撞死了一只羊 (2018)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 金巴 / 更登彭措 / 索朗旺姆 / 加华草
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2019-04-26(中国大陆) / 2018-09-04(威尼斯电影节)
片长: 87分钟
又名: ལག་དམར། / Jinpa
IMDb: tt8836292
5星
8.6%
4星
46.3%
3星
39.7%
2星
4.5%
1星
0.9%
好于 78% 剧情片

撞死了一只羊的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

撞死了一只羊的短评 · · · · · · ( 全部 21939 条 )

热门 /  最新 / 

91 冰山李 看过 2019-04-26 14:58:37

路边野羊+地球最后的杀手,看傻了

478 朝暮雪 看过 2019-04-20 21:04:36

一个是撞死一只羊,请僧人为它超度,事后亲自送它上路,亲眼见证一只只秃鹫把它带到天上。 为一只羊大费周章,因为虔诚,也是给日复一日单调乏味的生活找一点事做; 另一个是十年如一日寻找仇人,但等真正找到仇人那天,看见仇人的孩子,仿佛看见当年的自己。于是放下屠刀,立地成佛。 一个是找不到事做,想找一些事来做,哪怕是很无聊的事也可以; 一个是知道自己想干什么,然而终于能做这件事的时候,却发现自己好像少了什么... 一个是撞死一只羊,请僧人为它超度,事后亲自送它上路,亲眼见证一只只秃鹫把它带到天上。 为一只羊大费周章,因为虔诚,也是给日复一日单调乏味的生活找一点事做; 另一个是十年如一日寻找仇人,但等真正找到仇人那天,看见仇人的孩子,仿佛看见当年的自己。于是放下屠刀,立地成佛。 一个是找不到事做,想找一些事来做,哪怕是很无聊的事也可以; 一个是知道自己想干什么,然而终于能做这件事的时候,却发现自己好像少了什么东西。 你一辈子都想得到一样东西,今天你终于可以得到它了,也正是这个时候你发现自己已经不需要它了。 人生就是不断地拿起和放下,然后在不断地拿起和放下中发现时间渐渐溜走了。 最有魅力的是茶馆姑娘,不用给谁打工,因为自己就是老板。有自己的小店,经济独立,想干什么就干什么,每天还能认识各种各样的人,岂不美哉。 (展开)

351 LORENZO 洛伦佐 看过 2018-09-04 05:48:19

很有视觉冲击力,很多画面可能会一直记得,甚至梦到,就是觉得太短了。

197 木卫二 看过 2019-04-21 18:00:44

一番全然不同的万玛才旦作品。如看过《皮绳上的魂》(更登彭措兄弟在一系列时空交错后,执着地要完成对金巴的复仇),更会觉得这个放弃复仇,“吾好梦中杀人”的故事,皮相简单但玩味十足。 全片最有趣的部分发生在康巴小馆。两斤肉、再来十五个包子,万玛才旦直白地调侃“你为什么总带个墨镜🕶”,还有往百威啤酒上贴标签的玩笑。至于这部电影要分两口还是四口干完,答案不攻自破。 作为王家卫和泽东公司参与制作的电影(... 一番全然不同的万玛才旦作品。如看过《皮绳上的魂》(更登彭措兄弟在一系列时空交错后,执着地要完成对金巴的复仇),更会觉得这个放弃复仇,“吾好梦中杀人”的故事,皮相简单但玩味十足。 全片最有趣的部分发生在康巴小馆。两斤肉、再来十五个包子,万玛才旦直白地调侃“你为什么总带个墨镜🕶”,还有往百威啤酒上贴标签的玩笑。至于这部电影要分两口还是四口干完,答案不攻自破。 作为王家卫和泽东公司参与制作的电影(第一出品人是王家卫妻子),电影片头制作方logo令人略失望,紧接着,饱和度被降低的无人区景象,卷云变幻的经典比例画幅,秃鹫、雪山、湖泊的高原景象,都有滤镜调色的参与,制造出一个貌似现实,又有点架空的藏地故事。 梦的谚语很好解释,更深的一层意思,实为电影是假的,但观众总要信以为真,执意要闯入那个梦中。 (展开)

193 谢飞导演 看过 2019-04-23 17:06:36

万马导演在对其作品内容及风格控制及影像视听表达上,真是有了突出的飞跃!演员、场面调理精致;悬疑、叙述引人;细节、台词精道;摄影、录音光彩,如果结尾部分能展开得再充分、饱满一些的话,完全可以打满分了。祝贺!

> 更多短评 21939条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

撞死了一只羊的影评 · · · · · · ( 全部 410 条 )

万玛才旦 2019-04-16 08:30:53

你所不知道的《撞死了一只羊》的故事

缘起 大概2006年,我偶然在北京的某个报刊亭买到一本《小说选刊》,看到了次仁罗布的短篇小说《杀手》,被这篇小说吸引,决定将它改编为电影。之后和次仁罗布取得联系,开始改编。但因为《杀手》篇幅太短,就想到自己的短篇小说《撞死了一只羊》,之后把这两个短篇揉在了一起。...  (展开)
乌鸦火堂 2019-04-25 18:31:10

世间所有相遇,都是久别重逢,8个问题解码《撞死了一只羊》

如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦——藏族谚语 有一种电影,并不“直给”。画面和镜头之下,需要观众细细揣摩,甚至有必要动用“解读”这种形式。 不要觉得这种电影没意思,恰恰相反,这是电影蒙太奇一种。爆米花商业电影,与浓缩...  (展开)
木卫二 2019-04-26 23:38:55

金巴撞羊事件始末

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 看完《撞死了一只羊》,我是惊喜的:它是一番全然不同的万玛才旦作品。简单,却不同凡响。故事有深意,却不会故弄玄虚。 表面上,万玛才旦只是交出又一部故事背景为藏地,人物寡言少语的公路电影。然而,它的人物设定和情节设置故意重复...  (展开)
万玛才旦 2019-04-29 12:31:21

羊来了,我们来了

4月26日,电影《撞死了一只羊》如期上映,我们守住了跟观众的一个约定。 观众也给予了我们足够的热情,一刷,二刷,三刷,包场,各种观影团观团,以各种方式回馈我们的约定。 这段时间,十几站路演活动,全国各地昼夜奔波,虽然难免身心疲惫,但也像是一个处在恋爱中的女人,内...  (展开)
海鸥马步 2019-05-05 16:36:28

金羊观影团||一只羊与三种思考

这篇影评可能有剧透

vol.6,来自于万玛才旦的《撞死了一只羊》。在美漫高压的档期下,“王家卫监制”这一点也为本片带来了一丝喘息的机会。如何与泽东结缘、王家卫导演在后期的辅助中是否显现出了很多个人风格,也不太容易了解得到。 所以还是回到电影本身:谁撞死了一只羊? 撞死了一只什么羊? ...  (展开)
克隆小丸子 2019-04-14 16:08:09

6个密码 3个故事 你觉得哪个才更真实

这篇影评可能有剧透

最近一段时间,我看过的最为印象深刻的电影就是这部了。风格独特,4:3的画幅,胶片的质感,独特而克制的审美,都值得一看再看。 导演是个西藏人,万玛才旦,还借这部电影获得了去年金马最佳导演的提名。我开始以为是青年导演,但是仔细看导演的年纪,69年出生的人,今年正好50...  (展开)
艾晨 2019-04-26 10:35:15

死羊要超度,活人要拯救

这篇影评可能有剧透

艾晨 当全世界都在谈论《复仇者联盟4:终局之战》的时候,有一部华语佳作悄然上映了,那就是藏族导演万玛才旦的《撞死了一只羊》。本片阵容堪称华语文艺片高配:监制王家卫、摄影吕松野、剪辑指导张叔平、声音指导杜笃之、配乐林强;而第75届威尼斯电影节地平线单元奖最佳剧本...  (展开)
U 兔 2019-04-26 21:47:16

以小见大的典范,实名喜欢《撞羊》

影片用黑色幽默的模式,让人觉得这并不是与汉族文化差别很大的遥远藏区,而就是一个当代人的当代故事,从各种版本的《你的太阳》,到贴瓶百威,爆笑好几次。影片并没有将西藏奇观化,那些空旷高原的壮美景色并没有成为故事的附庸,转经等地域元素虽有出现却并不着力,似乎只是...  (展开)
晚不安 2019-04-30 00:12:56

梦境与现实的鸿沟

这篇影评可能有剧透

从《塔洛》初识万玛,黑白影像、极简风格、叩问信仰是我对他的第一印象。后来一路回溯,看了“故乡三部曲”(《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《老狗》),感受到他对藏地满含深情的目光。哪怕是那部带有命题性质的《五彩神箭》,也没有过分猎奇的民俗展示,在文化输出与精神...  (展开)
子戈 2019-04-23 17:55:45

一场长达87分钟的梦境 |《撞死了一只羊》

这篇影评可能有剧透

看万玛才旦的新作《撞死了一只羊》,是一次很奇妙的观影体验。 影片的故事关于梦,关于虚幻与现实的交织。看这部电影,就像是进入了一个嵌套的梦境,入睡是梦,醒来后,依然在梦里。 这样的电影,是属于大银幕的。只有在影院里,四下黑寂,屏幕独亮,听觉被完全包裹,才能彻底...  (展开)

> 更多影评 410篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

甜茶店女老板是不是性饥渴? 来自简and火绒草 16 回应 2024-05-05 03:02:18
片尾的天空出现飞机几个意思? 来自简and火绒草 7 回应 2024-04-26 08:33:06
开头卡车入镜到人下来 来自黑哥 4 回应 2024-01-18 19:38:45
百威啤酒喝前摇一摇是什么意思? 来自18280 25 回应 2024-01-18 12:55:35
是人民币? 来自二彤【胡】了 10 回应 2024-01-18 12:53:49

> 去这部影片的讨论区(全部105条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅撞死了一只羊的评论:
feed: rss 2.0