五至七时的克莱奥的影评 (71)

Lane 2009-02-20 11:42:42

时间彩蛋,色彩彩蛋及其它

看完电影我的第一个反应是:这似乎是一部实时电影,瓦尔达明确地把每个段落以时间命名,但名为“5点到7点”为什么影片在6:30结束,全片总长90分钟? 琢磨加搜索后,我发现这其实是导演安排的一个彩蛋。首先L'amour de 5 à 7是一个法语谚语,指的是会见情人的时间(5点到7点...  (展开)
加书亚在路上 2009-11-26 11:34:02

《5点到7点的克莱奥》:濒临崩溃边缘的女人

更准确地说,是5点到6点半的克莱奥,阿涅斯•瓦尔达的这部电影记录了流行歌手Cléo Victoire在等癌症报告出来前90分钟里在巴黎街头游荡的过程。看片前我曾期待这部电影是长于心理刻画的那种,因为一个女人在某个重大危机来临前的活动不由地让人联想起托尔斯泰关于安娜自杀前...  (展开)
fhskfdhlaksa 2008-12-23 23:06:13

花絮

看花絮才知道,原来萨杜尔(就是写那本又臭又长的世界电影史的那位)在看了《五点到七点的克莱奥》之后给瓦尔达写了封信,他说他看电影哭了很多次,——因为克莱奥与士兵最后去那医院的花园正是他的伤心地,他曾经与自己的妻子坐在那个长椅上等待诊断书,最后,他们等来的是噩...  (展开)
千与 2013-03-12 02:21:41

(摘自《另一面镜子》)

这篇影评可能有剧透

一.宿命感——“疾病的隐喻” 在影片得开头,画面内只出现了塔罗牌和不停的洗牌,翻牌的两双手,通过画外音的对话,暗示出克莱奥正在请一位老妇人为她占卜,而占卜的老妇人通过塔罗牌揭示出奥克莱目前的身份和状态,其中包括疾病带给她的威胁。当画面镜头切换到老妇人和克莱奥...  (展开)
Salzig 2015-10-15 14:54:10

Agnes Varda对话Jonathan Rosenbaum: 灵感,剧本,解读

Agnes Varda受芝加哥大学之约,来芝加哥访问一周,并且在《五至七时的奇奥》放映后接受Chicago Reader影评人Jonathan Rosenbaum的采访。此为她所说所谈的记录。 最初创作灵感来源于一幅画: 名曰《女孩和死神》,画家名曰Hans Galdung Grien,是Albrecht Durer的徒弟,...  (展开)
小水 2009-10-13 12:48:43

没有两把刷子怎么当别人妈妈

新浪潮第三弹:阿涅丝·瓦尔达(Agnès Varda) 阿涅丝·瓦尔达人称“新浪潮之母”,通常也归入“左岸派”中,她的丈夫是拍《秋水伊人》的雅克·德米(Jacques Demy)。都说文人相轻,可“左岸派”的几个关系倒是一直很好,其中首推瓦尔达、雷乃、马克三人。1953年,克里斯...  (展开)
Maverick 2016-01-13 19:33:52

《五点到七点的克莱奥》电影剧本

《五点到七点的克莱奥》电影剧本 出品:罗马—巴黎影片公司,1961年,90分钟,35毫米,黑白 制片:乔治·布尔加,卡尔洛·庞蒂 编导:阿涅斯·瓦尔达 摄影:让·拉比埃 录音:让·拉布斯埃尔于利安·谷代利埃 主演:柯丽娜·玛尚(饰克莱奥)、安托万·布尔塞叶(饰士兵安托万...  (展开)
Kris桑 2018-04-25 03:40:23

解读不解读?意义无意义?

这篇影评可能有剧透

真是一部很有意思的片子,详实地讲述了cleo的下午五点到六点半中间发生的事情。全片镜头跟随着cleo的一举一动,主观镜头和客观镜头交叉进行,让观众在这一个半小时里面看cleo所看,想cleo所想。当然,真实时间和放映时间一致并不是最难的,最难的是把故事讲得有趣。粗略一看,...  (展开)
Forest 2018-10-09 19:38:37

「五至七时的克莱奥」:了不起的瓦尔达 | 空间与电影

这篇影评可能有剧透

《五至七时的克莱奥》(Cléo de 5 à 7),拍摄于1962年,其导演阿涅斯·瓦尔达,至今仍然活跃于电影界,去年她与街头艺术家JR合作导演拍摄的《脸庞,村庄》亦吸引了不少人的眼光。《五至七时的克莱奥》这一代表作,聚焦于在时令立夏当天下午五点至六点半——在这1.5小时的时...  (展开)
洛伦兹不变换 2017-09-03 17:29:02

探头探脑的女性主义

《五至七时的奇奥》的开头是一段塔罗牌占卜戏,镜头是手指和纸牌的特写,这也是全片唯一一段彩色画面。克莱奥迷信塔罗牌,跟现在年轻女孩迷信星座,其实没有本质区别。可能患有绝症,又在深信不疑的塔罗牌上得到了“确诊”,克莱奥内心的惶恐与焦虑也就自然浮现了,于是,情绪...  (展开)
July 2019-04-23 01:09:54

看与被看的关系转变

这篇影评可能有剧透

我发现好电影是能让人忍不住回想并反复回味的,今天我的脑海中总是回想起Cleo那张美丽而不安的面容,我逐渐意识到贯穿全片的看与被看的关系转变。前半部分,Cleo是被观赏的“尤物”。她通过镜子观赏自己,街上的行人扭过头来注视着她,镜头通过大量的特写和正面直视来诱导观众...  (展开)
黎伊 2012-02-09 16:34:46

Sans Toi

  录影片中香颂一首,致敬      (2010-10-26 10:24:05)   转载中戏小破孩儿的BLOG   http://blog.sina.com.cn/angelina2jolie            Toutes portes ouvertes      En plein courant d’air      Je suis une maison vide     ...  (展开)
N 2011-04-24 11:31:00

【洛阳电影资料馆•第二十四期】2011.3.6日“趁生命气息逗留”

【洛阳电影资料馆•第二十四期】2011.3.6日“趁生命气息逗留” ——三月放映主题“摄影机前后的女性”之阿涅丝•瓦尔达 映前:简介阿涅丝•瓦尔达 “走上导演之路的阿涅丝•瓦尔达” 阿涅丝•瓦尔达1928年生于比利时布鲁塞尔,1940年为了躲避战祸到了法国,...  (展开)
doudoulin 2017-08-11 05:44:43

现实主义遇到法式浪漫

这篇影评可能有剧透

影片的技法在某些时候似乎是具有误导性的:Cleo在街上徘徊,随机地走进不同的店里,抑或是过马路时避开来往的汽车,这些情景无法不让人联想起意大利的新现实主义(巴赞甚至特意提及过《偷自行车的人》中男孩过马路的镜头),而正是在这场影响至今的电影运动中,现实暧昧性的意...  (展开)
薄雾微光 2019-09-07 23:20:12

阿格涅斯·瓦尔达之《五点到七点的克莱奥》:今天真是夏天最漫长的一天

1 阿格涅斯·瓦尔达之所以被称为“新浪潮老祖母”,一个是因为她拍片早于“新浪潮”五虎将,是“新浪潮”的先驱,也是将阿斯特吕克的“摄影机---自来水笔”的理念付诸实践的典范。瓦尔达早年受到了威廉·福克纳小说《野棕榈》的启发,便以“局外人”身份,欲破解“工业电影”的...  (展开)
lettice 2020-03-01 23:15:05

我的听觉语言观赏欲被极大的满足。

这篇影评可能有剧透

对观影又有了新的感受,看完我觉得我晕车了…… 90分钟的时间里,我在前半部分逐步进入女主的人生,我仿佛看到了她的全部。为什么人会结果主义导向?因为有了结果我仿佛可以看到你的过去全部,我看到了现在的克莱奥,我仿佛知道了她的一生。她是个歌手,有些家喻户晓;她有个情...  (展开)
Sylvia 2019-04-16 07:08:09

時間的縫隙 紀念Agnes Varda

第一部看的新浪潮,很小的時候,還不知道怎麼看,只記得結尾時候舖的軌道還在,只記得Agnes Varda還在 最近有很多的失去,有些失去的是沒有得到過的未來,有些是來不及品味的過去,Agnes Varda也已不在,在我剛剛好開始懂得電影是怎麼一回事的時候,在我剛剛下決心好好實踐怎麼...  (展开)
三水ོ酱 2019-06-23 23:08:01

生死中的自我寻求

这篇影评可能有剧透

『人人都宠爱我 却没有人爱我』 当克莱奥说出这句话的时候,内心无比悲凉的。 这样的模式从何而来? 反观她和周围人的关系,大概就能知道答案。 面对女仆的好意和周到安排,她接受,哪怕是迷信的。 对待情人,她总是精致打扮,不给对方惹麻烦,不显露自己已经患病的现实。 制作...  (展开)
慕天 2019-04-14 05:10:12

塔罗·爱情·人生

这篇影评可能有剧透

坦白讲:对女生的人生不太了解。但这部片子确实给了我一些解读。暂时给五星。 阿涅斯·瓦尔达是一位女导演,有新浪潮之母之称,我觉得她的片子不会太过于浅显。 故事的开篇就是塔罗牌,吸引了我浓厚的兴趣,不是因为我信塔罗牌,而是想起了自己曾经研究紫微斗数的日子,里面的...  (展开)
马龙白兰度 2019-08-15 23:13:37

镜头叙事

这部电影应该是讲述一个女人的步伐,有一点的女权色彩,但是很淡。作为新浪潮的代表作,这部电影还是包含了哲学的存在主义。 这部文艺片最大的特点应该还是它的纪时,电影的一个小时半的时长也是电影故事中的一个半小时的时长。以一种更直观和更好表达人物内心情感的方式来构建...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共71条)

订阅五至七时的克莱奥的影评