昨日狂想曲 (2015)

导演: 黎小锋 / 贾恺
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-07(FIRST青年影展)
片长: 76分钟
又名: The Shoeshiner's Journey
5星
7.5%
4星
38.7%
3星
42.5%
2星
9.9%
1星
1.4%

昨日狂想曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

昨日狂想曲的短评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

热门 /  最新 / 

7 frozenmoon 看过 2016-07-18

关于雷锋的造神与反造神已经有过无数探讨。我本人也曾做过相关报道,了解过来龙去脉。在这样的背景下,这部片子只展现了一个奇葩的所作所为,并没有展示背后的深层机制。导演只是付出了体力跟随拍摄,但并没有探究核心命题。只展示症状,不探求病理的纪录片,终归差着一层。

4 西楼尘 看过 2017-07-09

老刘对那些媒体报道视若珍宝,走到哪儿都指着身后摄像机自豪地说,这是记者。但最让他失望的也是黎小锋,这个跟拍他好多年的朋友,竟然一直不懂他。他宣传学雷锋走起新长征,对共产主义大学做好设想,他可以忍受小孩子笑他疯老领导骂他傻,唯独导演不行。作为见证者,你早已成为这首狂想曲的一个音符。

2 刘小黛 看过 2016-07-26

现代雷锋,拍出的形式多给人行为艺术之感,吐槽满盈。导演主观参与性过强,导致主角触反情绪浓烈,力图将试先预想的答案全盘托出,违背了纪录片的真实动机。带有左翼气质的偏激角色,亦是社会框架下的抑郁产物。

0 铃鼓-先生 看过 2017-12-19

老刘,一种近乎狂热的信念,一种偏执的臆想,他的出发点或许是好的,终究是幻梦一场,到底怎样才算好人,荒诞与荒唐在现实中纵横交错 PS:这是我喜欢的那种纪录片,最为直接的记录,赤裸裸的记录,只是还有些拘谨和保守了,不需要刻意的来抒情,而且引发的问题没有一个规整,多与杂 西安美术馆影展观看

0 miss。miss. 看过 2016-12-19

一个身体活在现在,但精神活在过去的人。只是可惜,导演用了8年时间,也没能打开他。2016.12.18@单向空间

> 更多短评90条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

昨日狂想曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

昨日狂想曲的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

小熊 2016-04-10 22:05:32

逝去的精神是否还该活着?

这篇影评可能有剧透

这部片子恰好击中价值观中最混沌的部分、判断力的灰色地带与认知发展最不成熟的地方。 问题在于,人的信念是什么?这种信念,是今天树立明天丢弃,还是像老刘这样,死守几十年?面对责任,是自觉还是盲目? 他,一辆车,向雷锋同志学习的标语,贴满车的报纸,近二...  (展开)
沙丘 2018-08-19 22:54:55

擦皮鞋、新长征、300亿:老刘的光荣与梦想

老刘的光荣与梦想 采访并文 | 沙丘 编辑 | 张琳悦 本文首发于腾讯新闻谷雨计划 刘光建心里装着一个300亿的大项目。计划书拟好了,可钱还没有着落。 按照设想,这个雷锋文化基地的项目包括筹建雷锋大学、共产主义大学、共产主义倒计时纪念碑、共产国际纪念堂、共产国际游览参...  (展开)
小肖 2016-12-13 22:26:40

快乐的猪与痛苦的人

导演花了三四年的时间完成作品。作品真的非常棒,内容很丰富,镜头也设计得很好。我在学而优书店观看,现场观众非常有水平。他们提醒我,沙画中的白菜可能意味着民众没有主见,以及沙画跟版画有点像,可能是某种程度上映射文革时期的大字报。主持说电影主人公是幸福的,因为他...  (展开)
XEcstasy 2016-11-13 00:06:17

信仰

6.5分。 真正把雷锋当作信仰。对于一个经历过信仰破灭的国度而言,依旧能将那过去的信仰坚持下去的,可能内心险恶的阴谋家、政客;也可能是被那个时代困住,无法走出;还可能是经历过一些不为人知,对人情事故的失望之人,所寻求的精神慰藉。这种信仰其实与信佛、信基督没...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
12*YEAR*壹贰 2016-11-10 17:51:53

历史的荒诞

本片将老刘行走全国各地的片段与沙画片段拼接在一起营造出一种超现实的氛围。 现实拍摄的部分从最开始观众对其行为的反应到他四处奔走跟不同的朋友见面聊天再到最终对其行为追根溯源的揭秘,层层推进。 沙画的部分更像是一种氛围的营造,一种解释,一种隐喻。 随着时间的递进,...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅昨日狂想曲的评论:
feed: rss 2.0