【有灯就有人,有人就有情 】——宗师的东与西之辩

李茶 评论 一代宗师 5 2013-01-11 13:38:30

这篇影评可能有剧透

湛湛青天在这里
湛湛青天在这里 (青春是一场循环。) 2013-01-11 13:57:38

我应该再去看一遍……

二十一世纪哪吒
二十一世纪哪吒 (别看我的签名档,你已浪费一秒钟) 2013-01-11 14:21:31

一根烟,其实是一个人的命

接过了香火,就得传承下去
一代的宗师总要通过那么一个人来体现

李茶
李茶 2013-01-11 14:30:23

烟在情在。

天蚕大西瓜
天蚕大西瓜 2013-01-12 13:56:23

不错不错,我也要再看一遍

sky.晴れ
sky.晴れ (开始无杂质生活。。。) 2013-01-12 17:11:16

最后一段写的尤为到位。

L'air bleu
L'air bleu 2013-01-12 22:55:48

终于看到一篇评论深得我心 谢谢你!

李茶
李茶 2013-01-12 23:09:13

多谢支持。:)

湛湛青天在这里
湛湛青天在这里 (青春是一场循环。) 2013-01-13 02:39:11

你不粉我我才不转哼。

李茶
李茶 2013-01-13 03:19:46

有啥好粉的,河粉还是濑粉来一碗?

湛湛青天在这里
湛湛青天在这里 (青春是一场循环。) 2013-01-13 11:20:19

好吧欠我一份炒河粉╮(╯▽╰)╭

芭莎贝贝
芭莎贝贝 (纯真自然记录儿童世界) 2013-01-13 18:54:26

有深度 我看完了 都没体会到 厉害啊~

李茶
李茶 2013-01-13 19:44:02

王家卫的电影,要尝试进入他创建的世界,然后以他的角度来理解。

乌鸦的舞蹈
乌鸦的舞蹈 (心墙越筑越高,世界越来越小。) 2013-01-13 19:58:09

看完电影糊里糊涂,必须再看一遍!

踽踽
踽踽 2013-01-13 21:13:56

我也得必须再去看一遍

专治猪咬伤
专治猪咬伤 2013-01-13 23:25:41

听你一席讲解 有中很强的欲望想看第二遍了

nonosnow
nonosnow 2013-01-13 23:41:24

恰到好处

赤子之心
赤子之心 2013-01-14 08:26:01

写得非常到位,这样的评论一定要顶上去

Princess·颜
Princess·颜 (人生不过一场幻梦) 2013-01-14 09:20:25

电影我看了两遍。看宫二的一生,就好像是自己未来的路一般。都说人生无悔,不过是自欺欺人罢了。人生往往是待到悔时,已来不及了。

橄榄枝
橄榄枝 (爱是永不止息) 2013-01-14 11:23:29

恩 写的特别好 王家卫的电影是需要不断去揣摩的

sophy172
sophy172 (1973) 2013-01-14 11:29:20

我想再看第二遍

李茶
李茶 2013-01-14 14:21:56

已经两次巨幕了。。

5
5 2013-01-14 18:22:17

好!

看山
看山 (超级单眼皮) 2013-01-14 20:04:56

擦,你能看出这么多。

夏午
夏午 2013-01-14 23:41:02

叶问接的我觉得是丁连山的烟

夏午
夏午 2013-01-14 23:41:34

另外火车上,宫二跟张震是怎么回事?张震手上还有血

李茶
李茶 2013-01-15 00:03:40

张震是军统的杀手,这个在张震雨中打戏前的一番话大概能推测,而后来编剧徐浩峰采访中确认了这点。

这个两小时的版本很多东西都被剪得很零碎,宫二和张震看着像是许婚的夫妻(电影里有个黑影),但不能确定。按照这个上映的版本去理解,只能说章子怡和张震是萍水相逢。


当然了,王家卫的电影一直都爱强调这种人与人相遇的偶然性,像重庆森林里面讲的是都市人相遇的偶然性,这里把时间推回民国。

李茶
李茶 2013-01-15 00:14:03

是丁连山的烟,我一直用“宫家遗老”来形容他,因为当时看完就写了,但影片里根本没有提到他的名字。我后来看过资料,还是改过来吧。

孙胡子
孙胡子 (知行) 2013-01-15 01:34:27

却是值得再看一遍,你的人生有多深,王氏的片子看多深。

方国华
方国华 2013-01-15 10:30:09

QQ群上,天天都有人播一代宗师的预告,好吧~我承认,我被吸引了。

李茶
李茶 2013-01-15 10:53:12

「你的人生有多深,王氏的片子看多深。」好句

[已注销]
[已注销] 2013-01-15 11:00:18

群里看的感觉如何啊

呼呼的风
呼呼的风 2013-01-15 14:02:23

看到不少这电影的宣传了,不要再诱惑我了,我不想去电影院看,在群里看才过瘾嘛!

纠结的枷锁
纠结的枷锁 2013-01-15 14:51:59

QQ上早就吵翻天了,天天在那里争论!哎郁闷!

无标题
无标题 2013-01-15 15:04:56

还是喜欢叶问啊,这部貌似上次Q上听人说不好看,

李茶
李茶 2013-01-15 17:16:10

好完一代宗师瞄了眼叶问,只觉太俗。。

囧囧有神
囧囧有神 2013-01-15 17:16:55

很久没有看王家卫出新电影了,之前都是在Q群里看他的旧电影~一代宗师必须看的!

古伦木
古伦木 2013-01-15 22:14:06

影评很不错,现在很多人都太浮躁了,静不下心来看这样的电影。

呈呈~~
呈呈~~ (今生卖花,来世漂亮。) 2013-01-16 00:21:38

等剪辑版吧

一半半
一半半 2013-01-16 11:27:48

里面有个细节,叶问到了宫二的家门口,但一直没进。因此有后来重逢的说法。另外看了个影评,说宫二退婚的那个黑影是张智霖演的。

momoli
momoli 2013-01-16 12:24:11

原来如此

蛮蛮
蛮蛮 2013-01-16 12:45:14

写的很棒。

清水
清水 (如果看见地狱,我就不怕魔鬼) 2013-01-16 22:32:28

王家卫的画面确实令人着迷,一北一南,一刚一柔,一明一暗。宫二的戏感觉比叶问还饱满,真的是章子怡自我修炼成长的过程,“忍”、“韧”。但是张震的戏乃至小沈阳那一场戏都感觉交代的不清楚,他的出现都给我一种唐突之感。不过我最喜欢的就是你最后写的这句:“从前我为西方宗教的救赎或真或假地痛哭流涕,而如今我为东方宗教的香灯传承而哀极无泪。”

清水
清水 (如果看见地狱,我就不怕魔鬼) 2013-01-16 22:39:01

想起我同学的搞笑解释,一横一竖,倒下了不就是个“二”……

赵赵
赵赵 2013-01-16 22:42:12

写得太tm好了

西峪
西峪 (多元价值,开放心态) 2013-01-18 00:11:40

看了这个片后,就感觉心中郁结但又丝丝温暖和希望,然后就想去做点什么,去探寻逝去的武林,去追思东方意境,想到电影中叶文说的:“武林是世界的”,你的影评甚好,给我启发。

激辣!!
激辣!! (一百年后我一定变身美少女重生。) 2013-01-19 10:15:55

觉得写的太过好了

允承
允承 (PURSUE OF FULFILLNESS) 2013-01-20 21:00:30

电影缺乏传统功夫片的连贯感所以大家看不懂看不爽 但我真心深爱王导梦里的宗师风范—明大义 有性情 有力量 不屈服于时代的车轮 最终出淤泥而傲立出群 还有那段点烟的……没有人看过小李飞刀原著么

子皿与舟
子皿与舟 (生于忧患,死于拖延) 2013-01-20 22:37:51

我应该在第二次进电影院之前看看你这篇文章

祥云莫测
祥云莫测 2013-01-20 23:53:13

楼主这篇绝好,连读三遍,力挺!

小闷头
小闷头 (外向的孤独患者~) 2013-01-21 01:54:23

这个才应该在首页!

Tiger Loaf
Tiger Loaf 2013-01-21 02:13:00

写得很好,看来LZ对王家卫的电影很有研究

鵑白澤
鵑白澤 2013-01-21 02:19:52

楼主你写得真心好

阿宝
阿宝 2013-01-21 09:39:17

终于看到一篇符合我心意的评论了

吃饭睡觉打豆豆
吃饭睡觉打豆豆 (每个人真正职责只有一个找到自我) 2013-01-21 09:41:18

王家卫拍的是情绪,不是动作片,这篇文章写得到位

真红之少年
真红之少年 (小清新是神马) 2013-01-21 16:20:16

写得真透彻。好用。

yysert
yysert 2013-01-22 09:29:20

通透

miumiu.king
miumiu.king 2013-01-23 01:21:47

东北的生活是蓝色的湖,冷白色的林间雪地,同样冷白色的堆着雪的梅花。这里凄冷煞人,生活的背景声音仿佛只有凛冽风声。
  
  广东的生活是精致的楼阁,暗木地板家具台灯,处处飘荡着粤曲粤剧的细婉南音,精致得甚至有了糜烂气。

miumiu.king
miumiu.king 2013-01-23 01:22:11

从前我为西方宗教的救赎或真或假地痛哭流涕,而如今我为东方宗教的香灯传承而哀极无泪。

初葵
初葵 (那个指南针 没有送给我) 2013-01-24 19:18:39

今天下午才看得电影 此时看到这篇文影评 觉得豁然开朗

narcissus
narcissus 2013-01-25 16:45:22

这个影评深得我心啊~昨天和几个同学一起看,闺蜜嫌节奏太慢想睡,我却看的津津有味,比起她喜欢的好莱坞的影片,眼花缭乱的动作场景,我跟喜欢这样的慢节奏,有时间看有时间想。近期看过最喜欢的影片,每个场景台词可以看出导演的用心,打算再看一遍

老资格民工
老资格民工 2013-01-27 23:11:39

这篇影评实在很好,尤其那句“你的人生有多深,王氏的片子看多深。”!顶上去!

分享
分享 2013-01-28 17:37:08

楼主的点评,字字如矶!引人深思!

啸马西风
啸马西风 2013-01-30 10:22:01

相信楼主仍旧有未完待续的心得。

leexen
leexen (浮游不知所求,狂妄不知所往) 2013-01-30 11:58:11

我还是很赞同这篇影评的。我很喜欢一代宗师的愿意,除了电影本身的光影、音乐、情节、手法之外,还有就是片子折射出来的意境和文化诉求。
王家卫向往的是民国的武林,但是武林确实一个这个民族文化的缩影。也是距离当前这个文化荒漠年代最接近的世界,无论是时间上,还是距离上。
对叶问的描写,同样不仅于功夫,更在于人品。
影评里谈东西文化的对比,我觉得很好。很多人很多人不喜欢一代宗师,大约一是不喜欢王家卫的风格,二是不了解中国的文化。不理解为什么宫二要奉道,不明白叶问为什么不和宫二在一起。这就是那个年代,这就是那个时势。
如果不了解那个年代,不理解什么是时势,感受不到中国文化的深邃,那么看不懂或者不喜欢都是很正常的。
浅以为,东西方的心理差别就好比毛笔和钢笔的差别一样,西方人的心思和东方人相比,多是粗线条的。
一代宗师是下了功夫去拍得,它的深度的确取决于观众的深度。用LZ的话说:你的人生有多深,王氏的片子看多深。用王家卫的话说:电影是一面镜子。

binbin
binbin 2013-02-01 11:21:57

真好

Quany医生
Quany医生 2013-02-02 13:54:03

作品的境界是导演的境界,更是观众的境界。
供楼主一笑。

夜礼服假面
夜礼服假面 2013-02-08 17:40:41

感慨万分 叹为观止

ifiam
ifiam 2013-02-12 22:26:15

一横一竖,便是“十”字,意全。

Suk Sung
Suk Sung (in vivo veritas) 2013-02-14 23:15:52

没明白为什么丁连山点烟是什么意思,为什么不传六十四手。身后身指的是什么呢

Suk Sung
Suk Sung (in vivo veritas) 2013-02-14 23:22:07

里子和面子我也没太看明白到底是什么

小梦
小梦 2013-02-17 12:11:55

“你的人生有多深,王氏的片子看多深”顶

四分卫Alex
四分卫Alex 2013-02-24 11:21:14

通透

往往醉后
往往醉后 2013-02-25 14:32:58

中国的武术里有道,王家卫通过这部片子悟了。

ibelievewujiu
ibelievewujiu 2013-03-15 16:55:12

的确,你自身层次有多高,看一代宗师感受就有多深。很难得能看到影片里的形意,八卦,现在国内真正掌握这些的高手不多了,很遗憾。

方姐
方姐 2013-03-24 22:04:43

你的人生有多深,王氏的片子看多深.不错

angongeng
angongeng 2013-03-30 17:57:20

豁然开朗

乌衣
乌衣 (旧时王谢堂前燕) 2013-03-30 23:08:23

看了这篇更爱一代宗师了

Carol
Carol 2013-04-05 00:50:08

我一直思索叶问在《一代宗师》里扮演的是个什么角色,看了这篇,稍微明晰了些。王家卫大师风范,出手就是两种人生,一个时代。

狐狸的窗
狐狸的窗 2013-05-07 22:41:42

从前我为西方宗教的救赎或真或假地痛哭流涕,而如今我为东方宗教的香灯传承而哀极无泪。——赞~~为了这篇影评要去再看一遍~,

mirrorrorrim
mirrorrorrim 2013-05-23 21:46:13

仿佛我看电影是为了之后可以读影评……片子看得我有点暴病的感觉,谢楼主的解药。

mirrorrorrim
mirrorrorrim 2013-05-23 22:42:29

突然想到,宫二和马三谁也没回得了这个头,叶问好似做到了,成为了一代宗师。

晴音
晴音 2013-05-23 23:07:05

写得真美 王家卫的电影从来都是看了影评才懂得。。。

mirrorrorrim
mirrorrorrim 2013-05-23 23:36:52

宫二、马三 ,老大是谁???

cocosu
cocosu 2013-05-25 21:45:00

这部影片最后想讲的不是武,而是情。

Lynnsummer
Lynnsummer 2013-06-13 07:19:36

虽然有这么几个观点不是完全同意,但是大部分观点写的真挺好的。很欣赏。大小快慢,生死抉择,救赎与传承,以及最后提到的佛灯。都写得很好。谢谢你的影评。

安提戈涅
安提戈涅 (往往倦后) 2013-07-23 22:44:33

真好!

叶落云舒
叶落云舒 2013-08-01 07:09:42

窃以为:

马三并非想回头而不得,而是从未想过回头,他也是直到领教了老猿挂印的真正招数之后才明白老爷子当时是留了劝其回头的一手;
  
叶问对宫二并无太多情愫,更多出于英雄相惜的敬重之情。如他本人所说,两人之间本无恩怨,不过是一段缘分。叶问想见宫二,主要出于学艺之意,再得一见六十四手之高山而已。而宫二对叶问的情意自不必多说;
  
宫家终至无后,无论血脉还是武艺都后继无人,想宫羽田生前贵为武学会长,最终仍落至这般境地,外人看来不免唏嘘。然则正如宫羽田自己所言,凭一口气点一盏灯。武林之中欺师灭祖乃十恶不赦之重罪,更何况马三已是国家叛徒民族败类,此等国仇家恨不报,宫家气节何在?即使宫家在名义上传了下去,也不过是被马三所糟蹋,对宫家不仅毫无意义,更是莫大的羞辱。由此,宫二那以现代思维看来愚不可及的做法,实则是任何一个有气节的习武之人的唯一选择。武学千年,无数武艺烟消云散,六十四手无以为继,也只不过是又一段无奈的遗憾,然而宫家这口气要是不争回来,对于宫家人来说则是断不可原谅的。这点,宫二早已看得透彻。
  
综上,情不过是整段故事的一部分,真正的主干实则仍然为武。时势的流转,门派的兴衰,以及习武之人的选择与沉浮,让人不由得为之扼腕慨叹。各派武艺历经千百年磨难仍得以流传实属不易,而气节与精神之薪火相传,才更贵为中华文化之瑰宝与血脉!

lz行文多处错别字有碍观瞻,但文笔与立意甚好,多谢交流!
  

蜜思宾
蜜思宾 (hold on) 2013-08-28 17:20:09

这影评。。。

nns0773
nns0773 2013-09-07 05:18:28

有相当多的可取之处,学习了!

艺术非艺术
艺术非艺术 (快乐的人是最富有的。) 2013-09-19 12:29:35

想知道为什么影片多次出现一条狗的场景?

只见他眉头一皱
只见他眉头一皱 2013-10-27 05:40:26
窃以为: 马三并非想回头而不得,而是从未想过回头,他也是直到领教了老猿挂印的真正招数... 窃以为: 马三并非想回头而不得,而是从未想过回头,他也是直到领教了老猿挂印的真正招数之后才明白老爷子当时是留了劝其回头的一手;    叶问对宫二并无太多情愫,更多出于英雄相惜的敬重之情。如他本人所说,两人之间本无恩怨,不过是一段缘分。叶问想见宫二,主要出于学艺之意,再得一见六十四手之高山而已。而宫二对叶问的情意自不必多说;    宫家终至无后,无论血脉还是武艺都后继无人,想宫羽田生前贵为武学会长,最终仍落至这般境地,外人看来不免唏嘘。然则正如宫羽田自己所言,凭一口气点一盏灯。武林之中欺师灭祖乃十恶不赦之重罪,更何况马三已是国家叛徒民族败类,此等国仇家恨不报,宫家气节何在?即使宫家在名义上传了下去,也不过是被马三所糟蹋,对宫家不仅毫无意义,更是莫大的羞辱。由此,宫二那以现代思维看来愚不可及的做法,实则是任何一个有气节的习武之人的唯一选择。武学千年,无数武艺烟消云散,六十四手无以为继,也只不过是又一段无奈的遗憾,然而宫家这口气要是不争回来,对于宫家人来说则是断不可原谅的。这点,宫二早已看得透彻。    综上,情不过是整段故事的一部分,真正的主干实则仍然为武。时势的流转,门派的兴衰,以及习武之人的选择与沉浮,让人不由得为之扼腕慨叹。各派武艺历经千百年磨难仍得以流传实属不易,而气节与精神之薪火相传,才更贵为中华文化之瑰宝与血脉! lz行文多处错别字有碍观瞻,但文笔与立意甚好,多谢交流!    ... 叶落云舒

叶问对于宫二 不仅仅只是敬重之情吧
片中两次出现了叶问对咏春的介绍 无不是自信简短知足 还有叶两度打桩中断的沉思 叶问不好胜斗狠按理见识过宫二的64手之后不会在宫二拒绝之后还一再提起
还有叶问一再提起此事也有让宫二开看这一切的意思 宫二虽有一丝悔意但也只能感叹为时已晚

屎了个宗
屎了个宗 2013-11-01 01:20:33

hi。李智

流年
流年 (积极的过每一天!) 2013-11-24 22:36:19

只看了一半,一定要把另一半捡起来。王家卫的电影从来看不懂。。。

nemo
nemo (...) 2013-12-07 22:56:53

lz
做的是两件衣服 扣子是取自叶问自己那件上的 并非张永成的那件
我到觉得 叶问意欲北上 是因 北方有高山 而非 北方有佳人 也就是说如果真的北上了 是要带着张永成一起去的。。。。衣服并非转赠。。。。有里有面的叶问,如是这样,未免小气。。。。

nemo
nemo (...) 2013-12-07 22:57:55

lz
做的是两件衣服 扣子是取自叶问自己那件上的 并非张永成的那件
我到觉得 叶问意欲北上 是因 北方有高山 而非 北方有佳人 也就是说如果真的北上了 是要带着张永成一起去的。。。。衣服并非转赠。。。。有里有面的叶问,如是这样,未免小气。。。。

中西西中
中西西中 2013-12-10 11:22:11

看完电影,我已哭的稀里糊涂,这是一份大时代下的孤独

珈蓝
珈蓝 2014-01-29 22:52:44
没明白为什么丁连山点烟是什么意思,为什么不传六十四手。身后身指的是什么呢 没明白为什么丁连山点烟是什么意思,为什么不传六十四手。身后身指的是什么呢 Suk Sung

你可以看这个影评:赵本山演的是一个什么人物?http://movie.douban.com/review/5733990/

雨石
雨石 2014-04-12 19:45:41

看完觉得说道心里去了!!

零子喵
零子喵 2014-04-20 22:22:22

功夫一横一竖,拍的是武,更是情绪。东方的慢,慢得有韵味,有气节,有里有面,意蕴无穷,让人生敬意,让人倍感压抑和难受,却留不下眼泪,只能往心里去。

蜜兔蜜兔
蜜兔蜜兔 (小蝌蚪,找爸爸。) 2014-04-25 10:33:21

昨天又看了一遍,真是喜欢宫二,,看了楼主的影评,写的真好。有一点不明白。张永成穿貂皮大衣拍照的时候流泪了,是否真像楼主说的那样,这件大衣本来就是给宫二的呢?
还有,俩人掰饼那段真看不懂。哈哈

<前页 1 2 后页>