一代宗师的影评 (4549)

摩西不夜奔 2013-01-10 03:07:22

赵本山演的是一个什么人物?

《一代宗师》赵本山演的是一个什么人物? 《一代宗师》是王家卫对民国武林潜心研究多年之后拍出的心血之作,民国是中国武术最后一个黄金时代,一时英雄辈出风云际会,王家卫以自己独特的电影风格深情而诗意地追忆了这个时代,选定咏春、八极、八卦和形意四种武术来展现,八卦...  (展开)
清雲渡 2013-01-08 21:42:45

台词很重要。

如果人生有四季,四十岁前,我的人生都是春天。 做羹要讲究火候。火候不到,众口难调,火候过了,事情就焦。做人也是这样。 暗事好做,明事难成。 宝森不是想当英雄,是想造时势。现在这炉子里,需要这根新柴。 让他搭手多大的面子,姓叶的不识抬举,咱可不要坏了规矩。 ...  (展开)
今何在 2013-01-09 08:18:26

终于可以叫好了——评一代宗师3D重映版

所有人都会想知道,一代宗师重映版和之前的版本有什么区别。 其实重映版和之前最大的区别不是转3D了,而是故事结构做了脱胎换骨的调整。换句话说,这部片应该叫《一代宗师正式版》才对。而之前的版本,也许正如传言中所说,是一个因为拍了太久,迫于商业压力而不得不在不成熟...  (展开)
胤祥 2013-01-08 22:50:39

【纯吐槽非影评】影史奇闻,走过路过不要错过哦亲们!

(这篇评是给2013年草稿版的:★★☆☆☆) 【说了我不是王家卫黑我是王家卫粉,墨镜王的片儿虽然没看全,但是那几个难找的短片我也都刷过了。别认错了乱骂人……】 1.这不是一篇影评。因为今天兄弟我在华星看到的这个版本,果断不是也不能,更不可能是完成片。对于一部处于中...  (展开)
陆支羽 2013-01-09 16:59:49

《一代宗师》:犹叹醉生梦死

01.有人说,王家卫的野心或许正在于,他妄图像莱昂内拍《美国往事》一样,拍一部《民国往事》出来。遗憾的是,如今上映版的《一代宗师》,虽言未完成,却终究没有“XX往事”那样的宏大底气。或许,拖了那么多年,他内心也有些元气大伤吧;正如他自己对影片的评价:“有人说所谓...  (展开)
木卫二 2013-01-07 11:33:26

三板斧足以成大师

看完《一代宗师》,很多人会持跟我一样的观点:叶问不是想象中(过往形象)的叶问,但王家卫还是那个王家卫。如果不算第一部的《旺角卡门》和上一部的《蓝莓之夜》(大概也是评价最差的王家卫作品),《一代宗师》是商业元素最强的一部王家卫作品。但即便如此,轻言观众会买王...  (展开)
李茶 2013-01-11 13:38:30

【有灯就有人,有人就有情 】——宗师的东与西之辩

这篇影评可能有剧透

有灯就有人,有人就有情。 一代宗师的东与西之辩 文/ 李茶 1 多天之前,我在微博上转过木心写的一首诗,叫《杰克逊高地》。 “ 连日强光普照 一路一路树荫 呆滞到傍晚 红胸鸟在电线上啭鸣 天色舒齐地暗下来 那是慢慢地,很慢 绿葉藂间的白屋 夕陽射亮玻璃 草坪湿透,...  (展开)
2013-01-26 18:31:06

分享给有缘人。

《一代宗师》在我的生命里留下了非常深的印记。以下的文字,算不上是影评,仅仅是我自己的一些感悟,忍不住拿出来与喜爱这部电影的朋友分享。有很多看似毫无关联的题外话,但所有的这些,都因为这部电影,生出了念念不绝的回响。 《一代宗师》上映的时候,适逢本人学习太极...  (展开)
艾明雅 2013-01-19 18:39:09

还原的极致与寂寞

个人评论一部电影是好是坏,也不过就是个人标准——导演是不是做准了我想吃的那道菜。 王家卫属于午后的咖啡党,这点已是共识,所以在看电影之前,我也没有期待过这个电影中究竟会有多少把人打得半死打出中国人万岁的场面,所以,对于缠绵而诗意的武打镜头一点也不失望。即...  (展开)
武束衣 2013-01-15 22:41:23

事关《一代宗师》的种种断想

1,分两头说。目前影院上映的《一代宗师》未定剪感很严重,部分素材调色不统一,但这和王家卫一直以来持独有语法叙事是不同层次的问题。电影本身质量造成的明显不满意,和电影风格造成的本能不适应,水酒交融地混在一起。谈一个点,往往顺着就谈向另一件。反驳也会这样。 ...  (展开)
林有狐 2013-01-06 12:53:54

王家卫影像源流考

by林有狐 1992年,王家卫还身陷在“《阿飞正传》效应”中,该片票房惨败,口碑却奇好,令他的电影之路面临着多种可能性。在这种情况下,王家卫部署成立了自己的电影公司——泽东电影。“泽东”的名称来自其英文名“Jet Tone”的音译,这个英文名其实是由刘镇伟的太太提出来的...  (展开)
绿妖 2013-01-09 20:23:37

梅花便落满了南山

有些姑娘,黄金比例,但过目即忘。有些姑娘,嘴唇眼睛脸颊,分开看比例并不完美,放一起却有说不出的魅力。有些电影,看的时候高潮不断,过后却淡如白水。有的电影,看的时候并不如何,过一天才如受重创,中心摇摇如痴如醉。 《一代宗师》看的时候,我忍不住挑剔:张...  (展开)
摩西不夜奔 2013-01-10 02:20:11

梁朝伟:《一代宗师》里神一样的存在

王家卫十多年前就想拍叶问,02年前后就带梁朝伟拜访叶准。直到07年,梁朝伟对王家卫说,再不拍,我就老了,打不动了。这时候,王家卫对叶问和功夫题材的“念念不忘”才“终有回响”。而后又是漫长的筹备与拍摄,辗转往复,而这个原本要拍叶问的电影成为民国武林黄金时代的诗意...  (展开)
飞行官 2015-01-18 09:59:26

有些道理,只能太晚明白

这篇影评可能有剧透

这几年时常感觉到无人可念,心里空落落的。倒不是说心灰意冷,或者赌一口气,就是心里没人。即便故意去想,浮现的也都是一团团看不清的影子。偶尔也会梦到几个人,醒来后即没想过预示着什么,是不是藕断丝连,是不是余情未了,更没想过趁残念未消去联系,去相见,依旧像往常...  (展开)
FredGoGo 2013-01-07 23:37:13

王家卫为爱走钢索

《一代宗师》是电影里的奢侈品。 其实很怕那种一上来就口碑一片爆红的电影噜。《一代宗师》出来之前就意料到,肯定是喜欢和不喜欢的人一样多——《花样年华》《春光乍泄》《2046》这样的片子现在放在电影院里也是没有多少人会兴致勃勃从头看到尾吧。既然说是奢侈品,那...  (展开)
道一 2013-01-14 16:12:19

生活是把杀猪刀

昨天带着几个练武的兄弟,去看了《一代宗师》。 一点没有失望,也解开了我内心深处,一直想不明白的一个问题。 1、关于师父的疑问。 我师父是1932年生于青海互助,40岁以前,从来没有接触过武术,43岁的时候,得了肺癌,后来被杨澄甫侄外孙赵斌收留,成了赵斌师爷的第一女...  (展开)
挠一挠 2013-01-15 19:46:32

王基宇:为大时代点灯,向大宗师转身——从后现代回归古典的《一代宗师》

http://site.douban.com/lovedaily/widget/notes/852552/note/258216354/ 王基宇:为大时代点灯,向大宗师转身——从后现代回归古典的《一代宗师》 吁,王家卫的新片子出了我一口气。前一阵本来答应人给李安的《少年派》写个评论,但是看完后气的跳起来,李安这样的小丑...  (展开)
水木丁 2013-01-09 11:31:26

电影来去匆匆,只有风格永存

昨天和朋友们去看了《一代宗师》,随便说两句不成文的,我一向看电影赶不上院线的热闹,这次终于吃了口热乎儿的。 1、这电影肯定会引起争论,所以首先得站队了,反正也跑不了,先明确表示我很喜欢,仅代表我个人,我们三个姑娘一起去看,出来后两个表示喜欢,一个态度不明。这...  (展开)
奇爱博士 2011-07-19 08:55:09

王家卫与胡金铨——《一代宗师》断想

王家卫与胡金铨——《一代宗师》断想 《一代宗师》片方刚刚公布了一款预告片,这款预告片与上一版最大的区别,表面上看来是“真人亮相”,可实际上,除了潜台词告诉观众“王家卫磨洋工多年的这部功夫巨制终于开始从制作阶段转入市场营销阶段”,其它,仍然是雾里看花...  (展开)
十三 2013-12-20 02:14:49

人生若无悔,该多无趣啊。

男女之情,近有近的亲厚,敬有敬的長远。有梅边柳边,就有高山流水。而儒家的忠孝有多动人,就有多累人,它让人心怀使命,不得解脱,生命却也因此充满仪式感,致命的迷人。 宫二说出心里有过,抬了眼晴看他,这是一个女人破茧的时刻。之前千难万阻,一旦说出来,便过了沟坎,...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 227 228 后页> (共4549条)

订阅一代宗师的影评