孪生陌生人 Three Identical Strangers (2018)

导演: 蒂姆·瓦德尔
主演: 西尔维埃尔泽塔-雷利 / 艾迪·格兰德 / 罗恩·格特曼 / 伊万·勒柔斯
类型: 剧情 / 悬疑 / 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2018-01-19(圣丹斯电影节) / 2018-11-30(英国)
片长: 96分钟
IMDb链接: tt7664504
5星
18.2%
4星
50.0%
3星
28.6%
2星
2.6%
1星
0.6%
好于 16% 纪录片

孪生陌生人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孪生陌生人的短评 · · · · · · ( 全部 1144 条 )

热门 /  最新 / 

46 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-07

非常不喜欢结尾越俎代庖式的结论,但毫无疑问这是今年最震撼的纪录片。典型的三段式结构:从三胞胎发现彼此的喜悦,到揭开隐藏真相时的可怕,再到科学改变个体命运的呈现。不客气的说,电影把结论放在先天后天完全是跑偏!真正让人毛骨悚然的是科学实验的道德边界。这片要拍成科幻题材绝对是“千钧一发”级别的呀~~~

16 小油飞 看过 2018-07-13

事实本身已经足够令人震惊,片子不需要拍得这么阴谋论的,最后硬要通过这么几个样本来给nature vs nurture 这种永恒的研究题目来下结论也很不严谨。我觉得非常适合放给学生看。讲真这种双胞胎研究可能是每一个社会学家的secret dark dream……

17 sirius_flower 看过 2018-07-17

这故事真的非常精彩 但是导演的角度还是太简化了 把nature/nurture完全对立起来 在叙述上将nature之三胞胎重遇的惊喜作为之后nurture造成毁灭的对立面来讲非常讨巧 虽有点到但没能深入去拆穿当年60年代三人奇遇之后大众媒体效应造成的背景 奇观往往比无聊的现实更吸引人 也没能深入到对同卵双胞胎研究的项目的语境里去 而是非常局限地想从这个研究本身入手去发现结果(并没有明确结果)归根结... 这故事真的非常精彩 但是导演的角度还是太简化了 把nature/nurture完全对立起来 在叙述上将nature之三胞胎重遇的惊喜作为之后nurture造成毁灭的对立面来讲非常讨巧 虽有点到但没能深入去拆穿当年60年代三人奇遇之后大众媒体效应造成的背景 奇观往往比无聊的现实更吸引人 也没能深入到对同卵双胞胎研究的项目的语境里去 而是非常局限地想从这个研究本身入手去发现结果(并没有明确结果)归根结底 这里思考的欠缺都源自于导演和制作团队过度强调了这个研究的unethical把它当做了一个纯粹的政治问题处理 而根本不关心这个研究所处的语境和当时人们对“对立”思维的热衷 实在是太可惜了 (展开)

4 看过 2018-10-17

一切偶然皆有因

9 PN1995.9 看过 2018-03-30

听到“Director of the Freud Archives”的时候就知道大事不好了

> 更多短评 1144条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孪生陌生人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孪生陌生人的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

凉凉冰淇淋 2018-12-03 00:48:05

主要从本片叙事方法谈——一部不像纪录片的纪录片

本片的成功,很大程度上是因为原本故事素材的离奇度,又因为其真实性,深深碾压了一把观众情感。 但影片巧妙的叙事手法同样功不可没。从始至终紧抓观众注意力,突出前后情绪极大反差,在气氛营造上不输悬疑类型片。 整部电影主要通过当下对事件亲历者的采访,以及对过去事件的...  (展开)
CC 2018-10-18 22:41:11

我如何成为了我?

这篇影评可能有剧透

平常的工作日夜晚,看了一部非常引人入胜的电影,吊诡的是的是特别精彩的戏剧情节,居然是一部真实的纪录片。洗完澡,还沉浸在戏剧化的感叹中,人生如戏,而不一定都是童话剧。 电影从三胞胎的戏剧化相认开始,生命中出现了另一个double的自己,不仅震惊了学校,也震惊了各方媒...  (展开)
莫长陵 2020-02-29 10:23:21

《孪生陌生人》实验——美国历史和社会变化的一片拼图

这篇影评可能有剧透

200228 / 好奇怪,感觉热评里的大家跟我看的不是一个结局。片尾分明已经呈现了多种视角,剪辑也没有耍心眼,既没有给Nature vs Nurture下定论,也没有将内容落在这里,而是回到了道德问题,即最后二位的发言。落幕时采用那一句“使在转角处遇到另一个自己变成可能(大意)”的...  (展开)
再也不搓麻 2018-11-28 19:38:53

也许某个转角,你就会遇见另一个“你”

这篇影评可能有剧透

开始以为是三胞胎兄弟从小被分开然后找到对方幸福快乐地生活在一起了的大团圆故事。 看到一半才发现第三位兄弟迟迟没有出现,然后发觉这个故事原来是致郁系。 三兄弟虽然从小就被分开,但是他们的身上却有着一个又一个惊人的相似点,手势、坐姿、一举一动都十分相像,甚至抽同...  (展开)
夜猫A96 2020-01-11 11:46:23

有时候越黑暗的东西越有吸引力

同卵三生子→三个家庭→Louise Wise Services →Dr Neubauer →私人基金会和华府 从头到尾: 体验奇妙→经历狂欢→发现黑暗→超越疯狂 生存条件、教养方式、家庭成员、社会环境都是被精心计划和安排好的,非自然选择,非自由意志,被观察被记录被分析被研究。通过掌控几对同卵双...  (展开)
小宇宙 2020-07-10 06:58:40

孪生陌生人

这篇影评可能有剧透

冠状病毒肆虐中国,我宅家闷得慌,看了一部引人深思的纪录片《孪生陌生人》,又招惹得我对人生命运再一次波浪式反思。 我如何成为了我?促使我之所以成为我的原因究竟是什么? 注定这一切成因的本质原因究竟是什么? 先天基因遗传因素?抑或后天环境因素?先天和后天在激烈的拉...  (展开)
Furymartyr 2020-03-12 09:29:49

心里学派行为主义的背景

当时心理学行为主义在美国是最大势力,这样的研究虽然违背道德,但是当时的心理学家根本就没有我们现在这样的意识,不能全然归过于他们。就像新行为主义学派的斯金纳所说的行为是尝试错误的过程一样,时代也是这样,在不断的试错过程中得到发展(就像最终行为主义的创始人华生最...  (展开)
肮脏的烟火 2019-10-12 20:33:32

1

这篇影评可能有剧透

本片以纪录片形式描绘了几个领养兄弟的遭遇,影片前半段就能感受到美国家庭和中国家庭的区别,可以说是文化上的重大差异,前边被领养孩子发现在外面有个双胞胎弟兄,其实我看到这觉得完全没什么可大惊小怪的,但影片中这件事已经上报了,往后出现了第三个兄弟,感觉上有点意思...  (展开)
L'écume 🦋 2019-04-10 08:20:04

来自一个国外电影人的点评

这是史无前例 后无来者的心理学实验给我们看到的现实发展 也是道德和科学的底线斗争 有人说结尾太过有引导性 在实验论文无法给出一个概括性结论下 电影人们引导人们去相信 后天大于先天这一件事 我认为在很大程度上 这个结论是能够被我们一部分人的内心给采纳的 心理学中也有结...  (展开)
zoe 2018-12-24 16:29:53

nature and nurture

full of sadness…genes and the environment are close competitors. you could say that we drift in the direction that our genes tell us to go. but it doesn't mean we are distined to be one person or another. when you play with humans,you are not doing a righ...  (展开)

> 更多影评 26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孪生陌生人的评论:
feed: rss 2.0