李安的劲道

柏邦妮 评论 卧虎藏龙 4 2006-11-06 13:45:17
nancy
nancy 2006-11-07 12:03:57

Mercurio
Mercurio (微博:@董董Mercurio) 2006-11-07 12:25:00

我在《周末画报》上读过你的这篇文章,虽然当时这是作为配合《断臂山》发的。当时看见就剪下来收藏了,写得真好,支持你!也喜欢李安。当然,对于最后一句话,我还是有一点保留意见的,《断臂山》在我看来永远是一部伟大的作品。

tongtong
tongtong 2006-11-07 12:31:12

不错

Looky
Looky (凸 -- -) 2006-11-07 12:40:08

写的很好.超喜欢.

Y
(寥落成尘) 2006-11-07 12:50:32

学习

人人都说我爱你
人人都说我爱你 2006-11-07 12:59:20

看《卧虎藏龙》数遍,觉得是一部值得咀嚼的电影。对比张导、陈导、冯导的几部大片,与《卧虎藏龙》相比,唯一不占上风的是有关人的部分。

1986nian
1986nian 2006-11-07 13:06:04

真好,写得真够味儿!

娃·書亞
娃·書亞 2006-11-07 13:36:21

2006-11-07 12:25:00: Mercurio
  我在《周末画报》上读过你的这篇文章...

我说怎么这篇文章那么熟悉的:)

豆汁儿
豆汁儿 2006-11-07 13:44:47

好!

飞过海
飞过海 2006-11-07 13:50:39

挺好,李安有着中国文人的风骨,他没有用夺目的色彩,却生动表现了中国人传统的精神内核,这种大而化小,小而入微的处理,或许比树立或突出一些标志性物体(像红色,灯笼,脸谱什么的)更能打动人心.我想这也是李安能够在西方的站稳脚跟的原因,他的电影中体现的中国文化,纯粹又涉及人性,能够让很多人在观影时产生共鸣,而不是抱着一颗被满足的猎奇心离开。这正是许多中国电影走不出去的原因了。

巴乌
巴乌 2006-11-07 14:27:29

每个人~年龄不同,阶级不同,文化背景不同,都看到了不同的<卧虎藏龙>.

一千个观众眼里有一千个<卧虎藏龙>啊

这个片子的含义那么多层次那么丰满.两千年我15岁,只看到爱情和打斗.现在再看却看出了无奈和苍凉.

这大概是李安导演最棒的作品了.<断背山>只是塑造了单纯的爱情童话,而已.

xunlu
xunlu 2006-11-07 14:42:39

分析的很透。。。

西瓜冰棒
西瓜冰棒 2006-11-07 17:41:52

卧虎藏龙也许真的是一部好电影,可是,为什么大部分人跟你相反,觉得这不是拍给中国人看的呢?

您最后一句的结论,其实我觉得同样适合卧虎藏龙这一部。

Lee_妮
Lee_妮 2006-11-07 19:48:34

我覺得這部戯還蠻不錯的,但個人卻不怎麽會欣賞

时不知(锦心)
时不知(锦心) 2006-11-07 20:26:37

问个好:)

巴乌
巴乌 2006-11-07 20:37:25

006-11-07 17:41:52: 西瓜冰棒
  卧虎藏龙也许真的是一部好电影,可是,为什么大部分人跟你相反,觉得这不是拍给中国人看的呢?

===========

这个片并没有献媚

因为中国人看惯了武打片就要切切切的,不能长镜头.还有可能是口音的问题.

好电影应该没有国界分别吧.

赵赵
赵赵 (带着一只酒瓶,站上全世界的屋顶) 2006-11-07 20:39:27

两千年,我十六岁,你是老家伙,哈哈哈哈。

小雪
小雪 (沫) 2006-11-07 21:01:26

写得好!

飞花若雪
飞花若雪 2006-11-07 21:20:50

喜欢这个导演~

西瓜冰棒
西瓜冰棒 2006-11-07 21:22:00

2006-11-07 20:37:25: 巴乌
  006-11-07 17:41:52: 西瓜冰棒
    卧虎藏龙也许真的是一部好电影,可是,为什么大部分人跟你相反,觉得这不是拍给中国人看的呢?
  
  ===========
  
  这个片并没有献媚
  
  因为中国人看惯了武打片就要切切切的,不能长镜头.还有可能是口音的问题.
  
  好电影应该没有国界分别吧.

------------------
同意

但是有票房的分别。。

默柜柜
默柜柜 2006-11-07 22:15:56

写的很好.我也喜欢李安.对于张和陈的所谓大制作商业片实是没什么兴趣

[已注销]
[已注销] 2006-11-07 22:30:51

10年难得一遇的好片
看得我脱胎换骨了

>Out_Of_vOice<
>Out_Of_vOice< (Requiescant in pace.) 2006-11-07 22:40:04

不是在讲卧虎藏龙,而是借卧虎藏龙讲李安。讲的很好。虽然我没有看过这部电影。不过还是觉得李安人不错啊。

香水瓶
香水瓶 (空气好一切好) 2006-11-08 00:38:21

好文 值得珍藏
对李安 中国文化 都有深入浅出的分析
欣赏这样的影评

MoneyMoneyHome
MoneyMoneyHome 2006-11-08 01:10:55

我也喜欢李安。《卧虎藏龙》拍得真是浪漫,那些打斗,飞檐走壁的场面拍得像山水画一样,最符合我对武侠世界的想象。

小鱼
小鱼 2006-11-08 01:29:01

就是这种劲道,就是这个李安

escape
escape 2006-11-08 08:42:01

[喜宴]最后的老父在安检时把手臂高高举起
真真是一招白鹤亮翅啊

otherall
otherall 2006-11-08 09:37:20

基本上是超喜欢卧虎藏龙的

樱桃(我爱这个我爱那个)

好!

公主@小老虎
公主@小老虎 (现在的小孩子都这么难搞么?) 2006-11-08 11:41:17

不错不错。。顶一个:)

牛角酥
牛角酥 2006-11-08 18:01:18

喜欢李安与他的电影,也喜欢你的影评~~

layehuang
layehuang 2006-11-08 18:05:10

同感,李安的含蓄是一种文人特有的儒雅,有,但不张扬,始终贯穿他的影片。
但我觉得好的影片是能引起不同文化背景的人的同感的。我看《断臂山》时就流泪了,在我看来这就是一个爱情故事,他们两个人的情感完全可以发生在任何一对相爱的人身上——一辈子无法忘记的情感——就是爱。起码还是能引起我这个中国人的共鸣的。

ans25ans
ans25ans (ans25,永远年轻,永远热泪盈眶) 2006-11-08 22:42:34


Vic
Vic (Little Miss Sunshine) 2006-11-25 10:49:03

喜欢《卧虎藏龙》!

woodyallen
woodyallen (work, work, wink) 2006-12-17 01:16:39

 邦妮,一直听LILY说起你.写得增好.
  
  看完黄金甲,就突然想再把卧虎藏龙翻出来看一下.无意中看到你这篇.第一段,完全叫偶心有戚戚.偶四2001年的时候慕名观赏的,第一遍看还不觉得好,后来隐约觉得非常灵,又看了一遍,看明白了,自己的生活也因此受到十分大的影响.
  
  李安懂得表达,也懂得保留.他最叫人敬佩的地方,四有自知之明.人贵在自知.不过如今能做到则点的人太少了.

[已注销]
[已注销] 2007-03-20 23:35:03

理智与情感骨子里是东方的,中国的.断背山也是.

逐色者
逐色者 2007-04-08 15:00:19

我也喜欢李安,特别是断背山。喜欢他电影里那种含蓄的美,窃以为不管电影还是做人,含蓄更美。

3
3 2007-05-29 00:13:56

在《周末画报》上读过,写得很好

阿斯顿的机会
阿斯顿的机会 (1234567822345678) 2007-08-21 06:17:53

ok
写的不错

再见理想
再见理想 (落叶聚还散 寒鸦栖复惊) 2007-09-11 13:15:17

之前一直有点抵制卧虎藏龙,总感觉李安拍武侠片不伦不类,
今天才第一次看卧虎藏龙
感觉还是非常好的,电影结束后好几分钟一直沉浸在悲凉中。
武侠片也可以这样拍的!

SleepMaster
SleepMaster (觉主) 2007-09-29 21:57:11

这里不是评论李安的地方

墨墨
墨墨 (出世寻真我,入世谋安全) 2007-12-05 14:37:11

因为这部片,让我喜欢李安……

人文景观
人文景观 (多少岁月蹉跎过) 2008-01-03 17:28:20


找梳子和好玩的女孩,最让我着迷

年轻的问题.



小山行止
小山行止 2008-01-29 22:15:59

现在看完色戒,我又重看《卧虎》,果然有新的感受。《卧虎》真是很多意、很多“层”的。都n年过去了。这就是“劲道”吧?现在真不知道n年之后,会不会去感慨《色戒》有这种绵延的力量。

Lesley
Lesley 2008-02-24 03:31:22

写得真好啊,尤其评论李安家庭《三部曲》那段。

野孩子
野孩子 2008-02-24 23:30:24

 李安的电影,大家都比较了解。早年出头的《父亲三部曲》,李安做的是自己喜欢的家庭题材。每一部都是一个看似和睦的结局,但不是喜剧,而是中国人的悲剧。在中国人的社会里,和谐大于一切,一切冲突都必须压制。外表上一团和气,其实每个人都在流泪。一个“完整”的家庭,是要每个人都各退一步。撕破脸,你死我活,就不是中国人的厚道了。所谓的厚道,不过是“难得糊涂”。难得糊涂,言下之意是大家都明白。《喜宴》把这个说得最清楚。父亲在安检时的一个举手,是妥协也好,成全也好。理解和情感都在,但无奈最重。在李安的观念里,家庭这种东西,大家相互都爱着,但是并不商量,互相失望。这种失望,不是尖锐如同刀刃的东西,它默默宰割着你的心和你的忍耐,却有着一层泪水的软壳。你在疼痛的同时,承受和感动。

----
抱歉,对<卧虎藏龙>没太大的感触。我想我太肤浅,真看不懂。
或许,我需要再看一遍。

可是喜欢你上面的那一部份。
在中国人的社会里,和谐大于一切,一切冲突都必须压制。外表上一
团和气,其实每个人都在流泪。
家庭这种东西,大家相互都爱着,但是并不商量,互相失望。这种失望,不是尖锐如同刀刃的东西,它默默宰割着你的心和你的忍耐,却有着一层泪水的软壳。你在疼痛的同时,承受和感动。
说到骨子里去了。

继续慵懒
继续慵懒 (醉生梦死...) 2008-03-22 22:03:30

恩...当时卧虎藏龙出来,身边的人都说不好看...我反而喜欢...当时15岁,没有看明白情节,但是最后玉娇龙的一跳,让我哭了...当时喜欢的是画面和音乐...后来,一直都想再看一遍...刚刚又看完一遍,终于明白了故事的架构,对于画面和音乐也越发喜欢...

platoinlife
platoinlife 2008-03-30 13:29:55

lz应该是看过《十年一觉电影梦》后写的吧。

柏邦妮
柏邦妮 2008-03-30 23:44:52

06年11月,还没出版吧。

child1979
child1979 2008-05-15 23:04:50

有点不一样的武打片,也很好看!~~~

赵不群
赵不群 2008-07-28 22:33:46

李安的影片没有一部是针对中国观众而拍的
中国人不适合看伦理片 因为中国的文化体制决定中国观众看电影根本不会用脑子思考
豆瓣的评分就可说明很多问题

云水之遥
云水之遥 2008-08-27 18:03:21

ls解开了我的困惑。

好吃的利子
好吃的利子 (无话可说) 2009-04-25 20:50:47

断臂山 看了几次都没有看完
卧虎藏龙从哪里看起都能看的下去

迷雾之晨
迷雾之晨 2009-07-23 20:47:30

刚看了李安传,发现楼主说的,书里基本都有原话。

王小君
王小君 2009-08-19 23:21:34

商业片儿 还文艺了把 就挺不错了 李安找点子还是不错的 就是怕哪天江郎才尽了 我们这些支个板凳儿等着看片儿的 那就遥遥无期咯

[已注销]
[已注销] 2009-10-11 13:20:11

关于中国家庭的解读 很李安 喜欢~

程先森
程先森 2009-11-21 15:41:54

既然对此片没有很深刻的理解,何必为了钱写这些无关痛痒的话呢

悲剧!

月狼
月狼 (不能摧毁你的,只能使你更坚强!) 2009-12-05 17:19:57

宅男到最后也会宅出境界的.
熬出来的男人向你致敬.
就象一个说法,向美国人教授国语,然后向国人教授英语.哈哈

凹凹
凹凹 2010-01-07 14:31:50

李安,大气,含蓄

Vincent
Vincent (向向日葵学习吧!) 2010-04-01 07:45:35

对李安的分析很有见地,不过并没有怎么涉及《卧虎藏龙》这部片,这部片最大的问题在于剧情说服力不够,情节发展不自然,譬如李慕白干嘛一天到晚追着玉娇龙硬要传授武艺,他这么一个看透人生的悲观主义得道中人,会为功夫这种身外之物而挂怀吗?还有若干与俞秀莲深情对话时候的悲情慨叹,毫无来由,让人丝毫没有心理准备,冷不防地原来李大侠是个悲观主义哲学大师啊,哈哈

kobe888
kobe888 (要你要的生活) 2010-05-09 23:29:34

写的很好

LEO
LEO 2010-06-13 15:52:52

写得好,

[已注销]
[已注销] 2010-07-05 01:32:22

李安的电影也可能只能天真浪漫这么一次 哈哈
再浪漫该是装13了

[已注销]
[已注销] 2010-07-09 07:41:01

断背山,还不错。

瑛晗
瑛晗 (诚 敬 静 谨 恒) 2010-07-16 22:31:16

悲情的中国人生

云朵妈妈
云朵妈妈 (人人都是哲学家。) 2010-08-18 18:19:08

最近在不停地看李安的电影,采访,还有书,他把我一点一点地扯进去,而你把我心中的那个李安一一道出了,支持你也谢谢你!
对于《断背山》我也持保留意见。个人认为那是李安的劲道发挥到极致的一部片子。
正如你所说的“台下的事,台上说不得。不得不说的时候,就成为了爆发。”两个男人那样隐忍的一段情,或许也只有李安才能做得到,前面多少的轻描淡写,不动声色,都在最后两件交替在一起的衬衫中爆发了。
如果他赚到了美国人的银两,那么我觉得也是因为他让美国人看到了传统中国对于情感的一种表达方式。

.
. 2010-08-29 07:11:32

我是一个中国观众。那些赚美国人银两的电影,尽管去唬弄美国人吧

很喜歡你這句呢

[已注销]
[已注销] 2010-09-23 16:11:59

还以为是解读《卧虎藏龙》的,看了半天,一直在李安,没谈电影

张叵测
张叵测 2010-09-23 21:56:25

李慕白放弃了修道,选择了表白,说的真好

gamer
gamer 2010-09-27 22:36:16

“在中国人的社会里,和谐大于一切,一切冲突都必须压制。外表上一
  团和气,其实每个人都在流泪。
  家庭这种东西,大家相互都爱着,但是并不商量,互相失望。这种失望,不是尖锐如同刀刃的东西,它默默宰割着你的心和你的忍耐,却有着一层泪水的软壳。你在疼痛的同时,承受和感动。”这几话神了。
有劲道的人真的了不起。

王仙客
王仙客 (志心朝礼) 2010-09-29 14:40:48

推荐看李安的自传《十年一觉电影梦》

[已注销]
[已注销] 2010-10-06 15:08:31

这篇文章很好!我也一样不喜欢《断背山》

Romareo
Romareo 2010-10-24 03:19:21

楼主是不是李粉啊? 没事写这老多字。。

gavin.j
gavin.j (Artes liberales) 2010-11-01 08:10:39

就像henry jenkins在"fans bloggers and gamers" 里表达的一样,这部作品是一个在台湾籍美国导演加上中国演员,香港指导,美国剪辑出来力图寻求一种世界主义的结果。实际上,很成功。至少,电影本身让西方人找到了一种对中国的认同。

Romareo
Romareo 2010-11-01 22:48:03

这部电影中的很多语言表达方式都很西方化,这是一个不纯粹的中国电影

[已注销]
[已注销] 2010-11-19 17:38:32

大抵是不错的,哈哈,您真有鲁迅范儿
文章写得不赖,可你对这片的各种好,我猜最多也就理解到了一半吧

emblem
emblem 2010-11-28 11:09:35

呵呵,我在看的时候想着外国人观影时是的感受。他理解么,这中国么。等等。
毫无疑问它是打上了国际化标签的中国武侠片

LOONG
LOONG (觀自在) 2011-01-03 10:09:19

断背山还是很值得一看的

OLIVE
OLIVE 2011-01-05 00:24:29

一千个观众眼里有一千个<卧虎藏龙>  
  这个片子的含义那么多层次那么丰满,2000年,我还小,只看到是中年人压抑含蓄的感情,情感上认同俞李二人;过了5年,看到的是选择,开始对玉娇龙那股真有了好感;现在,10年后,听到玉娇龙骂李你们这些老江湖,哪里还有真心,大笑,觉得年轻人乱骂真是痛快,但笑过之后,明白和体会到了中年人的最终作茧自缚的无奈和苍凉。

日暮里的狄阁老
日暮里的狄阁老 (军需处长到底是谁?) 2011-03-30 11:35:11

两千年 我才17岁
在考证的旅馆几个人等着看转播的《卧虎藏龙》
然后不到5分钟后 同学们都说不好看 就转台
10多年后 不知他们还会不会说不好看了

鳗鱼泡饭
鳗鱼泡饭 (wo are the same one!) 2011-04-15 00:35:21

想和一群人静静地看卧虎藏龙是多么难得一件事啊。。。。

寂静与喧闹
寂静与喧闹 (与你相逢何以予,以微笑、以眼泪) 2011-04-21 09:01:28

好!太晚才看到。。。

松间明月
松间明月 (明明不是天使) 2011-08-04 22:36:22

2010-09-23 16:11:59 [已注销]  还以为是解读《卧虎藏龙》的,看了半天,一直在李安,没谈电影

讲李安 就是在讲卧虎藏龙

Sevdah
Sevdah 2011-10-01 14:44:28

我并不觉得李安的英文电影都只是“赚美国人银两的电影”,他也称得上在商业和艺术间游刃有余的成功导演。

大盗米
大盗米 2011-10-18 19:14:38

文笔如同片中景致一般优美

请你慎重
请你慎重 (高端人口) 2011-10-31 20:52:39

喜欢你写的东西,看上去真好

章章
章章 (自制力呢?!) 2011-11-18 22:35:40

2008-07-28 22:33:46 Rose'n'Adam  李安的影片没有一部是针对中国观众而拍的
  中国人不适合看伦理片 因为中国的文化体制决定中国观众看电影根本不会用脑子思考
  豆瓣的评分就可说明很多问题
--------------------------------------------------------------------------------
作为中国观众的一员表示对您这话很不解。。。为啥就说中国观众看电影不用脑子思考?

ZHU
ZHU 2012-01-03 22:51:09

赞!

FAN
FAN (生是你的小精灵) 2012-01-09 18:14:06

确实写到点子上了。不过我觉得对最后一句话还是有所保留啊。。。

哇昵~
哇昵~ (豆瓣是个好地方) 2012-01-16 20:14:45

看到11年后还有人跟我一样给这部片子在豆瓣上留言来着,感觉挺感动的。

王仙客
王仙客 (志心朝礼) 2012-01-17 12:09:39

如果我没有看过《十年一觉电影梦》,我会觉得这篇文章写得很好

淮雨沐淳曦八戒
淮雨沐淳曦八戒 (行遍天下路,读遍天下书) 2012-04-17 20:50:29

好吧,看来我还是去看看《十年一觉电影梦》。

晴窗细乳
晴窗细乳 2012-04-22 19:29:54

一边觉得他有文人的迂,一边又觉得他“不丢”。

怎么觉得有点明清黄色小说的意思 抽多少抽 丢还是不丢

vanessa
vanessa 2012-05-12 15:12:30

好一个我喜欢的李安啊。
他有劲道。有风度。有情怀。
嘿嘿...

懒小喵
懒小喵 2012-06-26 14:57:18

这位同学,头像是你本人吗,我们长得好像。。

小T
小T 2012-07-29 16:56:41

看完断背山,我特地留意了李安的名字,当时我就在想是怎样柔情的人才能拍出这样美的电影。这是我看的李安的第一部片子

LEO
LEO 2012-09-01 10:08:11

喜歡李安,喜歡章子怡,雖然很多女人嫉妒她

十狼
十狼 (一匹爱你们的狼) 2012-09-01 10:14:31

写的不好~

左岸_Joan
左岸_Joan (无法抗拒) 2012-09-14 11:46:19

这篇文章我也觉得很熟悉。。不过我是在张靓蓓的《十年一觉电影梦——李安传》里看到的。LZ的内容是那里来的吗?

mc
mc (维以不永伤,相忘于江湖。) 2012-11-01 21:34:40

年轻的男女作家或者写手总是习惯陈列一些东西来显露或者证实自己的经历?才华?当然这是一种文路或者风格,争辩无意义。
很多年后看完《卧虎藏龙》再来看到这篇影评,感觉有那么些体会是相似的。当然,随意的评价总是比苦心写作好容易很多,多谢!

<前页 1 2 后页>