晨曦将至 朝が来る (2020)

导演: 河濑直美
编剧: 河濑直美 / 辻村深月 / 高桥泉
主演: 永作博美 / 井浦新 / 莳田彩珠 / 佐藤令旺 / 中岛博子 / 平原哲 / 驹井莲 / 田中伟登 / 山下莉绪 / 森田想 / 叶月瞳 / 石桥菜津美 / 利重刚 / 浅田美代子
类型: 剧情
官方网站: asagakuru-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-09-16(多伦多电影节) / 2020-10-23(日本)
片长: 139分钟
又名: True Mothers
IMDb: tt10418630
5星
11.9%
4星
40.3%
3星
41.8%
2星
5.1%
1星
1.0%
好于 27% 剧情片

晨曦将至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

晨曦将至的短评 · · · · · · ( 全部 2077 条 )

热门 /  最新 / 

77 DustyDopamine 看过 2020-09-18 05:13:18

人人都告诉我,少女是最美好的年华。没有人告诉我,少女这个词语有多么危险。危险到同班的男生,家里的叔叔,社会里的男老板,都时刻想要吞噬我,来满足他们的欲望。这个社会对性的无知且包庇,让少女的人生举步维艰。我成为了母亲,却也没有成为母亲。我把孩子交给了另一位更年长的母亲。属于我人生的最后一点欢愉在将小家伙交出去的时候就结束了,剩下的只是冷酷的父母,残忍的社会。幸好还有几个其它女性,有“姐姐”。她们让我... 人人都告诉我,少女是最美好的年华。没有人告诉我,少女这个词语有多么危险。危险到同班的男生,家里的叔叔,社会里的男老板,都时刻想要吞噬我,来满足他们的欲望。这个社会对性的无知且包庇,让少女的人生举步维艰。我成为了母亲,却也没有成为母亲。我把孩子交给了另一位更年长的母亲。属于我人生的最后一点欢愉在将小家伙交出去的时候就结束了,剩下的只是冷酷的父母,残忍的社会。幸好还有几个其它女性,有“姐姐”。她们让我在生活里挤出一丝笑容。她们最后找到了我。不论我在哪里,告诉我,我的初心永远不会被抹掉。阳光闪的很耀眼,就像那天我坐船上去那个绿油油的小岛时一样。岛上有“姐姐”,有对少女纯粹的关怀与爱。 (展开)

28 胤祥 看过 2020-12-08 00:02:53

#3rd HIFF# 主竞赛。前入围2020戛纳片单及圣塞主竞赛。河濑阿姨这次水准回升大概是因为动了真情,这个跟自身经历有关的领养故事有些地方拍得是真痛。视听风格很稳,大量逆光镜头(包括cue了前作[光]的一些地方),部分段落也用上了她擅长的纪录片技巧(宝宝接力棒那里甚至直接上了一段带采访的纪录片)。又有小半个奈良故事。剧作结构有趣,三个大闪回以一种环形叙事的方式拼在一起,也是河濑阿姨作品中首次用... #3rd HIFF# 主竞赛。前入围2020戛纳片单及圣塞主竞赛。河濑阿姨这次水准回升大概是因为动了真情,这个跟自身经历有关的领养故事有些地方拍得是真痛。视听风格很稳,大量逆光镜头(包括cue了前作[光]的一些地方),部分段落也用上了她擅长的纪录片技巧(宝宝接力棒那里甚至直接上了一段带采访的纪录片)。又有小半个奈良故事。剧作结构有趣,三个大闪回以一种环形叙事的方式拼在一起,也是河濑阿姨作品中首次用到这种时间线技巧。所以虽说也是在探讨“家庭的概念-血缘的力量-生不如养”这类命题,但也并不是如预想的那么是枝裕和化。整体而言还是比较适合大众口味,也回应了“少子化”的社会现实。 (展开)

28 Muto 看过 2021-02-19 12:29:22

从「索求」孩子的角度来说,这四位不同形态的「妈妈」无疑都是真正的妈妈。事实上,影片大部分时间都在刻画她们「求而不得」的事实。因此,无论孩子是男是女,是大是小以及身在何处,父母与孩子都是「领养」关系。也正是这一点,河濑直美借着《晨曦将至》的折光不仅重新塑造了「母亲」这一身份,而且真正跟随社会发展的脚步将被扭曲而有毒的父母与子女关系「复原」到了健康状态:亲生并不等于私有;人是目的,因为人都有无能为力的... 从「索求」孩子的角度来说,这四位不同形态的「妈妈」无疑都是真正的妈妈。事实上,影片大部分时间都在刻画她们「求而不得」的事实。因此,无论孩子是男是女,是大是小以及身在何处,父母与孩子都是「领养」关系。也正是这一点,河濑直美借着《晨曦将至》的折光不仅重新塑造了「母亲」这一身份,而且真正跟随社会发展的脚步将被扭曲而有毒的父母与子女关系「复原」到了健康状态:亲生并不等于私有;人是目的,因为人都有无能为力的时候。东亚家庭伦理观所带来的另一个问题就是,一个拥有「生之」能力的人似乎同时拥有「养之」能力。对于孩子来说,这个没有从因人而异角度出发的「要求」无疑是一种强行被赋予的权利,即它是对另一种权利的强行剥夺。影片最终是将一个拥有独立人格的孩子,从以保护为名却在行占有之实的「私有制」里小心翼翼地剥离了出来。 (展开)

19 oDD-O-o 看过 2020-11-08 22:43:38

河濑阿姨用逆光小清新化解了不少两条线交融生硬的问题,虽然片长很长但是看下来不觉得冗。她悲天悯人的创作态度依旧让人敬佩。稍显遗憾的是结尾太仓促,两条线都各自占用了太长的时长,但内容却有点芜杂,其实两条线汇合后的故事也应该重点着墨。

59 吃货F 看过 2020-09-20 15:39:43

画面做的是真漂亮…但是剧情有些脚重头轻,想讲的太多,呈现出来的有限,最后的团圆结局也有些儿戏。一点牢骚,母亲孩子,孩子母亲,如何做个母亲,怎样的母亲才是好母亲,为了孩子辞掉工作,生了孩子毁掉了大半前程,想来想去,女人为什么就不能摆脱母亲这个身份只是做个人呢?

> 更多短评 2077条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

晨曦将至的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

doskevin 2020-10-23 16:16:43

母亲的意义

这篇影评可能有剧透

14岁的少女片仓光因为早孕通过非盈利性组织(NPO)将孩子交由想要但却无法自然受孕的栗原夫妇。几年后,片仓光联系栗原夫妇由此引出当年领养关系之外以及之后彼此生活的轨迹。 生父母,养父母以及孩子的抚养问题一直是影视剧的热门主题。这部影片里面也涉及到了很多常常可能会...  (展开)
方明媚进城求学 2021-04-07 21:43:33

阶级与因母之名 ——电影《晨曦将至》的双重悖论

《晨曦将至》由两位女性的故事构成,结构类似《穆斯林的葬礼》,双线交织、相互接近。一边是栗原佐都子恋爱、结婚、收养孩子,过上了全职太太的生活;一边是片仓光未婚先孕、居无定所、艰难谋生,成为了女性贫困的缩影。然而,随着片仓光的出现和两条线索接头的牵引,影片逐渐...  (展开)
罗宾汉 2021-04-22 23:41:43

初为人母 如沐晨曦

这篇影评可能有剧透

要说戛纳的“亲生女儿”,非日本导演河濑直美莫属了,从她的处女作《萌之朱雀》获戛纳金摄影机奖后,之后几乎每部作品都能轻松入围竞赛单元。虽然去年因为疫情,戛纳电影节没能如期举办,但是河濑直美的新作依然雷打不动地出现在官方公布的入选名单中,再次验证了她的戛纳嫡系...  (展开)
非洲二师兄 2022-11-14 02:16:40

长夜难眠,晨曦将至

这篇影评可能有剧透

河濑直美很关注细微的东西,哪怕是细微的情感波动,而片中各个演员也都能拿捏住这些细微的空间,正如同「环球荧幕」所评论的那样,角色们表达自己的声音并且被听到 我觉得自己恰好处于一个面临家庭生活选择的阶段,有时候一旦去想,就会止不住想很多,其实对于夫妻二人世界,因...  (展开)
看电影看到死 2021-03-19 12:31:57

何为母亲?这显然是她近年来最好的电影

提起日本的女性导演,相信所有影迷第一时间想起来的都会是河濑直美。生于1969年的她,如果从1992年的独立制作《拥抱》开始算起,迄今已有长达30年的电影创作生涯。 1997年,河濑直美的首部剧情长片《萌之朱雀》在戛纳电影节上收获金摄影机奖,也就是最佳处女作奖,算是宣告了她...  (展开)
水木云天 2022-08-01 14:33:37

两个妈妈的故事

这篇影评可能有剧透

佐都子与丈夫工作顺利,家境殷实,关系和谐。丈夫清和因为患有“无精子症”而法让妻子怀孕。为此,他非常痛苦。通过特殊收养制度,他们领养了朝斗,佐都子也为家庭而放弃了事业。然而,6年后,一通神秘电话搅乱了她宁静的生活,原来是孩子生母找来要回孩子,要么给钱。 夫妻俩...  (展开)
miji 2022-07-09 12:54:41

惊喜赞叹

这才是优秀日本片该有的样子。不急不躁,绵密悠长,情绪在人物间流动,也能轻易溢出屏幕抓住观众。同样是讲领养,《晨曦将至》比《掮客》要真挚得多。看得出,做为本片编剧导演和摄影的河濑直美,真正关心人物的困境和感受,而不是将它们拿来作为说教的工具。演员也相当给力。...  (展开)
炎さま 2022-05-14 01:00:11

展现而已并非话语

总体来说,影片看得人很痛苦。监督显然想把太多的时兴元素结合在一起。 比如拍摄技巧的光,剪辑,风景。比如交叉的双线和视角切换式地交代故事的全貌。比如纪录片形式和完全素人采访的真实感插入。问题是,太多了,就乱了,一个伦理片在很大程度上是局限的,观众也算是抱着这样...  (展开)
Zeal 2022-03-01 19:54:15

《晨曦將至》:因為母親,我們終可與黑夜道別

这篇影评可能有剧透

《晨曦將至》的故事是簡單的:兩位相愛的中學生初嘗禁果,女生片倉光得悉自己懷孕後已過了可以墮胎的週數,光的父母以幫助女兒重回正軌為由,聯繫上中介機構,通過特別的領養制度讓生下來的孩子給無法生育而符合資格的夫婦撫養。電影的初始圍繞着小孩朝斗的領養家庭栗原一家的...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

养母是怎么带着小孩一夜之间找到小光的?世界那么大。 来自silvertime 5 回应 2023-08-01 00:41:20
最后共同借贷人是怎么回事 来自Joe 1 回应 2021-10-22 19:49:22
两人一起在森林里哼的歌是什么? 来自Cherry 2021-08-16 00:45:57
为什么生母去找养父母时说孩子上小学了? 来自冻不翻 1 回应 2021-03-19 11:31:13
结尾歌? 来自好风 2 回应 2021-02-20 00:17:20

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅晨曦将至的评论:
feed: rss 2.0