马蒂亚斯与马克西姆 Matthias & Maxime (2019)

导演: 泽维尔·多兰
编剧: 泽维尔·多兰
主演: 泽维尔·多兰 / 哈里斯·迪金森 / 加布里埃尔·德阿尔梅达·弗雷塔斯 / 凯瑟琳·布吕内 / 安娜·多尔瓦尔 / Antoine Pilon / 皮埃尔-卢克·冯克 / Adib Alkhalidey / Marilyn Castonguay / Micheline Bernard / Samuel Gauthier
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 加拿大
语言: 法语
上映日期: 2019-05-22(戛纳电影节) / 2019-10-16(法国)
片长: 119分钟
又名: 他和他 / 马特与马克思 / Matt & Max
IMDb链接: tt8767908
5星
17.4%
4星
40.0%
3星
35.7%
2星
6.0%
1星
0.9%

马蒂亚斯与马克西姆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

马蒂亚斯与马克西姆的短评 · · · · · · ( 全部 1421 条 )

热门 /  最新 / 

99 徐若风 看过 2020-02-14

虽然具体段落上可能只有几场特别直冲眼前(游泳、破镜、灯闪切画幅和几次降格),但多兰这部新片还是挺不错的。哪怕仍旧是自指+重复自己,但我也仍旧认为这种重复是具有序列性的,并非无意义。另外其实很少有电影能把“年轻男生友情群体”这种东西拍好的,主流市场上虽然有大量的男性情谊片,但基本都是很正面、很直男化的输出,里面的情感表达很难做到这么“小”,并且直击到90世代。看完这部电影,我才觉察到很多主流视野的男... 虽然具体段落上可能只有几场特别直冲眼前(游泳、破镜、灯闪切画幅和几次降格),但多兰这部新片还是挺不错的。哪怕仍旧是自指+重复自己,但我也仍旧认为这种重复是具有序列性的,并非无意义。另外其实很少有电影能把“年轻男生友情群体”这种东西拍好的,主流市场上虽然有大量的男性情谊片,但基本都是很正面、很直男化的输出,里面的情感表达很难做到这么“小”,并且直击到90世代。看完这部电影,我才觉察到很多主流视野的男性情谊片,温情得是那么生硬。而多兰的可以是每个眼神和对话之间的缝隙里,填充入难以启齿的温柔、体贴和渣男本渣的小感觉,就像男性的“姐妹会”。相爱相杀、甜虐相伴,如一层层剥洋葱一般。也许是同志导演的先天优势,就如马可·伯格的《跆拳道》、安德鲁·海格的《寻》。说到这又要抄送给郭敬明让他学习了。 (展开)

29 桃桃林林 看过 2019-05-23

多兰制造已经成我死穴了,太闹了。

29 Peter Cat 看过 2019-05-23

回归一种关注水准(可能还不到)的夜店兰。

24 斯大凌 看过 2019-05-23

记戛纳主竞赛的第一次睡着。

20 乍暖 看过 2020-02-17

8/10。一个简单纯粹的少年成长故事,马路的落叶、办公室的植物、闪烁的电灯,一切都是最简单的符号比喻,我在屏幕前骂一句“幼稚鬼”后泪流满面。两个男孩是多兰的两面,一个依旧在母子关系中挣扎,一个想假装成熟迎合大众。你不用成为阿莫多瓦,你就是多兰自己。戛纳这个父亲可以包容你的幼稚,慢慢长大。

> 更多短评 1421条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马蒂亚斯与马克西姆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马蒂亚斯与马克西姆的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

鬈毛毛 2020-02-24 17:47:04

【春天的放牛班】周限定观影——《马蒂亚斯与马克西姆》

这篇影评可能有剧透

如导演Xavier Dolan曾在社交平台上怅然过,为什么自己十五岁岁那年没有一部《爱你,西蒙》——于是三十岁这年,他送给了自己一部《马蒂亚斯与马克西姆》。 [爱你,西蒙] 最早有关于影片的文字英文新闻出现在大约两年多前,一篇好莱坞报道者的新闻稿,其中报道到M&M的剧本一...  (展开)
阿闪亲妈 2020-02-16 00:07:49

薛定谔的直男与……直男

这篇影评可能有剧透

不是影评,是一个剧情分析,但是豆瓣只有影评栏可以发长文…… 很多人在看多兰的新片的时候,会把它和导演的直男情节联系在一起(再加上导演本人还出演了),从而产生“本片为弯爱直”的情节的预设,这很大程度上会影响观众对于两位男主的感情的理解。 无论是马克西姆还是马蒂...  (展开)
Monaghan 2020-02-15 00:39:46

You see, love, it came to me:)

这篇影评可能有剧透

在情人节看完等了好久的Matthias et Maxime,莫名有一种圆满的感觉。 多兰这次竟然不再是一个咄咄逼人、有点神经质的话唠,而变成了让人心疼的壁花少年。如此改变让多兰变得赤裸和袒露;有人说片子的矛盾都很表层,我无法认同——问题一直都在,无论是2019还是2099,同样的问题...  (展开)
看电影看到死 2019-05-27 11:29:03

多兰并非江郎才尽,他只是更需要沉淀

看死君:在奉俊昊赢得金棕榈大奖的掌声中,第72届戛纳电影节终于告一段落;但对于国内的影迷们而言,等待电影的日子才刚刚开始。趁着热度不减,我们这几天依然会持续跟大家分享今年戛纳的热门片。 今天还是想聊聊备受争议的泽维尔·多兰。这场争议始于《只是世界尽头》,然后是...  (展开)
埃蘭迪爾 2019-10-17 06:02:08

一吻成真

这篇影评可能有剧透

多兰最近两年的新作都没看,《只是世界的尽头》是被预告劝退,《约翰多诺万的生与死》则是看了各处评价决定放弃。幸而今年这一部去了戛纳的新片倒是友邻都给了还可以的评价,加上预告片里的男主演实在没办法令人拒绝,于是兴致勃勃地在正式上映的第一天就去看了。(此处怨念一...  (展开)
Mika 2020-02-16 14:28:04

多兰真的失去才华了吗?

这篇影评可能有剧透

这部影片中有很多不够完美的地方。 第一个,妈妈与儿子的冲突。我相信我们都看过我杀了我妈妈,那么对于这一个情节,其实我不太喜欢,我知道多兰在尝试塑造自己年少悲惨的经历,但为什么要再一次重复我杀了我妈妈,而不是另寻出发点,家庭的悲惨为什么不可以从父亲,以及其它家...  (展开)
看电影看到死 2020-03-12 21:17:21

他和他:友谊,是没有性的爱情

看死君:“花园”第21期,我们要聊的是泽维尔·多兰去年的新作《马蒂亚斯与马克西姆》,曾入围第72届戛纳电影节。 如今迈入30岁的多兰,其“天才导演”的光环已然黯淡;即便影迷们始终爱他,但也不得不承认,他近几年的作品如《只是世界尽头》《约翰·多诺万的死与生》等,确实...  (展开)
悲带酷 2020-02-06 11:37:03

專訪 Xavier Dolan 談執導新片 Matthias&Maxime:「友誼就是沒有性的愛」

專訪 Xavier Dolan 談執導新片 Matthias&Maxime:「友誼就是沒有性的愛」 從他的靈感到他關於愛情和友情的自白,包括他的性慾和性別問題。 Vogue 與Xavier Dolan會面,大談他新發行的電影Matthias & Maxime。 by ALEXANDRE MARAIN 16 OCT 2019 隨新片Matthias & Maxim...  (展开)
Unplato 2020-03-12 15:42:00

没有突破的多兰和还挺好看的影片

《马蒂亚斯和马克西姆》故事非常简单,正如片名一样,两个人,两条线。两条线在开头、中间和结尾有三次短暂的交汇,对应着两人感情逐步递进,其他时间则是对马克思(马克西姆)一地鸡毛的生活和马蒂(马蒂亚斯)难以自持的暧昧情愫的描写。 一开始,马克思只是想帮忙,马蒂打赌...  (展开)
司徒晓橙 2020-04-30 03:54:41

为啥会质疑声如此之多?

这篇影评可能有剧透

1、非常难得的不在人与人的情感之上一定要贴上同性标签的电影,当给马克西送别聚会后在车上的热歌、下雨时兄弟们冲出房间收衣服的样子再左移到两个主演在窗边激情纠缠的镜头感,以及兄弟们经常聚在一起聊天坎大山的状态,难道不是你我都似曾相识的青春吗?难道不是你我都怀念感...  (展开)

> 更多影评 23篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马蒂亚斯与马克西姆的评论:
feed: rss 2.0