晨曦将至 朝が来る (2020)

导演: 河濑直美
编剧: 河濑直美 / 辻村深月 / 高桥泉
主演: 永作博美 / 井浦新 / 莳田彩珠 / Reo Sato / 中岛博子 / 平原哲 / Ren Komai / 田中伟登 / 山下莉绪 / 森田想 / 叶月瞳 / 石桥菜津美 / 利重刚 / 浅田美代子
类型: 剧情
官方网站: asagakuru-movie.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2020-09-16(多伦多电影节) / 2020-10-23(日本)
片长: 139分钟
又名: True Mothers
IMDb链接: tt10418630
5星
10.8%
4星
39.8%
3星
43.6%
2星
4.9%
1星
0.9%

晨曦将至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

晨曦将至的短评 · · · · · · ( 全部 858 条 )

热门 /  最新 / 

16 胤祥 看过 2020-12-08

#3rd HIFF# 主竞赛。前入围2020戛纳片单及圣塞主竞赛。河濑阿姨这次水准回升大概是因为动了真情,这个跟自身经历有关的领养故事有些地方拍得是真痛。视听风格很稳,大量逆光镜头(包括cue了前作[光]的一些地方),部分段落也用上了她擅长的纪录片技巧(宝宝接力棒那里甚至直接上了一段带采访的纪录片)。又有小半个奈良故事。剧作结构有趣,三个大闪回以一种环形叙事的方式拼在一起,也是河濑阿姨作品中首次用... #3rd HIFF# 主竞赛。前入围2020戛纳片单及圣塞主竞赛。河濑阿姨这次水准回升大概是因为动了真情,这个跟自身经历有关的领养故事有些地方拍得是真痛。视听风格很稳,大量逆光镜头(包括cue了前作[光]的一些地方),部分段落也用上了她擅长的纪录片技巧(宝宝接力棒那里甚至直接上了一段带采访的纪录片)。又有小半个奈良故事。剧作结构有趣,三个大闪回以一种环形叙事的方式拼在一起,也是河濑阿姨作品中首次用到这种时间线技巧。所以虽说也是在探讨“家庭的概念-血缘的力量-生不如养”这类命题,但也并不是如预想的那么是枝裕和化。整体而言还是比较适合大众口味,也回应了“少子化”的社会现实。 (展开)

10 Muto 看过 2021-02-19

从「索求孩子」的角度来说,这四位不同形态的「妈妈」无疑都是真正的妈妈。事实上,影片大部分时间都在刻画她们「求而不得」的事实。因此,无论孩子是男是女,是大是小以及身在何处,父母与孩子都是「领养」关系。也正是这一点,河濑直美借着《晨曦将至》的折光不仅重新塑造了「母亲」这一身份,而且真正跟随社会发展的脚步将被扭曲而有毒的父母与子女关系「复原」到了健康状态:亲生并不等于私有;人是目的,因为人都有无能为力的... 从「索求孩子」的角度来说,这四位不同形态的「妈妈」无疑都是真正的妈妈。事实上,影片大部分时间都在刻画她们「求而不得」的事实。因此,无论孩子是男是女,是大是小以及身在何处,父母与孩子都是「领养」关系。也正是这一点,河濑直美借着《晨曦将至》的折光不仅重新塑造了「母亲」这一身份,而且真正跟随社会发展的脚步将被扭曲而有毒的父母与子女关系「复原」到了健康状态:亲生并不等于私有;人是目的,因为人都有无能为力的时候。东亚家庭伦理观所带来的另一个问题就是,一个拥有「生之」能力的人似乎同时拥有「养之」能力。对于孩子来说,这个没有从因人而异角度出发的「要求」无疑是一种强行被赋予的权利,即它是对另一种权利的强行剥夺。影片最终是将一个拥有独立人格的孩子,从以保护为名却在行占有之实的「私有制」里小心翼翼地剥离了出来。 (展开)

6 德卡的羊 看过 2021-02-17

80/100,乍一看似乎转型为类是枝裕和视角的情节剧了,三个母亲的故事彼此交织。但仍有泛着澄澈而透亮光线的局部可以辨认出河濑直美的存在,感性的摄影机巡礼自然,珍藏那些洞穿心绪的细密,终会意识到晨曦将至。

7 亵渎电影 看过 2020-12-07

河濑直美的水准还是有的,只是这么多年似乎一点突破都没有,看到一半她那几招重复耍了两遍之后,有种看到导演天花板的感觉。还是河濑直美导演的那些标志性的拍法,树林和逆光无处不在,开心也逆光,绝望也逆光,万物都可以守护人类,万物都必须有灵,大自然的空镜可以帮导演补齐故事没有的逻辑,听不懂风声跟主角说了什么就是大家的问题了。不过这可能也正是我们喜欢河濑直美的原因吧。

2 影志 看过 2020-12-08

又一部“无精症”。逆光的河濑直美,探讨生育和养育的情感束缚,对任何一方,都可以说“请不要抹去我的存在”。

> 更多短评 858条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

晨曦将至的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

晨曦将至的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

德卡的羊 2021-03-19 12:30:41

晨曦般温暖的母亲

这篇影评可能有剧透

熟悉河濑直美的影迷可能知道,生于日本奈良的她,幼年时期父母离异,便跟随姑奶生活。也正是这样的生活,让她对奈良的深林、田野了如指掌,为其日后在电影创作中所呈现出的对于自然的崇爱奠定了基础。早期多部作品的故事即发生在奈良,近年则更多尝试起以都市为背景的题材,但...  (展开)
doskevin 2020-10-23 16:16:43

母亲的意义

这篇影评可能有剧透

14岁的少女片仓光因为早孕通过非盈利性组织(NPO)将孩子交由想要但却无法自然受孕的栗原夫妇。几年后,片仓光联系栗原夫妇由此引出当年领养关系之外以及之后彼此生活的轨迹。 生父母,养父母以及孩子的抚养问题一直是影视剧的热门主题。这部影片里面也涉及到了很多常常可能会...  (展开)
方明媚进城求学 2021-04-07 21:43:33

阶级与因母之名 ——电影《晨曦将至》的双重悖论

《晨曦将至》由两位女性的故事构成,结构类似《穆斯林的葬礼》,双线交织、相互接近。一边是栗原佐都子恋爱、结婚、收养孩子,过上了全职太太的生活;一边是片仓光未婚先孕、居无定所、艰难谋生,成为了女性贫困的缩影。然而,随着片仓光的出现和两条线索接头的牵引,影片逐渐...  (展开)
看电影看到死 2021-03-19 12:31:57

何为母亲?这显然是她近年来最好的电影

提起日本的女性导演,相信所有影迷第一时间想起来的都会是河濑直美。生于1969年的她,如果从1992年的独立制作《拥抱》开始算起,迄今已有长达30年的电影创作生涯。 1997年,河濑直美的首部剧情长片《萌之朱雀》在戛纳电影节上收获金摄影机奖,也就是最佳处女作奖,算是宣告了她...  (展开)
盼风雨来 2021-04-08 15:30:45

请不要抹去我的存在

这篇影评可能有剧透

看到一半确实想到很多,全球生育率都在下降,也可能是我的错觉,总觉得最近的日本电影对于社会都比较冷漠,前面给我的暖色滤镜让我差点有了男方会和女主角一起走下去的错觉,其实也早就知道了结局,可能是之前看了小偷家族,以及情书等等,总觉得社会好像束缚住了许多,所谓的...  (展开)
遍地小偷南抄县 2021-04-06 20:17:31

或许晒太阳就要慢慢晒

这篇影评可能有剧透

改编自辻村深月小说,借小孩朝斗,连结了三位母亲:生母、养母及待产收容所的主事人。河濑一改小说况味,以悬疑贯穿全片,不止跳出了血缘和非血缘关系的陈套,还推而及至不育问题、领养服务、未婚妈妈,边缘少女等,直探被社会遗弃的青少年苦况,整体格局和叙事的复杂性,远高...  (展开)
Mr.Ke 2021-03-19 00:41:25

《晨曦》

“来回涌向岸边的的海浪,请至少为我留下一线光明,不要当做什么都未发生一般把我忘记,我依然在这里呼吸。” ——《晨曦将至》主题曲 耀眼到夺目的逆光,微风下轻轻舞动的树叶闪闪发亮,镜头下仿佛是一片阳光的海,汹涌澎湃。影片中光影的巧妙应用使得画面中的一切似乎都涌动...  (展开)
潇湘夜雨 2021-03-13 13:47:43

2021东瀛新风映画季电影展开幕影片————晨曦将至

一部探讨生命、责任与“母亲”身份的电影。 影片中几乎每个角色都是真善美的化身,但裹挟在无常命运之中的他们,显得不堪一击。大量的留白和空境将压抑的气氛渲染到极致,结尾处的温情却让人松了口气。影片试着在现实题材之下创建理想设定,在黑暗的现实之中寻找一抹光亮。可这...  (展开)
玩儿少 2021-03-05 23:08:16

谁是真正的妈妈

这篇影评可能有剧透

想了半天也不知道给这篇影评取个什么名,后来看到这电影的英文名“True Mothers”,确实是个值得讨论的问题,索性拿来当标题。 纵观这几年,有不少的女性导演的作品是与女性相关的。《少女佳禾》中女主的叛逆令人深刻;《82年生的金智英》全面的描写了韩国女性在面对家庭时对事...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
南若柔 2021-02-18 09:40:34

尘洗江纸

在没有人问我的时候,我知道时间是什么,但是在有人问我的时候,我就不知道了。」如果没有人问起,每一个人都知道时间是什么;如果有人坚持要你定义,要你解释时间是什么,那么你就傻眼了。你一直在使用它,你每时每刻都在谈论它,你对它、对它是什么有一种微妙的感觉,但是当...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么生母去找养父母时说孩子上小学了? 来自成吉思汗 1 回应 2021-03-19
蹲一个资源 来自Shaw喆宇 9 回应 2021-03-12
最后共同借贷人是怎么回事 来自Joe 1 回应 2021-03-03
结尾歌? 来自好风 2 回应 2021-02-20
资源出来那么久了 来自卡尔不维诺 2 回应 2021-02-18

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅晨曦将至的评论:
feed: rss 2.0