分享给有缘人。

评论 一代宗师 5 2013-01-26 18:31:06
中年日記
中年日記 2013-01-26 20:53:40

写的真的非常好……

中年日記
中年日記 2013-01-26 20:58:24

中国人真的特别喜欢在境界上分出个高低,比如说有人不喜欢《一代宗师》,他就觉得喜欢它的人境界低。而其实,用电影的一贯的逻辑探讨情怀,本身就是个错误。

凌飞飞
凌飞飞 2013-01-26 21:04:47

在看的时候,我不大懂···现在,还是不懂···现在我想活在当下,等待我懂的那个时机的到来

kamihugo007
kamihugo007 2013-01-27 10:37:29

念念不忘,必有回响

alice
alice (最好的时光。) 2013-01-27 12:25:42

写得好。有同感,却没有你理解的这样深。

L&M&爱你长久
L&M&爱你长久 (U'll never know how much I lvu) 2013-01-27 12:59:34

我必须有这种东方的文化情结啊, 这是根本!

CC。
CC。 (以友谊的名义。爱你) 2013-01-27 13:06:37

说出了我心中所想啊!写得真好~ 看完之后我内心里也是久久不能平静~总觉得有些东西产生了共鸣~却无法将它说清道明~~

筱田狸
筱田狸 2013-01-27 13:41:25

"什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。"
醍醐灌顶

一丨
一丨 (无 无 无) 2013-01-27 14:03:52

其实念念不忘,必有回响的又何止武术,博大精深的传统文化中比比皆是,只是我们在物欲横流的社会大染缸中,忘记了太多。。时势使然。

happydoing
happydoing 2013-01-27 14:15:02

冲你这篇文字,我也得必须去看看这个电影。等高清中。

seekyou
seekyou 2013-01-27 14:27:26

说难听点 这些东西就是中国文化里早就该抛弃的东西了 境界是什么?尽是些虚的 能不能把话讲清楚点 能不能有点科学理性

不夜
不夜 2013-01-27 15:08:33

。什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。”
說得太好了~

好好说话
好好说话 2013-01-27 15:16:12

  念念不忘,必有回响

MONKEY
MONKEY 2013-01-27 15:23:15

总有人说境界很空该抛弃,可是每次尝试去理解,甚至有一点感觉到那种无形的精神层面的东西时,心里总是很充实很开阔。

科学理性?谁来科学得证明一下这个世界是不是什么都要科学理性?

人生在于思考
人生在于思考 2013-01-27 15:27:19

有灯便有人。是一种悲哀也是一种人生智慧。

wings
wings (每一天都有所为才能毋负过晚上) 2013-01-27 15:45:20

很好

RobinHealy
RobinHealy (You are far away Where are you) 2013-01-27 17:40:36

没错。其实王家卫的电影也是这样,没有故事性人物抽象,对于故事不必深究。越是认真越是不懂,其中蕴含的情绪情结只可意会,爱的人必然念念不忘。

MangTakHim
MangTakHim (Md.) 2013-01-27 17:45:42

写得太好了,就是那种看完说不清道不白的感觉,那种骨子里的东方文化情结

存在感个鸟
存在感个鸟 2013-01-27 18:36:11

果然生活中见真知啊,Lz写得文,好一个荡气回肠

贤殊
贤殊 2013-01-27 19:13:30

你写出了我的感觉。

L
L (众生平等) 2013-01-27 19:55:58

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。——写得好,是这样!

Tsui
Tsui 2013-01-27 20:14:53

很喜欢一代宗师,很喜欢王家卫的电影,值得回味

www.28mb.com
www.28mb.com (最新上映电影 www.28mb.com) 2013-01-27 21:20:56

一代宗师我喜欢

Λέων
Λέων (那个夏天,你来过、我爱过...) 2013-01-27 21:37:27

感谢LZ,我可以分享到空间去么?

葱
2013-01-27 21:59:11

回复楚鬼:
分享请注明作者和出处,谢谢!

囧子
囧子 (我們都要死很久……) 2013-01-27 22:08:55

國際章是影響我不想觸碰這片子的唯一緣由……

葱
2013-01-27 22:31:56

楼上这位,如果这是你的理由,您错过了太多。没事,这是你的选择。

老军医
老军医 2013-01-27 22:49:24

看评论,看电影,悟明理!
文字感觉同从军行大侠的风格相类。 有感!

默茉
默茉 2013-01-27 22:53:42

写得不错,赞一个

塔可
塔可 (www.taca.work) 2013-01-27 23:46:59

很多人啊,为宫二的人死灯灭,还固执的守着所谓的传统,不婚,不传艺,导致六十四手的失传惋惜,其实也是误解了一些东西,她们坚守着的,正是几千年文化中最内核的东西,几千年,失传的比六十四手牛的东西多了去了,但是就是这种看似固执古板的坚持所滋养的土壤,会诞生一百零八手,一千一百八十手,这些这手那手的,其实俱是皮相。要知道,文化也是有生命的,生灭往复,新的东西才有机会破土呼吸。这也是为啥中土文明能延绵千年的原因,它很早就揣摩透了很多本质的东西,其中就有如何才能做到真正的针对于文化的“传承”。这种东西,几千年来,在东方宗教跟儒生狂士的互动合作下,早已牢不可破。不是一盘腊肉一盘马冽,能够温温割掉的。
在文化上固守唐风的日本可以在东方文化普及上做的很好,但若把历史的象限放宽,站在各种艺文类别最高点上的,差不多却都是中国人。吴清源可以在当时民国围棋界如此低迷的情况下横空出世,立于寰宇之巅,正是这种原因。一条小溪,纵是清澈甘冽,亲近可玩,终是一条小溪。长江大河,纵是泥沙俱下,有时甚至干涸断流,却仍滋养万民。

叶问把功夫传出去,是留住了传统,宫二让功夫随身寂灭,同样也是守住了传统。

塔可
塔可 (www.taca.work) 2013-01-27 23:54:12

有喜欢看实实在在,科学理性的东西的朋友,还看啥电影啊,去看书吧。推荐你两本,都是绝不虚幻的科学理性名著,《科学养猪100法》《怎样打飞机》。。。

葱
2013-01-28 00:14:35

塔可兄, 谢过您的回复。太精彩了。

门房大爷
门房大爷 (水到渠成?顺水推舟?随波逐流?) 2013-01-28 00:27:34

王导的初衷愿望在你身上实现了,侠妹!

johnning
johnning 2013-01-28 00:31:04

如果一些人不明白当传统变成了传说时的悲哀那么可以换种说法,一个功成名就的少年忘记了养育他却已经去世的父亲。

葱
2013-01-28 01:12:14

谢过门房大爷。

太原街旅行家
太原街旅行家 (风尚街拍欢迎体验) 2013-01-28 08:13:10

已经烂到,只有有缘人才能看的地步了,楼主以前是给寺庙拉赞助的吧

爱上女逃犯
爱上女逃犯 (生得猥琐,死得其所……) 2013-01-28 08:15:40

所有的评价只证明了王家卫的情怀是正确的

小乙
小乙 (世界第一猪头) 2013-01-28 09:28:24

这就是一种情怀。

Maya凤梨酥
Maya凤梨酥 (砸破镜子,自己却碎了。) 2013-01-28 10:55:05

还没看电影,看了这篇文觉得非常感动,一定去看一下电影。

沉箱
沉箱 (头戴钢盔站在锅里) 2013-01-28 12:59:02

看了这篇文章,电影看不看的已不重要,我相信自己就是看了也没这么深的体会。我还是多多拜读这篇大作吧,很棒。

洛小一
洛小一 2013-01-28 13:39:28

王家卫的片子就是那种不同的以不同的视角不同的心境看过去,都能得到不同的感受。这一篇文字,突然体会到了比以往更多一份的沉静内敛的东西,而这种东西,楼主没说明,却分明存在。至于能体会多深,就在于自己了。

洛小一
洛小一 2013-01-28 13:41:54

所谓情怀,就是生于生活,隐于生活,却又暗流于生活吧。

meng
meng 2013-01-28 15:00:43

这部电影带给我视觉心灵的双重震撼,视觉冲击自不必说,从来没想到过原来武侠片可以这样拍,至于心灵上的,我只能说我被震撼到了,却无法用语言表达出来,我没办法去跟我那些看了电影觉得不好看的朋友讲述这部电影到底好在哪里,这不得不说是一种杯具 = =

海边骑单车
海边骑单车 2013-01-28 15:25:30

写的真好!

smile
smile 2013-01-28 17:14:09

"什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。"

九重山
九重山 (就老去吧,孤独别醒来。) 2013-01-28 18:19:13

”被《一代宗师》震到的朋友,基本都属于有东方文化情结的人。“ 是啊……

灰机涛
灰机涛 2013-01-28 19:42:28

不喜欢这部电影

鹿鹿小姐姐
鹿鹿小姐姐 (I'm an army of one.) 2013-01-28 20:23:22

被感动了。

冰风暖暖
冰风暖暖 2013-01-28 23:24:39

我不太喜欢这部电影

mr.kirby
mr.kirby (今天不喝奶茶) 2013-01-29 00:18:20

虽然我觉得这部电影还是有很多的瑕疵,不过的确很喜欢这部电影塑造的感觉。东方的东西,都是一个境界。王家卫这一次做到了这点,够了。

电穴妖瞳肖克利
电穴妖瞳肖克利 (剑心还是这么燃啊!) 2013-01-29 05:34:56

之前看到各种谩骂,还以为王家卫这回真栽了。看完以后发现王家卫还是王家卫,一代宗师就像一套拳看似招招随意而动但是每一个动作都蕴藏千斤之力。意境这个东西懂的人自然是心有灵犀,不懂的就当对牛弹琴好了。

PS:啥时候能看到4小时版的啊!!!

还没想好
还没想好 2013-01-29 09:35:34

严重高估了中国的武术,高估了东方文化。中国那些所谓的国宝,精粹,大多是吹出来。三分的实际功效,加上七分宗教式的思想灌输,让你觉得这个东西神奇伟大无比。如果是电影,无可厚非,把它太当真,就过头了。

元气镁哨铝
元气镁哨铝 (美丽绝伦,精神同勇气) 2013-01-29 14:36:38

我是看到宫二在临别前对叶先生说的那番话:我的心里有过你。喜欢一个人不犯法,但我也只能到喜欢为止了。实在触动。确实那是一种具有东方文化情结的一种情愫。遗憾的心动之美,爱情之花,只能在风雪中凋零。我默默滴掉下泪来,心弦被拨动了,抖动着,久久不能释怀。

[已注销]
[已注销] 2013-01-29 14:50:37

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。这话真好。

绿影扶疏
绿影扶疏 2013-01-29 16:18:40

电影厚重。很多的积淀。而我只是表面地掠过,内心却起了涟漪。要仔细再看几遍,阅读故事里的人,也阅读王家卫。

柯本西耶
柯本西耶 (随你喜好) 2013-01-29 16:19:27

这部电影绝对是 我今年观影的 第一名 另外 看了这部电影 让我对国际章从无感到佩服 她真的演得太好了 有楼上说因为 她不去看这部电影的人 只能说遗憾了

恋恋不忘 必有回响


等4小时版。。

园园
园园 2013-01-29 16:23:58

一代宗师是唯一一部我愿意花钱看第二遍的电影,不为它震撼的音效和精致的画面,只为了意境,用心去感受,就是享受。

柯本西耶
柯本西耶 (随你喜好) 2013-01-29 16:48:20

ls+1。。。

[已注销]
[已注销] 2013-01-29 17:28:29

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。”
这样真好

乘客
乘客 2013-01-29 18:17:24

一句话:东方的菜,合胃口,有嚼头

时间会说话
时间会说话 2013-01-29 19:27:29

念念不忘,必有回响。

heisedatou
heisedatou 2013-01-29 19:34:12

恩,楼主说的正是我想的,自己也写了篇小感想,一比之下自惭形秽。。。但一代宗师里呈现的早年中国人的传统价值观让我十分感动,是我以前所未见到过的,感谢王家卫,让我知道我们的民族并非像现在的垃圾影视剧里所呈现的那样肤浅、无知、压抑

小畜
小畜 2013-01-29 19:53:35

念念不忘,必有回响

DON'T PANIC
DON'T PANIC (我们就生活在四维世界的一张纸上) 2013-01-29 20:03:16

拍的相当有味道 这是唯一一部让我有学武意愿的电影

何安在
何安在 2013-01-29 20:25:49

除了我不是因为生病学太极外,我们都一样

snow_tan
snow_tan (不听不信,一路安静) 2013-01-29 20:26:26

境界。一人一个境界。

其实不必 #
其实不必 # (情绪零碎) 2013-01-29 21:03:59

念念不忘,必有回响。

三秋月
三秋月 2013-01-29 21:52:30

LZ你好,我也在练太极拳,看了这个电影与你有很多相同的感受,希望能与你多有些交流。能告诉QQ或MSN号码吗?

wien
wien 2013-01-29 23:12:12

的确,是灯在人在,而不是人在灯在。宫家传下去不是师徒传承的六十四手,传的是做人、做一代宗师的道理。
我过去总是奇怪为何在世风日下的环境下,为何还有大量的感人事迹在(虽然在“只有坏新闻才是吸引人的好新闻”的原则下,关注的人并不多),现在明白了,那是人性之灯、中华文明之灯尚在传承。

tower
tower 2013-01-29 23:26:13

我们民族失去的东西太多,正如《花样年华》里有一句:“那个时代已过去,属于那个时代的一切都不存在了。”武林有武林的规矩,有武林的仪轨。只可惜如今已沦为表演的花架子。

小捷
小捷 2013-01-29 23:50:17

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。

科尔
科尔 2013-01-30 08:49:51

楼主,哪儿人呢,师傅哪儿的呀~~~?

moe.Sian
moe.Sian 2013-01-30 11:41:38

 看完《一代宗师》,我告诉师父我好想学八卦掌。师父的回答让我醍醐灌顶。他说:“我有强烈的预感你会遇到一个好的八卦掌师父。我也一直想学八卦掌,但是一直没有遇到好的师父。什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。”

差点儿看哭

际遇。
际遇。 2013-01-30 11:58:41

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。

对说的很对。感谢楼主我想我们是有缘人~
不多说了~都是因为心中有无限强烈的东方文化情结,才会如此喜爱这部电影的吧。

leexen
leexen (浮游不知所求,狂妄不知所往) 2013-01-30 12:12:50

同意你说的,喜欢这部电影的,大多有东方文化情结的。
不妨具体地说,是中华文化情结的。
民国武林,是我们这个时代,距离中华文化最近的一个世界,无论从时间、空间和心理上。然而,即便是这个武林,也即将逝去。
中华文化离我们越来越远,却开始越来越近。
看王家卫以前的电影,题材其实和这个一代宗师差异很大。是李小龙让他想到叶问,叶问想到民国武林。他说那太有意思了。
因为逝去,所以怀念,因为怀念,所以发掘。
说到你的八卦掌,作为一个武术外行的我,浅以为,干嘛因为电影就要改门派呢。太极拳不是很好的吗?你已经理解太极了吗?

老三
老三 2013-01-30 13:46:37

同感

有人模仿我的脸
有人模仿我的脸 (狭路相逢) 2013-01-30 13:49:18

其实每个中国人心里总是会有功夫情节,以前总是觉得作为女生,不喜欢打打杀杀的情节,但是这些年却越来越觉得每个人心中都有着江湖梦。
学校里有武术课,我也修过,老师也很感慨,现在的拳法很多都是花架子,这个时代还是褪去了太多的民族文化。世间纷纷皆为利来。
喜欢宫二,她是爱恨分明,那么一个有魄力的人。一个女子若是太过阴柔,总觉得缺了点味道。

光脚丫
光脚丫 (光着脚丫,漫步在爱琴海边上。) 2013-01-30 17:19:22

虽然我也不是很爱章子怡,但是宫二这个形象。我是绝对拍手的~!

这样的女子太让我震撼了。
念念不忘,必有回响。

SUN2000
SUN2000 2013-01-30 19:02:32

看了,还没领悟。但期间一张一弛的节奏,是契合国画留白的意境。

小道歪有理
小道歪有理 2013-01-30 19:23:00

彩一个。

Miumiu先森
Miumiu先森 (90后生人) 2013-01-30 19:36:52

还没看呢

旺财
旺财 (一条狗的和谐意见) 2013-01-30 19:39:11

一个周末,连看两遍,想再看时,下线了。
时至今日,仍是念念不忘。
的确有太多的东西,越来越感到中国的传承和失去。

Rocky
Rocky (祸福无门 惟人自召) 2013-01-30 22:04:52

有缘人,我也是练了太极拳之后才被武术的世界所感动的。真的是一个外面的人无法想象的奇妙世界。道家说修道之人不需要找师傅,修到一定的时候,会有师傅来找你的

最后的都柏林人
最后的都柏林人 2013-01-31 00:32:50

刚刚看过,真的喜欢,至于好还是不好,我想本来就没有绝对的。喜欢的可能觉得处处皆玄机,不喜欢的也许就认为满眼都是故弄玄虚。再看你的文字,好像对电影的理解又多了几分,谢谢。
有人喜欢动不动拿科学说事,如果科学、理性能解决一切,还要艺术干嘛?!

琬琰斋
琬琰斋 2013-01-31 08:38:59

王家卫的电影都这个调调。只是把人的一些基本情感激发出来。每个人都能从中找到自己的共鸣点。

麦朵朵
麦朵朵 2013-01-31 09:03:49

 "什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。"

july
july (最温馨最意外的重逢) 2013-01-31 10:33:08

写的真好,好感动。。。

LEAVE
LEAVE (live just leave) 2013-01-31 11:37:38

楼主愿意回复实在的跟帖 可见应是一愿意沉淀的人 恭喜 你应该真正体会到了武学的深意 (可惜我辈无福)
另外 民族千年的中庸思想造就了我们的各种坚持 这些坚持成全了我们绚烂的文明 但也导致了部分民族的劣根性
如楼主说的 片子里很多东西现代人都已经无法理解了 但既然有人还保留着 就应该会更多的传承下去的 有灯就有路.......
再次多谢楼主写出这么贴心的文字

王眼镜的东西总是让人有种无以名状的感觉 就像在胸口来了一拳 这时候就需要楼主这样的文章来疏通下胫骨了

好呆她爹
好呆她爹 (人懒不能复生) 2013-01-31 11:47:01

电影里出现的形意拳,八卦掌,八极拳,恰好我都有接触,王家卫憋了那么长时间憋出来的片子,底气确实厚实,外行看热闹,内行看门道,大家都有看头。

徐二
徐二 (黎明不是张国荣) 2013-01-31 12:23:18

电影看了两遍,第一遍为了故事流泪,第二遍为了王家卫的这种情怀流泪。个人以为,好的电影,好的演员都是要具备两件事,情怀和欲望。情怀是有过去,欲望是面向未来。王家卫都有而且极致。从前看他的戏也会肤浅的考虑在讲什么故事,后来听到的一句话点醒了我,电影是遮挡的艺术。

一代宗师在我看来是一幅长长的画卷,展现的是整个民国武林的风貌,至于其中的一些个人,导演只能点到为止。我想导演的意思也是意在给有缘人引个路,若你从中有所触动,自然会想要继续寻找答案,有书可看,有历史资料可查,这些东西是观众要自己做功课的,电影不是电视剧,什么都有义务给你讲清楚。

最后的最后,楼主你写的完全就是我的心声,看了电影之后到现在还不能自拔。回味,大概就是这种电影最大的馈赠吧。

bebe
bebe 2013-01-31 13:04:54

什么叫珍重?不是说让你赶紧去做你想做的事情,而是活在当下等待那个时机的到来。”

小红鸟
小红鸟 (生活是一本读不完的好书) 2013-01-31 14:22:48

lz这篇文章,让我有顿悟之感。

鱼背🐟
鱼背🐟 (Love and Light.) 2013-01-31 14:46:27

“念念不忘,必有回响”真好

慕禮
慕禮 2013-01-31 15:38:44

武道的精神 已经被遗忘了。。。
看来中国只适合在乱世中。。。。

leslie dream
leslie dream (you still scrach me) 2013-01-31 15:45:55

念念不忘,必有回响。

希尔德
希尔德 2013-01-31 16:12:54

这片子还没上映就把预告、花絮、宗师之路看了不知道多少遍,上映了拉着朋友去看了一遍,做完功课了解民国武林后,自己又跑去看了一遍。虽然为剪辑版可惜,但是绝对是触动人心的好片。在豆瓣上但凡看到有人说不好就心里不痛快。也看了很多评,有好的也有不好的。LZ这篇文章,点醒了我。确实喜欢一代宗师,不如说是一种中华文化情结,一个武侠梦。就像一定有人不明白为何有赵氏孤儿为何有司马迁李陵之冤了。

钟钟
钟钟 2013-01-31 16:13:04

看了两遍,武侠外行,历史一般,不是电影达人,更没能力写影评,但太想说,一代宗师,怎么会有拍得如此的电影,是生命中的一份礼物,太好了。。。

寒已
寒已 (复杂的事简单做;简单的事认真做) 2013-01-31 16:47:13

看时间,把一瞬的爱变成一世的情。

溏心蘑菇
溏心蘑菇 (人生就得靠赞人品) 2013-01-31 17:56:00

反正我是觉得看了之后觉得甄子丹的叶问太流于表面,太过肤浅

<前页 1 2 后页>