罗马 Roma (2018)

导演: 阿方索·卡隆
编剧: 阿方索·卡隆
主演: 雅利扎·阿巴里西奥 / 玛丽娜·德·塔维拉 / 迭戈·科蒂娜·奥特里 / 卡洛斯·佩拉尔塔 / 马科·格拉夫 / 丹妮拉·德米萨 / 南茜·加西亚 / 维罗妮卡·加西亚 / 安迪·科特斯 / 费尔南多·格雷迪亚加 / 豪尔赫·安东尼奥·格雷罗 / 拉丁·洛弗
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 墨西哥 / 美国
语言: 西班牙语 / 米斯特克语 / 英语
上映日期: 2019-05-10(中国大陆) / 2018-08-30(威尼斯电影节) / 2018-12-14(美国)
片长: 135分钟
又名: México '68
IMDb链接: tt6155172
5星
30.8%
4星
49.3%
3星
17.7%
2星
1.8%
1星
0.3%

罗马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

罗马的短评 · · · · · · ( 全部 29374 条 )

热门 /  最新 / 

438 Peter Cat 看过 2018-08-30

《罗马》让人困惑之处在于,这个与导演紧密相连的“童年往事”却出奇的抽离,缺乏一个介入过去的有效视角。从私人记忆角度来看,影片无疑太冷峻太客观;而从历史叙事视角来讲,《罗马》格局又太个人太细枝末节,尤其是游离在家庭和社会之中的女仆部分,充当隐喻的设计感太强。在革命日再次遭遇孩子的父亲,还紧接着产子,怎么听都像是中国坊间盛传那种某事件一句话小说的格局。

530 芦哲峰 看过 2018-12-23

裸男舞棍,虎虎生风。听闻女友怀孕,转眼便无踪。一个女人经历渣男,就像一个社会经历革命,激情过后,留下一地狗屎。

256 LORENZO 洛伦佐 看过 2018-08-30

《罗马》是私人的,但它依然拍出了时代的宏大。虽然少许剧情有些肥皂剧的嫌疑,然而在它连贯的、通达的影像光辉之下,这一封卡隆的私人家书闪耀着史诗的光芒,它或许是卡隆导演生涯的巅峰。女主角Cleo的命运是对墨西哥大背景时代变迁的无声证言,加上男性角色的缺席,电影笼罩着女权主义的光环。以这样深情的角度去诠释自己生命中一个极度重要的时刻,去惦念划过自己生命的重要的人,或许是每一个导演的终极梦想。正如卡隆所说... 《罗马》是私人的,但它依然拍出了时代的宏大。虽然少许剧情有些肥皂剧的嫌疑,然而在它连贯的、通达的影像光辉之下,这一封卡隆的私人家书闪耀着史诗的光芒,它或许是卡隆导演生涯的巅峰。女主角Cleo的命运是对墨西哥大背景时代变迁的无声证言,加上男性角色的缺席,电影笼罩着女权主义的光环。以这样深情的角度去诠释自己生命中一个极度重要的时刻,去惦念划过自己生命的重要的人,或许是每一个导演的终极梦想。正如卡隆所说:“电影中百分之90的场景来自于我的记忆,有些直接,有些则迂回,但都是关于那个塑造我的时代,或者说塑造墨西哥的时代,那正是墨西哥漫长时代变迁的起始点。” (展开)

229 glim 看过 2018-12-15

大概我最喜歡的部分,就是開場的洗地

115 何阿嵐 看过 2018-11-24

散文敘事並不會構成「弱影像」的主因,反之,是一步一步增量情感的濃度,讓觀眾慢慢放下對情節的追求,全然走入/體驗人物內心,身處在時代和空間之中,觀眾有時成為旁觀者,又時成為參與者。但《Roma》只不過是形式上的模仿犯,剪接和調度都是電視影像,所有事情都放在一個平面上,要讓觀眾明明白白,時間控制感和敘事線更是最愚笨的連結(上一場顧主生氣發洩要工人主角執狗屎,下一場又真的去執狗屎的鏡頭),就算在電視和大... 散文敘事並不會構成「弱影像」的主因,反之,是一步一步增量情感的濃度,讓觀眾慢慢放下對情節的追求,全然走入/體驗人物內心,身處在時代和空間之中,觀眾有時成為旁觀者,又時成為參與者。但《Roma》只不過是形式上的模仿犯,剪接和調度都是電視影像,所有事情都放在一個平面上,要讓觀眾明明白白,時間控制感和敘事線更是最愚笨的連結(上一場顧主生氣發洩要工人主角執狗屎,下一場又真的去執狗屎的鏡頭),就算在電視和大銀幕根本分別不大,但黑白又令影像過份冷靜,Alfonso真的深入梳理70年代的墨西哥面貌嗎?很多時候更不知道為何移動,似是為了長鏡頭形式而破壞了信息和故事量,他最多做到橫向層面,深入人物內心情感幾乎全面失敗,工人和孩子們的關係為何深入呢?如荷里活式的淺薄,在Iosseliani,Olmi,Tati和侯孝賢面前,Alfonso根本不值一題。 (展开)

> 更多短评29374条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

罗马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

罗马的影评 · · · · · · ( 全部 645 条 )

炟炟 2018-12-27 20:23:00 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

《罗马》,关于爱与革命的隐喻

一、关于爱 【罗马】,其实是【爱】的反写体。 在西班牙语中, 【罗马】 的反写恰恰是 【爱】 ,ROMA = AMOR; 因此,很大程度上这是一部关于爱的影片。 本片是导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)自传式的影片。据导演说,片中90%的场景源于他自己的回忆,为真实还原那段回忆...  (展开)
炟炟 2018-12-28 23:20:40 #《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

罗马,关于革命的隐喻

为突出关于革命的隐喻,从主影评中单独摘出,更多彩蛋和完整分析在下面链接。 ☞ 来源: https://movie.douban.com/review/9853761/ 一、关于社会历史背景 导演阿方索·卡隆公开声称:这部影片描述了他生命中的那段历史,深深刻下的社会与时光,如留下的伤疤一般,让我们每一...  (展开)
看电影看到死 2018-12-16 12:11:31

没看这部杰作,怎么能选出年度十佳

“无论是拍什么,心里面都一定要有基本的预期画面。”阿方索·卡隆坐在办公室里款款说道, “开拍前就应该是胸有成竹的,对将要开拍的电影定调很重要,这样在后期拍摄过程中就不容易跑偏。” 正如《人类之子》一样,卡隆预期的画面就是一个怀着身孕的黑人女子,彷徨又坚定地目...  (展开)
LORENZO 洛伦佐 2018-09-01 22:08:37

《罗马》:闪耀着史诗光芒的私人家书

这篇影评可能有剧透

影片《罗马》是墨西哥导演阿方索·卡隆的新作,也是本届威尼斯电影节上呼声最高的作品之一。阿方索·卡隆和吉尔莫·德尔·托罗(《潘神的迷宫》《水形物语》)及导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(《通天塔》《鸟人》《荒野猎人》)被誉为“墨西哥电影三杰”。 此次阿方索·...  (展开)
恰帕斯东风电台 2019-01-08 22:17:22 #如何理解《罗马》中的意识形态表达?

如何理解《罗马》中的意识形态表达?

这篇影评可能有剧透

不革命的中产知识分子和他们眼中的女人 一 中产阶级|玻璃窗|革命 阿方索·卡隆,这位墨西哥籍的好莱坞导演声称要用影像来描述1968-1971年墨西哥革命对自己生命的刻画和改变。这种尝试目前看来似乎是大获成功,奖项接踵而至,媒体好评不断。但亲历过那段革命的墨西哥革命者,大...  (展开)
电影解毒 2018-12-19 10:07:32 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

他偷偷摸摸拍了一部年度最佳电影

这篇影评可能有剧透

最令人讶异的点,是片中男女角色,对比那么分明。一边是自大的小丑,一边是不自知的英雄。 而这一切有迹可循。 阿方索·卡隆偷摸着拍了[罗马]。 往常他拍一部片,无论如何,也会去找亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图和吉尔莫·德尔·托罗,对着剧本吵翻天,或者和他们在剪辑室打...  (展开)
咱说 2018-12-16 17:04:08

洗地水是生活,潮水亦是生活

这是伟大的电影。这是一个人在小屏幕上独自观看时几番想鼓掌的电影。这是值得进电影院在大银幕上再次享受和体验的电影。不愧是Metacritic年度最高分作品。如果我在看电影的过程中多次看时间,那一定是盼着片子赶紧结束,但这一次,我是盼着片子不要结束。你静静地接着往下讲,...  (展开)
银谷 2018-12-15 09:43:07

这部被影评人捧上天的黑白电影到底好在哪里?深度解析那些镜头背后的深刻含义(多图预警)

先让我们看看这部电影的口碑有多逆天?这部阿方索·卡隆拍摄的电影《罗马》以4.4分的破纪录场刊成绩获得今年威尼斯主竞赛单元金狮奖,以96分的mtc专业影评人成绩傲视颁奖季各大风向标,稳获明年奥斯卡最佳外语片和最佳电影的有力争夺者,这是一部阿方索卡隆记录自己童年成长生...  (展开)
木卫二 2019-05-13 11:44:44 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

无形海浪

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 从电影院出来,我比较确信,关于《罗马》的争执,其实就一点:它的好,到底是不是2018年度最佳或者年度十佳的那种好?亦或者,只是跟风、平庸、一片和气的那种“好”。否则有金狮子与奥斯卡的加身,即便卷入Netflix风雨,它与评价两极之...  (展开)
刘二千 2019-01-18 21:57:27

《罗马》:“奉献与爱”是可耻的

这篇影评可能有剧透

略显古怪的是,《罗马》多次让我想起鲁迅,尤其是Cleo和孩子们共处的那些温馨场景。当鲁迅写阿长时,他写的正是少爷与奶妈/女佣间的温情;而当他写另一个女佣祥林嫂时,他写的是她的陷落及最终的死亡。可以将她们视作同一个类型的正反面,而鲁迅则是那个在回忆中、在“历史中间...  (展开)

> 更多影评645篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗马的评论:
feed: rss 2.0