冥王星时刻 (2018)

导演: 章明
编剧: 章明 / 龚竽溪
主演: 王学兵 / 刘丹 / 曾美慧孜 / 易平 / 易大千 / 李心然 / 母其弥雅
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-12-07(中国大陆) / 2018-05-16(戛纳电影节)
片长: 110分钟
又名: 穿过黑夜 / 黑暗传 / The Moment of Pluto / The Pluto Moment
IMDb链接: tt7628080
5星
6.6%
4星
32.0%
3星
47.3%
2星
12.2%
1星
1.9%
好于 20% 剧情片

冥王星时刻的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冥王星时刻的短评 · · · · · · ( 全部 3196 条 )

热门 /  最新 / 

263 Virgohi21 看过 2018-06-10

曾美慧孜可以用后背演戏

54 Jue 看过 2018-10-14

平遥电影展 睡足一个钟…求求各位文艺片导演了,别再拍深山老林里的农村的奇怪的仪式了,把你自己感动哭的那些哲学思辩,我们压根没兴趣,更不要让演员用台词的形式说出来………拜托了

28 南乌 看过 2018-10-30

为什么在《秘语十七小时》中微妙的关系描绘和《郎在对门唱山歌》中的跟随长镜在此完全失效了呢?我觉得其一,人物的活动范围没有边界。章明的人物关系展开比较接近于荒诞派戏剧,为了让人物充分对撞,必定要设定一个边界,如《巫山云雨》中的瞭望站,《秘语》中的峡谷。其二,景深调度与视点镜头过分强调“观察”,而失却了在同一场景中发展多人关系的可能性,即无法通过某人物的视点去嘲讽他人,嘲讽是属于导演的。视点转换也过于... 为什么在《秘语十七小时》中微妙的关系描绘和《郎在对门唱山歌》中的跟随长镜在此完全失效了呢?我觉得其一,人物的活动范围没有边界。章明的人物关系展开比较接近于荒诞派戏剧,为了让人物充分对撞,必定要设定一个边界,如《巫山云雨》中的瞭望站,《秘语》中的峡谷。其二,景深调度与视点镜头过分强调“观察”,而失却了在同一场景中发展多人关系的可能性,即无法通过某人物的视点去嘲讽他人,嘲讽是属于导演的。视点转换也过于频繁。其三,麦高芬《黑暗传》过于模糊,它可以是葬礼真唱,也可以是请人演唱,甚至还有很多变体。所以最后《黑暗传》出现的时候只是背景音乐和字幕而已,因为它的场面无法唤起回归感。纵向运动是一个阳性的运动,所以当后段镜头行进时,丁的角色几乎消失了。最后一镜纵向镜头借王的视角转侧向,最后停住,或许是变化的开始 (展开)

35 小A 看过 2018-05-16

女人爱男人的三种方式;男人回应女人的爱的三种方式。章明的神秘主义还是那个味道。

24 bloom 看过 2018-05-17

年度最作者电影的国片。稳定风格、独有笔触、自我指涉,三部曲之一,多年积蓄的阶段性呈现。双重感知落下来,是艰难不堪现实世界与孤独迷茫精神之旅的交叠。噩梦之后,重回巫山,源泉还是黑暗之心?未完成的人物结构、不断移转的关注、微妙而强烈的情欲、丢失的闲笔、太日常的神秘和被包裹的私人情绪。

> 更多短评3196条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冥王星时刻的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冥王星时刻的影评 · · · · · · ( 全部 86 条 )

把噗 2018-12-09 16:24:44

《冥王星时刻》:从“环境”到“语镜”

这篇影评可能有剧透

章明是极少数对环境语汇有高度自觉的导演之一,他擅长通过环境来呈示角色内在的情感状态。这不难让我们联想到安东尼奥尼这位描摹现代人情感状态的开创者,章明有时也被美誉为“中国的安东尼奥尼”。章明与安东尼奥尼有诸多相似的地方:除了对电影中的“无意义时刻”有一种本质...  (展开)
木卫二 2018-12-13 11:39:34

野人今夜死亡

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 期待《冥王星时刻》有些时日。 看完感觉,是部有趣的电影。另一种失望的情绪,却油然而生。 失望的点,不在故事,而是导演自己都没有想明白,非要安插一些文绉绉,翻书本,自以为深刻学问,期待观众恍然大悟的台词对话——像朋友那样。 ...  (展开)
看电影看到死 2018-10-25 15:08:02

中国最具神秘气质的导演,非他莫属

在中国大陆第六代导演中,章明似乎是一个“异类”,他的影片气质神秘、低调,正如同他本人那样,似乎一直以来都被电影市场和媒体观众所遗忘。但与此同时,他无疑是中国电影不可或缺的一个存在。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》重新回到观众们的视野中。难得的是,影...  (展开)
欢乐分裂 2018-12-14 21:13:32

从混沌起点抵达微光彼岸

被贴以“低调、神秘”评价的章明,通常被归入中国“第六代”导演群体中的一员,但究其拍片经历与独特的影像气质,其实并不能简单地按照成名和活跃的时期来归属。大部分影迷初识其作品,是从1996年的《巫山云雨》开始的,颇有诱惑力的海报与影片介绍,或许会被误认为香艳刺激之...  (展开)
W 2018-12-16 15:42:12

我找到了孤独

这篇影评可能有剧透

多少年前就听说过一部叫《巫山云雨》的电影,但是其导演章明对我来说却是极其陌生的,不同于多少已经市场化的科长或者是影迷群中把其电影奉为圭臬的娄烨,章明导演视乎一直消失在我们的视线之外,一如他的电影,带着一种不可思议的神秘感。 历尽千辛万苦,这部入围戛纳导演双周...  (展开)
朝阳区刘能 2018-12-10 12:11:26

章明:人的欲望是一道无解题

这篇影评可能有剧透

作为中国大陆“第六代”导演的代表人物之一,章明一直是一个比较陌生的名字。他的作品和他的为人一样,神秘、低调,在这个高速发展的电影市场和不断膨胀的产业面前,他的存在显得有些“格格不入”,但又是那么地不可或缺。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》(2018)重...  (展开)
ripple 2018-11-23 16:15:12

章明导演亲自点赞:《冥王星时刻》前瞻局部拉片

今年6月,法国《电影手册》发表了对戛纳选片的评价,其中提到华语电影时: 手册称,《江湖儿女》中赵涛旅程是对贾樟柯电影世界的一场盛大巡游;备受期待的《地球最后的夜晚》则被批评为是一场做作的灾难——令人窒息憋闷的美术造型展览;相比之下,更加克制、通透和奇特的《冥...  (展开)
把噗 2018-12-15 14:21:26

看《冥王星时刻》之前,你需要知道的

这篇影评可能有剧透

章明如果不算大陆最博学的导演,至少也是其中之一。他的电影触及电影、文学和哲学知识,即便不是明显的征用,在互文游戏上也别具一番趣味。 这是在考验观众的知识储备,懂的人自然会心一笑,不懂的人满脸懵圈。章明作为“知识分子”的高蹈姿态在此显露无疑,而且毫不妥协。 《...  (展开)
导筒directube 2018-10-14 19:46:55

导筒× 章明:每个人内心都有晦暗不定的“冥王星时刻”

这篇影评可能有剧透

导 筒 系 列 专 访 第二届 平遥国际电影展 PYIFF2018 导筒 x 平遥国际电影展 《冥王星时刻》导演章明专访 冥王星时刻 The Pluto Moment 导演: 章明 编剧: 章明 / 龚竽溪 主演: 王学兵 / 刘丹 / 易平 / 曾美慧孜 / 李心然 类型: 剧情 制片国家/地区: 中国大陆 今年戛纳电影节上...  (展开)
刘小黛 2018-10-20 00:46:05

他的电影没有上过院线,但却获奖无数

微凉十月,《冥王星时刻》在平遥电影展举行亚洲首映。影片由著名演员王学兵、刘丹、母其弥雅领衔出演。讲述了一行想拍摄一部电影的男女,面对情感欲望和种种困境,他们惶惑而沮丧。 穿过黑夜,想像光明是唯一的出路。我们特此采访了导演章明、演员王学兵和刘丹。 章明——穿过...  (展开)

> 更多影评86篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冥王星时刻的评论:
feed: rss 2.0