到达的新境界。碧眼狐狸和李慕白,分别代表玉娇龙心中邪念和善念。经过一番纠缠恶斗,两人皆亡,其实象征着玉娇龙已经心无一念,是虚空,从「道」上来说,这才是真...  (展开)
沙欤@小号鲨鱼 2008-08-18 09:32:49

解脱与回归

我并没有得道的喜悦,相反地,却被一种寂灭的悲哀环绕。 ——卧虎藏龙中的一句台词,拿来做了签名档。跟蝙蝠说的时候让他猜,结果猜了另外一句。 其实不太喜欢这部电影,最大的问题是演员的口音。电影上杨紫琼跟周润发深情款款,眼神正在天雷勾地火呢,冷不防周一张嘴:“瘦...  (展开)
wifi6 2011-04-30 07:23:07

谁杀了玉娇龙?

“揣而锐之,不可长保。” 是我在豆瓣影评上看到的一句古文评论,同时看到有影评从情欲的角度去解剖电影,我觉得有些偏颇,走了歪路。 如果看李安的“父亲三部曲”,便能大概的揣测出其武功套数。欲望、性情与礼教从来都是李安摆弄戏耍的好玩具。看李安的戏在于揣摩出其刻意布...  (展开)
好多人我好害怕 2013-10-01 15:02:24

揣而锐之,不可长保

我少时习武,顶着烈日,马步一扎就是一个上午,那时我打从心里痛恨自己,痛恨老师。若我不是这么个朝三暮四的性子,若我不是在国画书法兴趣班时多看了室外一眼帅气的打着拳的小伙伴,我现在根本不用在这扎什么见鬼的马步,而我的保姆也不用帮我画国画作业交差,真是可恶。 后来...  (展开)
water 2008-03-18 18:50:08

【藏】解讀《臥虎藏龍》

这篇影评可能有剧透

「臥虎藏龍」整個故事結構在道、愛和生命層次上的表達相當完整精彩。「虎」是講人的七情六慾、五毒五蘊,「龍」是講人的心靈;虎代表陰,龍代表陽;虎代表人的慾望,龍代表人的神識。之所以藏龍是因為人永遠看不到龍,看不到自己的真心。如何看見真我,體會道,是整部電影所要...  (展开)
Travis 2014-10-20 21:14:00

论玉娇龙为何跳崖

《卧虎藏龙》真的是很了不起的电影。李安在好莱坞学的是商业电影那一套,拍的片子很好看,但也是在好莱坞的经历使他的成长比国内同期的“艺术片”导演更为坎坷。他的电影并不那么“艺术”,但在历练过后无论他拍什么,无论是《理智与情感》还是《少年派》都是李安的电影,内在...  (展开)
zhongyue 2014-01-20 15:21:12

碧眼狐狸

这篇影评可能有剧透

托马丁路德金的福,这个周末有三天假期。周六上午把卧虎藏龙又看了一遍,看过之后就想说点什么了。好电影不可能终结于散场的时间点,因为细节本身隐藏着故事,编织成另一个世界。 卧虎藏龙的诸多影评里,李慕白、玉娇龙和俞秀莲的关系已经被分析的极为透彻了,但是对于江南鹤、...  (展开)

> 更多影评 1113篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅卧虎藏龙的评论:
feed: rss 2.0