一念无明 一念無明 (2016)

导演: 黄进
编剧: 黄进 / 陈楚珩
主演: 曾志伟 / 余文乐 / 方皓玟 / 金燕玲 / 陈学文 / 麦子乐 / 吴肇轩 / 税瀞熙 / 陈彼得 / 朱跃希 / 陈凤珍 / 曾洁卿
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2017-03-30(中国香港) / 2017-04-07(中国大陆) / 2016-09-08(多伦多电影节)
片长: 101分钟
又名: Mad World
IMDb链接: tt6041030
5星
21.2%
4星
55.2%
3星
22.0%
2星
1.5%
1星
0.2%

一念无明的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一念无明的短评 · · · · · · ( 全部 26877 条 )

热门 /  最新 / 

1760 [已注销] 看过 2017-04-07

近期心情不好的人就不要看这个减压了,看完会想死。

1043 Laven 看过 2017-04-07

我能理解他的每一次暴怒,每一次崩溃。

657 frozenmoon 看过 2017-04-08

余文乐面部肌肉的抖动里都是戏,真好。不夸张,不做作。一座雄浑都市的底层生态当作背景点点铺陈。隔壁港陆夫妻的孩子念叨着“你要向上流动啊。”所有焦虑和绝望都被一句台词说尽。生活里的死胡同,一堵墙,无法迂回又无处突围的时候,大抵如此。

300 欢乐分裂 看过 2017-04-07

3.5;凡人之苦多在于粘稠羁绊的家庭关系,让人窒息,无法斩断,因为爱的名义,我们耗尽大半辈子却发现今生只学会了逃避,只学会以宽恕的姿态原谅自己的无能;逼仄空间的压抑,情绪饱和度太浓接近滥情,克制些更佳;“麻烦你了”哭得崩溃;全体演技在线,剧本扎实。

155 judy 看过 2016-11-21

情緒太滿了。演員一直在互相爆發碰撞。反而難做出變化弧線。覺得剪輯也有不小的毛病。可以改善....余文樂轉型的努力可見,不過我印象最深刻的倒是演他未婚妻的方皓玟,在教會分享語稱寬恕,實則恨極鞭撻的場景。飾演父母的曾志偉金燕玲也有相當水準的演出

> 更多短评 26877条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一念无明的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一念无明的影评 · · · · · · ( 全部 1144 条 )

古尔齐亚 2017-04-07 22:21:18

假如你的亲人,就是你的沉没成本

导演确实有点坏,他把余文乐饰演的男主角,放在了一个非常极端的人生位置上。 母亲腿脚不好,又情绪躁郁,父亲又从香港跑去大陆,很少回来,弟弟逃跑去了美国,根本不想理家里的烂摊子。 照顾母亲端屎端尿、还要被母亲骂是扑街仔(混蛋),全都都要他一个人来承受。这还不算,...  (展开)
迷途 2017-04-06 16:02:51

一念无明 | 每个人都是孤独。

香港,一个平均每天都有三个人自杀的地方。楼房高耸,街道狭窄,并不是每幢楼后的街角都有春娇与志明相遇的爱情故事。 几天前去香港,出入境的队伍依然吵闹,凌晨两点三点的街道还有灯光霓虹闪烁和人来人往行色匆匆。 一念无明 生命本身所具备的根本迷惑。 一念是意味生命...  (展开)
谭兹的戏游记 2017-03-20 16:56:35

你的救赎,他的砒霜

最近看了几部“恐怖片”,肯尼斯罗纳根的《海边的曼彻斯特》,迈克尔哈内克的《爱》和香港导演黄进的《一念无明》。它们让我想起新世相一篇文章,《明天很可能不会更好。承认这一点是我活下去的方法|一个女孩从23岁起怎样面对痛苦》。从23岁开始面对60%烧伤,两年来,她最希望...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2017-04-24 20:04:24

孤立无援不是病

《一念无明》的主题其实是在余文乐扮演的阿东去参加朋友Louis的婚礼时才浮出水面的:朋友在台上声泪俱下的诉说恋爱情史,台下满堂的宾客们觥筹交错欢声笑语根本无人在意台上的新郎,好像他是个自说自话的白痴。这时阿东拿着话筒走上台,面对着喧闹嘈杂的台下情绪激动起来,他高...  (展开)
frozenmoon 2017-04-13 20:32:25

香港病人

(文/杨时旸) 从某种意义上说,成就了这部《一念无明》的,余文乐的精湛演技至少要占一半功劳。他站在那间只够两人错身的小屋里,眼神低垂,每一次面部肌肉微微地抖动,每一次拿着电话即将失控又极度隐忍下来的样子,都会让人忘记这是表演,即便那张脸以及他身后站着的曾志伟...  (展开)
凌麦儿 2017-02-01 17:52:48

疯狂世界的疯狂生存之道

这个社会对待病人真如我们想象般宽容吗?摔折腿,拄着拐杖,路人退避三舍,怕再把你绊出什么事故。突发感冒未准备口罩,地铁上咳嗽两声,身边人默默转过脸,在Whatsapp里噼里啪啦打着字:「隔篱有人感冒都唔戴口罩」。身体虚弱头晕眼花不足与外人道,旁人看你并无大碍也不在意...  (展开)
木卫二 2017-11-13 23:47:25

人们容不下的,是社会大众眼中的病态

微信公众号:movie432 首发于 MOViE木卫 《一念无明》不只是讲躁郁症患者和重返社会后的遭遇。这不单是个体的情感困境,它折射出的恰是泛社会的焦虑和惶恐。 这部关于现代病的电影,更像传统香港电影的文艺片套路。没有剥削,不去消费。躁郁症的源头,不是可怜的主人公。他...  (展开)
Aki_Emily 2017-03-23 22:03:00

相愛即如死滅

「一念不覺,於諸事理,迷暗愚痴,無所明了,故曰無明。」 按佛家語,無明,即為無始煩惱,以其所造善惡諸業,遂生現在苦果。人們常說生在什麼樣的家庭是「命」,這個所謂的命,便源於過去的無明業力。 我雖然不是堅定的命定論者,然而整個成長過程與父母每一次的關係破裂修復...  (展开)
邱小明 2017-04-10 15:12:28

据说曾志伟余文乐分文不收 也要拍这部电影

和《使徒行者》、《寒战》这样的商业大片不同,《一念无明》的制作成本仅仅只有200万。相比之下,《寒战》制作成本超一亿,就谈谈恋爱的《志明与春娇》都要1500万。 经费如此至少,拍摄期限也只有16天。16天要拍完一部电影,就意味着不能抠,但如果不严格要求和打磨,要拍出好...  (展开)
yupei 2017-04-10 22:53:53

不能自行order的bipolar disorder

这篇影评可能有剧透

本片唯一出现bipolar disorder是在男主去面试的场景里。他说:“bipolar归bipolar,我可以好order地去bipolar嘛。” 看到这句我笑了,整个厅里只有我一个人笑。 精神疾病中的disorder,仅靠患者自己是没办法让自己恢复到order的状态的。这句台词不止是男主这个患者的“不合理信...  (展开)

> 更多影评 1144篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一念无明的评论:
feed: rss 2.0