马蒂亚斯与马克西姆 Matthias & Maxime (2019)

导演: 泽维尔·多兰
编剧: 泽维尔·多兰
主演: 加布里埃尔·德阿尔梅达·弗雷塔斯 / 泽维尔·多兰 / 皮埃尔-卢克·冯克 / 萨谬尔·霍普金斯 / Antoine Pilon / Adib Alkhalidey / Micheline Bernard / 安娜·多尔瓦尔 / Marilyn Castonguay / 凯瑟琳·布吕内 / 哈里斯·迪金森 / Camille Felton / 安妮-玛丽·卡迪厄 / Monique Spaziani / 雅克·拉瓦雷 / 露易丝·博巴迪尔
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 加拿大
语言: 法语 / 英语
上映日期: 2019-05-22(戛纳电影节) / 2019-10-16(法国) / 2020-08-28(美国)
片长: 119分钟
又名: 他和他 / 马特与马克思 / Matt & Max / 麦特与麦斯(台)
IMDb: tt8767908
5星
18.2%
4星
40.9%
3星
34.2%
2星
5.8%
1星
0.9%

马蒂亚斯与马克西姆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

马蒂亚斯与马克西姆的短评 · · · · · · ( 全部 2566 条 )

热门 /  最新 / 

123 哪吒男 看过 2020-02-14 22:09:25

多兰同学第74724736284736次向直男示爱。

94 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-05-23 00:34:36

虽然哭了但是电影还是有很多问题,9102年了还在讲自我性向认知和挣扎,没有生活的阅历、环境的阻力、时间的跨度却还要硬拗悲伤,戏剧冲突都在表面,剧作和表演也有问题,特别是和阿莫多瓦一比相形见绌。但爱情真好啊,一个炽烈的吻将一切定格,这一幕想一直重复看下去。

87 HarperDie 看过 2019-05-23 01:02:05

一个吻究竟在逼迫着谁?相较于爱情,母子关系一直被多兰摆在更重要的创作位置。这种羁绊,也着实投射到了马蒂亚斯与马克西姆这两个角色之上。彼此不经意的逼迫,弹拨着妄图假寐的悸动之心。尽管细节上略有粗糙,但情感的真挚假不了。

64 乍暖 看过 2020-02-17 10:26:48

8/10。一个简单纯粹的少年成长故事,马路的落叶、办公室的植物、闪烁的电灯,一切都是最简单的符号比喻,我在屏幕前骂一句“幼稚鬼”后泪流满面。两个男孩是多兰的两面,一个依旧在母子关系中挣扎,一个想假装成熟迎合大众。你不用成为阿莫多瓦,你就是多兰自己。戛纳这个父亲可以包容你的幼稚,慢慢长大。

12 iMcFlurry 看过 2019-11-09 23:52:43

男孩们吵吵闹闹,只有马蒂亚斯和马克西姆意识到他们需要成长,不能再是男孩。一个吻将他们留住,也将多兰自己留住。不妨认为是多兰创作困境的投射,他在这一部还是没能迈出那一步,但是来日方长。

> 更多短评 2566条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

马蒂亚斯与马克西姆的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

鬈毛毛 2020-02-24 17:47:04

【春天的放牛班】周限定观影——《马蒂亚斯与马克西姆》

这篇影评可能有剧透

如导演Xavier Dolan曾在社交平台上怅然过,为什么自己十五岁岁那年没有一部《爱你,西蒙》——于是三十岁这年,他送给了自己一部《马蒂亚斯与马克西姆》。 [爱你,西蒙] 最早有关于影片的文字英文新闻出现在大约两年多前,一篇好莱坞报道者的新闻稿,其中报道到M&M的剧本一...  (展开)
阿闪亲妈 2020-02-16 00:07:49

薛定谔的直男与……直男

这篇影评可能有剧透

不是影评,是一个剧情分析,但是豆瓣只有影评栏可以发长文…… 很多人在看多兰的新片的时候,会把它和导演的直男情节联系在一起(再加上导演本人还出演了),从而产生“本片为弯爱直”的情节的预设,这很大程度上会影响观众对于两位男主的感情的理解。 无论是马克西姆还是马蒂...  (展开)
看电影看到死 2019-05-27 11:29:03

多兰并非江郎才尽,他只是更需要沉淀

看死君:在奉俊昊赢得金棕榈大奖的掌声中,第72届戛纳电影节终于告一段落;但对于国内的影迷们而言,等待电影的日子才刚刚开始。趁着热度不减,我们这几天依然会持续跟大家分享今年戛纳的热门片。 今天还是想聊聊备受争议的泽维尔·多兰。这场争议始于《只是世界尽头》,然后是...  (展开)
Mika 2020-02-16 14:28:04

多兰真的失去才华了吗?

这篇影评可能有剧透

这部影片中有很多不够完美的地方。 第一个,妈妈与儿子的冲突。我相信我们都看过我杀了我妈妈,那么对于这一个情节,其实我不太喜欢,我知道多兰在尝试塑造自己年少悲惨的经历,但为什么要再一次重复我杀了我妈妈,而不是另寻出发点,家庭的悲惨为什么不可以从父亲,以及其它家...  (展开)
Monaghan 2020-02-15 00:39:46

You see, love, it came to me:)

这篇影评可能有剧透

在情人节看完等了好久的Matthias et Maxime,莫名有一种圆满的感觉。 多兰这次竟然不再是一个咄咄逼人、有点神经质的话唠,而变成了让人心疼的壁花少年。如此改变让多兰变得赤裸和袒露;有人说片子的矛盾都很表层,我无法认同——问题一直都在,无论是2019还是2099,同样的问题...  (展开)
悲带酷 2020-02-06 11:37:03

專訪 Xavier Dolan 談執導新片 Matthias&Maxime:「友誼就是沒有性的愛」

專訪 Xavier Dolan 談執導新片 Matthias&Maxime:「友誼就是沒有性的愛」 從他的靈感到他關於愛情和友情的自白,包括他的性慾和性別問題。 Vogue 與Xavier Dolan會面,大談他新發行的電影Matthias & Maxime。 by ALEXANDRE MARAIN 16 OCT 2019 隨新片Matthias & Maxim...  (展开)
暄禾 2021-06-26 22:49:55

这个世界不直的

这是一部很动人的电影,我不是多兰的影迷,之前只看过他的《我杀了我妈妈》和《幻想之爱》,觉得这部和之前的作品有着很大的区别,好像整个人沉下来了,还是会有激烈的冲突,但少了躁动,暧昧倒是拍得恰到好处,马蒂和马克西的关系,像羽毛挠心,挠得人心痒。 喜欢导演对两次吻...  (展开)
看电影看到死 2020-03-12 21:17:21

他和他:友谊,是没有性的爱情

看死君:“花园”第21期,我们要聊的是泽维尔·多兰去年的新作《马蒂亚斯与马克西姆》,曾入围第72届戛纳电影节。 如今迈入30岁的多兰,其“天才导演”的光环已然黯淡;即便影迷们始终爱他,但也不得不承认,他近几年的作品如《只是世界尽头》《约翰·多诺万的死与生》等,确实...  (展开)
埃蘭迪爾 2019-10-17 06:02:08

一吻成真

这篇影评可能有剧透

多兰最近两年的新作都没看,《只是世界的尽头》是被预告劝退,《约翰多诺万的生与死》则是看了各处评价决定放弃。幸而今年这一部去了戛纳的新片倒是友邻都给了还可以的评价,加上预告片里的男主演实在没办法令人拒绝,于是兴致勃勃地在正式上映的第一天就去看了。(此处怨念一...  (展开)
胡编不行 2020-10-09 00:25:04

马蒂和马克西的农场

在题材上能看出多兰的自我创新,但与母亲的家庭线上比较重复之前的思维,但文本的呈现方式即形式也是影片评价的标准,在这方面我很惊喜,《马蒂亚斯和马克西姆》的视觉效果乃至带给我的各种感官印象都极其出色。 不只是爱情,这也是很好的处理,本篇没有涉及,也许有时间会聊几...  (展开)

> 更多影评 34篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自SUMMERTIME 3 回应 2023-01-08 17:45:52
后劲太大了 来自豆友216944879 2022-12-27 14:49:59
结局 来自豆友byrdiGMnck 2022-12-15 15:53:08
一念无明 来自北海海海海海 2022-08-01 10:33:09
中间那个you you you那首歌是什么? 来自rise 3 回应 2022-07-12 01:21:13

> 去这部影片的讨论区(全部25条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马蒂亚斯与马克西姆的评论:
feed: rss 2.0