撞死了一只羊 (2018)

导演: 万玛才旦
编剧: 万玛才旦
主演: 金巴 / 更登彭措 / 索朗旺姆
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 藏语
上映日期: 2019-04-26(中国大陆) / 2018-09-04(威尼斯电影节)
片长: 87分钟
又名: Jinpa
IMDb链接: tt8836292
5星
10.7%
4星
56.8%
3星
29.8%
2星
2.5%
1星
0.2%
好于 48% 剧情片

撞死了一只羊的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

撞死了一只羊的短评 · · · · · · ( 全部 1516 条 )

热门 /  最新 / 

31 甲壳零 看过 2018-09-16

简介很清楚了,就是救赎和放下的故事。杀手的自述交代了历代复仇的传统,窗外两次父子走过以及仇人儿子的特写片段解释了杀手的眼泪与放下。司机的梦境救赎也不是空穴来风,对死去羊的态度和作为、对女儿的怜爱,加上同名的宿命感已经解释了他的怜悯心与梦境里的“拔刀相助”;后劲是真的大,画面在脑子里浮现了好多天,O sole mio循环着听,是难得越想越喜欢的片儿

27 དར་ཐུག Dratuk 看过 2018-09-05

王家卫和万玛才旦的合作真是绝配。

15 徐若风 看过 2019-04-17

3.5 强调双生对称性的迷你小片。4:3画幅意义最有效的一段,作用于“文弱杀手—西部硬汉/右半脸—左半脸”。“王家卫感”还魂在青天白日、墨夜红房。叙事不断回环,时代语境的模糊与人物的抽象设置有寓言体倾向。可惜体量太小,不够发挥。金马奖没提最佳影片挺在理,不如《塔洛》。

13 看守煙霧的人 看过 2018-10-12

今年BIFF少有的看到比較high的華語片!兩位同名的Jinpa彷彿是宿命,而面目凶煞卻心懷慈善,安穩沈默的反而言動殺機。攝影非常風格化,茶館黑白段落和變形畫面都很喜歡,夢境般那段茶館與《我的太陽》真是絕配了!當今世上,有信仰者對於“殺生”畏懼與鄭重感實在彌足珍貴,不論是對動物或人。2018BIFF1010L2

15 王小叶儿 看过 2019-03-30

看完一直在想如果从杀手金巴讲这个故事应该会更吸引我,人物更带情绪和劲儿,充满另类的诗意。试想一个杀手走在沙石漫天的无人区,一个车突然停在你面前,非让你上车,(等等怎么一种偶像剧的感觉,回来回来),直到你看到座位一头血淋淋的羊,才清醒过来,可是上车后,对方却絮絮叨叨跟你说话,逼你听他唱歌,而你呢,心想我只想安安静静好好杀一个人而已,怎么这么难,本身就很带张力。亦或者只讲度羊者金巴的故事,一个人为穿越... 看完一直在想如果从杀手金巴讲这个故事应该会更吸引我,人物更带情绪和劲儿,充满另类的诗意。试想一个杀手走在沙石漫天的无人区,一个车突然停在你面前,非让你上车,(等等怎么一种偶像剧的感觉,回来回来),直到你看到座位一头血淋淋的羊,才清醒过来,可是上车后,对方却絮絮叨叨跟你说话,逼你听他唱歌,而你呢,心想我只想安安静静好好杀一个人而已,怎么这么难,本身就很带张力。亦或者只讲度羊者金巴的故事,一个人为穿越无人区超度一只羊,一种骨子里的执着,充满粗粝的坚硬荒诞,特别贝拉·塔尔,都可能会比现在更深刻纯粹。 (展开)

> 更多短评1516条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

撞死了一只羊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

撞死了一只羊的影评 · · · · · · ( 全部 78 条 )

万玛才旦 2019-04-16 08:30:53

你所不知道的《撞死了一只羊》的故事

缘起 大概2006年,我偶然在北京的某个报刊亭买到一本《小说选刊》,看到了次仁罗布的短篇小说《杀手》,被这篇小说吸引,决定将它改编为电影。之后和次仁罗布取得联系,开始改编。但因为《杀手》篇幅太短,就想到自己的短篇小说《撞死了一只羊》,之后把这两个短篇揉在了一起。...  (展开)
时间之葬 2019-04-13 17:56:28

从写实进入写意的万玛才旦

在近年来涌现的藏语电影导演中,万玛才旦无疑是最具作者风格的一位。身为藏族的他,自然不会像外界那般,对于藏族文化和西藏这个异域采用窥探猎奇的视角。他的电影,呈现的都是藏地和藏人最普通的生活状态,而后在这种平凡里,挖掘诗意和禅意。 相较于万玛才旦的前几部作品,他...  (展开)
文森特 2019-03-31 01:11:11

拿起屠刀,万般自在

这篇影评可能有剧透

有幸得见万玛导演的新作,与上次看《塔洛》不同,这次带着对导演影片熟悉的眼光,但仍然看到很多与前作的不同。这样不同的气质,跟影片的题材和主题的不同有很大关系,也跟王家卫的监制密不可分。 这部电影的故事情节并不复杂,改编自次仁罗布的短篇小说《杀手》和导演自己的短...  (展开)
濑藤原 2018-11-20 20:49:02

从羊的视角,解读Jinpa

这篇影评可能有剧透

我是一只羊。 电影已经开场许久,无人区上的卡车还在缓缓前进,画面再美,没有戏剧冲突可不行。 作为一只梦想着拿奥斯卡的羊,我追逐着卡车的轮胎,猛的一头撞了上去,逼停卡车,男人把血流不止的我抱上了副驾驶座,他戴着墨镜,有一瞬间我以为我遇到了王家卫,但他不是,墨镜...  (展开)
京客隆小丸子 2019-04-14 16:08:09

6个密码 3个故事 你觉得哪个才更真实

这篇影评可能有剧透

最近一段时间,我看过的最为印象深刻的电影就是这部了。风格独特,4:3的画幅,胶片的质感,独特而克制的审美,都值得一看再看。 导演是个西藏人,万玛才旦,还借这部电影获得了去年金马最佳导演的提名。我开始以为是青年导演,但是仔细看导演的年纪,69年出生的人,今年正好50...  (展开)
看电影看到死 2019-04-16 01:46:18

万玛撞上王家卫,亮出年度最佳藏语电影

从2016年备受赞誉的《塔洛》,到2017年引起热议的《冈仁波齐》,再到去年松太加的口碑之作《阿拉姜色》,似乎每年都会有一部值得关注的藏族题材电影面世。 而今年,这个独特的焦点又落在了藏族导演万玛才旦和他的新作《撞死了一只羊》的身上。 纵观影史,少数民族电影从上世纪...  (展开)
沈十六 2019-04-21 19:51:36

两个金巴的相互救赎

有幸提前观看了万玛才旦导演的新片《撞死了一只羊》,很喜欢电影的叙事方式和摄影风格。两个金巴身上带有浓郁的宗教、人文色彩,像一则寓言故事。深沉内敛,节奏舒缓,可以疗愈心灵。 秃鹫、寺庙、藏人、荒凉的可可西里、大量固定的镜头、光与影的巧妙结合,是原本的万玛才旦也...  (展开)
李尔可 2019-04-20 23:08:36

拿什么拯救中年危机的万玛才旦

此岸世界该怎么样理解应该不是一个太难的问题,关键是如何理解彼岸世界。 有关于科技的发展现状,我已不是第一次总结为“还未壮年”这一特点。 那么,对于彼岸世界的定义,无非就那么几种:否定的、肯定的、模糊的,特殊的。这几种里面常见的是前面三种,亦即分别为唯物的、宗...  (展开)
Kelvin Chan 2019-04-23 06:40:16

無父之境

这篇影评可能有剧透

可可西里高原風光,賦予《撞死了一隻羊》公路片和西部片常見的蒼茫風景,而黑色幽默與類型片套路的世俗性,也減弱了藏語電影常見的宗教文化背景。美國經典公路片,主角旅行是為了尋找失落的自我,最後完成心靈成長與蛻變,如文溫德斯的《巴黎德州》。當公路片混合了西部片的槍...  (展开)
柳丁 2019-04-17 20:02:37

一念放下,万般自在。

这篇影评可能有剧透

片子的节奏很慢,几乎没有什么多余的台词,导演一定很懂光圈与构图,从很多特写镜头中看得出,很有视觉冲击力。 男主角敲门,阳光洒在女主的脸上,半遮半掩,绝了。进屋了,倒像是偷窥视角。男主角不疾不徐的穿戴衣服,开灯。 你怎么了?怎么不行了 关灯。抽烟。 我遇见了一个...  (展开)

> 更多影评78篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅撞死了一只羊的评论:
feed: rss 2.0