冥王星时刻 (2018)

导演: 章明
编剧: 章明 / 龚竽溪
主演: 王学兵 / 刘丹 / 曾美慧孜 / 易平 / 易大千 / 李心然 / 母其弥雅
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-12-07(中国大陆) / 2018-05-16(戛纳电影节)
片长: 110分钟
又名: 穿过黑夜 / 黑暗传 / The Moment of Pluto / The Pluto Moment
IMDb: tt7628080
5星
6.5%
4星
30.8%
3星
48.3%
2星
12.1%
1星
2.3%
好于 17% 剧情片

冥王星时刻的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冥王星时刻的短评 · · · · · · ( 全部 6057 条 )

热门 /  最新 / 

174 Peter Cat 看过 2018-05-16

戛纳最差,之一,矫情的快尬死我了。

132 Jue 看过 2018-10-14

平遥电影展 睡足一个钟…求求各位文艺片导演了,别再拍深山老林里的农村的奇怪的仪式了,把你自己感动哭的那些哲学思辩,我们压根没兴趣,更不要让演员用台词的形式说出来………拜托了

120 麦子 看过 2018-05-19

导演双周看了首映,印象最深的是电影里的女性角色各自极致。为男导演挡酒处理事物的女制片,年轻有思想可以与男导演交流的女摄影,肉体饱满且仰望男导演的村妇,分别像是男性向往的母性,青春与欲念。每一个都被男人需要着,却又都残缺着。

67 木卫二 看过 2018-10-14

是一部有趣的电影,不断行进中的身后跟拍,几次溘然梦醒,大叫有野人,甚至是天黑落雷雨,滚烫而来的情欲。导演不断撩拨观众的好奇心,你以为有故事发生,至少,总要发生点什么吧,结果在那趟采风之旅中,什么都没有发生。甘当后援、言语较量、心如死灰的女性角色,似乎构成了许多种电影观众。可是,那些过于书面文绉的感慨,却不能为电影要探讨的话题背书呀。刘丹和曾美慧孜身上,各有死火山与活火山🌋一般的情欲,很棒的女演员。... 是一部有趣的电影,不断行进中的身后跟拍,几次溘然梦醒,大叫有野人,甚至是天黑落雷雨,滚烫而来的情欲。导演不断撩拨观众的好奇心,你以为有故事发生,至少,总要发生点什么吧,结果在那趟采风之旅中,什么都没有发生。甘当后援、言语较量、心如死灰的女性角色,似乎构成了许多种电影观众。可是,那些过于书面文绉的感慨,却不能为电影要探讨的话题背书呀。刘丹和曾美慧孜身上,各有死火山与活火山🌋一般的情欲,很棒的女演员。然而,名为《黑暗传》的丧歌,包括那个洞穴,又让人联想到需要共情的四个春天。想穿过那些生命的黑夜,可不是简单操练,推衍几盘就行的呀。 (展开)

46 Ou 看过 2018-10-30

为什么在《秘语十七小时》中微妙的关系描绘和《郎在对门唱山歌》中的跟随长镜在此完全失效了呢?我觉得其一,人物的活动范围没有边界。章明的人物关系展开比较接近于荒诞派戏剧,为了让人物充分对撞,必定要设定一个边界,如《巫山云雨》中的瞭望站,《秘语》中的峡谷。其二,景深调度与视点镜头过分强调“观察”,而失却了在同一场景中发展多人关系的可能性,即无法通过某人物的视点去嘲讽他人,嘲讽是属于导演的。视点转换也过于... 为什么在《秘语十七小时》中微妙的关系描绘和《郎在对门唱山歌》中的跟随长镜在此完全失效了呢?我觉得其一,人物的活动范围没有边界。章明的人物关系展开比较接近于荒诞派戏剧,为了让人物充分对撞,必定要设定一个边界,如《巫山云雨》中的瞭望站,《秘语》中的峡谷。其二,景深调度与视点镜头过分强调“观察”,而失却了在同一场景中发展多人关系的可能性,即无法通过某人物的视点去嘲讽他人,嘲讽是属于导演的。视点转换也过于频繁。其三,麦高芬《黑暗传》过于模糊,它可以是葬礼真唱,也可以是请人演唱,甚至还有很多变体。所以最后《黑暗传》出现的时候只是背景音乐和字幕而已,因为它的场面无法唤起回归感。纵向运动是一个阳性的运动,所以当后段镜头行进时,丁的角色几乎消失了。最后一镜纵向镜头借王的视角转侧向,最后停住,或许是变化的开始 (展开)

> 更多短评 6057条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冥王星时刻的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冥王星时刻的影评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

看电影看到死 2018-10-25 15:08:02

中国最具神秘气质的导演,非他莫属

在中国大陆第六代导演中,章明似乎是一个“异类”,他的影片气质神秘、低调,正如同他本人那样,似乎一直以来都被电影市场和媒体观众所遗忘。但与此同时,他无疑是中国电影不可或缺的一个存在。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》重新回到观众们的视野中。难得的是,影...  (展开)
木卫二 2018-12-13 11:39:34

野人今夜死亡

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 期待《冥王星时刻》有些时日。 看完感觉,是部有趣的电影。另一种失望的情绪,却油然而生。 失望的点,不在故事,而是导演自己都没有想明白,非要安插一些文绉绉,翻书本,自以为深刻学问,期待观众恍然大悟的台词对话——像朋友那样。 ...  (展开)
欢乐分裂 2018-12-14 21:13:32

从混沌起点抵达微光彼岸

被贴以“低调、神秘”评价的章明,通常被归入中国“第六代”导演群体中的一员,但究其拍片经历与独特的影像气质,其实并不能简单地按照成名和活跃的时期来归属。大部分影迷初识其作品,是从1996年的《巫山云雨》开始的,颇有诱惑力的海报与影片介绍,或许会被误认为香艳刺激之...  (展开)
导筒directube 2018-10-14 19:46:55

导筒× 章明:每个人内心都有晦暗不定的“冥王星时刻”

这篇影评可能有剧透

导 筒 系 列 专 访 第二届 平遥国际电影展 PYIFF2018 导筒 x 平遥国际电影展 《冥王星时刻》导演章明专访 冥王星时刻 The Pluto Moment 导演: 章明 编剧: 章明 / 龚竽溪 主演: 王学兵 / 刘丹 / 易平 / 曾美慧孜 / 李心然 类型: 剧情 制片国家/地区: 中国大陆 今年戛纳电影节上...  (展开)
W 2018-12-16 15:42:12

我找到了孤独

这篇影评可能有剧透

多少年前就听说过一部叫《巫山云雨》的电影,但是其导演章明对我来说却是极其陌生的,不同于多少已经市场化的科长或者是影迷群中把其电影奉为圭臬的娄烨,章明导演视乎一直消失在我们的视线之外,一如他的电影,带着一种不可思议的神秘感。 历尽千辛万苦,这部入围戛纳导演双周...  (展开)
理易封 2018-12-09 07:10:10

创作上的冥王星时刻

这篇影评可能有剧透

说实话刚离开电影院我满脑子WTF,不过静下心来仔细想想,如果把它看成是章明导演自己的《八部半》,或者剧情上的《如果在冬夜,一个旅人》呢?或许除了没有那么天马行空(这点对我很重要)之外,好像也是部能说的过去的片子了。 创作焦虑是每个创作者都会遇见的冥王星时刻,每...  (展开)
庭槐 2018-12-08 21:53:03

冥王星时刻,献给你闪光的那一天

这篇影评可能有剧透

大概文艺这个行当,在江郎才尽时,就需要去采风寻找新的灵感。至于采风能不能真的激发灵感,正如制片人丁宏敏说,万一不行,到时凑和着搞一个能拿得出手的本子就算吧。这就象创业,边走边看。 但是冥王星时刻并不是要讲一个采风的故事,就象王准想拍一部黑暗传一样,导演其实他...  (展开)
寒枝雀静 2018-12-15 20:49:07

院线团 | 在潮湿密林中,坠入「冥王星时刻」

1996年,《巫山云雨》在第一届釜山电影节上映并荣获新浪潮奖。二十二年后的今天,以「重回巫山」为注脚,《冥王星时刻》以仅0.1%的排片比例上映。这是章明的作品第一次登陆商业院线。这部「语焉不详」的作品注定没有办法在当下竞争激烈的市场中获得成功,但却同样值得你去发掘...  (展开)
朝阳区妻夫木聪 2018-12-10 12:11:26

章明:人的欲望是一道无解题

这篇影评可能有剧透

作为中国大陆“第六代”导演的代表人物之一,章明一直是一个比较陌生的名字。他的作品和他的为人一样,神秘、低调,在这个高速发展的电影市场和不断膨胀的产业面前,他的存在显得有些“格格不入”,但又是那么地不可或缺。 暌违五年,章明带着他的新片《冥王星时刻》(2018)重...  (展开)
ripple 2018-11-23 16:15:12

章明导演亲自点赞:《冥王星时刻》前瞻局部拉片

今年6月,法国《电影手册》发表了对戛纳选片的评价,其中提到华语电影时: 手册称,《江湖儿女》中赵涛旅程是对贾樟柯电影世界的一场盛大巡游;备受期待的《地球最后的夜晚》则被批评为是一场做作的灾难——令人窒息憋闷的美术造型展览;相比之下,更加克制、通透和奇特的《冥...  (展开)

> 更多影评 112篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冥王星时刻的评论:
feed: rss 2.0