一念无明 一念無明 (2016)

导演: 黄进
编剧: 黄进 / 陈楚珩
主演: 曾志伟 / 余文乐 / 方皓玟 / 金燕玲 / 陈学文 / 麦子乐 / 吴肇轩 / 税洁
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 2017-04-07(中国大陆) / 2016-09-08(多伦多电影节) / 2017-03-30(香港)
片长: 101分钟
又名: Mad World
IMDb链接: tt6041030
5星
22.1%
4星
56.5%
3星
19.6%
2星
1.5%
1星
0.4%
好于 71% 剧情片

一念无明的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一念无明的短评 · · · · · · ( 全部 9133 条 )

热门 /  最新 / 

611 至尊宝 看过 2017-04-08

“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。 人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。” --这部片的短评鲁迅已经写了呀

258 MarvFrank 看过 2017-02-23

近几年香港的商业电影似乎是不行了,老套,没钱,但当视角聚焦的冲突、矛盾、压抑的市井人物身上,我们发现,香港还是那个香港,我们也一样能感同身受《一念无明》的煎熬,《踏血寻梅》的绝望,以及《桃姐》带来的暖暖人情。

163 木卫二 看过 2017-04-08

很丧的电影,简直是《囚》的drama版——外面对我来说,只不过是一个更大的监狱。恶劣原生家庭对一个人的摧毁效应,简直是令鸡汤都可以冷冻固化的黑暗存在。糊涂人会觉得戏多,折堕其中的,肯定明白甘苦自知这个词汇的意思。一切尽在不言中啊。

148 Plato 看过 2016-11-21

"無明"真的很貼切傳達出片子的內核:無明火起,燒盡功德林。因為家庭壓抑的累積而失手的弒母,成為主角日後一生的原罪。其實眾生皆罪,所謂正常,或許只是無明火起時的隱忍克制吧。一部略煽情但仍引思的片,值得一看。

> 更多短评9133条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一念无明的影评 · · · · · · (全部 546 条)

假如你的亲人,就是你的沉没成本

古尔齐亚 2017-04-07 22:21:18
导演确实有点坏,他把余文乐饰演的男主角,放在了一个非常极端的人生位置上。 母亲腿脚不好,又情绪躁郁,父亲又从香港跑去大陆,很少回来,弟弟逃跑去了美国,根本不想理家里的烂摊子。 照顾母亲端屎端尿、还要被母亲骂是扑街仔(混蛋),全都都要他一个人来承受。这还不算,... (163回应)
582有用 / 63没用

一念无明 | 每个人都是孤独。

迷。 2017-04-06 16:02:51
香港,一个平均每天都有三个人自杀的地方。楼房高耸,街道狭窄,并不是每幢楼后的街角都有春娇与志明相遇的爱情故事。 几天前去香港,出入境的队伍依然吵闹,凌晨两点三点的街道还有灯光霓虹闪烁和人来人往行色匆匆。 一念无明 生命本身所具备的根本迷惑。 一念是意味生命... (31回应)
328有用 / 5没用

你的救赎,他的砒霜

谭柳的戏游记 2017-03-20 16:56:35
最近看了几部“恐怖片”,肯尼斯罗纳根的《海边的曼彻斯特》,迈克尔哈内克的《爱》和香港导演黄进的《一念无明》。它们让我想起新世相一篇文章,《明天很可能不会更好。承认这一点是我活下去的方法|一个女孩从23岁起怎样面对痛苦》。从23岁开始面对60%烧伤,两年来,她最希望... (31回应)
196有用 / 11没用

疯狂世界的疯狂生存之道

凌麦儿 2017-02-01 17:52:48
这个社会对待病人真如我们想象般宽容吗?摔折腿,拄着拐杖,路人退避三舍,怕再把你绊出什么事故。突发感冒未准备口罩,地铁上咳嗽两声,身边人默默转过脸,在Whatsapp里噼里啪啦打着字:「隔篱有人感冒都唔戴口罩」。身体虚弱头晕眼花不足与外人道,旁人看你并无大碍也不在意... (40回应)
123有用 / 5没用

香港病人

frozenmoon 2017-04-13 20:32:25
(文/杨时旸) 从某种意义上说,成就了这部《一念无明》的,余文乐的精湛演技至少要占一半功劳。他站在那间只够两人错身的小屋里,眼神低垂,每一次面部肌肉微微地抖动,每一次拿着电话即将失控又极度隐忍下来的样子,都会让人忘记这是表演,即便那张脸以及他身后站着的曾志伟... (4回应)
54有用 / 4没用

> 更多影评546篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一念无明的评论:
feed: rss 2.0