温蒂妮 Undine (2020)

导演: 克里斯蒂安·佩措尔德
编剧: 克里斯蒂安·佩措尔德
主演: 葆拉·贝尔 / 弗兰茨·罗戈夫斯基 / 玛丽安·扎瑞 / 雅各布·马琛茨 / 安妮·拉特-波利 / 拉斐尔·斯塔霍维亚克 / José Barros / Julia Franz Richter / 格洛丽娅·安德雷斯·德·奥利维拉 / Enno Trebs / Christoph Zrenner / Stefan Walz / Bita Steinjan
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 德国 / 法国
语言: 德语 / 英语
上映日期: 2020-02-23(柏林电影节) / 2020-06-11(德国)
片长: 90分钟
又名: 水精灵之恋(港) / 水漾的女人(台) / 乌丁娜
IMDb链接: tt11617052
5星
14.2%
4星
46.0%
3星
34.9%
2星
4.3%
1星
0.7%

温蒂妮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

温蒂妮的短评 · · · · · · ( 全部 7191 条 )

热门 /  最新 / 

77 alain.proust 看过 2020-04-18

看佩措尔德的乐趣在于,看他如何将元素精灵这类巧思在爱情故事中落地下来,于是看到柏林建筑的模型与流转于真实柏林街巷桥梁间的回忆频频产生叠影,或者是,潜水员模型的摔裂略显笨拙地预告了潜水员的灾厄。其实,除了杀死前任是在回应温蒂妮的神话之外,整个故事都不妨被视作《海的女儿》的变形,小人鱼扔掉本该用来刺杀王子的匕首跳入大海化作泡沫,和温蒂妮没入深潭有着同样的力量:至高的爱是爱他人,我的心脏不应在你的手中有... 看佩措尔德的乐趣在于,看他如何将元素精灵这类巧思在爱情故事中落地下来,于是看到柏林建筑的模型与流转于真实柏林街巷桥梁间的回忆频频产生叠影,或者是,潜水员模型的摔裂略显笨拙地预告了潜水员的灾厄。其实,除了杀死前任是在回应温蒂妮的神话之外,整个故事都不妨被视作《海的女儿》的变形,小人鱼扔掉本该用来刺杀王子的匕首跳入大海化作泡沫,和温蒂妮没入深潭有着同样的力量:至高的爱是爱他人,我的心脏不应在你的手中有任何一次漏拍,因此爱必然呼唤牺牲、呼唤死。 (展开)

75 梵目 看过 2020-04-19

养成一个良好生态系统的草缸是非常下功夫的,就这样被毁了,暴殄天物啊。

77 何阿嵐 看过 2020-02-23

我醒來時每一下呼吸都為妳而生,對妳的愛與忠誠的明證,因為我們如此同步,親近,佔有著我的靈魂,愈發愈深,過早預告了的危機時刻常常提醒,但妳總是教我無法自拔,悲劇看來是早已命定的,以至背叛與傷害都是如此這般地發生。相愛的人連聽著過氣流行歌也有趣,連演講的話都可以變得甜蜜,記下與妳共處的每時每刻,怎會不珍惜妳所給我的。想見你,而至無法穿越命運的作弄,無法相逢,自此的分離,竟然與城市的命運重疊,只能在太虛... 我醒來時每一下呼吸都為妳而生,對妳的愛與忠誠的明證,因為我們如此同步,親近,佔有著我的靈魂,愈發愈深,過早預告了的危機時刻常常提醒,但妳總是教我無法自拔,悲劇看來是早已命定的,以至背叛與傷害都是如此這般地發生。相愛的人連聽著過氣流行歌也有趣,連演講的話都可以變得甜蜜,記下與妳共處的每時每刻,怎會不珍惜妳所給我的。想見你,而至無法穿越命運的作弄,無法相逢,自此的分離,竟然與城市的命運重疊,只能在太虛幻境中相見,還是每段激情的生死都如此似曾相識?有沒有解咒的可能?沒有Paula 的臉孔確實無法成立的電影,細緻的美人臉掘強又情深,她啟動對柏林的愛對浪漫的相信,Stayin' Alive。生者可以死,死者可以生,複能溟莫中求得其所夢者而生。這位水精靈何嘗不是另一位杜麗娘?乃可謂之有情人耳,夢中之情,何必非真。 (展开)

56 胤祥 看过 2020-02-24

#70th Berlinale#主竞赛影后+费比西。作为重述水之精灵温蒂妮神话的现代版本,影片还是相当有想法的,神话原型中的基本情节要素都具备了,把这个神话故事放置在当代柏林并编得还算圆,确乎是[过境]的思路一脉相承,但并没有[过境]那么震撼人心的历史错位的眩晕感。虽说情节剧拍成这样算是有作者风格,但是跟滨口龙介一样,真的吃不下……

21 Paco 看过 2020-04-20

我的近况导致我以温蒂妮前男友的鬼样轻松代入了这组五人关系。佩措尔德没有邀请我的意思,但还是代入得悲喜交加。有关如何奇幻与如何复古,在和《水形物语》的对比下极具启发性。幸好特意补过了《不死鸟》,不然很难辨认这部刻意为之的糙,或者说去工业感——旨在生成对立于奇幻与复古的当代日常语境。但感觉整体还是很欠打磨,示范意义高于完成度。无论如何,佩措尔德是探索陈旧高概念新玩法的当代好手,值得更多关注。

> 更多短评 7191条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

温蒂妮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

温蒂妮的影评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

brennteiskalt 2020-04-21 06:48:56

温蒂妮: 在后现代城市里寻找爱情

这篇影评可能有剧透

在佩措尔德呈现高度杂糅态的后现代童话《温蒂妮》里,有两个看似寻常的慢速叠画镜头暗暗点明着影片的主要关注点。温蒂妮的第一场解说戏里,一个她的主观镜头带领我们在柏林的城市模型里看见了刚刚抛弃她了的前男友约翰内斯。而在后半段里,男主角克里斯多弗再度(?)参加城建...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-06-07 18:22:41

《温蒂妮》:在沉默与诉说中接近城市的历史与真实

这篇影评可能有剧透

《温蒂妮》(Undine, 2020)是德国导演克里斯蒂安·佩措尔德(Christian Petzold)的最新作品。影片在第70届柏林国际电影节第4天展映后引发热烈反响,最终以场刊3.1的高分位列主竞赛单元第3位,并获得了最佳女演员奖。《温蒂妮》化用了常规爱情电影中多见的诸如一见钟情、生死...  (展开)
店长 2020-04-21 14:33:38

《温蒂妮》:被分离的水与陆

这篇影评可能有剧透

温蒂妮的传说,可能是爱情与水之间最浪漫的一次类比:水精灵温蒂妮化为人形、得以在陆上生活的唯一条件,是获得一段忠贞的爱情。由此,爱情成为呼吸般的必需,也成为一种共生的诅咒和一颗宿命的定时炸弹。所以在它终结时,小美人鱼变成清晨阳光中的泡沫,而温蒂妮不得不杀死背...  (展开)
不散 2020-02-26 19:02:12

真正成就爱情伟大的,是恋人

这篇影评可能有剧透

德国导演克里斯蒂安·佩措尔德和他的柏林电影节主竞赛新片《温蒂妮》究竟有多火呢?电影节开票首日,所有的放映场次全部都是秒杀售罄;实体售票柜台的买票长龙里,好多影迷就差举着他名字的灯牌等着买票了。 首映礼当晚,他的粉丝、男主角弗兰茨·罗戈夫斯基和女主角葆拉·贝尔...  (展开)
看电影看到死 2020-04-23 02:00:13

年度十佳预定!她的表演,宛如精灵附体

疫情之下,值得热议的电影并不多。近日,除了此前让整个电影界惊掉下巴的“DAU“系列高调上线之外,另一部德国热门电影《温蒂妮》也出人意料地“偷跑”了资源。 有人说,这可能是今年柏林电影节上最美的一部电影,结果没能以大银幕的形式跟影迷见面,实在是莫大的遗憾。 作为德...  (展开)
林浮云 2020-04-18 16:40:08

温蒂妮:柏林黑马最佳,一首写给柏林的情诗

这篇影评可能有剧透

如果喜欢本文章,可以关注公众号:04年生的林翰lh。 《温蒂妮》的故事无非就是欧洲神话寓言《水之精灵温蒂妮》。 但,导演佩措尔德将此片融入“后现代”“两德政治隐喻”等多种“符号性”的元素。致使本片告别俗套。 虽是融入多种现代元素,但《温蒂妮》从未跑出传统故事的命题...  (展开)
电影榨汁 2020-05-21 16:34:36

理解水,理解都市爱情神话《温蒂妮》

文 | 吕西安 影评人似乎特别偏爱水下爱情。 2018年,人与水怪畸恋的《水形物语》成为奥斯卡最大赢家,让很多观众感到惊愕。 为什么这些奥斯卡会员的口味那么怪? 刚刚结束的第70届柏林电影节,这部讲述“水之恋”新作《温蒂妮》又让世界影评人集体高潮。 《温蒂妮》在柏林电影...  (展开)
舒弦 2020-04-26 05:23:44

暗流涌动,惟爱不死

这篇影评可能有剧透

很久没有写长评了,一来是对电影没有那么强烈的感触,二是没有太多智慧可以抖机灵。但观影过半已经泪流满面,禁不住留下些只言片语。这篇没有对电影文本和美学的深刻分析,没有对导演过往作品的寻根究底,只是单纯地想记录下电影中甜甜的恋爱是什么模样,希望观众也可以找到自...  (展开)
Yinanaa 2020-04-22 12:14:54

《温蒂妮》:爱和艺术创造的可能世界

(本文首发幕味儿微信公众号) 德勒兹在《运动-影像》中指出,水之世界是一种与陆地世界迥然不同的运动和感知系统。在那里,重心不再稳定,一切人和物都处于摇摆之中,我们必须服从的规则便是没有规则。因此,作为工业潜水员的爱人与温蒂妮的结合将温蒂妮指引向她的本源,开启...  (展开)
八角洄香 2020-05-03 22:49:51

水妖的爱情向死而生

这篇影评可能有剧透

德国浪漫爱情片《温蒂妮》获2020年第70届柏林国际电影节主竞赛单元金熊奖最佳影片以及主竞赛单元的费比西奖,女主角葆拉·贝尔(Paula Beer)获银熊奖最佳女演员。神话因素做引子,爱情故事为梗,有点像《水形物语》和《人鬼情未了》的结合体,但意识流占主导。这部影片的风格注...  (展开)

> 更多影评 101篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅温蒂妮的评论:
feed: rss 2.0