罗马 Roma (2018)

导演: 阿方索·卡隆
编剧: 阿方索·卡隆
主演: 雅利扎·阿巴里西奥 / 玛丽娜·德·塔维拉 / 迭戈·科蒂娜·奥特里 / 卡洛斯·佩拉尔塔 / 马科·格拉夫 / 丹妮拉·德米萨 / 南茜·加西亚 / 维罗妮卡·加西亚 / 安迪·科特斯 / 费尔南多·格雷迪亚加 / 豪尔赫·安东尼奥·格雷罗 / 拉丁·洛弗
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 墨西哥 / 美国
语言: 西班牙语 / 米斯特克语 / 英语
上映日期: 2019-05-10(中国大陆) / 2018-08-30(威尼斯电影节) / 2018-12-14(美国)
片长: 135分钟
又名: México '68
IMDb链接: tt6155172
5星
31.0%
4星
49.1%
3星
17.8%
2星
1.8%
1星
0.4%

罗马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

罗马的短评 · · · · · · ( 全部 27215 条 )

热门 /  最新 / 

768 陀螺凡达可 看过 2018-08-30

不同文本层次相互作用交融的同时共同承载了创作者对墨西哥对童年最私密最个人的回忆和情感,这种感性、私人同时又宏大的影像力量喷薄而出,犹如影片最后那一波又一波的巨浪不断冲击并试图淹没大银幕前的每一个观众。

408 Peter Cat 看过 2018-08-30

《罗马》让人困惑之处在于,这个与导演紧密相连的“童年往事”却出奇的抽离,缺乏一个介入过去的有效视角。从私人记忆角度来看,影片无疑太冷峻太客观;而从历史叙事视角来讲,《罗马》格局又太个人太细枝末节,尤其是游离在家庭和社会之中的女仆部分,充当隐喻的设计感太强。在革命日再次遭遇孩子的父亲,还紧接着产子,怎么听都像是中国坊间盛传那种某事件一句话小说的格局。

383 凌睿 看过 2018-12-15

这人世间的路太窄,不仅会处处碰壁,撞得遍体鳞伤,还会时不时踩到几坨狗屎。 但是,我们还可以去海边,洗尽铅华和晦气。 天边,朝阳正冉冉升起,燃烧着希望和力量。 Android

290 Proustalain 看过 2018-12-16

通过人物站位的空间关系显现出Cleo与这个家庭的关系,除了流产与海滩拥抱(刚好是固定机位)以外,她几乎永远都是若即若离的(孩子打闹、偷听时,她的制止几乎只是远远轻唤而已),就像她同她置身其中的整个时代背景一样是半旁观、半参与的灾异状态,私以为这恰恰是优点而非缺点,它真正还原了一个普通人而非对生活具备反思能力的知识分子的感受,所以被旧情人以枪指头带来的冲击力才会远超出街头流血哀嚎的政治暴乱,她的超验... 通过人物站位的空间关系显现出Cleo与这个家庭的关系,除了流产与海滩拥抱(刚好是固定机位)以外,她几乎永远都是若即若离的(孩子打闹、偷听时,她的制止几乎只是远远轻唤而已),就像她同她置身其中的整个时代背景一样是半旁观、半参与的灾异状态,私以为这恰恰是优点而非缺点,它真正还原了一个普通人而非对生活具备反思能力的知识分子的感受,所以被旧情人以枪指头带来的冲击力才会远超出街头流血哀嚎的政治暴乱,她的超验式能量(即练武场教练所言的“能量”)早已超然性别、阶级、社会与时代,一方面,这是东方独有的生存哲学,即作为个体的人类其生活无关宏旨,能难得糊涂便很好,另一方面,唯有在这种沉默-示说、内在-超越、他者-自我、缺席-在场、死亡-生存被混淆被等同的中间地带/灾异空间,人类才能(如布朗肖言)“看见自己独自面对无穷”。 (展开)

186 glim 看过 2018-12-15

大概我最喜歡的部分,就是開場的洗地

> 更多短评27215条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

罗马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

罗马的影评 · · · · · · ( 全部 613 条 )

炟炟 2018-12-27 20:23:00 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

《罗马》,关于爱与革命的隐喻

一、关于爱 【罗马】,其实是【爱】的反写体。 在西班牙语中, 【罗马】 的反写恰恰是 【爱】 ,ROMA = AMOR; 因此,很大程度上这是一部关于爱的影片。 本片是导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)自传式的影片。据导演说,片中90%的场景源于他自己的回忆,为真实还原那段回忆...  (展开)
炟炟 2018-12-28 23:20:40 #《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

罗马,关于革命的隐喻

为突出关于革命的隐喻,从主影评中单独摘出,更多彩蛋和完整分析在下面链接。 ☞ 来源: https://movie.douban.com/review/9853761/ 一、关于社会历史背景 导演阿方索·卡隆公开声称:这部影片描述了他生命中的那段历史,深深刻下的社会与时光,如留下的伤疤一般,让我们每一...  (展开)
LORENZO 洛伦佐 2018-09-01 22:08:37

《罗马》:闪耀着史诗光芒的私人家书

这篇影评可能有剧透

影片《罗马》是墨西哥导演阿方索·卡隆的新作,也是本届威尼斯电影节上呼声最高的作品之一。阿方索·卡隆和吉尔莫·德尔·托罗(《潘神的迷宫》《水形物语》)及导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(《通天塔》《鸟人》《荒野猎人》)被誉为“墨西哥电影三杰”。 此次阿方索·...  (展开)
看电影看到死 2018-12-16 12:11:31

没看这部杰作,怎么能选出年度十佳

“无论是拍什么,心里面都一定要有基本的预期画面。”阿方索·卡隆坐在办公室里款款说道, “开拍前就应该是胸有成竹的,对将要开拍的电影定调很重要,这样在后期拍摄过程中就不容易跑偏。” 正如《人类之子》一样,卡隆预期的画面就是一个怀着身孕的黑人女子,彷徨又坚定地目...  (展开)
恰帕斯东风电台 2019-01-08 22:17:22 #如何理解《罗马》中的意识形态表达?

如何理解《罗马》中的意识形态表达?

这篇影评可能有剧透

不革命的中产知识分子和他们眼中的女人 一 中产阶级|玻璃窗|革命 阿方索·卡隆,这位墨西哥籍的好莱坞导演声称要用影像来描述1968-1971年墨西哥革命对自己生命的刻画和改变。这种尝试目前看来似乎是大获成功,奖项接踵而至,媒体好评不断。但亲历过那段革命的墨西哥革命者,大...  (展开)
电影解毒 2018-12-19 10:07:32 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

他偷偷摸摸拍了一部年度最佳电影

这篇影评可能有剧透

最令人讶异的点,是片中男女角色,对比那么分明。一边是自大的小丑,一边是不自知的英雄。 而这一切有迹可循。 阿方索·卡隆偷摸着拍了[罗马]。 往常他拍一部片,无论如何,也会去找亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图和吉尔莫·德尔·托罗,对着剧本吵翻天,或者和他们在剪辑室打...  (展开)
咱说 2018-12-16 17:04:08

洗地水是生活,潮水亦是生活

这是伟大的电影。这是一个人在小屏幕上独自观看时几番想鼓掌的电影。这是值得进电影院在大银幕上再次享受和体验的电影。不愧是Metacritic年度最高分作品。如果我在看电影的过程中多次看时间,那一定是盼着片子赶紧结束,但这一次,我是盼着片子不要结束。你静静地接着往下讲,...  (展开)
银谷 2018-12-15 09:43:07

这部被影评人捧上天的黑白电影到底好在哪里?深度解析那些镜头背后的深刻含义(多图预警)

先让我们看看这部电影的口碑有多逆天?这部阿方索·卡隆拍摄的电影《罗马》以4.4分的破纪录场刊成绩获得今年威尼斯主竞赛单元金狮奖,以96分的mtc专业影评人成绩傲视颁奖季各大风向标,稳获明年奥斯卡最佳外语片和最佳电影的有力争夺者,这是一部阿方索卡隆记录自己童年成长生...  (展开)
刘二千 2019-01-18 21:57:27

《罗马》:“奉献与爱”是可耻的

这篇影评可能有剧透

略显古怪的是,《罗马》多次让我想起鲁迅,尤其是Cleo和孩子们共处的那些温馨场景。当鲁迅写阿长时,他写的正是少爷与奶妈/女佣间的温情;而当他写另一个女佣祥林嫂时,他写的是她的陷落及最终的死亡。可以将她们视作同一个类型的正反面,而鲁迅则是那个在回忆中、在“历史中间...  (展开)
木卫二 2019-05-13 11:44:44 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

无形海浪

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 从电影院出来,我比较确信,关于《罗马》的争执,其实就一点:它的好,到底是不是2018年度最佳或者年度十佳的那种好?亦或者,只是跟风、平庸、一片和气的那种“好”。否则有金狮子与奥斯卡的加身,即便卷入Netflix风雨,它与评价两极之...  (展开)

> 更多影评613篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗马的评论:
feed: rss 2.0