卧虎藏龙的影评 (1026)

宋淼 2008-03-09 16:33:42

李慕白的情欲世界

从小说到电影,《卧虎藏龙》的变化不仅是文字到影像的,也是近代到现代的,还是大陆文化到台湾文化,再转至以好莱坞文化为代表的西方文化的过程,其中的变化耐人寻味。就电影和小说中的主人公李慕白来说,其中最大的变化就是,小说中简单的情欲关系在电影中由于玉娇龙的加入,...  (展开)
文尔 2012-11-28 20:46:10

得道须大雅,幸福本大俗 ——《卧虎藏龙》的人物研究与价值取向分析

这篇影评可能有剧透

试图去理解《卧虎藏龙》这部影片的内核和价值取向,从分析人物的角度切入是比较合适的。 一、人物 李慕白和俞秀莲 李慕白和俞秀莲可以放在一起分析。影片的头五分钟里,通过此二人的对话,我们已经了解了人物的背景和需求。 贝勒爷有云:“当今天下,论剑法,论武德,只有慕白...  (展开)
柏邦妮 2006-11-06 13:45:17

李安的劲道

李安的劲道 柏邦妮 李安是个聪明人。两千年,《卧虎藏龙》出来,我那时才十八岁。看不懂电影。老师赞好,在黑板上大书八个字:“揣而锐之,不可长保。”对我说:“你尤其要深思。”胡乱看完,不中不西,半文半白,打得又不热闹,大呼不过瘾。直到这几年,看《英雄》看《无极...  (展开)
山水烟花 2015-11-28 22:18:41

江湖本不潇洒 行者各自珍重

李安的《卧虎藏龙》,亦古亦白地讲了一个名叫江湖的地方,谈了一部关于人心的故事。 在这部电影当中,李慕白和俞秀莲是撑场子的面子,玉娇龙是里子内想要诉的魂。所“卧”所“藏”皆是心底深处渴望自由,期待放纵的一场江湖梦。 所有属于江湖的故事,都与一个大侠相关,而卧虎...  (展开)
苏小朵 2013-01-16 04:09:17

李安的电影都是拍给中年人看的

十二年后再看才看懂了一些。玉娇龙最后为什么要跳下去?因为她已经万念俱寂。也就是李慕白跟俞秀莲所说他闭关时到达的新境界。碧眼狐狸和李慕白,分别代表玉娇龙心中邪念和善念。经过一番纠缠恶斗,两人皆亡,其实象征着玉娇龙已经心无一念,是虚空,从「道」上来说,这才是真...  (展开)
沙欤@小号鲨鱼 2008-08-18 09:32:49

解脱与回归

我并没有得道的喜悦,相反地,却被一种寂灭的悲哀环绕。 ——卧虎藏龙中的一句台词,拿来做了签名档。跟蝙蝠说的时候让他猜,结果猜了另外一句。 其实不太喜欢这部电影,最大的问题是演员的口音。电影上杨紫琼跟周润发深情款款,眼神正在天雷勾地火呢,冷不防周一张嘴:“瘦...  (展开)
lpbbc 2011-04-30 07:23:07

谁杀了玉娇龙?

“揣而锐之,不可长保。” 是我在豆瓣影评上看到的一句古文评论,同时看到有影评从情欲的角度去解剖电影,我觉得有些偏颇,走了歪路。 如果看李安的“父亲三部曲”,便能大概的揣测出其武功套数。欲望、性情与礼教从来都是李安摆弄戏耍的好玩具。看李安的戏在于揣摩出其刻意布...  (展开)
好多人我好害怕 2013-10-01 15:02:24

揣而锐之,不可长保

我少时习武,顶着烈日,马步一扎就是一个上午,那时我打从心里痛恨自己,痛恨老师。若我不是这么个朝三暮四的性子,若我不是在国画书法兴趣班时多看了室外一眼帅气的打着拳的小伙伴,我现在根本不用在这扎什么见鬼的马步,而我的保姆也不用帮我画国画作业交差,真是可恶。 后来...  (展开)
water 2008-03-18 18:50:08

【藏】解讀《臥虎藏龍》

这篇影评可能有剧透

「臥虎藏龍」整個故事結構在道、愛和生命層次上的表達相當完整精彩。「虎」是講人的七情六慾、五毒五蘊,「龍」是講人的心靈;虎代表陰,龍代表陽;虎代表人的慾望,龍代表人的神識。之所以藏龍是因為人永遠看不到龍,看不到自己的真心。如何看見真我,體會道,是整部電影所要...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2019-01-10 09:47:42

意境的堆砌与缺失

1。 若论华语电影在海外的影响力,李安的《卧虎藏龙》可谓是拔得头筹之作。外国观众甚至是奥斯卡评委对它趋之若鹜,很大程度上源于其将原本“粗俗劣质”的武打(李安在回忆录中的原话)提升到了一个“文艺”的高度,用西方人可以理解的哲理性语言和个性化人物与之搭配包装组合...  (展开)
zhongyue 2014-01-20 15:21:12

碧眼狐狸

这篇影评可能有剧透

托马丁路德金的福,这个周末有三天假期。周六上午把卧虎藏龙又看了一遍,看过之后就想说点什么了。好电影不可能终结于散场的时间点,因为细节本身隐藏着故事,编织成另一个世界。 卧虎藏龙的诸多影评里,李慕白、玉娇龙和俞秀莲的关系已经被分析的极为透彻了,但是对于江南鹤、...  (展开)
顾遇绸缪 2005-10-01 04:48:02

旧话重弹

我看电影有个坏习惯。只要片子是自书改编来,我总要先看原著。因为经年看小说,所以人物在我脑海里成型很快。而且我有自己的一套摄影师,音像师,甚至服装道具师。场景,镜头飞快落实,如果电影看起来很不相同,就被我一棍子打死。 所以,我觉得《卧虎藏龙》甚好。 说到底把王...  (展开)
Travis 2014-10-20 21:14:00

论玉娇龙为何跳崖

《卧虎藏龙》真的是很了不起的电影。李安在好莱坞学的是商业电影那一套,拍的片子很好看,但也是在好莱坞的经历使他的成长比国内同期的“艺术片”导演更为坎坷。他的电影并不那么“艺术”,但在历练过后无论他拍什么,无论是《理智与情感》还是《少年派》都是李安的电影,内在...  (展开)
小糖球 2008-10-16 17:37:38

须臾之间

距离第一次看《卧虎藏龙》已经不知道有多长时间了,每次都是片片段段七零八落地看一点点就看不下去了。今天终于沉下心来把这部电影完完整整地看了一遍。看到最后,有种浑然天成的孤独感,让我不能自抑地哭出声来。 李安的电影里面,孤独的主题总是很鲜明,而且男性主义...  (展开)
monster 2016-03-13 20:56:01

再见追梦人

这篇影评可能有剧透

其实重温卧虎藏龙的契机,纯属偶然。 此时正值冬去春来,虽然寒意尚未完全褪去,但放晴的日子总让人对室外风光充满向往。微信群里兴高采烈地在讨论着春游的好去处,这时一个朋友说,不如去宏村吧。 宏村好啊,宏村离我们这儿不远,江南小镇,山清水秀。重要的是,宏村是卧虎...  (展开)
邝言 2006-06-08 18:15:15

成长与命运

这篇影评可能有剧透

也许是被人骂得多了,所以才觉得有点话要说。 竟然还是关于成长。 章子怡演得不算好,这个我承认,但是这个角色让她演不算选错人,而章演得也不算不用心。 本来么,玉娇龙也就是一个长坏了的孩子,出身豪门,受压抑,等等这些发生学上的心理分析都省了吧。关键是既定如此了,...  (展开)
waking王小心 2009-12-14 14:08:22

李安:独一无二的华人导演

李安是我最喜欢的华人导演。从2000年的《卧虎藏龙》开始,我就一直喜欢和关注他的电影。在大学的图书馆里陆续看到他之前的《推手》《喜宴》《饮食男女》三部曲,后来又看了英文的《理智与情感》,到2005年《断背山》时,我对他的喜欢和对他风格的确认就稳定了下来,并且一直持...  (展开)
~~~ 2012-06-27 21:20:50

青冥宝剑和纷纷扰扰的人间

这篇影评可能有剧透

1. 冯友兰说,中国哲学处理的中心问题,是入世和出世。我不太喜欢中国哲学,可能和当年考中国哲学最后没收我也有点关系。现在回过头想,入世和出世,恐怕并不能算一个哲学上的问题,也不能算一个生活上的问题,放到艺术里面倒很有趣——把它当钥匙,可以解开作品里面的许多暗锁...  (展开)
影如淡墨 2006-09-12 13:31:30

江湖

不少人都说此片很烂,是媚外之作,我却是极喜欢的,念念不忘。 这是李安的武侠梦,竟也隐隐合了我心中的江湖世界。玉蛟龙就是个满身骄傲的孩子,野性难驯,才会师从武学拔剑而立,才会朦胧地去拥抱一样野性的小虎。然而他终不能理解玉蛟龙高傲的灵魂,只有李慕白能与之相合。  (展开)
表帅@C语言 2009-04-26 23:36:47

怎么看,怎么凉

卧虎藏龙的背景故事:李慕白因朋友的恶作剧,贸然向俞秀莲求亲,然遭到俞秀莲已经订婚的消息,黯然之下,奔赴北京。在路上遇见了躲避仇家的俞镖头一家,并帮助他们打退敌人,但俞秀莲父亲却不幸去世,李慕白帮助埋掉俞秀莲父亲,然后护送俞秀莲去未婚夫家,孟家。找孟思朝。然...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 51 52 后页> (共1026条)

订阅卧虎藏龙的影评