鸟类变形记 A metamorfose dos pássaros (2020)

导演: 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯
编剧: 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯
主演: Manuel Rosa / João Móra / Ana Vasconcelos / Henrique Vasconcelos / Inês Campos / 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯 / José Manuel Mendes / João Pedro Mamede / Cláudia Varejão / Luísa Ministro / José Maria Rosa / Ana Margarida Vasconcelos / José Vasconcelos / João Vasconcelos / Nuno Vasconcelos / Pedro Fernandes Duarte
类型: 剧情 / 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 葡萄牙
语言: 葡萄牙语
上映日期: 2020-02-28(柏林电影节) / 2020-05-28(葡萄牙)
片长: 100分钟
又名: 鸟是海与树的孩子(台) / The Metamorphosis of Birds
IMDb链接: tt11625100
5星
33.4%
4星
45.6%
3星
17.5%
2星
2.9%
1星
0.6%
好于 40% 纪录片

鸟类变形记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鸟类变形记的短评 · · · · · · ( 全部 882 条 )

热门 /  最新 / 

38 Madam Veronica 看过 2020-03-01

完成度很高的essay film 怀疑导演副业是画画的 樱桃 干海马 石榴 大量的直线和圆形的镜子把每一帧构图都分割成黄金比例 加上复古又性冷淡的配色 颗粒感强得堪比侯麦 随便截图一帧都美得像十八世纪的油画 再加上诗歌旁白 前半部分真的被惊艳到 想给五星的冲动都有 可惜论文电影还是不要太长的好 一来很不容易消化 而且很容易变成新浪潮左岸杜拉斯那种的配乐诗朗诵 表演的缺失和从头到尾冰冷的旁白很大程度... 完成度很高的essay film 怀疑导演副业是画画的 樱桃 干海马 石榴 大量的直线和圆形的镜子把每一帧构图都分割成黄金比例 加上复古又性冷淡的配色 颗粒感强得堪比侯麦 随便截图一帧都美得像十八世纪的油画 再加上诗歌旁白 前半部分真的被惊艳到 想给五星的冲动都有 可惜论文电影还是不要太长的好 一来很不容易消化 而且很容易变成新浪潮左岸杜拉斯那种的配乐诗朗诵 表演的缺失和从头到尾冰冷的旁白很大程度上削弱了要表达的感情 一成不变的节奏也很快把观众的热情和耐心消耗干净 导致一小时左右已经有人陆续离场 不过如果说我没看哭那肯定也是扯谎 实在是一场很美很私人的感情和体验 等再从湖水中浮上来时我已垂垂老矣而非少年 那年你和鸟儿一起走的 然而每年春天到来时 我想起的却是你 Berlinale2020 (展开)

29 porkpark 看过 2020-08-29

诚然你可以用真实去讲述真实,也可以用各种现代和后现代的叙事方法来体现真实,甚至可以用虚假去比拟真实。但艺术终归是隶属于人血肉之躯的造物,因此以时间为度量衡的电影最要紧的就是必须在花样里落回真实。这个电影最大问题就是在不断的去经验化、诗学化的语言和取景里,打碎了真实的整体性,只剩审美。所以不感人。太浅了。塔可夫斯基可不是这样的。也没有什么人的一生是不断在隐喻和自我沉溺中的,河流之上怎能一碧如洗呢?完... 诚然你可以用真实去讲述真实,也可以用各种现代和后现代的叙事方法来体现真实,甚至可以用虚假去比拟真实。但艺术终归是隶属于人血肉之躯的造物,因此以时间为度量衡的电影最要紧的就是必须在花样里落回真实。这个电影最大问题就是在不断的去经验化、诗学化的语言和取景里,打碎了真实的整体性,只剩审美。所以不感人。太浅了。塔可夫斯基可不是这样的。也没有什么人的一生是不断在隐喻和自我沉溺中的,河流之上怎能一碧如洗呢?完全象征化的结果是人物面孔的空洞。那些炎热的,腐臭的,细碎的生活是托起诗情的基本衬里。但里面有几处比较感动我。包括一个女人尽全力抬起一棵倒下的树。以及结尾音乐是舒伯特D664第二乐章 (展开)

18 冰红深蓝 看过 2020-11-21

葡萄牙散文诗电影,静缓情深,帧帧绝美。1.旁白文学性浓郁,声画或匹配或分离,构成复调视听综合体,画面则以对静物的贴近凝视或对自然的写意呈现为主,清一色固定机位,为观者打开了新的感知视角。2.基调令人想及艾里斯[南方],光影质感则似维米尔的油画。3.对镜子的新颖游戏式运用:手持镜子两端,身体完全隐藏在镜子背后,镜面反射出摄影机一侧的画外影像,在那段森林蒙太奇中,甚至起到了【拟态】作用,观众恍若被邀请... 葡萄牙散文诗电影,静缓情深,帧帧绝美。1.旁白文学性浓郁,声画或匹配或分离,构成复调视听综合体,画面则以对静物的贴近凝视或对自然的写意呈现为主,清一色固定机位,为观者打开了新的感知视角。2.基调令人想及艾里斯[南方],光影质感则似维米尔的油画。3.对镜子的新颖游戏式运用:手持镜子两端,身体完全隐藏在镜子背后,镜面反射出摄影机一侧的画外影像,在那段森林蒙太奇中,甚至起到了【拟态】作用,观众恍若被邀请来玩[大家来找茬];虚化或遮挡一切的放大镜观看照片段落也颇具诗意。4.室内光影流变,太有感觉;少年吹一口气后渐次传来各色人声,犹如创世之息。5.油画,雕像,精致的动物摆件,微缩帆船,经年累月的邮票,剪掉人的照片。6.植物剪贴本,满满6盒贝壳,近百根孔雀羽毛,耳朵上的海马。7.母亲复活、变成树或鸟的臆想。(9.0/10) (展开)

14 天马星 看过 2020-08-30

美术馆影像

9 费电武 看过 2020-08-27

一部可视化的文学作品,声画关系完全调转,画面更多地承担了功能性作用,唯美动人。

> 更多短评 882条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鸟类变形记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鸟类变形记的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

罂粟和记忆 2020-08-27 21:43:30

影像的詩結構

超越了傳統意義上的「詩意」即所謂像詩一樣優美,真正用影像達到了和詩一樣的結構:即通過意象表達,通過樹、海和鳥。 一切情節回到了背景獨白裡,這樣影像得以解放出來成為意象的載體,即真正意義上的詩的載體。獨白的詩意仍很大程度是傳統意義上的詩意,與之形成對比的,是影...  (展开)
waking王小心 2021-03-22 12:31:34

《鸟类变形记》:每部家族史都是一部浪漫史

很久没有看过这么让人赏心悦目的电影了。竟然有人批评说这不是一部电影——那些人是不是漫威看多了?在我看来,只要有影像和声音,不管通过何种表现手法表达思想,就应该是一部电影。电影本就是如露亦如电,如梦幻泡影罢了。当然,有的电影是小说,有的电影是起点小说;有的电...  (展开)
来来Lars 2021-01-18 12:34:41

话语是情书,还有歌声,还有一个一个的词语,都是诗。

这篇影评可能有剧透

这是一部电影吗? 对《鸟类变形记》的评价虽然不多但相当两极化 喜欢的人称其为诗,而厌恶的人则说: “这是配有旁白的PPT”。 导演卡塔里娜在这部姑且可称其为“家族传记电影”的作品中利用旧物件、书信、照片、录音重建了其祖辈的过去,16mm胶片拍摄的精心建构的影像有如静物...  (展开)
Ume 2020-12-22 13:49:46

卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯与虚构纪录片

原文发表于公众号concert press 鸟类变形记The Metamorphosis of Birds 是卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯( Catarina Vasconcelos)的第一部长片,入围了第70届柏林国际电影节遇见单元,获得了第68届圣塞巴斯蒂安国际电影节开放电影大奖,第22届台北电影节国际新导演竞赛评审团特别奖...  (展开)
汴河路行人 2021-03-16 18:48:29

一次先锋性的探索,一次有意义或无意义的尝试

鸟类变形计这部影片非常的接近早期默片时期的先锋纪录片的特点 ,即那种通过影像符号的排列借以形式化鲜明的表现风格的展现,大量的隐喻,象征,以及超现实手法等等。这样的影片注定是肯定不会成为主流的影片 ,就是说不会引起特别多的人的关注,也不会引起广泛的人群的共鸣 。...  (展开)
小宇要好好记录 2020-08-29 23:15:06

一部影片装得下大世界 在这里只言片语

这篇影评可能有剧透

植物 海洋 天空 鸟类 皮肤 身体 一部影片装得下大世界 无限延伸 北影节的片子 迟到了五分钟错过了开头 片子总体满意 花朵绽放的延时 镜子的运用 大特写到皮肤的细节 十几秒的一个几乎静止镜头 海水 波浪 钢琴声 谈话声 对物件的珍视 对孩童印迹的收集保存 植物标本 海马标本挂...  (展开)
旺仔小狗 2020-08-26 20:51:46

鸟是海与树的孩子

这篇影评可能有剧透

1 我个人的感受是三星半。七月在台北电影节看了,译作《鸟是海与树的孩子》,看临场反应觉得这片蛮受大家欢迎的,有非常迅速及强烈的鼓掌。我没记错的话好像《最后和最初的人类》、《海边电影院》还有《工作与时日》都莫名没有即时的掌声或没有掌声。印象最深是《她房间的云》...  (展开)
chunck 2021-01-16 23:35:33

被变形的亲人

这篇影评可能有剧透

这是一个家族的故事,导演卡塔里娜•瓦斯康塞洛斯用来记录祖父祖母,父亲,叔叔和姑姑的故事。旁白娓娓道来,画面充满回忆的氛围。镜头中有一段拿着凸透镜来观看老照片和在轮船上对海的倒景的呈现,这种镜头感要比直观的拍出来更富有韵味,别出新意(凸透镜工作原理,在焦点...  (展开)
堂前燕 2020-08-27 23:00:41

向死而生

这篇影评可能有剧透

故事以父母的书信来往展开 逐渐回忆二人生活的点滴 直到母亲去世后家中孩子离开大树被迫成长 之后聚焦生者完成影片 宏观上看 有镜子的影子 与罗马相比同为私人化创作不同表现形式上 个人认为应该加入镜头语言或者台词推动 仅靠旁白和镜头拼接一定程度上阻碍了观众的情感流露 细...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看完了,两个字:享受 来自给我薄皮青椒 5 回应 2021-05-03
请问哪里能看? 来自翎与一 4 回应 2021-04-03
有没有人知道片尾曲是什么…… 来自Kinyuan 6 回应 2021-03-23
把植物枝叶还原那段是怎么拍的? 来自RF 1 回应 2021-02-10
出票 来自Alex 2020-08-29

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鸟类变形记的评论:
feed: rss 2.0