祖母 Lola (2009)

导演: 布里兰特·曼多萨
编剧: Linda Casimiro
主演: Anita Linda / Benjie Filomeno / Rustica Carpio
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 菲律宾
语言: 菲律宾语 / 塔加路语
上映日期: 2009-09-11
片长: 110分钟(意大利)
又名: 阿嬤打官司(台) / 嫲嫲对婆婆(港) / Grandmother
IMDb链接: tt1496792
5星
24.7%
4星
57.7%
3星
16.1%
2星
1.1%
1星
0.4%

祖母的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

祖母的短评 · · · · · · ( 全部 371 条 )

热门 /  最新 / 

4 科林 看过 2011-11-19

雨水不停,是流不尽的泪水?亦或是干不透的汗水?还或是止不住的尿水?都化作河流让小舟微微泛起。手提摄影、纪实风格、写实主义、长镜头、冷静客观的叙事手法。内敛平淡的外在形式,表达哀凉悲观残酷的内在情绪。2009年威尼斯电影节惊喜影片。

7 陆支羽 看过 2011-02-01

彻头彻尾的绝望。黑暗混沌中的任何规则都是狗屎!买棺材时的死亡一瞥。拍照闭眼的悲剧铺垫。开庭前无处释缓的内急。集体出殡的沉默。连绵的雨若索拉纳斯镜头下的阿根廷。杀人栽赃、街头抢劫、驱赶摊贩、老无所依,皆而是对现实黑暗面的大胆印证。

0 寇寇谋 看过 2011-01-10

展现在眼前的贫穷,落后,抢夺,杀戮,半无政府,还有每一秒都在挣扎中的菲律宾人民,都让人眼睛由不住地湿润。

0 胡子 看过 2011-12-22

lola,mahal kita

2 chub 看过 2010-03-25

第一齣菲片。老+嫩+貧窮雖然普遍殺食, 但拍得如此細緻精鍊實在難得。面對孫兒因為擺賣車被小販管理隊搶走而責難, 祖母一直背著, 臉如淚河 / 祖母被坐牢的孫兒埋怨遲遲未解救, 拖著身軀低頭走下一段又一段樓梯 / 眾人取魚。每一段都緩緩刻在腦中心, 完場進一步揮之不去。

> 更多短评371条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

祖母的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

祖母的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

狄米 2010-06-27 07:47:22

底层的苦难与尊严

这篇影评可能有剧透

我一向对讲述底层生活的所谓“边缘题材”抱有警惕,尤其是在大大小小电影节中展映的那些。题材的特殊性使得这类电影往往容易获得注目,所以此类东方电影在西方世界获得的掌声总会让我格外的审慎。作品本身是否具备诚意、所表达的是否是西方想象中的东方,作者对底层苦难是否充...  (展开)
把噗 2017-04-22 11:33:06

布里兰特·曼多萨电影中的“新现实”

这篇影评可能有剧透

“新现实主义”与“新浪潮” 当我们将荣誉悉数归于法国新浪潮,赞颂“他们”对电影理念的革新做出的杰出贡献,我们其实忘记了对电影美学真正造成革命性突破的是意大利新现实主义。诚然,“作者电影”,“即兴创作”等新浪潮标签让我们认识到了一种新观念的到来,以全新的制作模...  (展开)
何倩彤 2010-03-30 19:18:09

羅拉,無以名之

「這次的邊緣主角是兩個羅拉,泰迦羅語"祖母"的意思,一宗手機劫殺案把她們牽扯在一起。一個羅拉為被殺的孫兒籌殮葬費,另一個為殺人的孫子找保釋金,在街頭、殯儀館,以至法庭,兩個羅拉不懈的過程裏,揭開制度和官僚的荒誕陋習;破落的民居、缺席的男人,在在也是激烈的控訴...  (展开)
优游卒岁 2011-10-12 18:42:13

琐碎生活中的卑微人性

无论从哪个角度来说,《祖母》都是部不错的影片。 菲律宾的影片这是我看过的第二部,第一部《情欲电影院》(又名《高潮满座》)也是这个导演拍摄的。布里兰特·门多萨很有大师的潜质,总是能从琐事入手,从底层去观照社会,从混乱而纷杂的中理出清晰的故事线,简单的故事让他讲...  (展开)
阿丽丝 2018-10-03 08:02:28

在暴雨中如何不被淋湿?

这篇影评可能有剧透

电影作为一种模拟现实的图像幻觉,在放映之前就和观众定下不言自明的契约:这是一部电影,无论它看起来多么真实,都只是关于现实的图像,一种看起来极其逼真的幻觉。 所以当《祖母》一开场就撕破这种假设,用大量洪水般涌入的环境音和令人眼晕的手持镜头消除了幻觉和真实空间的...  (展开)
水男孩的复活 2011-12-01 00:34:09

想起了我姥姥

这电影在最初的三分钟还是有点吸引力的。想起了我姥姥~ 后来就不怎么样了~ 感觉有些生拼硬凑。老实说,我不怎么喜欢这导演的价值观。或者应该说这导演的价值观不值得我尊敬。我记得他曾经说过:“我拍电影就是为了赚钱,用低成本拍出来,高价卖出去。”这不是假话,是实话。而...  (展开)
巴黎沐先生 2010-05-09 03:30:55

苦难,还有呢?

这篇影评可能有剧透

写实,导演把剧情片做纪录片拍。电影开始的十五分钟着实是精彩的,从买蜡烛一直到停尸间,悲伤在堆积,却又在甬道的尽头克制住,被风带走。接下来就是琐碎,无止尽地留在两位老妇人的脚印里,马尼拉的社会万象被导演刻意植入,过于面面俱到,不但没有起到加强剧情的效果,还削...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
[已注销] 2010-11-13 11:54:44

阿嬤打官司

風格依是自然至極,情感轉而細膩。阿嬤倆無奈奔波,生活困頓適逢愛孫心切,我哭個不停。 鏡頭之流暢,任意穿梭與特寫,手持已不再訴求寫實,而是逼真,甚或即生活,演員不再是演員,場面調度渾然天成,神乎其技,彷彿菲律賓走一遭。 布里蘭特·曼多薩(Brillante Mendoza)功力...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求链接 来自Kareninesn 19 回应 2019-06-13
来自马克爱马克 2014-10-27
来自马克爱马克 2014-10-27
哪里可以看? 来自Evita 2012-03-28
被害者奶奶的家里有一张海报…… 来自kylegun 2011-05-16

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅祖母的评论:
feed: rss 2.0