夜以继日 寝ても覚めても (2018)

导演: 滨口龙介
编剧: 田中幸子 / 滨口龙介 / 柴崎友香
主演: 东出昌大 / 唐田英里佳 / 濑户康史 / 山下莉绪 / 伊藤沙莉 / 渡边大知 / 仲本工事 / 田中美佐子
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: netemosametemo.jp
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2018-05-14(戛纳电影节) / 2018-09-01(日本)
片长: 119分钟
又名: 睡了也好,醒来也好(港) / 睡着吻别,醒来抱拥(港) / 睡着也好醒来也罢(台) / 睡着吻别醒来抱拥 / 不论睡着或醒着 / Netemo sametemo / Asako I & II
IMDb链接: tt7112154
5星
18.5%
4星
42.2%
3星
31.3%
2星
6.2%
1星
1.8%

夜以继日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夜以继日的短评 · · · · · · ( 全部 9078 条 )

热门 /  最新 / 

1095 西楼尘 看过 2019-01-13

河水上涨,你是第一个遭殃的房子。地震来袭,我是第一盏摔碎的吊灯。爱一个人,出了车祸还能接吻,盖上被单就能相拥,坐新干线和他吃一碗面,伸出手就敢陪他浪迹天涯。爱也只需要下了高速时,被叮嘱继续安心睡去。跟同类相爱,与异类厮守,跟感激结婚,与最爱错过。知道灾难来临,仍满手泡沫抱你如初。

308 LOOK 看过 2019-04-05

重看了一遍。必须承认第一遍是误判。确实是很特别的一部电影,迷惑性很强,不能以现实主义标准衡量。魔幻气氛设置得非常有讲究。如梦一般一见钟情的麦是朝子挥之不去的鬼魂幽灵,影片真正要讲的是对纯粹性、理想化的梦幻性极致追求导致庸碌的日常生活受到毁灭性打击。纯净相的朝子并非狠毒渣女,只是执着于纯粹。这是很明显的日式精神隐喻了,日本神话的原罪是污秽,也吻合影片的魔性寓言气质(在这个意义上,滨口龙介确实借鉴了黑... 重看了一遍。必须承认第一遍是误判。确实是很特别的一部电影,迷惑性很强,不能以现实主义标准衡量。魔幻气氛设置得非常有讲究。如梦一般一见钟情的麦是朝子挥之不去的鬼魂幽灵,影片真正要讲的是对纯粹性、理想化的梦幻性极致追求导致庸碌的日常生活受到毁灭性打击。纯净相的朝子并非狠毒渣女,只是执着于纯粹。这是很明显的日式精神隐喻了,日本神话的原罪是污秽,也吻合影片的魔性寓言气质(在这个意义上,滨口龙介确实借鉴了黑泽清)。现实是脆弱的,一场地震便使朝子妥协,拥抱了麦的“分身”、“肉身”亮平。结尾朝子悟道,肮脏的流动的河水也是美的,这才是梦醒时分。 (展开)

212 Peter Cat 看过 2018-05-15

其实日文原名和国际版片名以及牛肠茂雄写真都已经暗示了电影真正分身是女主而不是男主,换言之,男主分身以一种近乎于黑泽清式荒谬设定,在诱导女主情感“潜在”(鬼魅)面向。纵使唐田气质和面孔和这个角色天然般配,但我依然觉得她的表演未能完成这种现实/潜在的精确切换。不过,仍然可能是2018年最好的电影之一。其实,日本新一代电影人,已经蔚为大观,比法国新电影更值得吹。

62 看过 2018-09-01

我所拥有的、缺失的,想象中的、存在过的,都在缓慢的流动中零星闪耀。所以孤岛化又如何呢?如有机会,希望还可以在电影院彻夜看一遍《欢乐时光》。

65 凹凸 看过 2019-01-12

全程大概130次想疯狂鼓掌!这样一个狗血淋头没有逻辑的剧本,换哪个导演来拍不是大型车祸现场?滨口龙介却能拍得如此精彩,掌控力惊人,不是天才是什么?看完之后彻底爱上东出,个人魅力和演技发挥最契合的一次,凯特布兰切特欠东出昌大一座戛纳影帝!

> 更多短评 9078条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夜以继日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夜以继日的影评 · · · · · · ( 全部 147 条 )

2018-12-23 05:25:45

访谈 | ECRIT-O × 滨口龙介

《夜以继日》是如何拍摄的? 问 这部《夜以继日》是导演您的第一部商业片。您所秉持的方法论,即开拍前“读剧本”(「本読み」。指在现场去除语音语调、避免抑扬顿挫地朗读剧本)和“等待演技的时间”,在本片的拍摄中依然能得到执行吗?毕竟和[《欢乐时光》]那样的工作坊形...  (展开)
康报虹 2019-03-14 21:50:38

朝子简短的一句话,也许是理解这部电影的关键

这篇影评可能有剧透

2015年,一部名为《欢乐时光》的电影在瑞士洛迦诺电影节大放异彩,影片中的四位业余女主演一同获得了该届电影节的最佳女演员奖,随后《欢乐时光》被《电影旬报》列为年度十佳第三名,这使得它在一时间占据了影评专栏的大小版面,引起了不少的话题。 这部长达317分钟的艺术电影...  (展开)
溫文酥酥酥地 2019-01-28 20:07:39

不是我还在爱你,而是我还在梦里

在电影院看电影有一个特别好的好处,尤其是座无虚席的场次,你会特别容易克制住自己的情绪,这部电影的节奏很慢,但如果不是在电影院里看,我大概会哭瞎三次。 第一次,麦无理由消失的时候; 第二次,小朝遇见了几乎跟麦一模一样的亮平时; 第三次,是亮平说出那句“我再也没有...  (展开)
店长 2019-03-17 07:40:58

爱情与自我的二元对立论:我即我所爱之人

《寝ても覚めても》,睡着与醒来。 《Asako I & II》,朝子的两个分裂的自我。 《夜以继日》的三个片名都点出本片隐晦的主题:镜面元素与二元对立。 日夜,梦境与现实,两个长相一样性格却截然不同的男人,关东和关西,过去与现在,两组配置相似的亲密友人,震前震后的日本...  (展开)
Настя 2019-03-13 20:16:50

始于注视的寓言

好喜欢啊,寓言样的故事。 低饱和度的色调像把一场火器战争丢进冷柜,火光和爆炸的烟云与周围隔着一层门,我们却迟早都会打开它,把解冻的痛感吞入腹中。在表面的平和里,关系的伤害和破碎不可抑制地蔓延,带着笑意咬噬自身和他人,且推倒第一枚骨牌的权限从来不在自己手上。可...  (展开)
郭连凯 2019-03-14 21:36:49

《夜以继日》:鬼魅浮影

这篇影评可能有剧透

毫无疑问,《夜以继日》是去年一整年,评价最为两极分化的一部电影。 还记得戛纳主竞赛首映之后的一片吐槽,想不通为什么这样一部“狗血言情剧”为什么会被福茂看上眼,让一个才拍到第三部长片,且没有任何戛纳履历的导演穿着西装走进卢米埃尔厅。 但在最具权威的日本电影榜单...  (展开)
Delay 2019-03-17 11:03:15

Asako More:一种薛定谔的生态

这篇影评可能有剧透

Asako More:一种薛定谔的生态 如果说英文片名《Asako I&II》为我们对Asako怪异的行为给出了一个解释(即某种朴素的两面性)的话,我们相信它引起的误解或许同样多,因此必须受到一番清理。实际上,正如导演在访谈中所提及的那样,我们所处的现实同时也拥有无数“潜在着”...  (展开)
北岛淳子 2019-03-23 01:05:40

直到电影结束,她依然没有停止在他们中间周旋。

朝子与麦一见钟情,相恋过程奇妙且短暂,半年后麦不辞而别。两年后朝子遇到长得和麦一模一样的亮平,他们朝夕相伴,日久深情,共度了五年光阴。但在某日,消失已久的麦又突然出现在她的生活里,打破了原有的平静,朝子选择离开亮平和麦一起奔赴远方,但经过一昼夜,她又重新回...  (展开)
voce 2019-07-09 05:58:56

寝ても覚めても

这篇影评可能有剧透

1. 猫 朝子喜欢猫。除此之外,关于她个人生活我们并不知道多少。 许多猫与朝子共同出现的场合:当晚上她从东北回到家中,趴在亮平身上,猫在一旁平躺;得知麦消息之后的朋友聚会,猫在高处不安静地挠动玩具;末尾进入大阪的新家,她在楼梯中停下向上看,而猫趴在地上;进入屋中...  (展开)
raiNysoul 2019-03-15 23:25:16

睡着也好,醒来也罢。

这篇影评可能有剧透

朝子路过玩着鞭炮的小孩,来到了美术馆,在一幅两个女孩的照片前停驻凝视。一个男人哼着歌从旁路边,在朝子观看的这幅作品前略微凑近(这个举动是否有意呢),虽然摄像机并没有呈现画面,但玻璃中应该映射着两个人的脸庞吧。朝子略微在意地向继续移动的男人投向目光,但没有更...  (展开)

> 更多影评 147篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夜以继日的评论:
feed: rss 2.0