鸟类变形记 A metamorfose dos pássaros (2020)

导演: 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯
编剧: 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯
主演: Manuel Rosa / João Móra / Ana Vasconcelos / Henrique Vasconcelos / Inês Campos / 卡塔里娜·瓦斯康塞洛斯 / José Manuel Mendes / João Pedro Mamede / Cláudia Varejão / Luísa Ministro / José Maria Rosa / Ana Margarida Vasconcelos / José Vasconcelos / João Vasconcelos / Nuno Vasconcelos / Pedro Fernandes Duarte
类型: 剧情 / 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 葡萄牙
语言: 葡萄牙语
上映日期: 2020-02-28(柏林电影节) / 2020-05-28(葡萄牙)
片长: 100分钟
又名: 鸟是海与树的孩子(台) / The Metamorphosis of Birds
IMDb链接: tt11625100
5星
24.1%
4星
46.5%
3星
22.6%
2星
5.4%
1星
1.4%
好于 18% 纪录片

鸟类变形记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鸟类变形记的短评 · · · · · · ( 全部 380 条 )

热门 /  最新 / 

40 浅野 看过 2020-08-30

太喜欢了,值得8.2以上的分数,所以给4+1星。另外北影节8.30大悦城场9排12座的女士,从头屏摄到尾真没必要哈,盗摄9张文艺电影的图发朋友圈并不会让你本人变得文艺。

4 西风独自凉 看过 2020-08-28

这是一部完全依靠旁白来讲故事的影片,通过往来的书信和不断切换叙述者的心声来反溯家族历史。镜头捕捉了大量树木、海洋等意象,比喻父亲如海,母亲是树木,哺育了孩子们长大,成为翱翔的飞鸟。本片用很多篇幅描述了母亲离世后子女们悲痛的心情,但又觉得她并没有离开,仿佛存在于身边的任何地方。亲情绵长感人,但是不太喜欢这种表现形式,很多时间影像与旁白是分离的,让人觉得沉闷,有时候不明所以。导演更像是沉浸在自己的思维... 这是一部完全依靠旁白来讲故事的影片,通过往来的书信和不断切换叙述者的心声来反溯家族历史。镜头捕捉了大量树木、海洋等意象,比喻父亲如海,母亲是树木,哺育了孩子们长大,成为翱翔的飞鸟。本片用很多篇幅描述了母亲离世后子女们悲痛的心情,但又觉得她并没有离开,仿佛存在于身边的任何地方。亲情绵长感人,但是不太喜欢这种表现形式,很多时间影像与旁白是分离的,让人觉得沉闷,有时候不明所以。导演更像是沉浸在自己的思维迷宫里絮絮叨叨,外人并不总能打破这层“壁”与其文本进行交流。 (展开)

7 尔尔 看过 2020-08-26

感觉像看了一部幻灯片播放形式的配音静物PPT。对生命的眷恋,是不相信轮回的一种执念。

4 tankry 看过 2020-08-27

生灵与爱,上帝之书。BJIFF@UME华星

2 亵渎电影 看过 2020-11-17

对白写的非常诗意,用一系列的物体串联起家庭的记忆,节奏处理的也非常娴熟,16mm的质感漂亮如同一件艺术品!

> 更多短评 380条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鸟类变形记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鸟类变形记的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

罂粟和记忆 2020-08-27 21:43:30

影像的詩結構

超越了傳統意義上的「詩意」即所謂像詩一樣優美,真正用影像達到了和詩一樣的結構:即通過意象表達,通過樹、海和鳥。 一切情節回到了背景獨白裡,這樣影像得以解放出來成為意象的載體,即真正意義上的詩的載體。獨白的詩意仍很大程度是傳統意義上的詩意,與之形成對比的,是影...  (展开)
小宇要好好记录 2020-08-29 23:15:06

一部影片装得下大世界 在这里只言片语

这篇影评可能有剧透

植物 海洋 天空 鸟类 皮肤 身体 一部影片装得下大世界 无限延伸 北影节的片子 迟到了五分钟错过了开头 片子总体满意 花朵绽放的延时 镜子的运用 大特写到皮肤的细节 十几秒的一个几乎静止镜头 海水 波浪 钢琴声 谈话声 对物件的珍视 对孩童印迹的收集保存 植物标本 海马标本挂...  (展开)
旺仔小狗 2020-08-26 20:51:46

鸟是海与树的孩子

这篇影评可能有剧透

1 我个人的感受是三星半。七月在台北电影节看了,译作《鸟是海与树的孩子》,看临场反应觉得这片蛮受大家欢迎的,有非常迅速及强烈的鼓掌。我没记错的话好像《最后和最初的人类》、《海边电影院》还有《工作与时日》都莫名没有即时的掌声或没有掌声。印象最深是《她房间的云》...  (展开)
Lalala 2020-08-27 23:00:41

向死而生

这篇影评可能有剧透

故事以父母的书信来往展开 逐渐回忆二人生活的点滴 直到母亲去世后家中孩子离开大树被迫成长 之后聚焦生者完成影片 宏观上看 有镜子的影子 与罗马相比同为私人化创作不同表现形式上 个人认为应该加入镜头语言或者台词推动 仅靠旁白和镜头拼接一定程度上阻碍了观众的情感流露 细...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

啥时候出汁源啊? 来自江湖骗子 2020-11-01
有没有人知道片尾曲是什么…… 来自Kinyuan 3 回应 2020-09-01
出票 来自Alex 2020-08-29
请问哪里能看? 来自Outsider 1011 2 回应 2020-08-17
哪里能看呀 来自北平 2020-06-24

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鸟类变形记的评论:
feed: rss 2.0