晨曦将至 朝が来る (2020)

导演: 河濑直美
编剧: 河濑直美 / 辻村深月 / 高桥泉
主演: 永作博美 / 井浦新 / 莳田彩珠 / Reo Sato / 中岛博子 / 平原哲 / Ren Komai / 田中伟登 / 山下莉绪 / 森田想 / 叶月瞳 / 石桥菜津美 / 利重刚 / 浅田美代子
类型: 剧情
官方网站: asagakuru-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-09-16(多伦多电影节) / 2020-10-23(日本)
片长: 139分钟
又名: True Mothers
IMDb链接: tt10418630
5星
11.3%
4星
40.1%
3星
42.8%
2星
4.8%
1星
0.9%
好于 31% 剧情片

晨曦将至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

晨曦将至的短评 · · · · · · ( 全部 921 条 )

热门 /  最新 / 

30 吃货F 看过 2020-09-20

画面做的是真漂亮…但是剧情有些脚重头轻,想讲的太多,呈现出来的有限,最后的团圆结局也有些儿戏。一点牢骚,母亲孩子,孩子母亲,如何做个母亲,怎样的母亲才是好母亲,为了孩子辞掉工作,生了孩子毁掉了大半前程,想来想去,女人为什么就不能摆脱母亲这个身份只是做个人呢?

11 天马星 看过 2020-10-25

河濑直美的《如母如子》,讲诉少年与中年两个不同的年龄女性所面临的困境,一个未婚生子,一个求子不得,但说实话这两个视角割裂有点严重,唯一联系也只有孩子,故事并没有有机融合在一起,反倒是各讲各的,感觉像是两个片子。

8 舌在足矣 看过 2020-10-18

第一部河濑直美。两个视点、两条故事线就这么硬剪在一起居然一点都不觉得违和,不过逆光镜头+小清新配乐确实有点滥用,中间的那段伪纪录式的影像也有些奇怪

8 查查@13000 ft. 看过 2020-09-19

请一定坐到字幕走完,听完Asa to Hikari. 多时空的穿针引线,母亲的接力竟织绘出平成到令和的日本现代社会图景,几段伪纪实穿插在传统情节剧的叙述中,放任现实的幽灵对剧作的入侵,大量的自然风物和手持的家庭影像混剪,恍惚召回了生命之树曾经的感动。就这样阿姨还是拍了最后一幕来表明自己的态度,就像她近乎执念肆无忌惮地将镜头朝向光,我知道她在提醒我们,无论现在四周多黑暗,也要抬头看看这世间最明亮的原... 请一定坐到字幕走完,听完Asa to Hikari. 多时空的穿针引线,母亲的接力竟织绘出平成到令和的日本现代社会图景,几段伪纪实穿插在传统情节剧的叙述中,放任现实的幽灵对剧作的入侵,大量的自然风物和手持的家庭影像混剪,恍惚召回了生命之树曾经的感动。就这样阿姨还是拍了最后一幕来表明自己的态度,就像她近乎执念肆无忌惮地将镜头朝向光,我知道她在提醒我们,无论现在四周多黑暗,也要抬头看看这世间最明亮的原点。又听到月光?! (展开)

4 冬寂網路 看过 2021-02-11

三重结构是“母亲”能指的迂回与悬停,也是被一个孩子建立起来的,无血缘家庭叙事。人物在各自的叙事单子中成为母亲,并不断面临着失去孩子的诅咒。 《晨曦将至》与《光》同样生成为致盲影像,却是《光》的反面,人物被暴露在大逆光之下,这种光芒表面上看如同是枝裕和,但河濑直美则更为极端。来自放映机的那道光被返照,刺入双眼,是一个难以承受的基督教式大他者,审判和救赎同态的在场。 对于文本的抵抗令《晨》成为一场诸神... 三重结构是“母亲”能指的迂回与悬停,也是被一个孩子建立起来的,无血缘家庭叙事。人物在各自的叙事单子中成为母亲,并不断面临着失去孩子的诅咒。 《晨曦将至》与《光》同样生成为致盲影像,却是《光》的反面,人物被暴露在大逆光之下,这种光芒表面上看如同是枝裕和,但河濑直美则更为极端。来自放映机的那道光被返照,刺入双眼,是一个难以承受的基督教式大他者,审判和救赎同态的在场。 对于文本的抵抗令《晨》成为一场诸神之战,与作为裁决神的太阳相对的则是不可知的幽冥之神,在影片中,电话(手机)铃声的闯入是空间转化为神秘的入口,通向广岛的待产疗养院,在日常对话中将时间静滞。而最终如同日剧般的三方相认以及人物冒出的泪水则意味着幽冥影像在这场抵抗的终极失败,但影片所有的感动都出自瞬间。【墓岛字幕组】 (展开)

> 更多短评 921条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

晨曦将至的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

晨曦将至的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

德卡的羊 2021-03-19 12:30:41

晨曦般温暖的母亲

这篇影评可能有剧透

熟悉河濑直美的影迷可能知道,生于日本奈良的她,幼年时期父母离异,便跟随姑奶生活。也正是这样的生活,让她对奈良的深林、田野了如指掌,为其日后在电影创作中所呈现出的对于自然的崇爱奠定了基础。早期多部作品的故事即发生在奈良,近年则更多尝试起以都市为背景的题材,但...  (展开)
doskevin 2020-10-23 16:16:43

母亲的意义

这篇影评可能有剧透

14岁的少女片仓光因为早孕通过非盈利性组织(NPO)将孩子交由想要但却无法自然受孕的栗原夫妇。几年后,片仓光联系栗原夫妇由此引出当年领养关系之外以及之后彼此生活的轨迹。 生父母,养父母以及孩子的抚养问题一直是影视剧的热门主题。这部影片里面也涉及到了很多常常可能会...  (展开)
罗宾汉 2021-04-22 23:41:43

初为人母 如沐晨曦

这篇影评可能有剧透

要说戛纳的“亲生女儿”,非日本导演河濑直美莫属了,从她的处女作《萌之朱雀》获戛纳金摄影机奖后,之后几乎每部作品都能轻松入围竞赛单元。虽然去年因为疫情,戛纳电影节没能如期举办,但是河濑直美的新作依然雷打不动地出现在官方公布的入选名单中,再次验证了她的戛纳嫡系...  (展开)
方明媚进城求学 2021-04-07 21:43:33

阶级与因母之名 ——电影《晨曦将至》的双重悖论

《晨曦将至》由两位女性的故事构成,结构类似《穆斯林的葬礼》,双线交织、相互接近。一边是栗原佐都子恋爱、结婚、收养孩子,过上了全职太太的生活;一边是片仓光未婚先孕、居无定所、艰难谋生,成为了女性贫困的缩影。然而,随着片仓光的出现和两条线索接头的牵引,影片逐渐...  (展开)
看电影看到死 2021-03-19 12:31:57

何为母亲?这显然是她近年来最好的电影

提起日本的女性导演,相信所有影迷第一时间想起来的都会是河濑直美。生于1969年的她,如果从1992年的独立制作《拥抱》开始算起,迄今已有长达30年的电影创作生涯。 1997年,河濑直美的首部剧情长片《萌之朱雀》在戛纳电影节上收获金摄影机奖,也就是最佳处女作奖,算是宣告了她...  (展开)
后知后觉马斯特 2021-04-22 22:41:31

晨曦将至,一切美好也终将纷至沓来

这篇影评可能有剧透

犹如片名蕴含的意义一样,导演还是想给悲情的人生一点希望。 记得上次去看早恋导致悲情结局的电影,还要追溯到房祖名和薛凯琪演的《早熟》,这部电影也给当时年少的我好好上了一趟恋爱和性教育课。(也造成极大恋爱阴影,无语。) 影片里的广岛妈妈内心当然是善良的,也曾在生...  (展开)
盼风雨来 2021-04-08 15:30:45

请不要抹去我的存在

这篇影评可能有剧透

看到一半确实想到很多,全球生育率都在下降,也可能是我的错觉,总觉得最近的日本电影对于社会都比较冷漠,前面给我的暖色滤镜让我差点有了男方会和女主角一起走下去的错觉,其实也早就知道了结局,可能是之前看了小偷家族,以及情书等等,总觉得社会好像束缚住了许多,所谓的...  (展开)
遍地小偷南抄县 2021-04-06 20:17:31

或许晒太阳就要慢慢晒

这篇影评可能有剧透

改编自辻村深月小说,借小孩朝斗,连结了三位母亲:生母、养母及待产收容所的主事人。河濑一改小说况味,以悬疑贯穿全片,不止跳出了血缘和非血缘关系的陈套,还推而及至不育问题、领养服务、未婚妈妈,边缘少女等,直探被社会遗弃的青少年苦况,整体格局和叙事的复杂性,远高...  (展开)
Mr.Ke 2021-03-19 00:41:25

《晨曦》

“来回涌向岸边的的海浪,请至少为我留下一线光明,不要当做什么都未发生一般把我忘记,我依然在这里呼吸。” ——《晨曦将至》主题曲 耀眼到夺目的逆光,微风下轻轻舞动的树叶闪闪发亮,镜头下仿佛是一片阳光的海,汹涌澎湃。影片中光影的巧妙应用使得画面中的一切似乎都涌动...  (展开)
潇湘夜雨 2021-03-13 13:47:43

2021东瀛新风映画季电影展开幕影片————晨曦将至

一部探讨生命、责任与“母亲”身份的电影。 影片中几乎每个角色都是真善美的化身,但裹挟在无常命运之中的他们,显得不堪一击。大量的留白和空境将压抑的气氛渲染到极致,结尾处的温情却让人松了口气。影片试着在现实题材之下创建理想设定,在黑暗的现实之中寻找一抹光亮。可这...  (展开)

> 更多影评 12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅晨曦将至的评论:
feed: rss 2.0