李慕白的情欲世界

宋淼 评论 卧虎藏龙 5 2008-03-09 16:33:42
巨蟹桃子Asura
巨蟹桃子Asura (我已厌倦了理性) 2008-04-29 22:46:32

写的真好
层层深入,入情入理,但有一点我的看法与楼主不同,我觉得,李慕白和玉娇龙其实是一个人,李是超我,玉是本我,这个驯服和爱上的过程以及结局其实是超我试图驯服本我的过程和结局,我想,就是因为李安的迷茫,才有了后来压抑不住的色戒,关不住的本我爆发的释放,就是那么赤裸裸的床戏了罢
驯服不了的欲望和兽性...

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-04-30 11:28:18

也可以这么理解。。所以,《色戒》是李安一个人的,呵呵

妙歌
妙歌 (深深拨 有些子,平生事 只如此) 2008-05-06 03:28:10

觉得李安投错了胎 本该是个女儿身的
他拍色戒 其实内心蠢蠢欲动得想做一个骄纵的女人
李安如果是女人 身材好 也许会自己演汤维的角色

李安不安 他说连邻居吵架他都会不安

我喜欢这个男人 如果他不是男人 我就是同性恋

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-05-06 12:56:47

我喜欢这个男人 如果他不是男人 我就是同性恋

这一句强悍。。。

李安没有投错胎,只不过他小心的包裹自己,不让别人发现自己的不同之处。

他自己是他自己的茧。他的过去是他现在的茧,未来的茧。

汤唯就像李安从茧中破出的蝴蝶,只可惜,他看见了蝴蝶的美丽,却同时看到了自己的肉身。

他为那个注定不能化蝶的肉身哭泣。

他的下一步电影或者会和宗教有关,因为他已经无路可走。

孤傲雨杉
孤傲雨杉 (相信我们都还有爱的勇气) 2008-06-11 11:57:30

楼主的评论非常好,说透了一些我一直不太明白的东西.
"糖果爱生命"的回复也很有道理,关于超我与本我的认知,我认为有道理.

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-06-11 20:35:45

谢谢刮奖,谁有外国人对卧虎藏龙的研究?有的话跟我说说哈

[已注销]
[已注销] 2008-07-08 04:41:28

开始看的时候没做那么多功课
后来听说和理智与情感有关才恍然大悟
1楼的话说的很明白
我也认为李和蛟龙可以说是超我和本我的符号
但深入说他们各自个体也存在着本我和超我的斗争
看第一遍的时候
一直觉得李慕白就是个完全遵守道家道德观的人(从名字上就被误导)
后来觉得 虽然李的死是‘回归’ 但这不能说其没动过心

容我再意淫一下 李如果还有命也许不会选择‘回归’
毕竟 ‘将死之人 其言也善’
对于慕白兄来说
善 不一定是真话 但肯定是对大家都好的话 是真实的谎言

[已注销]
[已注销] 2008-07-08 04:47:04

一楼的观点其实和楼主不矛盾 只是一个宏观一个微观

jens
jens (你不知道的那些夜晚) 2008-07-24 13:18:42

安生这一层讲的非常好,把我对原来台词中很多模棱的疑问都解释了,
我也喜欢安叔,非常喜欢。

去年金马奖的时候,我甚至觉得汤唯在台上发言的味道已经深得李安的真传了,言辞,语速,眼神。。。。都太像李安了
安叔身上这股温婉又坚定的气息深深吸引着我

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-07-24 17:54:58

我也觉得汤唯不错。。。梁朝伟现在反而演戏演的太多了,有些疲劳了。。。

瓦尔东湖
瓦尔东湖 2008-08-19 22:07:14

这是我看过的最好的影评

奔20
奔20 2008-08-27 05:39:20

这么深刻 真没看出来

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-08-27 09:15:32

没看出来不是你的错,李安要反省自己讲故事的层次感是不是隐藏得太深了。。。幸好有DVD,否则多半都不会有人看出来。。。

云水之遥
云水之遥 2008-08-27 18:19:06

让我再一次认识了李安和这部电影。

周南
周南 (念念不忘,必有回响) 2008-09-17 21:54:47

幸好有DVD

A
A (Take it easy) 2008-09-18 15:18:00

我得再看一遍

bounder
bounder 2008-12-10 11:34:28

楼主分析得很细致,只是语言关系,一些用词上的模糊导致看起来论证力度不是很足,没对剧情作深入思考的读者读了大半可能还不知道怎么看待你提出来的诸多论点和设问,在节奏上的掌控还是比李安逊色很多啊,呵呵,话说他的影片在节奏上都给人很舒服的感觉。

其实后面几句“导演通过这一场戏,最终将三个人原本可能导致的从根本上破坏江湖道义的关系,回缩到道家的世界观中,体现了李安一贯的妥协立场,是对人的情感世界与理性世界之间关系的无奈的叹惋。如果说李慕白的死是由于他的情欲造成了对道家世界观价值观的冒犯,因而不得不死”就很好地概括了你的意思,赞一个^^

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-12-10 15:07:32

我怎么可能跟李安比。

文字的节奏上,我确实不太讲究。。

一方面,我不认为我通过努力可以成为美文作者;一方面,当我的目的是表意的时候,文字的基本要求就变为清晰进而清明——显然这个层次我想只有董炳月那个层次的人才能达到。

bounder
bounder 2008-12-12 14:33:35

我去找来看看。。。多谢楼主推介,上面胡言乱语请多多包涵。。

青团
青团 2008-12-13 17:27:30

看完感觉自己写过的影评还是太幼稚看的太浅
什么时候再看一遍卧虎藏龙好了

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2008-12-17 20:26:15

不客气。。

没有胡言乱语,说的倒是很实在,呵呵。。

不过很多问题不是我们想做就做得到的。。

我好喜欢黄阿丽
我好喜欢黄阿丽 2009-02-17 16:31:27

都说的很好

我好喜欢黄阿丽
我好喜欢黄阿丽 2009-02-17 16:33:28

都说的很好

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-02-27 11:14:14

“李慕白是好人。”

我乐了,嘿嘿

阿所
阿所 (当时草草西窗,都成别后思量。) 2009-02-28 00:26:36

mark一记,以前看这部片子还是大约在我初中的时候。

感觉李慕白和玉娇龙就一直有点说不清楚的感觉。

嘿。明天再翻出来好好复习复习。

尹逸然
尹逸然 (一生如寄,一无所求) 2009-03-06 17:10:34

有时候我们想的太多,纯属作茧自缚。。。。

QQ13859761
QQ13859761 2009-03-19 17:01:45

“我以为我们都说好了吗”,是指他们说好了可能会在北京见,请楼主不要牵强,另外跟帖者一定要保持好中立、平视的心态去表达

紅豆冰
紅豆冰 (迷恋日剧ing~) 2009-03-23 12:57:35

玉娇龙的纵身一跃,始终让我无法释怀,看完后,彷佛明白些许.不如归去

萌小萌·喵喵
萌小萌·喵喵 (衣不如新,人不如故) 2009-06-17 18:17:20

好长。。。我一会来看看

bloomees
bloomees (饿了) 2009-06-29 11:33:47

刚开始还以为楼主这样写是因为原著里面李慕白喜欢玉娇龙,因为我看电影完全没有察觉到,后来问了看了原著极力推荐我看电影的同事,她也说,李慕白根本没有喜欢玉娇龙,完全就是一种对后辈的关爱或者是想驯服她吧。

所以电影是个很私人的东西,看着这文中间大部分的yy,完全就是不知道这些感觉你是怎么得来的,不过我还是准备看第二遍。我同事看了六遍,说是她觉得唯一一部电影超过原著的作品。

当然,如果撇开我们对电影认知的差异,我很喜欢lz的文字。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-07-22 21:12:21

估计你也没读我的文,因为这文主要是寻找其中的线索的。。小说和电影我都读了、看了很多遍,我自信我的判断。

支持你的电影是私人的事情,所以你尽可以认为李慕白关照玉娇龙是因为她爸爸很有势力。

七柜
七柜 2009-08-08 23:54:49

之前看过一次您的这个,不信。
第五次,我在真的有那么点感觉了。之前我也不能接受这样的说法,可能是因为东方人的思维与想法,反而西方评论家首先清楚的看到了那种李慕白身上隐秘的欲望。
俞秀莲说:“我过平平静静的生活”,这时候,李慕白却说:“你应该耐心一点……”。遇到玉娇龙之后,他不在是“我们说好的了”。甚至避而不谈。李安说,他本无心,着实是王蕙玲对这个感兴趣就加进电影里了。原著当然是没有的。
所以,电影开始有一个小细节,江南鹤也进过碧眼狐狸的房闱,玉娇龙骂他们是酒馆娼寮。后面她更是最清楚的人了。种种都是有迹可循啊……
现在转眼再看,电影确实更加有意思了。
只是,二十岁的我,倒宁愿不用如此深刻,慕白爱秀莲,秀莲爱慕白,从一而终,幸福的过着快乐的日子~我,应该也会打五星吧……

玉面狐狸
玉面狐狸 (A man can be what he must be) 2009-08-09 20:03:59

恩,我也是多年前看,今日重看后,也对蛟龙李慕白很疑情,看到楼主标题就进来,受教。

其实,我还一直觉得秀莲对蛟龙很有爱,当然楼主的解释也说得通,但在李慕白知道蛟龙之前,秀莲就很维护她了,以至于让我曾一度意淫les……

卧猫
卧猫 (评论和打分是观众不可剥夺的权利) 2009-08-16 02:45:24

老实说,我觉得李就是中国几千年维护那些封建礼教的、反人性的卫道士的代表,玉蛟龙的人格有些现代人的精神追求的意味,所以李死的好,他说的他浪费了一生的时间,没错。玉蛟龙到处被束缚,被家庭、被伦理道德、被社会,甚至被罗小虎,回到新疆也不过是从一个牢笼进了另一个牢笼,所以跳下去吧,也许那才是真正的超脱。不过喜欢一部能够叫人思考的电影,观点可能不同,但是很喜欢这种讨论。

薄桥逆水
薄桥逆水 2009-08-17 02:06:57

恕我直言,或许文笔不错,但恐怕大半不得李安要领。李安是个聪明人
李的情欲我是承认的,但绝不是如作者所说的那样。至于弗洛伊德那套用在李安的电影上,更是错的更远。李最后表白明显是从道家的守静无为转移到西方现代文化的爱。
龙是西方文化的一个象征符号。西方现代人的特征很典型的体现在龙身上。俞的符号则承负了中国伦常。
关于李开场白,那明明是种以西方现代思维来理解道家。道家无外在超越,李却以光比之。
李毕竟不是西方人,我承认导演是有帖西方人心理之嫌,但这一线主要体现在龙虎。李对于龙并非情欲,虽然这部电影无论骨子还是风神都是电影的西方的,但情欲在这部片子中不占什么地位。
在李龙的哲学意味上是中国道家式的而不是西方情欲式的。关于李俞间爱与真正结合的冲突也不是因为龙。
关于铸剑也实在不可苟同。鲁迅没看过弗洛伊德,对性欲的种种心理学解释也豪无兴趣。鲁迅小说在思想上绝不是凭后现代一堆白痴哲学的什么理论能解释的了的。鲁迅实际上再说的是启蒙中知识分子和人民大众与先验真理三者的关系。

薄桥逆水
薄桥逆水 2009-08-17 02:17:14

最后龙是对虎的补偿,龙也确实已经在那是死了,但关于龙的跳崖是道家文化对于西方爱欲的胜利。李的聪明之处于此显露无疑,但即使摄影再精良,在这部电影里,李也的的确确背叛了东方文化。另外,碧眼一个如此重要的角色楼主文中没有怎么分析,恕我直言,楼主对于自己判断的自信实在是没有多大根据的。

王小君
王小君 2009-08-19 23:30:55

为啥西方评论家一眼就看出来了 汗。。
这片儿刚出来的时候 我大概是11岁吧 还是今天才重新看的

Jeyli
Jeyli 2009-08-27 06:33:21

在俞秀莲第一次见到玉娇龙,跟她谈及李慕白和那剑的时候我就感觉玉娇龙的眼神里露着一种要人剑兼得的欲望。

老外跟我说中国的电影演的都差不多。我不同意,但也没反对这样的说法。

费边边
费边边 (半片夕阳大而且圆) 2009-08-30 11:11:19

不错

飘荡的阿珂
飘荡的阿珂 2009-09-25 20:54:05

嘿嘿,支持薄桥逆水。情欲这种东西,可以解释一切,别人无从反驳;但如果因为这一点而肆无忌惮,那就没什么意思了。情欲只是一个角度,世界上还有很多超越情欲的更大更深的东西。
“道家无外在超越,李却以光比之。”——这一类证据比lz的穿凿有力多了。

阿斯顿的机会
阿斯顿的机会 (1234567822345678) 2009-10-01 03:09:29

也曾经以这种玄秘的观点来解读这段三角恋,当然我没有什么文化所以只有一些基本的解读
不过后来我越来越不能容忍自己这么解读,因为我自己对电影商业性质的认识越多我越认识到这部电影的商业性质是如此之庞大
如此庞大的商业经营,如此的处心积虑,包括这里楼主的这种玄秘的解读方式,我感觉到也只是李安这庞大的商业经营中的一层
所以后来我也就不再执着于对这段三角恋的玄秘解读,倾向于简单的认可它的“三角恋道德价值”,三角恋是一个表现体系,当时我抛弃了玄秘承认三角恋价值,因为我归根结底还是觉得这个片子好——即使它是彻底商业的
可是我今天重看此片,连三角恋都想抛弃了——在很多人眼里这部片子其实没有三角恋,我最早也是,而我想回归那种认识——换言之,我现在连此片商业价值都不喜欢,也不认可
我第一次认识到最早的时候大家都说这部电影是“拍给外国人看的”这句话的彻底正确性,虽然我的"外国人"并不是或者说并不仅仅是外国人
三言两语也说不清楚说不清楚,而且我又是那种似乎永远表达不清楚的人

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-10-01 16:41:27

支持你们喜欢或不喜欢,我喜欢,嘿嘿

小六嘴
小六嘴 (爱生活) 2009-10-01 16:49:02

李慕白和玉娇龙其实是一个人,李是超我,玉是本我,这个驯服和爱上的过程以及结局其实是超我试图驯服本我的过程和结局


宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-10-01 16:52:28

抄袭。。嘿嘿

小六嘴
小六嘴 (爱生活) 2009-10-01 22:16:45

嗯。1L这句话感觉很到位啊。。

李慕白的爱是传统的中国式的,而玉娇龙感觉很西方,就是要自己想要的,2种不同文化爱最后的结局的碰撞。。
P.S:看来我的语言表达还是很有问题

逸人
逸人 2009-11-06 16:01:38

呵呵 薄桥逆水的话很有道理么

真的用无意识理论分析 恐怕得道再入定的人 其心面对私欲也会惴惴不安吧

道家提倡的天人合一,李慕白主观意识的追求上已全然体现,通过对“人”无意识里的那种无法抹杀的根本属性的渲染,方使观者有机会体验那种超我。

因此不论如何李慕白的血性和私情都会在这种渲染下放大,短短的几个小时足够使一个人把他主观的好恶通过剧情及人物本身的漏洞而发挥出来。

李慕白的本我自我超我趋向于一体,即自然而然的展现。竹林的打斗完全不是二者情欲的此消彼长吧,四目而对的特写也不能代表其中必定包涵“双向的儿女私情” 李慕白轻踮于竹侧而娇龙神色厉急,此番远镜头明显是在展现一种近乎绝缘的对比。

而末节的情景,也不似痴女殉情一般的悲凉,反倒给人一种“娇龙飞升”似的超脱感。李安完全不用“矫情”的点破李慕白忽明忽晦的人欲,如果这样那完全是与作品的主线脱离或是分散了艺术感染力。

montager
montager (请叫我潘尼克) 2009-11-10 02:12:38

楼主你真八卦

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-11-11 10:56:09

一般啦,向你学习,
╭︿︿︿╮
{/ ·· /}
( (00) )
︶︶︶

程先森
程先森 2009-11-21 15:32:01

这才是真正的影评啊,有内涵

我一直很想为《卧虎藏龙》写篇影评,但只是无从下手,有很多感想却无法用言语准确的表达

晦涩梦想
晦涩梦想 (五月的黄昏) 2009-12-06 15:19:22

写得好
有必要再看一遍

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-12-06 16:01:35

是拍的好——楼上语文太差了,帮你改个错别字。哈哈

程先森
程先森 2009-12-06 20:56:10

人家说你影评写的好,他有了新的认识,所以他想再看一遍电影了
囧~

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-12-07 00:06:49

楼上一解释,我就囧囧无神了。。

晦涩梦想
晦涩梦想 (五月的黄昏) 2009-12-08 09:44:38

2009-12-06 16:01:35 宋淼我要公益网  是拍的好——楼上语文太差了,帮你改个错别字。哈哈
__________________________________________________
拍得好吧
我觉得“得”用得没有问题

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-12-08 09:47:10

没问题,我囧了,也有错别字,哈哈

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2009-12-08 20:05:48

RiverRae
时间: 2009-12-08 19:32


话题: 关于《李慕白的情欲世界》

  你认为李慕白对玉娇龙有情欲?
  “拜师”是为了满足暗藏的欲望?
  对玉娇龙的暧昧打乱了他的部署?
  李对俞最后的告白是补偿?
  
  看过你的影评,太牵强了。
  
  请不要用现实社会的种种规则,尤其是肮脏的潜规则,去揣度银幕人物。
  如果你坚持就说明你的心真的老了。
  虽然电影情节自有它的深刻含义,但比现实单纯得多。
  现实中迫于种种阻碍而无法表达的情感,在电影里尽情释放,导演、演员皆可。
  
  我懂的自然没你多。
  李慕白践行了几乎所有的仁义道德准则,压抑了欲望,葬送了自己和爱人的幸福,最后舍身取义。
  玉娇龙一心要自由,只顾欲望不懂原则,闯了大祸,社会不再容忍她。
  
  怎样平衡自我与社会,欲望与道德? 得“道”了又怎样?失“道”又如何?
  这才是该思考的。
  
  你说李慕白想占有玉娇龙,真让人气愤,让人在看电影时也忘不了俗气的现实。

注:《李慕白的情欲世界》一文是很早很早以前的一篇影评,自认虽然看似乖谬,但是还是结合诸多资料及个人体会还算站得住脚。经常有人回帖,或批驳或赞同,我都视为知音。既然语言的效能如此有限,海德格尔已经将人类引向语言之外,谁又能说知音一定是明白你的原意的人?如果有什么东西刺激、兴发彼此的思维,都算是知音了。

RiverRae此反驳,发在我的信箱里,而不是在原影评的跟帖,说明文末所说“真让人气愤”是真的让RiverRae生气了。如果因此破坏了RiverRae对李安、《卧虎藏龙》的感觉,实在抱歉。要说道理,仁者见仁,智者见智,不说那说不清的道理,但愿彼此保留对李安和《卧虎藏龙》的热爱和感激,记得他们带给我们的美丽与哀愁,才合我心。我们爱李安和《卧虎藏龙》的方式和角度不同,但我们都爱李安,都爱《卧虎藏龙》,这才重要。RiverRae,握手,祝开心。

不信星座的金牛
不信星座的金牛 (就这样吧。) 2009-12-28 17:44:47

看跟贴的掐架我很high,我准备再去看一遍。

芙蓉瓣瓣
芙蓉瓣瓣 2010-01-16 19:35:12

好像文章和评论我都同意,这个电影是很耐看,比色戒耐看

‘鲍哥
‘鲍哥 (路在前方) 2010-03-12 16:13:28

书签

charmelf
charmelf 2010-03-23 01:25:48

我觉得揣摩这部电影的时候不要只考虑导演的想法,要知道编剧也是能起到很大作用的。

也许这电影是有一些暧昧的三角恋的感觉(甚至俞都有所察觉)或者情欲的表现(无疑就是娇龙的那句台词了),但是总体来说还是属于典型的东方文化审美观范畴下的构思,不排除里面有其他编剧的想法和表现思路的加入。

这是一部很强调“娓娓道来”和“润物细无声”的很细腻的电影,所以我觉得它所能展现的空间是很大的。李慕白对娇龙的情欲就算存在,我觉得也没什么大惊小怪的。他整部电影总对玉娇龙的表现,包含了关怀、庇护、引导、教导、惜才……也当然可以包含情欲,这种丰富才是我们真实生活中对待一个引起自己注目的人的完整感受,只有当其中某一部分所占比例非常大的时候,才会出现一些不正常的举动。例如竹林中的某些时刻,由于环境和当时情景对李慕白、玉娇龙的影响,过滤掉了一些平淡的感情成分,才出现了一些看起来有些诡异的对话和行为,电影这里可以说处理的很好。

人和人之间关系是复杂的。李慕白一方面是道学大师,一代名侠,另一方面他也是饱受压抑内心欲望痛苦(很大一部分是俞秀莲那里产生的,转嫁到玉娇龙这里,因为很明显玉娇龙更代表情欲)的男人,我觉得他对玉娇龙产生复杂的情感是非常正常的。

但我想,这并不是电影表现的主题,我觉得电影还是很中国式的,很含蓄的……其实我多次重看之后,感觉俞秀莲这个角色才体现了一些深层次的寓意。例如她在月夜看完李慕白练剑后说的那段话(注意当时她的衣着,是整场电影中感觉最温柔的一幕,其他时候都是侠女形象),其实她已经体会到了李慕白的内心变化,但是她依然很平静,并且充分理解和相信李慕白。很多人说她代表传统道德观念,代表儒家云云……我觉得她更代表一种东方文化特有的理性和包容——因为她明白任何感情都不是纯粹的,情欲、爱情、责任感、名义等等各种体验都是你中有我、我中有你的,只有维持这种平衡才有可能得到现实意义上的爱人和幸福。

所以我个人觉得整部电影最经典的一幕其实是一个很不起眼的地方,就是俞秀莲救下罗小虎后,和李慕白三人在一个偏僻的地方讨论罗小虎的安排。当时罗小虎表示自己愿意为玉娇龙而死,然后李慕白看了俞秀莲一眼,淡淡的说“如果你真的爱她,你不会这样做的”。这句普通到甚至有点泛滥的台词,其实深藏了影片中两种爱情的对比和结论。而其余李慕白的情欲也好,后面玉娇龙的飞升也好,都只是这里的铺陈和结果而已。

清角吹寒
清角吹寒 2010-03-24 16:29:25

╮(╯▽╰)╭
境界还是不如你们
继续努力

zmzy
zmzy (Hello,Mars!) 2010-04-20 15:27:22

受教,看了这篇影评才算了解了卧虎藏龙

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-05-04 18:19:55

我要拿这篇文章去试讲。BLESS MI。。

已注销
已注销 2010-05-25 16:33:31

你的解释很多地方都太过牵强,对于细节的利用也主要是为了服务于你的主题。我绝对不能赞同李慕白对玉娇龙动心,或者想得到她。因为道家的哲学绝不是通过细节、文本分析就能参透的。李慕白作为得人心、行正道的大侠,不可能为了玉娇龙动摇他的做人原则和对俞秀莲的爱,他最后以牺牲最后一口真气的代价表达自己的爱秀莲的真心,就是证据。所以请你不要以才惑人了。

[已注销]
[已注销] 2010-06-05 20:56:14

丝丝入扣

[已注销]
[已注销] 2010-07-09 07:51:24

楼主眼光够毒,对细节分析的到位。

stone
stone 2010-07-09 09:14:42

卧虎藏龙里最有灵气的两个人,非李慕白和玉娇龙莫属了,很多情节都说明这一点。俞秀莲练了那么多年武功,而且是在师父指点下,也就刚刚勉强胜过玉娇龙,碧眼狐狸就更不用说了,天下各路英熊更是让人笑掉大牙,由此可见玉娇龙的灵性。可玉娇龙在李慕白面前,简直是不堪一击,第一次过招就被打的找不着北,被夺剑的时候李更是半招都用不着,李慕白进入了师父到不了的境界,是个百年不遇的孤独求败。

有的感情,是互补的,一方强势一方弱势;有的感情,是势均力敌,才有味道。李慕白追求极致,玉娇龙追求完全自由的性格决定了他们属于后者。俞秀莲的社会化,无灵气,随着玉娇龙的出现,注定了她不是李慕白的精神所爱。作为李慕白碰到的最有灵气的人,玉娇龙从一开始就看出了李慕白的意图,并一再点出,无论是在山洞里,还是之前。

正如楼主所说,李慕白对俞秀莲的用词一直都非常含糊,只有最后比较清晰。但谁又知道这是不是给俞的一个安慰呢。毕竟李慕白一直是个“伪君子”,在感情上一直藏龙卧虎。

“就算落进最黑暗的地方,我的爱,也不会让我成为永远的孤魂。”李慕白说的最后一句话,也不知是对俞秀莲说的,还是对玉娇龙说的。

灵魂伴侣,要旗鼓相当,势均力敌,才有味道。昔日的罗小虎还有这么点味道,遇上李慕白后,没有灵气的虎,注定了无味。最后的性爱在思念李的泪光里毫无激情。李慕白死了,玉娇龙也随之而去,月光爱人响起,“我醒来,睡在月光里,。。。我愿为了爱,沉睡到永远。。。”

心诚则灵。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-07-09 10:32:58

这么长的评论都可以去专门开贴了,谢谢,呵呵

[已注销]
[已注销] 2010-07-12 01:01:16

灵魂伴侣,要旗鼓相当,势均力敌,才有味道

是了

stone
stone 2010-07-12 06:12:50

“这么长的评论都可以去专门开贴了”

也是得了楼主的启示,才有点感想,呵呵

至尊玉
至尊玉 2010-07-16 15:41:13

2010-05-25 16:33:31 酴醾梦笔  你的解释很多地方都太过牵强,对于细节的利用也主要是为了服务于你的主题。我绝对不能赞同李慕白对玉娇龙动心,或者想得到她。因为道家的哲学绝不是通过细节、文本分析就能参透的。李慕白作为得人心、行正道的大侠,不可能为了玉娇龙动摇他的做人原则和对俞秀莲的爱,他最后以牺牲最后一口真气的代价表达自己的爱秀莲的真心,就是证据。所以请你不要以才惑人了。

同意!!!

五句婶
五句婶 2010-07-25 22:08:29

是,又不是

Joker
Joker 2010-08-15 23:57:21

自由也是一个主题,这其实是一部西部电影

.
. 2010-08-29 07:49:33

龍跳崖可以理解成龍發現自己其實不愛虎,
始終在還有父母定親的年代時
在發乎情 止於禮的社會下 龍有這樣的經歷下以為愛上了虎也不為怪

至於李對龍 我認為龍對李的漣漪是有的
但不一定是樓主想的那樣重 也有可能只是跟狐一樣
愛才太過

但樓主的評論對我也是有啟發的
很累了 如果有機會的話再寫下去討論討論
始終也是多年前的文,多年前的片子了

p.s. 我是香港人所以只懂繁體字的輸入 抱歉

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-08-30 00:51:30

我是大陆人,简体字给你造成困扰,我更抱歉:)

繁体字我们都看得懂滴,哈

皇家马德里
皇家马德里 2010-09-20 20:08:40

李安在接受采访是就表示卧虎藏龙这部电影的主题是在表现被压抑的情欲,被压抑的情欲应该是李慕白和俞秀莲之间以及玉娇龙对李慕白的情愫,至于李慕白对玉娇龙应该没有所谓的内在情欲吧。以后还需要回头再看这部电影~~~~~

[已注销]
[已注销] 2010-09-23 16:29:51

哎,太理智的东西我都不太喜欢....但还是很有启发的....若是按照我的想法.....
我最希望结尾李慕白和玉娇龙私奔

张叵测
张叵测 2010-09-23 22:10:46

牛逼!

gamer
gamer 2010-09-27 23:21:19

写得真好。竹林一场戏,真的是“意乱情迷”。

漫步云端
漫步云端 2010-09-30 21:05:25

这篇影评写的真好!辞藻绚烂又有深度,实在是喜爱的不行.

楼主你真的是很棒啊!

抽丝剥茧一番才算有些懂了李安.卧虎藏龙是我很喜欢的一部电影

什么时候才能写出像楼主那样的影评呢?

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-10-01 13:04:05

谢谢刮奖。。

不过,辞藻绚烂吗?orz···

漫步云端
漫步云端 2010-10-02 21:28:36

我很喜欢李慕白这个人物,尤其是他对玉娇龙的情感,有一种怜惜,有一种保护.

但人性本就是复杂的不是吗?

MAI
MAI 2010-10-13 09:09:27

中国人看人希望用比较简单的方式,好人或者坏人。在这点上西方人可能更加客观一点,就像弗洛伊德说的人类行为的内驱力是性跟攻击,相信没几个中国人可以接受。
包括我。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-10-14 11:46:02

呵呵

emblem
emblem 2010-11-28 11:22:20

楼主太强大了,写得很透彻,深深地被引入电影的深层意义中去了。
PS,“握的住”应该是“握得住”哈。。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2010-11-28 22:05:27

过奖了过奖了。

谢谢你的得,得里个的,哈哈

环岛环岛
环岛环岛 (可能在我左右你才追求孤独的自由) 2010-12-01 17:04:28

写得真的很好啊

无语+_+
无语+_+ (Walk on) 2010-12-11 03:32:28

作为一个高中起就开始看老弗著作的童鞋表示,LZ你想太多了,个人认为李安想通过这部电影表达的并不是你所想象的那样的,LZ貌似受老弗影响太深,无法从其理论中脱身,以致看什么都不能摆脱LIBIDO那一套。。。。
——————————————————————————————

另顶LS的charmelf:
2010-03-23 01:25:48 charmelf
  我觉得揣摩这部电影的时候不要只考虑导演的想法,要知道编剧也是能起到很大作用的。
  
  也许这电影是有一些暧昧的三角恋的感觉(甚至俞都有所察觉)或者情欲的表现(无疑就是娇龙的那句台词了),但是总体来说还是属于典型的东方文化审美观范畴下的构思,不排除里面有其他编剧的想法和表现思路的加入。
  
  这是一部很强调“娓娓道来”和“润物细无声”的很细腻的电影,所以我觉得它所能展现的空间是很大的。李慕白对娇龙的情欲就算存在,我觉得也没什么大惊小怪的。他整部电影总对玉娇龙的表现,包含了关怀、庇护、引导、教导、惜才……也当然可以包含情欲,这种丰富才是我们真实生活中对待一个引起自己注目的人的完整感受,只有当其中某一部分所占比例非常大的时候,才会出现一些不正常的举动。例如竹林中的某些时刻,由于环境和当时情景对李慕白、玉娇龙的影响,过滤掉了一些平淡的感情成分,才出现了一些看起来有些诡异的对话和行为,电影这里可以说处理的很好。
  
  人和人之间关系是复杂的。李慕白一方面是道学大师,一代名侠,另一方面他也是饱受压抑内心欲望痛苦(很大一部分是俞秀莲那里产生的,转嫁到玉娇龙这里,因为很明显玉娇龙更代表情欲)的男人,我觉得他对玉娇龙产生复杂的情感是非常正常的。
  
  但我想,这并不是电影表现的主题,我觉得电影还是很中国式的,很含蓄的……其实我多次重看之后,感觉俞秀莲这个角色才体现了一些深层次的寓意。例如她在月夜看完李慕白练剑后说的那段话(注意当时她的衣着,是整场电影中感觉最温柔的一幕,其他时候都是侠女形象),其实她已经体会到了李慕白的内心变化,但是她依然很平静,并且充分理解和相信李慕白。很多人说她代表传统道德观念,代表儒家云云……我觉得她更代表一种东方文化特有的理性和包容——因为她明白任何感情都不是纯粹的,情欲、爱情、责任感、名义等等各种体验都是你中有我、我中有你的,只有维持这种平衡才有可能得到现实意义上的爱人和幸福。
  
  所以我个人觉得整部电影最经典的一幕其实是一个很不起眼的地方,就是俞秀莲救下罗小虎后,和李慕白三人在一个偏僻的地方讨论罗小虎的安排。当时罗小虎表示自己愿意为玉娇龙而死,然后李慕白看了俞秀莲一眼,淡淡的说“如果你真的爱她,你不会这样做的”。这句普通到甚至有点泛滥的台词,其实深藏了影片中两种爱情的对比和结论。而其余李慕白的情欲也好,后面玉娇龙的飞升也好,都只是这里的铺陈和结果而已。

Sancruz
Sancruz (开始与结束,这就是人生。) 2010-12-18 17:36:07

我也没看出来李慕白喜欢玉娇龙。。。。

公子
公子 (世界是物质的,所以人心是世俗的) 2010-12-26 18:40:59

本来看完片子感觉自己很有感觉想说些什么的,看了楼主和楼上各位,算了,我闭嘴吧。。

Philory
Philory 2011-01-01 06:15:05

世间的最大不幸多是由于人之间情愫是单向的,若都是两情相悦就没有那么多冲突了。
  
孟思昭爱俞秀莲,俞秀莲更爱李慕白;小虎爱小龙,小龙更爱李慕白。那么李慕白爱谁呢?他承受的冲突自然是别人无法比拟的,也只有他才能有最高的领悟去化解,甚至超越了他的师父。然而他毕竟还是个有血有肉的人,所以他最终还是破了戒。由于突然出现的玉娇龙,她炽烈的才华和感情,让李慕白不得不去正视心中的情感,也包括对玉娇龙的情感。他注定要承受俞秀莲和玉娇龙的情感争夺,他也必然要做出内心抉择,他的爱到底指向谁?
  
其实玉娇龙对李慕白的爱得强烈。开始她还打不过俞秀莲,还需小虎使暗器帮她脱身。但是见到李慕白本人后,她的心再次悸动了,所以当小虎来找她私奔时,她拒绝了。与俞秀莲翻脸后比试,俞虽然开始总是占上风,却被她一一斩断兵器。到了她们这样的武功水平,本来就是不相上下,同样是为了夺剑,随着时间的推移,强弱对比也正是决心和感情对比的反映。
  
我相信李慕白是喜欢俞秀莲的,这也是为什么他决定出关,所以死在俞秀莲的怀里也是善终。他开始时还是抱有期望的,想不明白,他为什么等不及玉娇龙的解药呢?想必他在修炼和临死前的试图守住气,必然是承受极大地折磨:显然他并不是对玉娇龙无丝毫感情,而之前也的确一直深爱着俞秀莲,也许这么做才是化解无尽冲突和折磨的最好的抉择了。
  
人本来都是去追寻自己喜爱的事物和人,这本是最真实的;至于是否得到回报呢,这是不确定的。然而,复杂的单向感性网络,如何到达至善呢?想必玉娇龙选择去武当见小虎最后一面和李慕白对俞秀莲表白是一个道理。俞秀莲介绍江湖时说要讲究信和义,简单的说就是双向互惠,这样才能长久。
  
玉娇龙最后一跃又是什么呢?是美。她经历了真,超越了善,又以心诚则灵为念进入自由的未知世界,实为画龙点睛之笔。

呆瓜小姐
呆瓜小姐 (微尘世界,惜缘,惜福) 2011-01-22 18:05:14

这篇评论是我看过最棒的评论。
在豆瓣潜水很久了,这是第一次留言吧。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2011-01-22 18:38:53

我政治正确地想说,楼上你看得有点少吧。

但是,我千穿万穿马屁不穿地说,多谢了,您太客气了。

——那个得瑟。。

Chiquitita
Chiquitita (拒绝轮回。) 2011-02-01 20:54:59

说实话,我没怎么看懂电影。

Chiquitita
Chiquitita (拒绝轮回。) 2011-02-01 20:57:47

想问一下,李慕白扔剑之前在玉娇龙眉宇间点了一下,是什么含义?

Chiquitita
Chiquitita (拒绝轮回。) 2011-02-01 21:01:57

还有,该怎样理解李慕白临死前对俞秀莲的告白,难道仅仅是楼主所说的一种“补偿”?

真亦假
真亦假 2011-03-12 19:25:00

楼主思维还真够缜密的,不过话说真没觉得李爱玉啊,老男人太恐怖了,哈哈,还是小虎够简单,片子不错,有机会我也去看看书。

宋淼
宋淼 (资产低于1000万的不要关注我) 2011-03-12 22:19:21

眉心那一点,好像是传授心诀的仪式吧,具体也不太清楚。。

Lynn
Lynn (需要治愈类作品) 2011-04-04 22:33:44

我比较赞同charmelf君所言,感情是复杂的,不能简单的归结到情欲上。

little P
little P (what the f**k???) 2011-04-10 17:42:31

LZ这解释有点太弗洛伊德了,过犹不及
或许是娇龙身上的不羁自由给了李慕白极大的冲击,不能说他对娇龙毫无情愫。但此情非彼情。李安自己接受采访的时候也说章子怡特点就是的纯真的性感

<前页 1 2 3 4 5 后页>