一念无明的影评 (1115)

古尔齐亚 2017-04-07 22:21:18

假如你的亲人,就是你的沉没成本

导演确实有点坏,他把余文乐饰演的男主角,放在了一个非常极端的人生位置上。 母亲腿脚不好,又情绪躁郁,父亲又从香港跑去大陆,很少回来,弟弟逃跑去了美国,根本不想理家里的烂摊子。 照顾母亲端屎端尿、还要被母亲骂是扑街仔(混蛋),全都都要他一个人来承受。这还不算,...  (展开)
迷。 2017-04-06 16:02:51

一念无明 | 每个人都是孤独。

香港,一个平均每天都有三个人自杀的地方。楼房高耸,街道狭窄,并不是每幢楼后的街角都有春娇与志明相遇的爱情故事。 几天前去香港,出入境的队伍依然吵闹,凌晨两点三点的街道还有灯光霓虹闪烁和人来人往行色匆匆。 一念无明 生命本身所具备的根本迷惑。 一念是意味生命...  (展开)
谭柳的戏游记 2017-03-20 16:56:35

你的救赎,他的砒霜

最近看了几部“恐怖片”,肯尼斯罗纳根的《海边的曼彻斯特》,迈克尔哈内克的《爱》和香港导演黄进的《一念无明》。它们让我想起新世相一篇文章,《明天很可能不会更好。承认这一点是我活下去的方法|一个女孩从23岁起怎样面对痛苦》。从23岁开始面对60%烧伤,两年来,她最希望...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2017-04-24 20:04:24

孤立无援不是病

《一念无明》的主题其实是在余文乐扮演的阿东去参加朋友Louis的婚礼时才浮出水面的:朋友在台上声泪俱下的诉说恋爱情史,台下满堂的宾客们觥筹交错欢声笑语根本无人在意台上的新郎,好像他是个自说自话的白痴。这时阿东拿着话筒走上台,面对着喧闹嘈杂的台下情绪激动起来,他高...  (展开)
frozenmoon 2017-04-13 20:32:25

香港病人

(文/杨时旸) 从某种意义上说,成就了这部《一念无明》的,余文乐的精湛演技至少要占一半功劳。他站在那间只够两人错身的小屋里,眼神低垂,每一次面部肌肉微微地抖动,每一次拿着电话即将失控又极度隐忍下来的样子,都会让人忘记这是表演,即便那张脸以及他身后站着的曾志伟...  (展开)
凌麦儿 2017-02-01 17:52:48

疯狂世界的疯狂生存之道

这个社会对待病人真如我们想象般宽容吗?摔折腿,拄着拐杖,路人退避三舍,怕再把你绊出什么事故。突发感冒未准备口罩,地铁上咳嗽两声,身边人默默转过脸,在Whatsapp里噼里啪啦打着字:「隔篱有人感冒都唔戴口罩」。身体虚弱头晕眼花不足与外人道,旁人看你并无大碍也不在意...  (展开)
木卫二 2017-11-13 23:47:25

人们容不下的,是社会大众眼中的病态

微信公众号:movie432 首发于 MOViE木卫 《一念无明》不只是讲躁郁症患者和重返社会后的遭遇。这不单是个体的情感困境,它折射出的恰是泛社会的焦虑和惶恐。 这部关于现代病的电影,更像传统香港电影的文艺片套路。没有剥削,不去消费。躁郁症的源头,不是可怜的主人公。他...  (展开)
何阿嵐 2017-04-10 15:48:39

《一念無明》為何令我憤怒

(因原文受刊登限制,曾一度刪除,現重新補上,但內容不變,刊登於4月10日香港01周報,題為《一念無明》真的感動了我們?) 電影院燈光亮起,散場期間,聽到周邊觀眾不時飲泣,大概都被故事中的情形感動了,但我仍然無動於衷,甚至是煩躁,故事是理所當然地殘酷,一眾邊緣人在社...  (展开)
Aki_Emily 2017-03-23 22:03:00

相愛即如死滅

「一念不覺,於諸事理,迷暗愚痴,無所明了,故曰無明。」 按佛家語,無明,即為無始煩惱,以其所造善惡諸業,遂生現在苦果。人們常說生在什麼樣的家庭是「命」,這個所謂的命,便源於過去的無明業力。 我雖然不是堅定的命定論者,然而整個成長過程與父母每一次的關係破裂修復...  (展开)
邱小明 2017-04-10 15:12:28

据说曾志伟余文乐分文不收 也要拍这部电影

和《使徒行者》、《寒战》这样的商业大片不同,《一念无明》的制作成本仅仅只有200万。相比之下,《寒战》制作成本超一亿,就谈谈恋爱的《志明与春娇》都要1500万。 经费如此至少,拍摄期限也只有16天。16天要拍完一部电影,就意味着不能抠,但如果不严格要求和打磨,要拍出好...  (展开)
yupei 2017-04-10 22:53:53

不能自行order的bipolar disorder

这篇影评可能有剧透

本片唯一出现bipolar disorder是在男主去面试的场景里。他说:“bipolar归bipolar,我可以好order地去bipolar嘛。” 看到这句我笑了,整个厅里只有我一个人笑。 精神疾病中的disorder,仅靠患者自己是没办法让自己恢复到order的状态的。这句台词不止是男主这个患者的“不合理信...  (展开)
别点燃我 2017-04-08 05:33:08

疯狂无知的正常人通常将变态心理学当做犯罪心理学

作为一个确诊六年的躁郁症病人,我非常平静地陪着前妻和12岁的一直抱有导演梦想的儿子,一起看完了这部27岁年轻香港导演的金马奖获奖影片——《一念无明(MAD WORLD)》。走出影院,我对儿子说的第一句话就是:无知的人往往将变态心理学当做是犯罪心理学,另外我觉得变态心理学的...  (展开)
Sunday 2017-05-19 13:16:53

作为处女作,很棒了

这篇影评可能有剧透

导演构筑影像空间的能力之稳定令人吃惊,这部电影入围任何华语电影新人导演奖项都会令结果没有悬念。电影关注的是抑郁症,用个例细究了个体产生精神困境的原因,也极关怀抑郁症患者亲朋的处境,所以余文乐和曾志伟是绝对的主角。 不得不承认新导演强大的掌控能力。从剧本,到剪...  (展开)
露/已停用 2017-08-07 00:36:39

《一念无明》——情绪病患者的真实遭遇

这篇影评可能有剧透

(此文并非影评,只是观后感。) 作为曾因感情创伤,被心境障碍缠身一度一蹶不振的人,看这部电影时我的心就像被一层一层剥掉的洋葱。不过有别于阿东的躁郁症,我曾经罹患的是重度抑郁症和强迫性焦虑障碍。然而我曾也被这样对待过。 和电影里阿东一样,被一起住在劏房里的其他...  (展开)
可爱卟 2017-08-02 08:58:11

很不错的一部片

初听这个片名,不免让人想起佛语的"一念无明,既堕轮回”。然而事实上这是一部纯现实的港片,片名“一念无明”就是主人公的生活状态:不理解人世间的真相,无法融入社会。《一念无明》就是由真实的社会新闻改编,讲述了余文乐和曾志伟饰演的父子彼此误会而又相互亏欠,因为母亲...  (展开)
学渣少年疼酱 2017-04-20 15:15:46

社会疯了,只给个体吃药是没用的。

似乎承认自己有精神病快成了一种流行。 “最近工作压力太大了,总是失眠,我是不是得抑郁症了?”“原来那种我一直无法自控的情绪是因为双向情感障碍啊。”近些年在媒体的作用下,抑郁症、躁郁症等精神疾病越来越受到重视,人们也开始将自身的状态往上套。 一旦把症状和病对应...  (展开)
陳分奇 2017-04-09 16:08:15

拒絕給庸常者任何藉口,叫香港承擔一切罪名。

《一念無明》之好,無容置疑。她竟是一位年輕導演的首部長片,其攝影、演出、美術、服裝、剪接以至音樂各部門統合起來的工整和成熟,不可思議。更難能可貴的,當然是她的題材,從倫常慘劇的背景出發,到對精神病患的關懷,及至對社會的控訴,這在創作過程中不是「沉重」二字就...  (展开)
苏听风 2017-07-27 12:09:32

在持续的伤痛中,我们还能成为有感情的人吗?

又重读毛姆的《面纱》。 书的最后一页,毛姆写道:她不知道等待她的是什么样的命运,心中却感觉到了那种不论发生什么都能快乐地接受的力量。 女主角基蒂最后对她的父亲说:“没有灰心,我还有希望和勇气。”她最后还说,要让自己的女儿成为一个自由、独立的人,我过的愚蠢、可...  (展开)
罗大结巴 2017-04-11 15:25:12

逃兵的故事也值得书写

这篇影评可能有剧透

去看了《一念无明》,一个人包场,在电影院快哭傻了。这个电影差不多集中了抑郁症所能遭遇到的种种困境,来自家人的不理解,以及社会的排斥,对于一个人来说,实在是太苦了,电影里的每个人都苦,余文乐自己,他的父母、弟弟、女友、邻居、朋友,他们互为深渊,生活像环环相扣...  (展开)
二十二岛主 2017-04-08 00:37:35

生活就是曾志伟手里那盒烟,扔在地上最后还是要捡起来

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。 因为是2016年的片子,所以这部电影成为我的2016年度最佳港影,应该没什么问题了。 2015年的最佳港影是《踏血寻梅》,两部片子有一些相似的点,比如都是讲述香港底层老百姓的故事,都打乱了叙事上的结构,都有着一...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 55 56 后页> (共1115条)

订阅一念无明的影评