事关《一代宗师》的种种断想

武束衣 评论 一代宗师 3 2013-01-15 22:41:23
花藏花
花藏花 (花里边藏着一朵花~) 2013-01-15 22:57:08

最后ps这一段,太合适了。

上界司命
上界司命 (回归泉城) 2013-01-15 23:14:51

明白人

大师兄
大师兄 (老夫聊发少年狂) 2013-01-15 23:42:12

有意思

球儿
球儿 2013-01-16 00:22:22

还能再内行点儿么!顶。

翼狮
翼狮 (杀一人即杀全世界救一人救全世界) 2013-01-16 00:25:08

“我选择了活在过去的年月里,那时的物价还比较低。 ”
  
  
  

Sue,
Sue, (眼中反绿光) 2013-01-16 00:42:35

好赞

罗孝贤
罗孝贤 (假以时日,你不是你,我不是我。) 2013-01-16 09:52:46

他一直这样。别人通常都是123456789,有点特色的可能来个891234567,诺兰玩个性弄个918273645,大红。他偏偏到了1和2之间,就给你分出1.1、1.13、1.314来,你越急着想知道下面发生什么事,他越给你细分。纷纷扰扰断风云。片尾曲一响,你忽然发现9出现了,但是,当做3也可以……中间那些东西呢?拍啦!剪啦!多年来一直如此。


教科书一般的描述,赞!

沙滩遛狗
沙滩遛狗 2013-01-16 10:13:00

很多东西确实不需要那么明白

涵涵
涵涵 (梦游娃娃) 2013-01-16 10:21:13

FRANK
FRANK 2013-01-16 11:00:23

好多年不见这样功力的文章了,还是墨镜把豆瓣的高人引出来了

闷声发大财
闷声发大财 2013-01-16 11:39:29

这么一段一段的是说 电影不好看看不懂 都怪光腚总拒剪刀手? 看不明白都是好的 看不明白是因为你不需要明白?我说的话 别当真

又一
又一 2013-01-16 13:23:53

  1、1-9那段比喻,我很认同。又想讲有诗意很慢节奏的描绘,又想讲好多情节,自古忠孝不能两全。电影长度在那里。或者该拍个电影连续剧?
  2、三少和麦基。三少的路子还是通常戏剧性讲故事的路子,只是好比,麦基有六十四手,三少就学得了一两手,却用得无比纯熟,而且体力奇好。
  3、我看这篇影评一直在脑海盘桓不去的念头,其实是:为什么段间距这么大。

Jerry
Jerry 2013-01-16 13:31:58

其实,我更喜欢对着电脑看王家卫的电影,因为看他电影的时候,我会很想一边抽烟和喝酒,然后有些片段可以反复看几次。
听说这部电影筹备了八年,于是我便期待东邪西毒那种feel,可是直到看到后来章子怡与梁朝伟最后一次见面那段对白,才感觉到了片子的高潮。是我要求得太多,还是片子给我的太少呢?

武束衣
武束衣 2013-01-16 13:32:28

中间留给烟雾,水蒸气,光柱体和钟的特写……

变异双鱼座
变异双鱼座 (愿耶稣与你同在并且阴魂不散!男) 2013-01-16 13:32:33

。。。好深奥啊

Flora
Flora 2013-01-16 15:25:45

说真的,要真讲编故事。那得是宫若梅因古陋规矩不能挑战,叶问得知立刻快马加鞭赶往东北,雪夜八斩刀击杀马三,再一言不发赶回。若梅看到报纸后,从佛山收到了马三佩过的一枚沾血徽章。若干年后问起,叶问只说,哦,是有这么回子事。宫若梅一言不发走到门外,对着雪乡打起了六十四手。当然有点剽窃胡一刀事迹,可互动不是这么干才爽么。人嘛,就得你成全我,我成全你。

常减常肥的温绮
常减常肥的温绮 2013-01-16 15:32:15

看不懂这篇影评在写什么

武束衣
武束衣 2013-01-16 15:33:21

都说人生如戏,其实粗一点也没什么

happy
happy 2013-01-16 15:46:44

坐在影院里看到宫若梅因古陋规矩不能挑战时,我想到的就是:

叶问得知立刻快马加鞭赶往东北,雪夜八斩刀击杀马三,再一言不发赶回。若梅看到报纸后,从佛山收到了马三佩过的一枚沾血徽章。若干年后问起,叶问只说,哦,是有这么回子事。宫若梅一言不发走到门外,对着雪乡打起了六十四手。当然有点剽窃胡一刀事迹,可互动不是这么干才爽么。人嘛,就得你成全我,我成全你。

[已注销]
[已注销] 2013-01-16 15:56:23

一家之言,舞文弄墨,而已。你不觉得王家卫其实很简单么?不要把他搞复杂了。

C.
C. (http://jianren2014.taobao.com/) 2013-01-16 16:04:39

还是喜欢甄子丹版本的。。比较有范 。fcxd.taobao.com

一日
一日 2013-01-16 16:22:41

我给跪了,本来是很清晰明了的一段武林,偏得这么多东扯西歪的佐料。

大豆酱
大豆酱 (我们的信念……) 2013-01-16 17:26:56

确实让人觉得剪刀手太可恶。

无名指
无名指 2013-01-16 19:20:58

呵呵,你是以你的观点来看,下次如果可能记得自己拍一部。不然你的说法在我看来就是。。。。

[已注销]
[已注销] 2013-01-16 19:43:33

呵呵

武束衣
武束衣 2013-01-16 19:55:12

无名指很主流……

一樗
一樗 (淡泊以无志,宁静以忘远。) 2013-01-16 20:46:49

写得不错,就是个人不太喜欢这种文风。有点吧装。大概是最近我俗了吧。

影子熊揉着眼睛
影子熊揉着眼睛 (美丽的梭罗河,我为你歌唱) 2013-01-16 20:51:49

巨巨句句得我心

绝色守望
绝色守望 2013-01-16 22:41:13

脱离影片本身的yy吐槽居多。

波德莱尼禄
波德莱尼禄 2013-01-16 22:43:40

好赞

吴大茶
吴大茶 (呃 我还可以再抢救一下) 2013-01-16 23:05:04

一剪没
一剪没 2013-01-16 23:10:31

观电影<一代宗师>有感



终于明白为什么王家卫拍出的片子都定位在文艺片了,原来大家都看不懂!!!
该片从头到尾一无强烈的矛盾冲突,从人物出场开始,观众都知道下一步会怎样了!
二无合理的戏份安排!!徐锦江在片中就是陪在梁朝伟边上拍了个照片,张震出场和退场莫名其妙,赵本山出场根本就是多此一举!小沈阳的人物可有可无!
最可恨的是梁朝伟经历近20年的岁月,容颜不变阿,更神奇的是一只狗在戏中前后10年都在路边出现了,而且都是在夜里,简直就是在等着王家卫的镜头拍它!
王家卫,不得不说你真的是一朵奇葩!

KID
KID (屁) 2013-01-16 23:29:39

整部片子都有种导演特想表达点什么可无奈就那么点天赋能力无奈感,看完对自己对导演对演员都捏把汗。副标题应该叫:妈的!老子已经尽力了好吗!

功夫君
功夫君 2013-01-16 23:34:43

花样年华吃饭旗袍变了那会儿是说已经过一段时间了吧,是另一天的了,苏丽珍吃辣的表情也由第一次吃的皱着眉头变得从用许多,其实王家卫的片子吧,喜欢的自然喜欢,不喜欢的也强迫不了,总觉得就花了几十块看电影然后骂导演的想法很奇葩,毕竟没人拿刀架着逼任何人去看电影

武束衣
武束衣 2013-01-17 00:30:53

对啊,那两场戏之间跳得很从容,也不解释。

借书还书在门边也是这样

AT
AT 2013-01-17 00:37:07

给力!但是我还是纠结张震。。。。

武束衣
武束衣 2013-01-17 00:40:07

@DoubanAT 四小时里说是有很多戏,现在问题是,有没有钱继续做后期

武束衣
武束衣 2013-01-17 00:40:55

徐克说他的七剑完整版说了多少年了,还不是没法弄。施南生简单算了一下,还得大几百万才能弄完

会飞的喵
会飞的喵 2013-01-17 00:52:45

有的人当面子,有的人当里子,面子不能沾一点灰,面子流了血里子接着......面子有时请人吃一只烟,里子可能要灭一个人......感觉赵本山的角色功夫不在宫家之下

武束衣
武束衣 2013-01-17 01:00:22

本来他就是大师兄

ouboshi
ouboshi (下一站,德国) 2013-01-17 01:39:00

看到wifi,夸克会心一笑,看到Dogma95、唐家三少、罗伯特麦基、麦克云觉得差距好大呀……

淡淡汐蓝
淡淡汐蓝 (死生契阔~与子携行~) 2013-01-17 01:59:25

真的别较真儿,但是片子还是可以看的好片子。

bruce
bruce (偶尔回来) 2013-01-17 10:44:10

结论:片子确实垃圾

为何觉得墨镜他完全不懂得武学,也不懂得叙事,也头脑太简单乐一点,有点低智商呢

大脸猫
大脸猫 2013-01-17 13:20:12

“可以不需要知道的事太多了,比如这到底是个什么故事啊?”为这么些干脆的话鼓个掌。

幸运与爱同在
幸运与爱同在 (伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来) 2013-01-17 14:00:31

这篇子讲的难道不是一代宗师“失踪”之谜么?讲的不是一个大师,而是民国武林的一群大师。个人不是很喜欢楼主这种脱离电影本身YY出来的思想,凡事看简单点不就行了,非要搞得自己多高深莫测似的,真够文艺的啊。

抹抹茶
抹抹茶 (好冷~~~~) 2013-01-17 14:44:31

很想看看4个小时的版本

asmallfish
asmallfish 2013-01-17 16:55:28

等4个小时版

Charlotte
Charlotte (Honey,I feel no good.) 2013-01-17 17:26:13

楼主水深难测
至于其他人,看不懂就说看不懂的话,骂导演做什么。

Dora+
Dora+ (不受限地演化自己的靈魂物種.) 2013-01-17 17:36:58

王家卫拍片其实不是为拍片本身了,已经成为他生活的方式了,他拍的片只是呈现他经历那么多年的一种面子,至于那些剪掉的片段人物故事才是真正里子,
  你看的不是他的片,而是他的一段人生。
————————————
不能同意更多

海度德
海度德 (oh yea~~~) 2013-01-17 20:02:53

 2,所谓“王家卫从来都不会讲故事”,不管是表达怨念,还是偷懒开脱,都是小蝌蚪按照自己样子找妈妈,根上都立不住的话头。

9,他一直这样。别人通常都是123456789,有点特色的可能来个891234567,诺兰玩个性弄个918273645,大红。他偏偏到了1和2之间,就给你分出1.1、1.13、1.314来,你越急着想知道下面发生什么事,他越给你细分。纷纷扰扰断风云。片尾曲一响,你忽然发现9出现了,但是,当做3也可以……中间那些东西呢?拍啦!剪啦!多年来一直如此。

29,可以不需要知道的事太多了,比如,“这到底是一个什么故事呀”。
-----------------------
楼主你好矛盾啊。自己打自己的脸。王家卫就是文艺男女青年们过度解读的一个人。都什么年代了,你还依然在过度解读,居然还写了30点,最后ps把王小波都鸡巴弄出来了,装逼也要适可而止吧!

武束衣
武束衣 2013-01-17 20:48:02

写个适可而止的范例来吧,呵呵

夜里出没
夜里出没 2013-01-17 21:15:24

你看懂王家卫了?你看懂他的电影了?你看懂电影了?你看懂众生生了?能不装逼么?

FRANK
FRANK 2013-01-17 23:14:18

谁的文章不让傻逼纷纷跳出来,谁就不是墨镜的好影迷。

爱上羊的草
爱上羊的草 (希希特拉倒,戆得莱耀希) 2013-01-18 00:08:32

各有活法 各有思考,可能墨镜男 只是想拍 MV 给我们看

龙城天下
龙城天下 2013-01-18 00:20:50

呵呵,黑王的吧!片子有内涵,但剪太多啦

分开不一定分手
分开不一定分手 2013-01-18 09:58:11

昨晚QQ群里有播《一代宗师》,还蛮好看的

月半夜曲o
月半夜曲o 2013-01-18 10:32:25

群里播放后,就有开始讨论这《一代宗师》的看完了感受了。

武束衣
武束衣 2013-01-18 11:14:03

昨天凯奇上了一下QQ群,然后他就滑雪去了

独木桥
独木桥 2013-01-18 13:49:08

在QQ视频上看了一代宗师很感动,王家卫才是一代宗师。无论在画面,人物的感情,我只能感受到一个字,韵。我从来没有看过一个电影能把韵这个字发挥的淋漓尽致。

爱撒娇的猫
爱撒娇的猫 2013-01-18 13:55:07

这都是影评吗?看的我有点糊涂了,什么时候在网上放啊,群里看才带劲,边看边吐槽!

sibyl-lee
sibyl-lee (爱生活爱旅行) 2013-01-20 10:36:21

偶心中女神绾绾躺着中枪了。

will
will (万千情愫) 2013-01-20 10:37:37

LZ你个二百五怎么写的这么好?教教洒家

鲲鹏
鲲鹏 2013-01-20 11:17:36

什么影评?先去学学吧。

武束衣
武束衣 2013-01-20 12:49:17

去QQ群多看看吧。哈哈

离散频谱
离散频谱 (冷漠无情 脾气暴躁 爱说废话) 2013-01-20 14:02:03

本来看完以后还真觉得自己的水平怎么这么低,电影的主要内容是什么都看不明白。后来想想是不是大导的戏都这样,想起当年的花样年华我也云里雾里。一直不敢向别人启齿到底是什么意思,害怕别人嘲笑我。看完仁兄的一番分析以后,我突然觉得貌似眼前的云雾散了不少。

长夏
长夏 (相信并勇敢坚持下去) 2013-01-20 14:27:09

为着一棵树,王家卫走进了一片树林,但出来的时候,他只抓了一把叶子。

说得很好

武束衣
武束衣 2013-01-20 14:33:11

@离散频谱 那你可以看看疯钻的那篇写花样年华的,虽然也是显得很主流的阴谋论,不过我都基本同意的

http://i.mtime.com/wzcjojo/blog/649281/

袁蜜蜜
袁蜜蜜 2013-01-20 15:54:38

难得一身好本领,情关始终闯不过

甜小橙
甜小橙 (若你喜欢怪人,其实我很美。) 2013-01-20 15:58:49

这一篇实在写得太可爱了。。。无论喜或者憎,都能看出这样的有意思,足矣!~~~~

絲滿
絲滿 2013-01-20 16:04:47

我愛讀你的文字

安多
安多 (暂时还年轻的文艺女,流氓) 2013-01-20 17:27:22

赞,简单,一针见血

安妮女王复仇号
安妮女王复仇号 2013-01-20 19:02:02

留名

溜达~
溜达~ 2013-01-20 22:32:41

何必这么吐槽~

雪夜千卷
雪夜千卷 (以是因缘,业果相续。) 2013-01-21 01:43:00

深得我心啊哈哈哈哈哈哈哈

树懒不要后悔
树懒不要后悔 2013-01-21 02:28:18

有必要去看看完整版的

可不可以不勇敢
可不可以不勇敢 2013-01-21 13:43:25

哈哈,前几天在QQ群上看过了,剧情是我所喜欢的

离散频谱
离散频谱 (冷漠无情 脾气暴躁 爱说废话) 2013-01-23 12:03:58

看了你给我介绍的影评的前部分,我突然觉得我就是他说的哪些大部分的人,没有敏感的电影语言,注意力也只放在了演的形式上,好像确实没有怎么注意梁朝伟的大部分表情,大部分时间也都放在了张曼玉的身上了。也万万没有想到梁朝伟的眼神可以构架这部电影。嗯,我决定重新在去看一遍,然后在后面的肢解。谢谢你的推荐。

八败
八败 2013-01-23 16:24:17

用王家卫的方式评王家卫,多了机巧,少了深情。

武束衣
武束衣 2013-01-23 18:16:53

@离散频谱 不客气

phasplay18
phasplay18 2013-01-25 20:41:04

我今天看到傳說中的高人了,感謝樓主的分享!

自己不懂說的都給樓主說了,而且說的有理有據,更有韻兒。

精采的影評令那觀影的兩小時值得了!

堕落天使
堕落天使 2013-01-25 22:33:40

就一二把刀,啥都懂一点,也啥都懂不透,装得挺内行,只骗门外汉。你的理解太浅薄了,而且还有很多偏差,这只是个读后感不叫影评,以后这种东西不要弄出来现眼。你弄懂这部片的主题了吗?弄出来了回复我
另外告诉你,不懂王家卫就不要侮辱王家卫,中国就4个顶级世界级的导演 艺谋凯歌 家卫 李安 你拼到死也超越不了他们,能懂他们的作品时你再来写影评,而不是刚刚知道什么叫色调 认识几个明星 懂了点剪辑就胡乱发挥,丢人啊

绝色守望
绝色守望 2013-01-25 22:38:13

《一代宗师》浅解读,有兴趣的朋友可以一看。 http://movie.douban.com/review/5754113/

武束衣
武束衣 2013-01-25 22:59:04

想起《我愿意》开头有个龙套说“我要做中国的李安”

Titian
Titian (.) 2013-02-15 18:22:10

  23,说真的,要真讲编故事。那得是宫若梅因古陋规矩不能挑战,叶问得知立刻快马加鞭赶往东北,雪夜八斩刀击杀马三,再一言不发赶回。若梅看到报纸后,从佛山收到了马三佩过的一枚沾血徽章。若干年后问起,叶问只说,哦,是有这么回子事。宫若梅一言不发走到门外,对着雪乡打起了六十四手。
这个可以有!

往往醉后
往往醉后 2013-02-25 14:12:18

写得妙,我其实只喜欢、最喜欢王家卫这部。

pk无聊
pk无聊 2013-03-24 22:17:16

未定剪感很严重 终于找到表达方式了

死海文书
死海文书 (winter is comming.) 2013-04-18 20:46:34

這是我看過最王家衛的一份影評.

死海文书
死海文书 (winter is comming.) 2013-04-18 20:47:33

在這時光裏.王家衛依然不是東邪西毒的王家衛...而我.最懷念那時的他

草豆黄
草豆黄 (一壶浊酒浪迹豆瓣难入喉) 2013-04-27 23:06:26

最好时光遇到这部电影 生日值得了

Titian
Titian (.) 2013-05-04 11:33:22

@凉唯 妙

迷雾拂水
迷雾拂水 (花开如火,也如寂寞。) 2013-05-18 15:55:50

难为楼主了,一部挺好的片子,就因为没有像其他导演那样拍,就能说出这么多,你看的这么细致入微居然还能写出黑王家卫的东西,难得。

我是一个普通青年,但是我看这部片子的时候也真心喜欢宫二,我觉得这个电影我愿意看第二遍,而很多电影我根本不愿意看完,但是那样的片子也有人说好。你不喜欢,可以,但是不要找出那么多恶心的理由忽悠别人不喜欢。

mirrorrorrim
mirrorrorrim 2013-05-23 22:40:57

"24,我选择了活在过去的年月里,那时的物价还比较低。 "

GO
GO 2013-08-12 16:54:02

有句老话,台上的是疯子,台下的是傻子。这有个因果,台上够疯,台下才会心甘情愿做傻。那怎样才算疯子呢?胡乱揣测:一,有极强的表现力,不轻言细语,甚至不太在意你是否注意它,二,自身阐释逻辑一定完整统一,具说服力,恍惚间你也觉得沙县小吃开这么多是否真有蹊跷,三,坚定,无可置疑的坚定。一部电影,三者总需要有一面够强,大多数电影走二,而王家卫基本先抓一。如果出一不能教你折服,那就基本会败在二上。当然败了就败了,他又不是叫宫家卫。

————————————————
有功力!刚赞过一篇一代宗师的小清新影评,又发现另一山感觉真不错!电影里至少在华语电影里,王家卫是颗绕不过去的树,我赞赏但我始终不是特别偏爱他,太雅了

nns0773
nns0773 2013-09-07 04:48:12

引用——可以不需要知道的事太多了,比如,“这到底是一个什么故事呀”——来评价此文:这到底是一篇什么文章呀。莫不是楼主学王家卫,确实弄了些好东西出来,但又让人不能立刻说出究竟好在哪里。

虎符
虎符 (眼见不全为实。) 2013-11-24 21:27:03

“27,历史上的叶问,就是个很奇特的人,他没什么大志,没什么深仇大恨,深谋远虑,没有将摊傍伏变成江湖至尊法则压为己任。教拳是为吃饭。但咏春一门开枝散叶到如今的程度,赞先生决想不到。” 我看了一点关于叶问的介绍,除去咏春拳和他的精神,其实他是个普通的人,还有正义心。影片恨不得把塑造成高大全。

[已注销]
[已注销] 2014-01-15 12:32:30

ps 你有多喜欢:那一刻她觉得如春藤绕树,小鸟依人,她再也不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切部遗忘。在那一瞬间她爱上了我,而且这件事永远不能改变
从宫二看到陈清扬
欢喜

武束衣
武束衣 2014-01-15 12:58:50

楼上的名字久违了。

[已注销]
[已注销] 2014-01-15 14:36:34
楼上的名字久违了。 楼上的名字久违了。 武束衣

O(∩_∩)O~

<前页 1 2 后页>