得道须大雅,幸福本大俗 ——《卧虎藏龙》的人物研究与价值取向分析

文尔 评论 卧虎藏龙 4 2012-11-28 20:46:10

这篇影评可能有剧透

Core
Core (Tech) 2012-11-28 23:13:35

嚓…………………………这就是传说中的让人闻风丧胆的让#男青年金三宝#丢弃法号的号称每秒三字多的万字长评么!!!!!!………………

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2012-11-28 23:21:17

其实并没有号称的那么凶猛啦,这是一篇特别朴实的文。。。。。。。。。。。不过确实是那篇长评啊。。。。三宝丢法号的事是你说的吧,我没觉得能端掉他额。。。。。。只是想帮男青年活跃课堂气氛。。。。O(∩_∩)O~

Core
Core (Tech) 2012-11-28 23:43:11

嚓,我要下载了你的文儿躲到被窝里去看。。。。。尼玛真长!

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2012-11-29 12:16:37

大师太给面子了,阿弥陀佛~~~

ripple
ripple 2012-11-30 19:49:18

有些片面了。应该结合当时的时代背景和当时的人物思想来看~我也准备写影评来着,太劳神了。还有你写的好多啊。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2012-11-30 19:57:16

我个人倒是觉得这部影片是把具体的“当时”抽掉了的~ 主题本身是现代人需要面临的问题……

ripple
ripple 2012-12-01 14:03:52

嗯。我觉得各个时代都会面临这个问题的。当时人许多都有现代这种向往自由不受约束等各种思想,只不过玉娇龙表现出来了,而李慕白和俞秀莲用所谓的理性一直压抑着。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2012-12-01 16:11:46

上课的时候老师是从东西方文化碰撞的角度解读影片人物的,认为李慕白俞秀莲是东方文化的代表,玉娇龙是自由伦理的西方文化的代表~~~

wary
wary 2012-12-27 09:09:35

厉害

七
(青青子衿,悠悠我心) 2013-01-09 11:55:58

真心写的不错,分析的很好。以前一直没看完过这片,昨晚刚刚看看完,今晚又回顾了一遍,现在纠结于自己的爱情观是怎样?本以为我就是”李慕白”本以为我喜欢”玉娇龙”,但事实是怎样?我感到疑惑!

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-01-10 22:01:37

ls的兄弟,选择俞秀莲的李慕白是为别人而活,玉娇龙才是慕白兄的真爱!额……

七
(青青子衿,悠悠我心) 2013-01-11 21:25:56

谢谢

夏洛特的猫
夏洛特的猫 (我的秘密基地。) 2013-01-19 18:20:54

你写的这么长,我居然一字不漏地看完了,写得不错的。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-01-19 20:31:12

感谢ls拨出时间看完了~~ 可歌可泣!

tangwei
tangwei 2013-01-24 01:54:54

“玉娇龙”写的影评,自有灵气。

穆晓
穆晓 2013-02-02 01:08:08

“她根本就没有信义可言。她做事只凭爷高兴和爷不高兴,万物对她来说只有爷喜欢和爷不喜欢。”

评价的真值当

一个人在内
一个人在内 2013-03-05 20:33:19

为了顶一下,特地注册了个豆瓣账号,之前逛豆瓣从来就看过而已的。。。看了这篇后深感光看不顶,不道啊

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-03-06 13:18:24

谢谢Ls,我好感动啊……

七
(青青子衿,悠悠我心) 2013-03-11 12:14:00

ls?

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-03-11 13:06:42

好吧。。也许豆瓣不带这么玩。。。比如想太多先僧现在在我的ls。。。

TeaLee
TeaLee 2013-04-14 19:44:35

就是你,就是你,所有的莫名细节都能解释清楚了。这是一篇主题阐述到位,注重细节的帖子。为什么这么透彻的帖子没人气,反而那边有个《李的情欲世界》误了那么多人。(我更欣赏楼主没有提及什么李安如何如何,搞得好像很了解人家似的,却只会乱忽悠)。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-04-14 20:48:30

谢谢TeaLee~ 别的影评人气很高可能有两个原因吧:一是写得早,这几年累积的“有用”;二是写影评的人粉丝比较多啊~~ 我的豆瓣是用来自己整理看过的片子的,没什么粉丝,要不是一个粉丝多的童鞋分享了,这篇影评根本流传不出来额…… 现在出现在《卧虎藏龙》的影评前十几位我已经很惊喜了~

TeaLee
TeaLee 2013-04-14 23:06:48

受教了!

猫的共同体
猫的共同体 2013-04-16 23:56:27

“选择俞秀莲的李慕白是为别人而活,玉娇龙才是慕白兄的真爱!”
这句话我并不赞同。
首先人不是单独存在的,他是整个世界的一部分。
玉娇龙最多只是李慕白的梦中的理想情人,他对她有动心过,但是各种各样的原因他是不能对她有那种想法的,所以是以另外一种方式表达他的喜爱。就像你说的父爱。
而俞秀莲才是李慕白的真爱。没看到那段感人的遗言吗?我相信快死的人是不会说出讨好别人的语言的。他说这些话的动机,是对爱情、归属感、成就感的需要。在去京城以前他是爱着俞秀莲的,到京城后遇到的那些事情,出于本能,他心动过,但是在他中毒以后的那段时间里,是俞的一直以来给与他的爱(陪伴和理解),使他明白过来,他比以前更加深爱着她,最无法失去的也是她。

A嗒C
A嗒C (pennyroyal) 2013-04-21 23:38:33

这个写的太好了!!!!!居然在这么后面!!!!
前面好多影评都莫名其妙的,看到这篇都明白了!!!!!

亚北
亚北 (Nya~) 2013-05-26 11:38:03

好吧,我觉得读过之后好多疑惑都解了。

食梦人
食梦人 2013-05-31 14:35:19

虽然《卧虎藏龙》出了很久了,但也是今天才静下心好好看了。然后又好好想想。看了网上那么多人的评论,最赞同的还是你这篇。不得不说,玉娇龙是一个让人恨不起来的孩子,对,孩子,而周围的人,包括李慕白、俞秀莲、碧眼狐狸乃至罗小虎更像是一个个围着她而转的大人,有人用情、有人用道、有人用爱、有人用恩,都想把这个孩子塑造成自己希望的样子,可是这毕竟不是一个普通的孩子,灵性如她,攀附于每个人身上,吸收自己所爱,摒弃自己所恶,于是大人们着急了,任何人都无法把握这一条蛟龙。可是一切之后,李慕白死而道绝,俞秀莲远去情断,碧眼狐狸死恩灭,罗小虎亦非此时此身所爱,这个孩子终于没有了所有的束缚,却也没有了所有的牵绊,四大皆空,那活着的意义为何,我想她纵身一跃,无非是因为前路如山间浓雾,一片苍茫,不知前行何处罢了!

美芽。
美芽。 2013-06-04 18:45:02

先赞一下,写得真心不错,好多疑惑都解开了。第一次看《卧虎藏龙》,是因为我一老师说我们班一个同学个性太强,就像玉娇龙。说她应该有人把她引到正确的轨道上,否则就会落得玉娇龙一样的下场。很好奇,所以看了一遍,却仍然似懂非懂,看了你的影评以后觉得真是如此,一个人崇尚自由,眼里只有自我,从来听不进去别人的劝说,万事万物对他来说都只是喜欢与不喜欢,高兴与不高兴,那些为他的人却因他而失去所有,而他自己,那高傲的心,在摆脱了一切“与之对抗”的束缚之后,却只能沉入谷底,走向自我毁灭。

徐东芽
徐东芽 (做最坚强的泡沫~) 2013-07-04 20:34:24

lz写得太赞了 关于爱情观那一段真是深得我心呐!!彻悟了好多 一字一句都没漏下 果断收藏!

emerald
emerald 2013-07-08 01:45:36

那照这么说,倒是李慕白和俞秀莲试图用道德礼教去约束玉娇龙了~~虽然我也有这种直觉~~但看电影时,还是觉得玉娇龙有些不懂事的,毕竟做了那么多坏事。不过,玉娇龙这种灵性的人物,要她乖乖对封建礼教就范也是不可能的。

emerald
emerald 2013-07-08 02:01:34

话说很赞同楼主对于李俞是白白浪费了许多年关光阴,被道德礼教约束的死死的说法。记得看《小娘惹》的时候,对剧中女主角因为好友为帮自己而死一事,放弃了爱情,任凭男主角心痛至极苦苦坚持,也最终选择了放弃,到晚年还以此为荣。我觉得苦死了。何必呢?就算好友是为了帮助自己,而遭遇不幸,可是,就因为这个放弃了自己的爱情,而且还无怨无悔,这样就是完美,就高贵,就伟大了吗?

emerald
emerald 2013-07-08 02:02:41

从这个意义上看,江南鹤和李慕白师徒都是死于小看女人……李慕白是一厢情愿地跟玉娇龙性命相见,走上了拯救迷途少女的大叔路线,最后间接被拖累死……哈哈哈哈,一针见血!好!我也觉得,生死都是自己的选择,李慕白不是玉娇龙害死的,是李慕白自己选择了自己的路,与旁人无关。

emerald
emerald 2013-07-08 02:26:37

不同意不同意。您写的太好了,不过后半部分和我理解的还是有很大不同。斗胆说说我的看法:前面您解答了我的好几处不解,但那最后的一跃,我认为就是得道。也许真的不是为了罗小虎的愿望那么伟大,是因为她彻底玩够了,想要把自己完全的交托给圣灵(也许是神,上主,反正就是那个意思吧),也许她就是彻底的想做天地的孩子,她完全的放下了小我,回归了真我。和李慕白正好相反。李慕白是被害死的,他当然不想死,想回归尘世爱情。而玉娇龙是自愿的,说她是自杀那是侮辱了她的灵性和智商。选择在武当山这个地方,而且在那个神话传说中纵身一跃,当然是和神明,天地,得道有关的了。她心中是有神明的。

emerald
emerald 2013-07-08 02:29:38

至于罗小虎是否被坑,这个观念于我而言太新,没有想过,也暂时待定。

掺水。白兰地?
掺水。白兰地? 2013-07-25 18:28:40

这么透彻,得看几遍啊

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-07-25 19:01:10

回Ls,还好啦,两遍啦~

阿西同学
阿西同学 2013-08-02 09:18:46

暑期班这个称呼让我笑了又笑。。

果断生活-DFF
果断生活-DFF (guoduanshenghuo) 2013-08-02 16:24:48

写的真好!感觉对这个片子认识深了一层阿。。

汤公子
汤公子 2013-08-02 17:36:46

楼主太棒了,一下子让我看懂了李慕白和俞秀莲之间的对话。原来两者所追求的的宁静是不一样的。

西瓜小酥酥
西瓜小酥酥 2013-08-19 19:51:43

大导演的电影品质就是不一样,不过这些藏着的寓意还是楼主点播才看明白。不得不说真的很牛,本想放松看部放松的影片,不过也好,玉娇龙的任性真的很自由,她确实很野很坏,但是编剧的偏爱让人不得不爱!

出神者
出神者 2013-08-20 14:45:34

楼主好棒好棒 棒棒棒!!!解读得太好太清晰了!比看其他篇有意思多了明白多了 赞

建国后偷偷成精
建国后偷偷成精 (一门心思做自己想做的事) 2013-08-20 15:30:38

楼主确实是写的最好的一篇,异常到位

一丈青风
一丈青风 2013-08-22 15:56:10

已凉
已凉 2013-08-25 21:53:28

写得比那些瞎扯精神分析的好多了。楼主辛苦,必须感谢~

许仕林
许仕林 2013-09-01 21:41:21

写得好,相信即使是李安本人看到这个影评也会很诧异。

许仕林
许仕林 2013-09-01 21:46:25

剖析的很完整,真正评测出了这部电影所达到的高度和局限性,编者的功力很深啊。

许仕林
许仕林 2013-09-02 11:40:48

不过有一点我觉得你说的不对,得道是不一定要大雅的,道是真正的平静,至少是不能以雅俗为标准的。

Ashbinger
Ashbinger (不要苛求人性) 2013-09-16 07:33:27

真之恶的这个论点真的是让我长见识了,常常能挺到这是个好人但是坑爹,一直不得其中的要领,这个真之恶一出,瞬间人生就是另外一丛天地了。

我是不是疯子
我是不是疯子 (疯子) 2013-09-20 18:13:22

精辟中的精辟。。。李安看到了肯定视你为知己。嘿嘿~

lain
lain 2013-09-22 12:13:50

这片子太深奥了,看完无法理解啊,只有你这个评论最贴近。我只能感慨我真的挺烦玉娇龙这样的主角啊。

雪晶石
雪晶石 (从长计议) 2013-09-26 16:03:33

看了楼主的影评,觉得玉娇龙是凡人无法接受而内心深处羡慕的女人,这样的女人确实应该很美,但是我真的觉得李安选了章子怡是一种遗憾。

飞雪飘零
飞雪飘零 2013-09-28 18:11:59

写的好,这才是卧虎藏龙。

cheesebluee
cheesebluee 2013-09-29 21:38:29

楼主我膜拜你一个啊~~~楼主最后一句太搞笑了啊~哈哈

周始
周始 (惟有葵花向日倾) 2013-10-13 10:23:07

这么长我居然看完了啊啊啊啊

Daniel.Tsang
Daniel.Tsang (爱生活) 2013-10-16 21:51:46

大赞

.
. (Credo quia impossible) 2013-10-17 11:14:20

看完这个感觉,李慕白和俞秀莲的结局简直是麦琪的礼物啊……

daria521
daria521 2013-10-17 23:04:07

楼主你写的 太!好!了! 对“静”的理解有同感 。写玉娇龙也有同感!罗小虎我没看到那么深刻。总之楼主你写的东西给我很大的启发!!!谢谢~!!

sky
sky 2013-10-18 11:29:15

一部好电影还是离不开一篇好影评的。膜拜

楔
2013-10-26 13:40:31

分析的相当透彻嘛~

诗甬
诗甬 (一个厨房,周游世界) 2013-10-29 23:11:25

对楼主相当佩服!这股认真劲儿太赞了!

塞纳河水
塞纳河水 (就说你在看啥呢看) 2013-10-31 21:38:05

这个应该排最前面啊,写的真不错~~严谨的分析着突然还卖个萌“谁知道能不能搞出个李小龙”,

加减法
加减法 2013-11-01 15:02:19

长归长,真心的是条理清、没废话、有同感

簡小奴
簡小奴 (努力生活,偶尔优雅,偶尔恶俗) 2013-11-01 23:02:08

罗小狗,哦,不对,应该是罗小虎与玉娇龙的感情和我的理解一样哎。。。这影评写的真好,我每次都是只能意会不能言传。。

BugsbunnY
BugsbunnY 2013-11-02 20:14:10

就算回了地理时空,也回不到心理时空。感同身受

bozi
bozi (我真的忘记怎么爱了) 2013-11-03 13:22:40

写的好好

水乡林
水乡林 (一个看到了泥土,另一个看到星辰) 2013-11-12 12:55:15

感觉楼主也偏袒了玉娇龙的!玉娇龙只能活在自己的世界里,她的结局不是楼主说的境界高到最后了,而是她的太自我、太放纵、没有收敛,按现代人来说玉娇龙肯定没有节制的纵欲过度要到肾虚的人物的。而且她的自杀也是必然的,是给人一种警示的作用的!没看出她能悟出李慕白说的炼神还虚、圆寂永恒的境界!李慕白太克制自己认不清本心没有勇敢面对追求本心所求没达到,至于玉娇龙她是一种“静”相反的动,她是太没克制认不清自我本性的静,她到最后也是后悔当初的任性害李慕白其他人的悲剧的吧,所以就更没达到了的!最后也是一种难以自我收拾、自认的逃脱——一了百了的!

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2013-11-12 16:47:21

楼上兄,楼主什么时候说玉娇龙超神了……并没有吧……现代文阅读理解啊……

水乡林
水乡林 (一个看到了泥土,另一个看到星辰) 2013-11-12 21:37:19
楼上兄,楼主什么时候说玉娇龙超神了……并没有吧……现代文阅读理解啊…… 楼上兄,楼主什么时候说玉娇龙超神了……并没有吧……现代文阅读理解啊…… 文尔

哈哈,也许吧!楼主其他说的都很好,但就是玉娇龙这点吧!看到时觉得与我的想法不同,也就说了。楼主文中“如果导演的意图是展现玉娇龙最后达到了李慕白毕生未能实现的练神还虚,圆寂永恒的境界,我跪拜在导演编剧脚下……
  真不能怪罗小虎跟不上玉娇龙同学的思想境界。罗小虎上的是武当暑期班嘛,普通班同学。人家玉娇龙是由武当明星教师李慕白进行一对一贴身指导的,并且以牺牲李慕白作为一名大叔的身家性命和俞秀莲阿姨的终生幸福为代价才觉悟的,这个是状元速成班,教学效果肯定比较好。”这些都不甚赞同吧!

其实是玉娇龙的体内的野性和激情完全能得到释放,而且她真的是不一样的野性!这点我都赞同!但是我感觉这部电影要完整来看,李慕白(或者说俞秀莲)太压抑,而玉娇龙太放纵!都是两个极端吧!
当然,论楼主对此电影的研究和评语,我自愧不如的!看完后也受教了!

Hornbill
Hornbill (此中有真意,欲辨已忘言) 2013-11-20 03:48:17

你说的很对,玉娇龙最后是看不上罗小龙了。
罗小虎的世界是新疆那片荒漠,他连市井都不能去。
而玉娇龙要的是纵横天下,想去哪儿就去哪儿。
她不会跟罗小虎回到一个固定的格子里的。

而且,罗小虎劝玉娇龙回去的时候,其实不是顾全她的父母,而是说“你父母这样找来找去,对我也是麻烦。”之后才用了所谓“父母丢女儿”那一道道貌岸然的理论的。
是罗小虎先为了自己放弃了玉娇龙。
在那一刻,罗小龙就已经是个胆怯的小男人了。

就算李慕白不出现,玉娇龙也不是罗小虎的。

Hornbill
Hornbill (此中有真意,欲辨已忘言) 2013-11-20 03:51:50

还说什么“我会有出息的,我会让你的父母认可我的”
说到底,就是个俗不可耐的坯子,他不是沙漠的里高傲的鹰,只是打家劫舍的强盗罢了,有机会,他还是想到上流社会。

玉娇龙虽然是条毒龙,但是抱歉,她一开始就毒的坦荡,除了对她自己的老师。

倏翌桓
倏翌桓 2013-11-29 20:08:03

哇塞你太有才了...看完影片很多不明白的地方被你这么一说都明白了 合情合理 ,,, 解析的好透彻啊.... 俺理解能力差,,有你们解析真是福.

烧鸡哥
烧鸡哥 2013-12-07 00:01:32

楼主写的真是太太太棒了!!!非常佩服LZ敏锐的洞察力和细腻丰富的文笔!!!万分赞同!这片子的深度和高度实属国产片上上乘!!!

桃鱼
桃鱼 (诗意的宁静) 2013-12-14 11:04:17

写的真心好,中肯、踏实,没有那些故弄玄虚的附会乱扯。

Mr. White
Mr. White (Why art thou so solemn?) 2013-12-20 19:42:16

虽然有些不必要地长,但是很中肯,说出了片子的好,也道出了片子其实没那么神——关键是我们怎么看待“故事对玉娇龙的青睐和偏袒”——我并不认可她的“快意恩仇”,所以这片子并不怎么合我口味

宏豆豆
宏豆豆 (一定要对自己很好很好) 2013-12-22 01:25:40

真心赞,也够辛苦的

易简行
易简行 (此情可待 此生不坏) 2013-12-26 16:20:06

也许小龙最后一跃,是知道自己玩砸了,于是逃避责任

易简行
易简行 (此情可待 此生不坏) 2013-12-26 16:20:51

她终归是个自私的孩子啊!

SeeMeFall
SeeMeFall (新的一年从装软妹子开始) 2013-12-26 18:41:22

也可能她最后的跳崖的原因之一 是因为爱上了李慕白?爱上这个比她强的人 万念俱灰要殉情??

QQQQQ
QQQQQ (越努力,越幸运) 2013-12-27 13:38:58

民工挤火车票 哈哈 这个比喻太搞笑了
玉娇龙就是这样一个人 ,自己喜欢什么就不顾及别人的感受。 曾经接触过很多这样的人 虽然潇洒 但是没有人会喜欢他们
曾经和同学去玩 她就是一个我行我素的人 以至于把痛经的我 扔下让我自己去找宾馆住 对于这种人 绝交是对我最好的报答
自由 也是有底线和代价的
玉娇龙自由放纵的代价也许就是死吧 但对她来说可能不是代价

rOcOcO
rOcOcO 2013-12-27 19:39:24

楼主太厉害了 笑死了 高手在民间

稻草
稻草 (一直很安静,偶尔会寂寞!) 2013-12-30 00:23:18

lz的影评真的是高,细节讲述非常到位,理解很深刻,让我进一步理解本片
只是还好奇lz对碧眼狐狸的解读,以及碧眼狐狸的价值取向,坐等lz详解,谢谢

苍穹之泪
苍穹之泪 (这国怎?我陷思。) 2014-01-05 14:54:35

@猫的共同体

  “选择俞秀莲的李慕白是为别人而活,玉娇龙才是慕白兄的真爱!”
  这句话我并不赞同。
  首先人不是单独存在的,他是整个世界的一部分。
  玉娇龙最多只是李慕白的梦中的理想情人,他对她有动心过,但是各种各样的原因他是不能对她有那种想法的,所以是以另外一种方式表达他的喜爱。就像你说的父爱。
  而俞秀莲才是李慕白的真爱。没看到那段感人的遗言吗?我相信快死的人是不会说出讨好别人的语言的。他说这些话的动机,是对爱情、归属感、成就感的需要。在去京城以前他是爱着俞秀莲的,到京城后遇到的那些事情,出于本能,他心动过,但是在他中毒以后的那段时间里,是俞的一直以来给与他的爱(陪伴和理解),使他明白过来,他比以前更加深爱着她,最无法失去的也是她。
_________________________________________

同意。我也觉得李真爱的是俞。至于玉娇龙,吸引李的与其说是玉娇龙这个人,不如说吸引他的是玉娇龙身上那种一直很向往的自由反叛的特质。

莲舟
莲舟 2014-01-13 22:48:55

看了很多影评,楼主这篇分析的最到位了,不得不注册个账号来顶一下啦。

一棵认真的树
一棵认真的树 2014-01-16 20:33:03

呵呵~~~也是刚看完后电影之后觉得没怎么看懂,偶然读到此篇,恍然大悟不少啊!一字一句读了楼主写这篇影评,觉得写得实在不错,个人尤其欣赏和赞同楼主关于爱情观见解的那一段,想来就像影片中若没有了陕甘捕头女儿与刘师傅的爱情,自觉影片关于爱情探究的意义就淡了不少。专程注册了个豆瓣儿帐号,只三字,赞一个!

喜那萌6
喜那萌6 (squeeze me) 2014-01-18 07:16:32

李慕白没那么黑暗好吗!欲望出于‘真’字而已!

MARK
MARK 2014-01-23 00:17:09

我觉得李慕白跟不不喜欢俞秀莲,俞秀莲有点像女汉子,李慕白追求更多的是虚无的思想境界,玉娇龙这种天赋灵性的人才是他喜欢的类型,就像楼主说的,怪蜀黍喜欢问题少女。。

Temperament
Temperament (甪之) 2014-01-25 22:59:50

“所有的幸福都有一个平庸的结局。俗世的幸福在于敢于接受平凡,有能力在平凡琐碎日复一日的人生里创造浪漫。要做到这点,未必比当大侠容易。这是追求得道的李慕白不曾达到的境界。是渴望平静的俞秀莲未曾获得的日子。是血里有风的玉娇龙绝对不能接受的惨淡。”

写得怎么可以如此之好!

zbczbczbc
zbczbczbc (投身LD了) 2014-01-25 23:56:18

“想一个大学老师就因为一个女同学偷了他一根教鞭,他就到食堂、寝室、教学楼等各个地方堵那个女学生,死气白赖地说,你来读我的研究生吧!来读我的研究生吧!”

教鞭的比喻很不恰当,是偷了李慕白的论文和专利,剑是吃饭保命所在,李慕白就是专利刚交到专利局就被人剽窃了,剽窃者还在业内打击同行,他还能放任玉娇龙不成?

李慕白依旧是追求正道的大侠,不要拿当今的潜规则来比喻。
解读的方向符合导演的想法,但是不要过分解读,会有牵强之处。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2014-01-26 11:17:05

楼上好没幽默感,一点都不萌。摊手~

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2014-01-26 11:22:41

习武之人若说有什么专利也是独门武功,剑只是器具,专利属于铸剑者~ 修为高深之人徒手即可胜过手执名器之人。剑不重要。李慕白的武功修为已超越了倚靠武器的层面,楼上上作为自身李慕白粉倒是黑了他。好遗憾啊。新年快乐。

zbczbczbc
zbczbczbc (投身LD了) 2014-01-26 18:08:45
习武之人若说有什么专利也是独门武功,剑只是器具,专利属于铸剑者~ 修为高深之人徒手即可胜... 习武之人若说有什么专利也是独门武功,剑只是器具,专利属于铸剑者~ 修为高深之人徒手即可胜过手执名器之人。剑不重要。李慕白的武功修为已超越了倚靠武器的层面,楼上上作为自身李慕白粉倒是黑了他。好遗憾啊。新年快乐。 ... 文尔

您写一万多字,明明相当认真,何必逃避这个小bug呢?
  
  我们说的是玉娇龙的作为,不要偷换概念。
  既然剑不算专利,那玉娇龙用的什么武功?
  是李慕白师传的武当派的玄牝剑法。武功绝学总是专利了吧。
  之前李慕白等玉娇龙出嫁,怕她再惹事,果不其然,
  这孩子私下得到了专利玄牝剑法,不用也就罢了,
  结果洞房当夜再次盗取重要实验设备——青冥剑,然后利用武当专利在江湖上逞英雄。
  李慕白的武功和修为都到了不用依靠武器的层面,
  怎么会做到处追着人,上杆子的事?他在电影中的表现一直是完整的大侠风范。
  你的比喻非常低端,是您主动黑了他啊,人物把握的有偏差
  就顺便也黑了您自己,让您后面的很多分析显得稍有过分解读之感。
  
  当然,比起我们争论的小细节,看过整个电影的解读,看明白电影是这样的意味,才真是给我深深的遗憾之感,得道放下与解脱,对于每个人都是不断的试炼。
  新年真不应该看这个。。

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2014-01-27 11:51:26
您写一万多字,明明相当认真,何必逃避这个小bug呢?      我们说的是玉娇龙的作为,... 您写一万多字,明明相当认真,何必逃避这个小bug呢?      我们说的是玉娇龙的作为,不要偷换概念。   既然剑不算专利,那玉娇龙用的什么武功?   是李慕白师传的武当派的玄牝剑法。武功绝学总是专利了吧。   之前李慕白等玉娇龙出嫁,怕她再惹事,果不其然,   这孩子私下得到了专利玄牝剑法,不用也就罢了,   结果洞房当夜再次盗取重要实验设备——青冥剑,然后利用武当专利在江湖上逞英雄。   李慕白的武功和修为都到了不用依靠武器的层面,   怎么会做到处追着人,上杆子的事?他在电影中的表现一直是完整的大侠风范。   你的比喻非常低端,是您主动黑了他啊,人物把握的有偏差   就顺便也黑了您自己,让您后面的很多分析显得稍有过分解读之感。      当然,比起我们争论的小细节,看过整个电影的解读,看明白电影是这样的意味,才真是给我深深的遗憾之感,得道放下与解脱,对于每个人都是不断的试炼。   新年真不应该看这个。。 ... zbczbczbc

我和你较真是因为你的观点里有我坚决不认同的东西,而你却对那部分深信不疑。专利不专利的我跟你闹着玩,剑不是专利本来就是事实。较真的人是你。谁用什么武功有什么大不了,玉娇龙用李慕白的武功他不高兴吗?且不说玉娇龙凭她自己根本不能得武功精髓,李慕白还巴不得收玉娇龙做徒弟呢。我本来就在黑李慕白,我又没有否认。可是黑就真的是不真实吗?
最重大的错误在于:以你的理解,完整的大侠风范是一种很肤浅的东西。
一个人有欲望,一个人有突围的渴望,一个人试图与规范挣扎去认识真实的自己,这不仅不是污点,这是走向解放的火光,如果不这么做才是大侠,那“大侠”只不过是一个虚伪而强大的牢笼。
你没有看明白这篇影评。
更悲催的是,你没有看懂这部电影。
对“大侠”的反思是《卧虎藏龙》跳脱了中国传统武侠的绝大创新之处。

你看看楼上那么多评论,楼主很少粗来说话。
为何单独和你“较真”?
你可有想过。

因为你太自信。我不喜欢。
明眼人自然懂得你说的不对。但是我也不希望天真的娃受到你这番言论的误导。
没错。楼主只是个任性的小女生。
你叫我“您”,就尊重我到底吧~
藕叶!!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

李先森
李先森 2014-02-21 22:28:03

好长啊,不过还是看完了,我觉得玉娇龙最后面跳崖是因为李慕白死了吧,他喜欢上李慕白了,从中了迷香的那句“你是要剑还是要人。”可以看出。小虎最后面没有大哭大叫,可能也是因为他对那个传说中的故事还是有些迷信的,毕竟是很久以前边境的人,可能觉得玉娇龙虽然有些东西放不下,但是还是爱着他的,所以才有问他许了什么愿吧,当然我觉得玉娇龙当时已经不爱他了,在最后一场做爱中眼里的泪花可以看出,其实她的心里已经没有小虎了,她心里想的都是李慕白。在看电影的时候,我其实没有想到李慕白想收她为徒里面有那么多含义,看了这篇文章耳目一新,觉得确实说得通,这样理解也是比较准确的。而且,我觉得如果这样理解的话,李安的功力实在是太深厚啦。ps:普通班速成班那段真的笑死我了ヾ(*´∀`*)ノ

权证之痛
权证之痛 (我所见乃人世间太多太多的痛苦) 2014-02-28 23:55:10

觉得写的很好。尤其小虎的人物分析。超脱了所谓“三角恋”。觉得lz给影片价值取向下的结论给人耳目一新的感觉,个人更希望影片是一次对中国文化(如道教,武侠,书法,中医,仁义伦理等等中国元素)的一次展示和深究,让人从不同角度去研究去理解中国文化,比如lz的爱情观就是其中一种解读,而且明显带有中国烙印。一部影片能激起不同观众对影片从不同角度获得不同 的理解本身就是一种成功。谢谢楼主。

可爱的我
可爱的我 2014-03-07 13:17:52

lz我愛你!你是完全看明白了又戏谑地講明白了!比其他故弄玄虛的可愛多了~~~

李慕白是一厢情愿地跟玉娇龙性命相见,走上了拯救迷途少女的大叔路线,最后间接被拖累死,其实与其说是低估了玉娇龙,倒不如说是对玉娇龙的美好期待吧。也正是为了收玉娇龙为徒的这个危险的新愿望,李慕白以夺回青冥剑为契机,四处纠缠玉娇龙。我也知道不能把武侠片的故事平移到现实空间,但还是忍不住想翻译一下:设想一个大学老师就因为一个女同学偷了他一根教鞭,他就到食堂、寝室、教学楼等各个地方堵那个女学生,死气白赖地说,你来读我的研究生吧!来读我的研究生吧!我不认为是我过度敏感,影片确实在隐蔽处着力刻画玉娇龙与李慕白之间的性联系(当然只是在意识层面)。

這段實在太萌啦~

文尔
文尔 (逆风走过燕然山) 2014-03-07 13:22:49
lz我愛你!你是完全看明白了又戏谑地講明白了!比其他故弄玄虛的可愛多了~~~ 李慕白是一厢... lz我愛你!你是完全看明白了又戏谑地講明白了!比其他故弄玄虛的可愛多了~~~ 李慕白是一厢情愿地跟玉娇龙性命相见,走上了拯救迷途少女的大叔路线,最后间接被拖累死,其实与其说是低估了玉娇龙,倒不如说是对玉娇龙的美好期待吧。也正是为了收玉娇龙为徒的这个危险的新愿望,李慕白以夺回青冥剑为契机,四处纠缠玉娇龙。我也知道不能把武侠片的故事平移到现实空间,但还是忍不住想翻译一下:设想一个大学老师就因为一个女同学偷了他一根教鞭,他就到食堂、寝室、教学楼等各个地方堵那个女学生,死气白赖地说,你来读我的研究生吧!来读我的研究生吧!我不认为是我过度敏感,影片确实在隐蔽处着力刻画玉娇龙与李慕白之间的性联系(当然只是在意识层面)。 這段實在太萌啦~ ... 可爱的我

哈哈谢谢!~~ 被说可爱了,羞羞~~ 嘤嘤嘤~~ 扭啊扭~~~ 么么~

小葱兔
小葱兔 (很懒) 2014-03-11 19:25:36

good

有头脑不难过
有头脑不难过 (千金难买我愿意) 2014-03-18 12:15:08

写的真是酣畅淋漓啊,佩服佩服,细节之处都一一顾到了,楼主好厉害!

小葱兔
小葱兔 (很懒) 2014-03-21 19:00:38

起初她周围都是一群庸俗之辈,当她去了新疆,遇到了半天云,武艺胜她一筹,初现狂妄和不羁的性格,于是玉娇龙爱上了罗小虎,去了北京之后,盗剑一事,让她认识了李慕白,他们之间无论是剑法交流,还是眼神交流,或者语言交流,都有一种惺惺相惜之感,心灵的交流完全没有障碍,就像阿凡达里的那句,i see you 。所以他们实在是更加匹配。这个武功更高强(并且还是一派),悟性和天资都强于她的人,让她觉得自己找到能跟随的人了,于是她就爱上了李慕白。
人总是不断成长的,当你到了更好的环境,认识更好的人,你还能坚持你最初的爱情?

青狐山君
青狐山君 2014-03-23 11:10:11

很少玩豆瓣,这东西怎么收藏来着?

<前页 1 2 3 4 后页>