花椒之味 (2019)

导演: 麦曦茵
编剧: 麦曦茵 / 雷楚雄 / 杨倩玲 / 张小娴
主演: 郑秀文 / 赖雅妍 / 李晓峰 / 钟镇涛 / 任贤齐 / 刘瑞琪 / 吴彦姝 / 刘德华
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2019-09-06(中国大陆) / 2019-09-12(香港)
片长: 118分钟
又名: 心灵火锅 / 我的爱如此麻辣 / Fagara
IMDb: tt10551420
5星
9.6%
4星
41.2%
3星
42.2%
2星
6.3%
1星
0.7%

花椒之味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

花椒之味的短评 · · · · · · ( 全部 20890 条 )

热门 /  最新 / 

86 深夜声噎 看过 2019-08-24 16:20:47

超级喜欢!由头到尾钟意!看到华仔和Sammi泪目了手动捂脸表情,港陆台三姊妹绝了,赖雅妍李晓峰都好棒,mi最棒!上辈子情人辣么多的阿B老得比小齐帅,过几天上映必定二刷,中秋应景了,求大卖!我无唔爱你,广东话就是这么博大精深哈哈手动捂脸表情,都去看,感动无言语障碍。我要去看看原著,不过我觉得电影应该是胜过原著了。2017,好片就是穿越过来还是不减一分的好片。“多姊妹系列”、“关于告别”的电影豆列待加... 超级喜欢!由头到尾钟意!看到华仔和Sammi泪目了手动捂脸表情,港陆台三姊妹绝了,赖雅妍李晓峰都好棒,mi最棒!上辈子情人辣么多的阿B老得比小齐帅,过几天上映必定二刷,中秋应景了,求大卖!我无唔爱你,广东话就是这么博大精深哈哈手动捂脸表情,都去看,感动无言语障碍。我要去看看原著,不过我觉得电影应该是胜过原著了。2017,好片就是穿越过来还是不减一分的好片。“多姊妹系列”、“关于告别”的电影豆列待加。想吃麻辣火锅了。我在想如果麦曦茵和笛安合作改编导演笛安的书会不会效果不错。 (展开)

978 西楼尘 看过 2019-08-25 01:37:52

父女的怨恨是过不了江的隧道,母女的沟通是没有通衢的河堤,婆孙的代沟是化作天堑的索道。恨意是嚼在齿根的花椒,暂时止住了痛,也假装忘记了爱。死了的人就像搬家,搬到活着的人心里,反倒没了多少恨意。怪他分不清想和可以的区别,自己也忘了在一起的含义。过江隧道原来短得好像父女一场,皆是虚度。

573 MY BMM 看过 2019-08-31 21:47:34

离开世界的人,只是搬家,住进了家人的心里

343 桃桃林林 看过 2019-09-07 13:11:34

这片不放原声而是用配音是最大败笔啊!两岸三地不同的方言与语气,才是微妙的有趣,结果,配音版都没了。其实是部小情绪和小感动的文艺片。只是处理得太普通了。有着一个两岸三地一家亲,同宗同源的主题,却又总是用最随意,有些傻白甜的方式处理,一切都岁月静好,很简单就都和解了。挺遗憾的。

183 王大根 看过 2019-09-06 20:29:56

好久没看到这样热闹又温柔、烟火气十足却又不会给人负担感的中国家庭故事了,父亲会说“做自己喜欢的事,你开心就好”,“你不用急着嫁人,我养得起你”;母亲会说“我会努力学着好好地跟你说话”。两代人的和解是双方共同的努力,而不是子女面对父母倾倒式的付出不得不全力回应的感动,大陆的导演和编剧感觉就真的很难把亲情写得这么轻盈。钟镇涛什么时候来接我,我可以跟Sammi她们组成海街四姐妹啊!(一定要看粤语版!!!... 好久没看到这样热闹又温柔、烟火气十足却又不会给人负担感的中国家庭故事了,父亲会说“做自己喜欢的事,你开心就好”,“你不用急着嫁人,我养得起你”;母亲会说“我会努力学着好好地跟你说话”。两代人的和解是双方共同的努力,而不是子女面对父母倾倒式的付出不得不全力回应的感动,大陆的导演和编剧感觉就真的很难把亲情写得这么轻盈。钟镇涛什么时候来接我,我可以跟Sammi她们组成海街四姐妹啊!(一定要看粤语版!!!) (展开)

> 更多短评 20890条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

花椒之味的影评 · · · · · · ( 全部 281 条 )

海生 2019-08-27 19:36:19

【花椒之味】導演的話

这篇影评可能有剧透

我們習慣掩飾傷痛,好讓生活繼續;訣別時,方發現錯過的不只是時間。 接手重新編導電影【花椒之味】的契機,是因為許鞍華監製召喚歸位;然而在這個電影之前,我一直沒有機會很正式地與許鞍華導演交流過,當她直截了當告訴我找我的原因,至今,仍然莫名地受寵若驚。 在許鞍華監...  (展开)
汪金卫 2019-09-07 10:50:08

穿越时光的解忧火锅店

“回头时忽然发现,错过的不止是时间。” ——《花椒之味》主题曲《好好说》 电影中,因父亲去世、措手不及举办葬礼而初次见面的三姐妹,身份、地域、背景、家庭、工作迥然不同。她们面临首当其冲的问题,是彼此相识、相认、相知。当她们更进一步理解彼此,发现其实她们都在面...  (展开)
洗个 2019-09-08 18:37:34

如果我们都能对我们爱的人好好说

这篇影评可能有剧透

用了这个标题就说明我这肯定写的是一篇矫情的观后感。 说话真的是一门学问,有时候明明自己没有那个意思,但是从自己的嘴里说出来,就变了味道;传到对方耳朵里,再糅合进他自己的情绪,一个没必要发生的矛盾就这样形成了。矛盾有了,一些人喜欢争吵,把什么想说的都在吵架的时...  (展开)
少年楼 2019-08-25 23:07:06

我与你缺的那一味料,今时今日,我知啦

这可能是19年为止我自己的最佳影片影片 讲的是原生家庭下三姐妹在家庭、爱情、事业上的成长之路。没有煽情的桥段,前面的插叙,铺垫都是生活的点滴。三个女生在生活上的困扰、情绪,一点一点的积累,一点一点把毫无防备的我带入进去,终于在最后父亲向如树招手的那一刻,自己所...  (展开)
夜观风 2021-05-22 22:29:26

不是对父亲的原谅,而是与自己的和解

我不理解三个女儿对父亲的感情。两个小女儿对父亲的感情明显超过母亲,而大女儿即便对父亲有怨恨,也依然心存敬爱。这对于一个在两岸三地组了三个家庭的男人,并且是不辞而别的惯犯来说,多少有些过于宽容了。毕竟即便他对每个女儿都关怀备至,那她们也是在三分之二的人生中处...  (展开)
乐马斯 2020-01-05 02:24:26

两岸三地的海街日记

这篇影评可能有剧透

就骨架来说,是传统的文学母题,关于亲情,关于陪伴,关于守候,关于理解等等,这些有关传统东方家庭的故事,隐忍的父亲,不懂沟通的如枝母亲,过激的如果婆婆,纵向的代际沟通,横向的大陆、香港、台湾不同的观念冲突,有很多值得挖掘的地方,但总体而言讲了一个很好的故事。 ...  (展开)
番可爷 2020-03-29 05:14:39

《花椒之味》:解开心中百千结

这篇影评可能有剧透

Gather ye rosebuds while ye may Old time is still a-flying 过去不可重来 及时拥抱所爱 主打亲情的《花椒之味》曾在去年中秋节上映过,票房、口碑与它的剧情一样,平平。 如树(郑秀文饰)有一天突然得知父亲(钟镇涛饰)死讯,并由此发现原来自己在台北、重庆各有一个同父...  (展开)
李翼 2019-11-02 20:10:28

夏家三姐妹 一个爱麻 一个爱辣 一个爱烫

麦曦茵自编自导的【花椒之味】还是呈现出很好的质素与底色 当然不会是【金玉满堂】式的男人趣味 而是【饮食男女】般的“女儿家”心思。我之前提过【饮食男女】本质上是电视剧拍法 而用大量的省略来“营造”电影感。【花】当然也有省略 开头把老豆直接“省”掉 搁在回忆里 也省...  (展开)
Arvin 2019-09-12 02:31:24

相互较劲是亲人相认的最好凭证

这篇影评可能有剧透

人生的和解要么在于平白无奇的盐,要么在于痛苦后自我麻醉再流泪。 和解二字看似容易,实则费劲。大团圆结局受人喜爱,却又让人诟病落伍老套,悲情结局成为时代新宠,事实如何便如何,事实如何又如何。蔡康永说不恨了是算了,并不是原谅了,和解了,原谅是宽容,是大度,但不原...  (展开)

> 更多影评 281篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

老爸是不是渣男? 来自cocos 1 回应 2022-12-24 00:54:47
感觉这片子里老二老三两条线根本就是多余的 来自deus 6 回应 2022-05-11 23:14:57
郑秀文的男票刘华其实是个司机 来自Ixiaobu 19 回应 2022-05-11 23:12:01
二姐和楼下等她的小粉丝有故事吗 来自 14 回应 2022-05-11 00:25:06
“我想和你在一起”和“我可以和你在一起”的差别... 来自十二朵 8 回应 2022-05-08 22:08:27

> 去这部影片的讨论区(全部159条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅花椒之味的评论:
feed: rss 2.0