花椒之味 (2019)

导演: 麦曦茵
编剧: 麦曦茵
主演: 郑秀文 / 赖雅妍 / 李晓峰 / 钟镇涛 / 任贤齐 / 刘瑞琪 / 吴彦姝 / 刘德华
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2019-09-06(中国大陆) / 2019-09-12(香港)
片长: 118分钟
又名: 心灵火锅 / 我的爱如此麻辣 / Fagara
IMDb链接: tt10551420
5星
13.3%
4星
41.8%
3星
38.5%
2星
5.1%
1星
1.3%

花椒之味的短评 · · · · · · ( 全部 10153 条 )

热门 /  最新 / 

126 凹凸 看过 2019-08-25

中国版《海街日记》。鸡汤和配乐都塞得满了些,但只要诚恳地讲述东方式家庭关系的内核,怎么都不会难看。预祝Sammi拿下明年的金像影后,尝火锅汤底那段,无言胜千语,演得是真他妈的好!(请一定要看粤语版)

122 桃桃林林 看过 2019-09-07

这片不放原声而是用配音是最大败笔啊!两岸三地不同的方言与语气,才是微妙的有趣,结果,配音版都没了。其实是部小情绪和小感动的文艺片。只是处理得太普通了。有着一个两岸三地一家亲,同宗同源的主题,却又总是用最随意,有些傻白甜的方式处理,一切都岁月静好,很简单就都和解了。挺遗憾的。

111 锐利修蕊 看过 2019-08-25

这部电影有趣的地方很多,因此可供解读的地方也不少,既是几部电影叠加的成果,底子便不差。三姐妹与父于美食之上的亲缘依托关系,是《饮食男女》 霭霭雾气笼罩下原生家庭的油盐酱醋,混合落得一个过后痛感决堤的重麻辣。也是政治隐喻如《人在纽约》三十年后,对仗齐整的陆港台,现状有之但不及索道来回周长。婚姻,自我,归属,三条线并行,再辅佐张小娴原著里的单薄金句,是吴念姝不动声色的催人泪下,也是《父后七日》乘以三倍... 这部电影有趣的地方很多,因此可供解读的地方也不少,既是几部电影叠加的成果,底子便不差。三姐妹与父于美食之上的亲缘依托关系,是《饮食男女》 霭霭雾气笼罩下原生家庭的油盐酱醋,混合落得一个过后痛感决堤的重麻辣。也是政治隐喻如《人在纽约》三十年后,对仗齐整的陆港台,现状有之但不及索道来回周长。婚姻,自我,归属,三条线并行,再辅佐张小娴原著里的单薄金句,是吴念姝不动声色的催人泪下,也是《父后七日》乘以三倍的“原谅自己”。多数电影可讲的不过一个“失去才知其真味”的感念,高级了要落到咎由自取,才可开解人生所谓真谛。麦曦茵剧本缺点还是在于所有概念提前先行,犹如吃火锅一顿乱煮。当下观影感同身受,过后经不起推敲。倒是给郑秀文多个独属电影质感的灵光时刻,也让缺失了金马入围的仨米,在金像影后的宝座上坐的更稳了些。 (展开)

97 徐若风 看过 2019-09-06

3.5 今年华语院线片目前TOP3。和有些温吞且不够合理的原著相比,是一次“暴改升级”。可以当作“反向版的《海街日记》”,关于她们各自背后的家庭与伤痛,以及联想到《人在纽约》与《饮食男女》。 郑秀文与钟镇涛两位的细腻表演撑起全片,多番对记忆的凝视,都有打动人心的点,最后的情感高潮更是令人难以自持地哭崩。对于家庭间刺痛与温柔的关系、地理与心理位置的远与近,有的电影会做到太过火,这部精致地刚好。

81 哪吒男 看过 2019-09-06

老东西死了,爱和恨都不必要了,才有真正的团聚和家,不是握手言和,是“我不怨了”,越远的越亲,隔岸观火尤觉温暖,留水深火热里的人,在爱和痛里煎熬。好的,让我们遥遥相望,静候讣闻。

> 更多短评 10153条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

花椒之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

花椒之味的影评 · · · · · · ( 全部 186 条 )

锐利修蕊 2019-08-26 22:12:43

愿逝去的爱能原谅我们

这篇影评可能有剧透

《花椒之味》很打动我的一点,其实是赖雅妍饰演如枝的那条故事。她拼了命的努力,对撞球那么上心,可是就是没能进步,做不到公众认可的最好,拿不到第一,所以她崩溃了,但是这是一个没办法解决的事情。 你知道很多时候人生的路上,就是这么残酷和现实。往往那个第一和第二就差...  (展开)
汪金卫 2019-09-07 10:50:08

穿越时光的解忧火锅店

“回头时忽然发现,错过的不止是时间。” ——《花椒之味》主题曲《好好说》 电影中,因父亲去世、措手不及举办葬礼而初次见面的三姐妹,身份、地域、背景、家庭、工作迥然不同。她们面临首当其冲的问题,是彼此相识、相认、相知。当她们更进一步理解彼此,发现其实她们都在面...  (展开)
温海生 2019-08-27 19:36:19

【花椒之味】導演的話

这篇影评可能有剧透

我們習慣掩飾傷痛,好讓生活繼續;訣別時,方發現錯過的不只是時間。 接手重新編導電影【花椒之味】的契機,是因為許鞍華監製召喚歸位;然而在這個電影之前,我一直沒有機會很正式地與許鞍華導演交流過,當她直截了當告訴我找我的原因,至今,仍然莫名地受寵若驚。 在許鞍華監...  (展开)
电影通缉令 2019-09-17 19:28:45

20年了,我还是忘不了他们。

本文首发公众号bbmovie 郑秀文主演的《花椒之味》,上映一周,票房只有160万。 但刘德华的惊喜现身,还是把我的思绪,瞬间拉回到20年前。 那时候,39岁的刘德华遇上27岁的郑秀文,在广播剧《孤男寡女》中饰演情侣。 一年后,杜琪峰将《孤男寡女》的故事正式搬上大银幕。 影片最...  (展开)
洗个 2019-09-08 18:37:34

如果我们都能对我们爱的人好好说

这篇影评可能有剧透

用了这个标题就说明我这肯定写的是一篇矫情的观后感。 说话真的是一门学问,有时候明明自己没有那个意思,但是从自己的嘴里说出来,就变了味道;传到对方耳朵里,再糅合进他自己的情绪,一个没必要发生的矛盾就这样形成了。矛盾有了,一些人喜欢争吵,把什么想说的都在吵架的时...  (展开)
少年楼 2019-08-25 23:07:06

我与你缺的那一味料,今时今日,我知啦

这可能是19年为止我自己的最佳影片影片 讲的是原生家庭下三姐妹在家庭、爱情、事业上的成长之路。没有煽情的桥段,前面的插叙,铺垫都是生活的点滴。三个女生在生活上的困扰、情绪,一点一点的积累,一点一点把毫无防备的我带入进去,终于在最后父亲向如树招手的那一刻,自己所...  (展开)
陳牛 2019-10-31 21:56:43

能緩解牙痛、治癒情感傷口的《花椒之味》

有位朋友老早在大陸嚐了《花椒之味》,不甚喜歡,原因有很多,其中提到的有:三位同父異母而素未謀面的姐妹感情建立得太快,而且除了大姐,另兩位和父親的感情也描寫得太薄弱。 在快落畫之時,終於看了這部電影。看了之後,對朋友的看法不太認同。 三位姐妹感情建立之快,電影...  (展开)
lonesome 2019-09-06 18:16:30

花椒之味——人生之味

个人觉得比《海街日记》好看,《海街日记》给人的感觉太过平淡,感觉像什么都没讲,而《花椒之味》更通俗易懂一些,而且也不刻意煽情,很好的调动了观众的情绪 我们总是不能跟最亲近的人好好说话,说到底最治愈人心的还是亲情啊而三个女儿各自的人生也不过就是我们的人生,看着...  (展开)
一朵丑咯的白云 2019-09-06 17:58:39

辣不是味觉,辣是为了缓解另一种疼痛的办法。

以前,对于这类片名上感觉小众的电影我一般都不会去买票观看,因为不愿意把时间放在这类题材上,需要用心去感受。其次我也是一个俗不可耐的人,喜欢观感上的刺激(美国动作大片)。 现在呢,依旧还是一位俗人,走进影院看这部电影,还是因为女朋友哈哈。她最爱看这类电影,而我...  (展开)
陈锦庄 2019-08-26 23:53:22

《花椒之味》:人生总是要我们在遗憾中领略圆满。

如果有一天,与你来往生疏的父亲突然离世,你还赶不上见他最后一面。 爸爸留下了一家还剩一年租约的麻辣火锅店和一群老伙计,为了不让他的一生心血白费,你辞掉了旅行社的工作,当起了火锅店的老板娘,回到小时候居住的老房子、老店铺去生活工作。 更让你意想不到的是,你无意...  (展开)

> 更多影评 186篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅花椒之味的评论:
feed: rss 2.0