小偷家族 万引き家族 (2018)

导演: 是枝裕和
编剧: 是枝裕和
主演: 中川雅也 / 安藤樱 / 松冈茉优 / 城桧吏 / 佐佐木美结 / 树木希林 / 绪形直人 / 池松壮亮 / 森口瑶子 / 山田裕贵 / 片山萌美 / 柄本明 / 高良健吾 / 池胁千鹤 / 足立智充
类型: 剧情 / 家庭 / 犯罪
官方网站: gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-08-03(中国大陆) / 2018-05-13(戛纳电影节) / 2018-06-08(日本)
片长: 117分钟(中国大陆) / 121分钟
又名: Shoplifters / Une Affaire de Famille / Manbiki kazoku
IMDb: tt8075192
5星
45.1%
4星
44.6%
3星
9.4%
2星
0.7%
1星
0.2%

小偷家族的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小偷家族的短评 · · · · · · ( 全部 168088 条 )

热门 /  最新 / 

2500 小A 看过 2018-05-14 15:41:41

我很努力试图去同情人物,还是没法同情他们。情节很cheap,直白生硬,全片无一处情感发自创作者肺腑。可恨之人有可怜之处,如果可恨可怜都写得不充分,人物怎么立得住呢?是枝裕和最近作品太多,应该好好休息积累一下,一年三熟的水稻再好吃也比不上一年一熟的。

1152 柯里昂 看过 2018-08-03 21:50:12

在电影院看了一部阉割版电影,导演是是枝裕和,我想这大概是对于这部片最大的讽刺了。 他们在尽量还原现实,我们在竭力掩盖“全貌”。 他们在诉说苦与痛,我们在迎合“价值观”。 当我们的电影人还在绞尽脑汁如何消费和榨取现实的时候,他们已经用最举重若轻的方式走在了艺术关照现实的最前端。 如果说《步履不停》是一剂后劲十足的催泪弹,那么《小偷家族》便是如鲠在喉的穿肠刺,咽不进去又吐不出来。 观影过程始终都很平静... 在电影院看了一部阉割版电影,导演是是枝裕和,我想这大概是对于这部片最大的讽刺了。 他们在尽量还原现实,我们在竭力掩盖“全貌”。 他们在诉说苦与痛,我们在迎合“价值观”。 当我们的电影人还在绞尽脑汁如何消费和榨取现实的时候,他们已经用最举重若轻的方式走在了艺术关照现实的最前端。 如果说《步履不停》是一剂后劲十足的催泪弹,那么《小偷家族》便是如鲠在喉的穿肠刺,咽不进去又吐不出来。 观影过程始终都很平静,一如观看是枝裕和的其他电影,但走出影院的路上,泪水却一直在眼眶里打转…作为导演的是枝裕和究竟是不是一位大师,这部片便是最好的回答,金棕榈只不过是影片所承载的所有意义中最轻和最无关紧要的那一个,经过岁月的洗练,是枝裕和的功力才显得愈发可怕,毫不夸张的说,世界范围内恐怕再找不出第二位能拍出此片的导演。 (展开)

819 同志亦凡人中文站 看过 2018-07-21 17:03:18

水准接近是枝裕和最好的“步履不停”。几乎所有导演在拍摄底层家庭题材时都会有意无意的使用自上而下的镜头,只有是枝裕和永远能够保持温暖的平视。电影含蓄的再定义了家庭和亲情:在商店倒闭前,里面的东西都是无主之物;在这个小小家庭分崩离析前,他们就是有爱的一家人......

683 邓安庆 看过 2018-08-04 00:07:05

看的时候平平淡淡地过去,看完后简直不能细想,越想越沉痛。“羁绊”,卑微之人偶尔的连接生出从原生家庭那里得不到的温情,如此珍贵,也如此脆弱。每个人都被冲散了,孤零零地独自面对世间凉薄。活下去真难。

520 Peter Big Cat 看过 2018-05-14 17:50:40

和《无人知晓》对比的话,是枝裕和结构和剧作上控制力衰落还是很明显的。但对类似主题复调式回归中,一个作者内在生命经验在时间中流淌所带来的文本上变化和感触,他对社会和人性经年耐心的观察、等待和摸索,恰恰承托出,与是枝裕和差不多同一时间出道的贾樟柯,还在《江湖儿女》中用符号宇宙空洞地重复自己二十年前生活经验。

> 更多短评 168088条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小偷家族的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小偷家族的影评 · · · · · · ( 全部 4241 条 )

顿河 2018-05-17 13:58:34

善是本能 爱要习得

这篇影评可能有剧透

本文涉及大量剧透. 潦倒的工厂工人柴田治(Osamu)和儿子祥太(Shota)从商店合作偷窃回来,将被生母漠视独自在家的小姑友里(Yuri)捡回了家。治的妻子信代(Nobuyo)本不想收养,得知她受双亲虐待后改变了主意,奶奶初枝和妻妹亚纪(Aki)对此也没有意见,友里很快就接受了自...  (展开)
木卫二 2018-08-04 13:06:45 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

108个秘密

六月底,巴黎的朋友,突然发来一条微信,说自己正在居酒屋,看到一个东方面孔的大叔进来,好像是枝裕和。然后,我鼓励她去Say Hi致意,并合影留念。 朋友很喜欢是枝导演的。 静得下来又有人生阅历的影迷,有谁不喜欢他呢。我跟她说了一个理由,略有夸张。我说,这辈子大概很难...  (展开)
彩骚戏话 2018-08-06 14:02:23

《小偷家族》各成员过往经历&行为动机分析

这篇影评可能有剧透

以成员为单位对本片的剧情做了梳理,对每个角色过去留白的地方进行了一些猜测。 柴田初枝:在没有组成现在的家庭之前,初枝的晚年生活是相当寂寥的。《小偷家族》的小说里提到,初枝确实有一个儿子,和儿子儿媳住在现在的平房里,而儿子和儿媳的名字呢?正是治和信代。真正的治...  (展开)
郎真多 2018-08-04 03:19:56 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

不止25个细节:那些无声的羁绊,那些有声的家

这篇影评可能有剧透

本文严重剧透,请一定在看完电影后阅读,感谢! 周三豆瓣的超前点映场,今天首映再次去看,正如之前所看的是枝裕和监督的电影,第二次看真的不一样了。我刚刚从影院回来,我只想对电影中的细节说说我自己的感受,不是评论,与大家分享。 如果你看过导演之前的电影,你一定会从...  (展开)
寒枝雀静 2018-07-03 01:31:00

那一晚的烟花是真的吗?

这篇影评可能有剧透

「哑剧」与看不见的烟花 在《燃烧》中,李沧东在影片开头便通过女主之口抛出了「哑剧」的概念。「哑剧」的精髓不在于想象事物的存在,而是忘记其不存在。底层人物物质匮乏与精神生活的联结通过这一概念巧妙地联结一体。 有趣的是,在戛纳同台竞技的《小偷家族》也出现了一个意...  (展开)
支离疏 2018-08-03 21:08:13

向恶而善,是枝裕和设了一个人性悬疑的局

其实对是枝裕和并不是那么感冒,他的电影很好看,细腻温柔而充满人性的力量,也是日本现代家庭的现实派剪影,但总感觉他寻找到了并停留在一个“comfort zone”当中,编剧技巧纯熟,现实观察能力一流,风格稳定,用这样的“套路”可以无限拍下去,好比伍迪·艾伦找到了“人生荒...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2018-08-07 16:30:23

“蛆虫”的乌托邦

1。 《小偷家族》并不是是枝裕和第一次在剧情中提及残缺的家庭和没有血缘关系的亲人关系。实际上从他剧情片生涯的一开始,“家庭”和“维系家庭的核心凝聚力”就是他最感兴趣的问题。 从《幻之光》中带着儿子嫁到崭新家庭的单身母亲,到《无人知晓》中被遗弃在家中的四个幼童,...  (展开)
朝暮雪 2018-08-02 16:58:58 #《小偷家族》里对于家人的定义是如何表现的?与是枝裕和以往的电影有何不同?

除了钱,我们什么都有。

这篇影评可能有剧透

是枝裕和是一位大师级导演,他有三部电影进入豆瓣TOP 250。 《无人知晓》9.0分,排名193。 《步履不停》8.8分,排名226。 《海街日记》8.6分,排名233。 除此之外,还有《奇迹》和《比海更深》8.7分,《如父如子》8.4分,《幻之光》8.2分…… 今年的戛纳电影节上,是枝裕和带来...  (展开)
死于昨日 2018-08-04 16:02:26 #《小偷家族》有哪些有趣的设定?

《小偷家族》有哪些有趣的设定?

这篇影评可能有剧透

五口人永远也不知道,奶奶在海边说的那句谢谢你们。 纱香永远也不会知道,奶奶拿的那笔钱一分也没用。 爸爸永远也不会知道,翔太在公交车上说的那句爸爸。 旁人永远也不知道,一家六口的羁绊与「家人」。 但是我们知道。 而我们也不知道 玲玲到底等没等到,她的「妈妈」 翔太到...  (展开)
雅君 2018-08-05 13:43:05 #《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

《小偷家族》中有哪些值得称道的细节之处?

这篇影评可能有剧透

昨天深夜看完《小偷家族》之后,晚上睡前和今早醒来,都在想这部电影,干脆写了一点观后感。 以下文字有明显剧透。 如果你还没有看过这部电影,我非常推荐你去看,并建议你看完电影之后,再来看这篇推送。 当然如果你不介意剧透,想在观片之前了解更多电影里值得留心的细节,那...  (展开)

> 更多影评 4241篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

冷静点,别吹捧了 来自夏夏 1093 回应 2022-01-13 21:10:44
8.7分?开什么玩笑?前30分钟看到我打瞌睡 来自心中小鹿已撞死 25 回应 2022-01-04 04:21:12
亲日派的嘴脸令人生厌 来自落跑大鱼 39 回应 2022-01-04 04:12:56
我赌票房不会超过2000 来自KENN的守护灵 152 回应 2022-01-04 04:06:31
如果贾樟柯电影里的小武拐了个孩子,不让孩子上学…… 来自皮卡Pika 26 回应 2022-01-01 23:26:41

> 去这部影片的讨论区(全部890条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小偷家族的评论:
feed: rss 2.0