冥王星时刻 (2018)

导演: 章明
编剧: 章明 / 龚竽溪
主演: 王学兵 / 刘丹 / 曾美慧孜 / 易平 / 易大千 / 李心然 / 母其弥雅
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-12-07(中国大陆) / 2018-05-16(戛纳电影节)
片长: 110分钟
又名: 穿过黑夜 / 黑暗传 / The Moment of Pluto / The Pluto Moment
IMDb链接: tt7628080
5星
6.8%
4星
30.5%
3星
47.6%
2星
12.8%
1星
2.2%
好于 18% 剧情片

冥王星时刻的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冥王星时刻的短评 · · · · · · ( 全部 4064 条 )

热门 /  最新 / 

128 Peter Tiger 看过 2018-05-16

戛纳最差,之一,矫情的快尬死我了。

142 西楼尘 看过 2018-12-08

传言需要失明才能应验,生命需要止语才能行走,道路需要涉水才能趟过,丧歌需要死亡才能演奏。据说往生的人若没有渡河,就会变成野人在丛林里出没。我们追寻一场死亡,等待一场大水,饮酒传递爱意,接水抚慰情欲。眼冒绿光,化身野人,燃起星火,在每个幽寂而孤独的时刻,我离地球很远,离冥王星很近。

56 水怪 看过 2018-05-16

前半部分公路片部分看得有些困顿,但后半截真是精彩,女二号甚至比女一号更出彩。也有牛逼的长镜头以及山林野人的传说,村落很是迷人。建议精力充沛之时观看,不然容易撑不到后面。

29 木卫二 看过 2018-10-14

是一部有趣的电影,不断行进中的身后跟拍,几次溘然梦醒,大叫有野人,甚至是天黑落雷雨,滚烫而来的情欲。导演不断撩拨观众的好奇心,你以为有故事发生,至少,总要发生点什么吧,结果在那趟采风之旅中,什么都没有发生。甘当后援、言语较量、心如死灰的女性角色,似乎构成了许多种电影观众。可是,那些过于书面文绉的感慨,却不能为电影要探讨的话题背书呀。刘丹和曾美慧孜身上,各有死火山与活火山🌋一般的情欲,很棒的女演员。... 是一部有趣的电影,不断行进中的身后跟拍,几次溘然梦醒,大叫有野人,甚至是天黑落雷雨,滚烫而来的情欲。导演不断撩拨观众的好奇心,你以为有故事发生,至少,总要发生点什么吧,结果在那趟采风之旅中,什么都没有发生。甘当后援、言语较量、心如死灰的女性角色,似乎构成了许多种电影观众。可是,那些过于书面文绉的感慨,却不能为电影要探讨的话题背书呀。刘丹和曾美慧孜身上,各有死火山与活火山🌋一般的情欲,很棒的女演员。然而,名为《黑暗传》的丧歌,包括那个洞穴,又让人联想到需要共情的四个春天。想穿过那些生命的黑夜,可不是简单操练,推衍几盘就行的呀。 (展开)

30 凌睿 看过 2018-12-08

王导演是孤独的,他有才华,可是没人懂他。 度春是孤独的,她怀孕了,孩子的爸爸却一无所知。 小白是孤独的,他是一个被忽略的存在,没有人在意他的意见。 春苔是孤独的,她被“囚禁”在大山,和外界隔着一条鸿沟。 正如冥王星也是孤独的,它是太阳系最外围的一颗行星,曾经还被踢出九大行星的大家庭。 有人说,我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终... 王导演是孤独的,他有才华,可是没人懂他。 度春是孤独的,她怀孕了,孩子的爸爸却一无所知。 小白是孤独的,他是一个被忽略的存在,没有人在意他的意见。 春苔是孤独的,她被“囚禁”在大山,和外界隔着一条鸿沟。 正如冥王星也是孤独的,它是太阳系最外围的一颗行星,曾经还被踢出九大行星的大家庭。 有人说,我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终,都会失散在人海。 曾经我们相亲相爱,如今我们天各一方; 曾经我们情同手足,如今我们形同陌路; 曾经我们相见恨晚,如今我们有缘无分。 (展开)

> 更多短评4064条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冥王星时刻的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冥王星时刻的影评 · · · · · · ( 全部 98 条 )

把噗 2018-12-09 16:24:44

《冥王星时刻》:从“环境”到“语镜”

这篇影评可能有剧透

章明是极少数对环境语汇有高度自觉的导演之一,他擅长通过环境来呈示角色内在的情感状态。这不难让我们联想到安东尼奥尼这位描摹现代人情感状态的开创者,章明有时也被美誉为“中国的安东尼奥尼”。章明与安东尼奥尼有诸多相似的地方:除了对电影中的“无意义时刻”有一种本质...  (展开)
看电影看到死 2018-10-25 15:08:02

中国最具神秘气质的导演,非他莫属

在中国大陆第六代导演中,章明似乎是一个“异类”,他的影片气质神秘、低调,正如同他本人那样,似乎一直以来都被电影市场和媒体观众所遗忘。但与此同时,他无疑是中国电影不可或缺的一个存在。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》重新回到观众们的视野中。难得的是,影...  (展开)
木卫二 2018-12-13 11:39:34

野人今夜死亡

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 期待《冥王星时刻》有些时日。 看完感觉,是部有趣的电影。另一种失望的情绪,却油然而生。 失望的点,不在故事,而是导演自己都没有想明白,非要安插一些文绉绉,翻书本,自以为深刻学问,期待观众恍然大悟的台词对话——像朋友那样。 ...  (展开)
欢乐分裂 2018-12-14 21:13:32

从混沌起点抵达微光彼岸

被贴以“低调、神秘”评价的章明,通常被归入中国“第六代”导演群体中的一员,但究其拍片经历与独特的影像气质,其实并不能简单地按照成名和活跃的时期来归属。大部分影迷初识其作品,是从1996年的《巫山云雨》开始的,颇有诱惑力的海报与影片介绍,或许会被误认为香艳刺激之...  (展开)
W 2018-12-16 15:42:12

我找到了孤独

这篇影评可能有剧透

多少年前就听说过一部叫《巫山云雨》的电影,但是其导演章明对我来说却是极其陌生的,不同于多少已经市场化的科长或者是影迷群中把其电影奉为圭臬的娄烨,章明导演视乎一直消失在我们的视线之外,一如他的电影,带着一种不可思议的神秘感。 历尽千辛万苦,这部入围戛纳导演双周...  (展开)
朝阳区妻夫木聪 2018-12-10 12:11:26

章明:人的欲望是一道无解题

这篇影评可能有剧透

作为中国大陆“第六代”导演的代表人物之一,章明一直是一个比较陌生的名字。他的作品和他的为人一样,神秘、低调,在这个高速发展的电影市场和不断膨胀的产业面前,他的存在显得有些“格格不入”,但又是那么地不可或缺。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》(2018)重...  (展开)
把噗 2018-12-15 14:21:26

看《冥王星时刻》之前,你需要知道的

这篇影评可能有剧透

章明如果不算大陆最博学的导演,至少也是其中之一。他的电影触及电影、文学和哲学知识,即便不是明显的征用,在互文游戏上也别具一番趣味。 这是在考验观众的知识储备,懂的人自然会心一笑,不懂的人满脸懵圈。章明作为“知识分子”的高蹈姿态在此显露无疑,而且毫不妥协。 《...  (展开)
ripple 2018-11-23 16:15:12

章明导演亲自点赞:《冥王星时刻》前瞻局部拉片

今年6月,法国《电影手册》发表了对戛纳选片的评价,其中提到华语电影时: 手册称,《江湖儿女》中赵涛旅程是对贾樟柯电影世界的一场盛大巡游;备受期待的《地球最后的夜晚》则被批评为是一场做作的灾难——令人窒息憋闷的美术造型展览;相比之下,更加克制、通透和奇特的《冥...  (展开)
寒枝雀静 2018-12-15 20:49:07

院线团 | 在潮湿密林中,坠入「冥王星时刻」

1996年,《巫山云雨》在第一届釜山电影节上映并荣获新浪潮奖。二十二年后的今天,以「重回巫山」为注脚,《冥王星时刻》以仅0.1%的排片比例上映。这是章明的作品第一次登陆商业院线。这部「语焉不详」的作品注定没有办法在当下竞争激烈的市场中获得成功,但却同样值得你去发掘...  (展开)
端木阳子 2018-12-08 18:02:01

欲望的掩藏和涌动

王导的视角,他看见与自己截然不同生活的另一半。被讽刺不认可他遥遥无期的寻找“光明”的新电影。这意味着拒绝出演女主角。他羡慕别人的“幸福感”——红胖红胖的。他能干的制作人,是伙伴也是知己。她总对他说我会解决的。但她娇弱不堪,无法并肩于他一同去看黑暗下的道路。...  (展开)

> 更多影评98篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冥王星时刻的评论:
feed: rss 2.0