罗马 Roma (2018)

导演: 阿方索·卡隆
编剧: 阿方索·卡隆
主演: 雅利扎·阿巴里西奥 / 玛丽娜·德·塔维拉 / 迭戈·科蒂娜·奥特里 / 卡洛斯·佩拉尔塔 / 马科·格拉夫 / 丹妮拉·德米萨 / 南茜·加西亚 / 维罗妮卡·加西亚 / 安迪·科特斯 / 费尔南多·格雷迪亚加 / 豪尔赫·安东尼奥·格雷罗 / 拉丁·洛弗
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 墨西哥 / 美国
语言: 西班牙语 / 米斯特克语 / 英语
上映日期: 2019-02(中国大陆) / 2018-08-30(威尼斯电影节) / 2018-12-14(美国)
片长: 135分钟
又名: México '68
IMDb链接: tt6155172
5星
30.2%
4星
48.4%
3星
19.2%
2星
2.0%
1星
0.3%

罗马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

罗马的短评 · · · · · · ( 全部 9920 条 )

热门 /  最新 / 

774 二十二岛主 看过 2018-08-30

威尼斯第4场主竞赛。近年来看到的最细腻的黑白影像,很喜欢,本以为会是乡愁故事,原来是一曲女性悲歌。以女佣视角为切入点,来展现记忆中的女性生活,但很多生存困境直到今天仍然没有改变。从洗刷地上的泡沫,到海边的惊涛巨浪,女主与她的主人一家人实现了精神上的涅槃,虽然人活着终究如逃不开大门的狗,但只要有希望,就一定还能走下去。至于男性,还是就在光着屁股耍棍子和踩狗屎中自我意淫吧。

461 陀螺凡达可 看过 2018-08-30

不同文本层次相互作用交融的同时共同承载了创作者对墨西哥对童年最私密最个人的回忆和情感,这种感性、私人同时又宏大的影像力量喷薄而出,犹如影片最后那一波又一波的巨浪不断冲击并试图淹没大银幕前的每一个观众。

439 米粒 看过 2018-10-06

1971年墨西哥政府镇压革命的时候,在暴力和枪火中,怀孕的年轻保姆因为耽搁了救治而失去了孩子。本来这是个非常好的故事,社会动荡与个人命运在一个时间点交汇会产生巨大的能量;但正如《你妈妈也一样》,到这部《罗马》,卡隆的富家公子哥身份和视角限制了他的政治敏感度。他当然觉得暴力行为很残酷,但他的角度是“我不喜欢这些,它影响了我平静富足的生活,让我失去了朋友,让母亲失去了孩子”。所以,故事仅停留在“渣男本... 1971年墨西哥政府镇压革命的时候,在暴力和枪火中,怀孕的年轻保姆因为耽搁了救治而失去了孩子。本来这是个非常好的故事,社会动荡与个人命运在一个时间点交汇会产生巨大的能量;但正如《你妈妈也一样》,到这部《罗马》,卡隆的富家公子哥身份和视角限制了他的政治敏感度。他当然觉得暴力行为很残酷,但他的角度是“我不喜欢这些,它影响了我平静富足的生活,让我失去了朋友,让母亲失去了孩子”。所以,故事仅停留在“渣男本渣”后试图以阶级融合的方式展现女性主义,是比较表面,也不够有说服力的。(比如:不同阶层的女性的悲剧只是因为男的“渣”吗?)当然视觉、听觉上,这部片很好 (展开)

76 把噗 看过 2018-12-15

不神气。你们有《罗马》,我们有《八月》;我们有无可匹敌的《悲情城市》,你们没有。

39 CharlesChou 看过 2018-12-15

年度最失望——本以为预告片的情感震颤是冰山一角,谁曾想已经是张全景图。摄影和混响确实调动着全身感官,但故事始终锁死在一个孩子语焉不详的记忆视角里,从头到尾Cleo和母亲的角色都只是个演出卡隆内心自我感动的木偶罢了。为何如此和为何于此的问题,全都没有得到回答。

> 更多短评9920条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

罗马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

罗马的影评 · · · · · · ( 全部 200 条 )

LORENZO 洛伦佐 2018-09-01 22:08:37

《罗马》:闪耀着史诗光芒的私人家书

这篇影评可能有剧透

影片《罗马》是墨西哥导演阿方索·卡隆的新作,也是本届威尼斯电影节上呼声最高的作品之一。阿方索·卡隆和吉尔莫·德尔·托罗(《潘神的迷宫》《水形物语》)及导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(《通天塔》《鸟人》《荒野猎人》)被誉为“墨西哥电影三杰”。 此次阿方索·...  (展开)
炟炟 2018-12-28 23:20:40 #《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

罗马,关于革命的隐喻

为突出关于革命的隐喻,从主影评中单独摘出,更多彩蛋和完整分析在下面链接。 ☞ 来源: https://movie.douban.com/review/9853761/ 一、关于社会历史背景 导演阿方索·卡隆公开声称:这部影片描述了他生命中的那段历史,深深刻下的社会与时光,如留下的伤疤一般,让我们每一...  (展开)
炟炟 2018-12-27 20:23:00 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

《罗马》,关于爱与革命的隐喻

一、关于爱 【罗马】,其实是【爱】的反写体。 在西班牙语中, 【罗马】 的反写恰恰是 【爱】 ,ROMA = AMOR; 因此,很大程度上这是一部关于爱的影片。 本片是导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)自传式的影片。据导演说,片中90%的场景源于他自己的回忆,为真实还原那段回忆...  (展开)
看电影看到死 2018-12-16 12:11:31

没看这部杰作,怎么能选出年度十佳

“无论是拍什么,心里面都一定要有基本的预期画面。”阿方索·卡隆坐在办公室里款款说道, “开拍前就应该是胸有成竹的,对将要开拍的电影定调很重要,这样在后期拍摄过程中就不容易跑偏。” 正如《人类之子》一样,卡隆预期的画面就是一个怀着身孕的黑人女子,彷徨又坚定地目...  (展开)
银谷 2018-12-15 09:43:07

这部被影评人捧上天的黑白电影到底好在哪里?深度解析那些镜头背后的深刻含义(多图预警)

先让我们看看这部电影的口碑有多逆天?这部阿方索·卡隆拍摄的电影《罗马》以4.4分的破纪录场刊成绩获得今年威尼斯主竞赛单元金狮奖,以96分的mtc专业影评人成绩傲视颁奖季各大风向标,稳获明年奥斯卡最佳外语片和最佳电影的有力争夺者,这是一部阿方索卡隆记录自己童年成长生...  (展开)
刘二千 2019-01-18 21:57:27

《罗马》:“奉献与爱”是可耻的

这篇影评可能有剧透

略显古怪的是,《罗马》多次让我想起鲁迅,尤其是Cleo和孩子们共处的那些温馨场景。当鲁迅写阿长时,他写的正是少爷与奶妈/女佣间的温情;而当他写另一个女佣祥林嫂时,他写的是她的陷落及最终的死亡。可以将她们视作同一个类型的正反面,而鲁迅则是那个在回忆中、在“历史中间...  (展开)
咱说 2018-12-16 17:04:08

洗地水是生活,潮水亦是生活

这是伟大的电影。这是一个人在小屏幕上独自观看时几番想鼓掌的电影。这是值得进电影院在大银幕上再次享受和体验的电影。不愧是Metacritic年度最高分作品。如果我在看电影的过程中多次看时间,那一定是盼着片子赶紧结束,但这一次,我是盼着片子不要结束。你静静地接着往下讲,...  (展开)
不散 2018-09-05 12:12:10

私人又宏大,《罗马》就是散文中的史诗

作者 | Giacomolyu 阿方索卡隆,墨西哥三杰之一,他的新作《罗马》在历经戛纳与Netflix的风波后,终于在威尼斯找到归宿,并成功入围主竞赛单元,方能在大银幕上一展真容。 据说戛纳选片委员会看完此片后全体赞赏有加,福茂更是使尽浑身解数希望能争夺放映权,足见本片之分量,...  (展开)
爱幻想的小孩 2018-12-13 21:52:23

生与死

这篇影评可能有剧透

我在观影的过程中,体会最深的便是关于生死两个概念的各种对比和转换。 -保姆观察孩子打枪战,孩子倒在地上,说我不能说话,因为我死了。保姆问孩子,那你复活行不行。孩子说不行。于是保姆陪着孩子躺在地上,看着天空,说我很享受死的感觉。 -雇主家狗的永远需要被拴住。非常...  (展开)
电影解毒 2018-12-19 10:07:32 #《罗马》有哪些亮点和记忆点?

他偷偷摸摸拍了一部年度最佳电影

这篇影评可能有剧透

最令人讶异的点,是片中男女角色,对比那么分明。一边是自大的小丑,一边是不自知的英雄。 而这一切有迹可循。 阿方索·卡隆偷摸着拍了[罗马]。 往常他拍一部片,无论如何,也会去找亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图和吉尔莫·德尔·托罗,对着剧本吵翻天,或者和他们在剪辑室打...  (展开)

> 更多影评200篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗马的评论:
feed: rss 2.0